Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность экономики по Парето предполагает выполнение трех условий: а) эффективность в обмене, б) эффективность в производстве, в) эффективность в структуре выпуска.




Эффективность в обмене: блага размещены эффективно, если предельные нормы замещения между любыми двумя благами одинаковы для всех индивидов.

 

Прежде чем дать определение Парето-эффективности целесообразно ввести понятия Парето-предпочтительности и Парето-несравнимости.

Состояние экономики называется Парето-предпочтительным по отношению к другому ее состоянию, если в первом случае благосостояние хотя бы одного субъекта выше, а всех остальных не ниже, чем во втором.

Парето-несравнимые. Не ко всякой паре точек, характеризующих разные состояния экономики, применительно понятие парето-предпочтительности, Оно применимо лишь в том случае, если определенную пару точек в пространстве благосостоянии можно соединить отрезком прямой, имеющим неотрицательный наклон.

Парето-оптимальным называется такое состояние экономики, при котором невозможно изменить производство и распределение таким образом, чтобы благосостояние одного или нескольких субъектов увеличилось без уменьшения благосостояния других.

Понятия Парето-оптимальности и Парето-предпочтительности связаны друг с другом. Парето-оптимальное состояние экономики можно определить как такое, по отношению к которому не существует ни одного Парето-предпочтительного. В то же время любая точка, лежащая на границе возможных благосостояний, является Парето-несравнимой в отношении любой другой точки на этой границе.

Множество Парето-оптимальных состояний есть набор всех Парето- несравнимых состояний, остающийся после исключения из рассмотрения всех нежелательных состояний экономики на основе критерия Парето-предпочтительности. Действительно, после исключения из рассмотрения всех точек, лежащих внутри области возможных благосостояний, останется лишь сама граница, все точки которой окажутся Парето-оптимальными относительно точек, лежащих внутри области возможных благосостояний, но Парето-несравнимыми друг с другом.

Плодотворность использования в экономическом анализе рассмотренных понятий определяется тем, что они в явной форме учитывают несовпадение интересов различных субъектов экономики. То, что представляется желательным для одного, может оказаться нежелательным для другого. В то же время эти понятия позволяют хотя бы частично упорядочить по предпочтительности все достижимые состояния экономики.

Естественным является требование к такой организации экономики, которая приводила бы ее в Парето-оптимальное, или близкое к нему состояние. С другой стороны, парето-оптимальных состояний экономики бесконечно много (это все точки лежащие на границе возможных благостояний). Какое из них наилучшее?на этот вопрос пытается дать ответ теория общественного выбора.



Экономическая теория исследует методы перевода экономики из Парето-оптимального, но «социально несправедливого» состояния в более «справедливое» с минимальными потерями в эффективности.

Состояние экономики называется Парето-эффективным в распределении благ между потребителями, если невозможно перераспределить блага таким образом, чтобы благосостояние хотя бы одного из потребителей увеличилось без уменьшения благосостояния других.

Состояние экономики называют Парето-эффективным в производстве, если невозможно увеличить производство одного или нескольких продуктов, не сокращая производство других.

Данные условия Парето-эффективности симметричны лишь с той разницей, что в первом случае общие объемы потребительских благ предполагаются заданными, фиксированными, тогда как во втором они предполагаются меняющимися в зависимости от распределения факторов производства между выпусками различных благ.

Структура выпуска благ является Парето-эффективной, если невозможно увеличить благосостояние хотя бы одного индивида, не уменьшая благосостояния других, путем изменения структуры (комбинации) выпускаемых благ. Это условие требует равенства предельной нормы продуктовой трансформации предельным нормам замены благ обоих потребителей.

Первая теорема общественного благосостояния. В состоянии общего равновесия размещение экономических ресурсов Парето-оптимально, то есть никакие изменения в производстве и распределении не могут повысить благосостояние хотя бы одного субъекта без снижения благосостояния другого.

Парето-оптимальное распределение ресурсов требует, чтобы соотношение цен соответствовали соотношениям предельных затрат производства благ. Это значит, что относительные цены благ должны быть столь же высоки (низки), сколь высоки (низки) предельные затраты их производства. В противном случае экономические агенты получают искаженные сигналы об относительной ограниченности товаров и производственных ресурсов. В частности, когда цены слишком низки, покупатели получают стимул к неэкономному, расточительному потреблению данного блага. Напротив, когда цены слишком высоки, например, в случае введения правительством потоварного налога, потребление товара искусственно сдерживается.



Вторая теорема общественного благосостояния. При условии, что все кривые безразличия и изокванты выпуклы относительно начала координат, для любого Парето-эффективного распределения ресурсов существует система цен, обеспечивающая общее экономическое равновесие.

Для нахождения равновесных цен достаточно провести прямую через тоску касания выпуклых кривых безразличия двух субъектов так, чтобы она сама оказалась касательной к ним. Эта линия совпадает с бюджетной линией каждого из двух потребителей, а ее наклон представляет соотношение цен, при которых участники обмена выбирают наборы благ, отвечающие условию Парето-эффективности в обмене.

Если же предпочтения хотя бы одного из участников обмена таковы, что отражающие их кривые безразличия не являются монотонно выпуклыми, то система цен, обеспечивающей общее равновесие при Парето-эффективном распределении благ, не существует. Выпуклость кривых безразличия является обязательным условием того, чтобы для любого Парето-эффективного распределения благ можно было бы найти систему цен, обеспечивающих общее конкурентное равновесие.

Важнейшим следствием второй основной теории общ. благосостояния является возможность разделения двух проблем – эффективного использования ограниченных ресурсов и распределения благосостояния между индивидами, которые могут быть решены независимо одна от другой. В условиях совершенной конкуренции обе проблемы решаются посредством системы рыночных цен. Их аллокативная (от размещение) роль состоит в том, что цены характеризуют степень ограниченности (дефицитности) благ и факторов производства, а дистрибутивная (распределение), в том, что они определяют покупательную способность экономических субъектов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал