Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность, принципы и задачи финансового менеджмента




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Саратовский государственный аграрный университет

имени Н.И. Вавилова»

 

 

 
 
Финансовый менеджмент Краткий курс лекций

 

 


Направление подготовки 080200.62 Менеджмент
Профиль подготовки /  
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Нормативный срок обучения 4 года

 

САРАТОВ 2014

 

Лекция 1. Финансовый менеджмент, его роль и место в системе управления организацией

Сущность, принципы и задачи финансового менеджмента

 

Финансовый менеджмент как самостоятельное систематизированное научно практическое направление сформировался в начале второй половины XX в. Именно по мере становления и интернационализации крупного бизнеса и развития финансовых рынков как основного инструмента финансирования деятельности фирм, основывающихся на акционерной форме собственности, трактовка термина «финансы» меняется с учетом новых реалий. В ней все больший акцент начинают получать мотивы, связанные с циркуляцией финансовых ресурсов в сфере частного бизнеса.

Постепенно начинает складываться новое понимание финансов как экономической категории, имеющей непосредственное отношение не только и не столько к функционированию государства и публичных союзов, но, главным образом, к организации прямого и (или) опосредованного движения денежных средств в сфере бизнеса.

Финансы хозяйствующего субъекта — это объективная экономическая категория, которая отражает процесс управления ограниченными финансовыми ресурсами, возникающими в процессе его производственной, инвестиционной и финансовой деятельности в течение определенного периода.

Финансовые ресурсы организации — все источники денежных средств, аккумулируемые организацией для формирования необходимых ему активов в целях осуществления всех видов деятельности как за счет собственных доходов, накоплений и капитала, так и за счет различного вида поступлений извне.

Зарождение оригинальной российской финансовой науки принято связывать с именем Юрия Крижанича (ок. 1618—1683), в работах которого впервые формулируются проблемы управления финансами в широком контексте, когда финансовая система понимается как один из важнейших факторов укрепления государственности. В дореволюционной России успешно развивались такие базовые направления этой науки, как финансовые вычисления и анализ баланса. В России анализ баланса, как и в некоторых странах Европы, развивался в рамках балансоведения, т. е. науки о балансе, зародившейся в конце XIX в. главным образом благодаря усилиям ученых германо-язычных стран. В России ее расцвет приходится на первую половину XX в. Здесь, прежде всего, следует отметить Захария Петровича Евзлина, которого можно считать первым русским бухгалтером, по-настоящему оценившим роль финансового анализа и его взаимосвязь с бухгалтерским учетом. В 1920-е гг. теория балансоведения (в частности, методологические основы построения и анализа баланса) была окончательно сформулирована в трудах Александра Павловича Рудановского (1863—1934), Николая Александровича Блатова (1875—1942), Ивана Романовича Николаева (1877—1942) и др. Что касается финансовых вычислений, то это направление исключительно плодотворно развивалось в дореволюционной России благодаря усилиям таких известных ученых, как Николай Севастьянович Лунский (1867—1956), Павел Иванович Рейнбот (1839—1916), Илларион Игнатьевич Кауфман (1848—1916), Болеслав Фомич Малешевский (род. 1849). В годы советской власти его ждала судьба балансоведения — оно было фактически забыто и начало возрождаться лишь в начале 1990-х гг.



Так же в начале 40-х гг. XX в. появляется новая дисциплина «Анализ хозяйственной деятельности», которую представляют такие известные экономисты, как С.К. Татур, Д.П. Андрианов, М.Ф. Дьячков, М.И. Баканов.

В начале 70-х гг. возобновляется преподавание курсов «Теория анализа хозяйственной деятельности» и «Теория экономического анализа» под руководством М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, И.И. Каракоза, Н.В. Деембинского и др.



Современное состояние финансовой науки в России с учетом различных подходов к трактовке, структурированию и содержательному наполнению разделов финансового менеджмента отражено в работах В. В. Ковалева, А. М. Ковалевой, И. А. Бланк, А.Ф. Ионова, Н. Н. Селезнева, В. В. Бочарова, В. В. Круглова, Г. Б. Поляк, Е. С. Стоянова и другие.

Основополагающие теории современного финансового менеджмента:

а) теория инвестиционного портфеля Г. Марковича (изложенная им в работах 1952, 1959 гг., за которую в 1990 г. он вместе с М Миллером и У. Шарпом получил Нобелевскую премию.;

б) теория структуры капитала Ф. Модильяни и М. Миллера (изложенная в работах 1958 и 1963 гг.).

Финансовый менеджмент сегодня является одним из наиболее динамично развивающихся направлений в экономической науке. Как финансовая дисциплина финансовый менеджмент – сочетает теоретические и практические аспекты в области финансов, управления предприятием, учета, анализа и других направлений.

Предметом финансового менеджмента, т. е. того, что изучается в рамках данной науки, являются: капитал как форма его существования, так и источники его формирования; финансовые (денежные) потоки — движение капитала, включая изменения формы его существования; финансовые отношения — правила, в соответствии с которыми происходит движение капитала.

Капитал (нем. kapital) — ключевое понятие в финансовом менеджменте. Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки этой категории: экономический, бухгалтерский и финансовый.

Поскольку в финансовом менеджменте капитал рассматривается с точки зрения его денежного выражения, необходимо четко определить следующие термины: стоимость, цена и ценность, которые позволяют оперировать денежными выражениями.

Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств.

Как система управления финансовый менеджмент предполагает наличие объекта и субъекта управления. Объектом финансового менеджмента выступают движение финансовых ресурсов и финансовые отношения организации. Особенности формирования капитала и финансовых ресурсов, формы и методы распределения этих финансовых ресурсов, объемы и интенсивность денежных потоков и другие условия финансовой деятельности существенно различаются в отдельных организациях.

Финансовый менеджмент как управляющая система характеризуется наличием и определенных субъектов управления. Под субъектами финансового менеджмента выступают лицо или группа лиц, принимающие и реализующие финансовые решения.

Эффективное управление финансовой деятельностью предприятия обеспечивается реализацией ряда ведущих принципов:

1. интегрированность с общей системой управления предприятием..

2. комплексный характер формирования управленческих решений.

3. высокий динамизм управления.

4. многовариантность подходов к разработке отдельных управленческих решений.

5. ориентированность на стратегические цели развития предприятия.

С учетом содержания и принципов финансового менеджмента формулируются его цели и задачи.

Главной и стратегической целью финансового менеджмента является максимизация благосостояния собственников предприятия, которое обеспечиваемая путем максимизации его рыночной стоимости бизнеса.

В процессе реализации своей главной цели финансовый менеджмент направлен на реализацию следующих основных задач (табл 1.).

Таблица 1 - Система основных задач, направленных на реализацию


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал