Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура капитала и принятие инвестиционных решений




Структура капитала оказывает непосредственное влияние на принятие инвестиционных решений собственниками и менеджерами корпорации.

Если необходимо увеличить уставный капитал, принимают решение о дополнительной эмиссии акций.

Наличие нераспределенной прибыли определяет принятие решений по выплате дивидендов акционерам и по инвестированию в основной капитал с целью его расширения.

Долгосрочные обязательства обусловливают решения по финансированию внеоборотных активов, а краткосрочные обязательства – по формированию оборотных активов.

Различают финансовые и инвестиционные решения (Приложение 1.).

Финансовые решения – это решения по объему и структуре используемых денежных средств (собственных и заемных); по обеспечению текущего финансирования оборотных и внеоборотных активов (структура собственных и заемных средств, сочетание краткосрочных и долгосрочных источников и др.). к чисто финансовым решениям относятся также оперативное управление денежными потоками, налоговое планирование, бюджетирование доходов и расходов.

Инвестиционные решения – это решения по вложению денежных средств в соответствующие активы (капитальные, нематериальные и финансовые) с целью получения дохода от них в будущем. Подобные решения требуют оценки активов, изучения ожидаемой и требуемой доходности, диверсификации активов в инвестиционном портфеле с целью максимизации дохода от них и минимизации рисков.

При управлении корпоративными финансами необходимо учитывать следующее:

1. Инвестиционные решения и решения по краткосрочному финансированию корпорации взаимосвязаны и не могут приниматься раздельно. Внутренними источниками финансирования инвестиций являются нераспределенная прибыль и амортизационные отчисления. Внешними источниками являются краткосрочные и долгосрочные кредиты и займы, а также эмиссия акций. Выбор источников финансирования влияет на структуру капитала и коэффициент выплаты дивидендов.

Инвестиционные возможности корпорации характеризуют уравнением:

 

Инвестиции = (ЧП + АО) + внешнее финансирование

 

где ЧП – чистая (нераспределенная) прибыль, направляемая на финансирование капиталовложений;

АО – амортизационные отчисления.

С точки зрения С.Майерса, предложившего теорию последовательности действий для обоснования выбора дивидендной и инвестиционной политики, логика финансовой политики такова:[3]

ü Корпорации предпочитают внутреннее финансирование;

ü Корпорации корректируют плановый уровень дивидендов в соответствии с инвестиционными возможностями;

ü Результатом инерционности дивидендной политики и непредсказуемых изменений прибыльности и инвестиционных возможностей оказывается то, что размер собственных средств корпорации может оказаться больше или меньше объема капитальных вложений. Наличие избытка или дефицита денежных средств определяет конкретные действия ее руководства;



ü В случае привлечения внешнего финансирования корпорации в первую очередь эмитируют самые безопасные и дешевые ценные бумаги – облигации.

При таком подходе можно выявить взаимосвязь решений о дивидендах, инвестициях и источниках их финансирования.

2. Любое инвестиционное решение принимается на основе:

ü Оценки имущества (активов);

ü Установления связи между риском и стоимостью активов;

ü Составления бюджета движения денежных средств и капитального бюджета как основы управления инвестиционным процессом.

3. Проблема нахождения реальных активов с денежными потоками, превышающими связанные с ними затраты, должна решаться менеджерами корпорации и финансовыми аналитиками – специалистами по рынку капитала. Только квалифицированные специалисты могут определить наиболее выгодные и безопасные для инвестирования объекты.

4. Решения по финансированию инвестиций должны приниматься с учетом:

ü Технологии планирования, учета и контроля денежных средств;

ü Дивидендной политики, политики по управлению задолженностью, рисков и альтернативных издержек.

5. Финансовые решения по краткосрочным активам и обязательствам целесообразно согласовывать с инвестиционными решениями. Этим решениям должен предшествовать анализ уровня ликвидности и сроков погашения обязательств по оборотным активам и краткосрочным пассивам.



6. Решения по вопросам инвестиций, дивидендов, задолженности и другим финансовым аспектам деятельности корпорации не могут приниматься независимо друг от друга. Все они должны базироваться на данных текущего и прогнозного финансового анализа и находить отражение в консолидированном бюджете корпорации.

Процедура принятия решений по управлению корпоративными финансами (Приложение 2.) имеет рекомендательный характер и представляет практический интерес для российских корпоративных групп.

Выбор способа инвестирования начинают с четкого определения возможных вариантов. Альтернативные проекты поочередно сравниваются, затем из них выбирают наиболее приемлемый с точки зрения доходности, ликвидности и безопасности.

Существуют четыре типа ситуаций, в которых осуществляют инвестиционный анализ и принимают управленческие решения, - это ситуации определенности, риска, неопределенности и конфликта.

Анализ и принятие решений в условиях определенности – самый простой случай: известно количество возможных ситуаций (вариантов) и их результаты. Необходимо выбрать один из нескольких возможных вариантов (двух и более) и рекомендовать его руководству компании.

Для принятия решений в условиях риска необходима оценка вероятности наступления каждого события. Такая вероятность может быть объективной или субъективной (оцениваемой интуитивно). Последовательность действий менеджеров и аналитиков при этом такова:

ü прогнозируют возможные результаты (доход, прибыль и др.);

ü каждому результату присваивают соответствующую степень вероятности;

ü выбирают критерий (например, максимизация ожидаемой прибыли);

ü выбирают вариант решения, применимый для данного критерия.

Принятие решений в условиях неопределенности означает невозможность оценить вероятность наступления того или иного события. Главный критерий – максимизация прибыли (дохода) – в такой ситуации неприменим. Поэтому на практике используют иные критерии:

ü максимизация минимальной прибыли;

ü максимизация максимальной прибыли;

ü минимизация максимальных потерь и др.

анализ и принятие управленческих решений в условиях конфликта – наиболее сложный и мало разработанный с практической точки зрения вариант. Подобные ситуации обычно рассматривают в теории игр. Принятие решений в условиях конфликта означает наличие противодействия принимаемым решениям или сопровождается изменением поведения, например участников финансового рынка. Изменением поведения участников рынка в связи с изменением условий коммерческой сделки может перевести ситуацию определенности и риска в ситуацию конфликта.

Основные факторы, влияющие на принятие инвестиционных и финансовых решений: фактор времени, фактор неопределенности и риска, степень ответственности по долговым обязательствам, налогообложение операций с реальными и финансовыми активами. Учет этих факторов необходим для принятия обоснованных решений по управлению структурой капитала и инвестиционным портфелем корпорации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал