Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА ИНВЕСТОРОВ




Привлеченные средства инвесторов состоят из заемных средств кредитов банков, заемных средств других организаций, а также средств долевого участия в строительстве, средств бюджета и внебюджетных фондов и др. Заемные средства инвесторы учитывают до их погашения (возврата) в зависимости от срока их использования. Заемные средства инвесторы берут у населения или непосредственно, продавая облигации или прибегая к услугам посредников – банков.

Одним из наиболее распространенных способов привлечения заемных средств является долгосрочное кредитование капитальных вложений. Важное значение для заемщика имеет уровень учетного процента, который определяется спросом и предложением на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики.

Проценты, взимаемые банками, дифференцируются в зависимости от сроков и размеров кредитов, их обеспеченности, формы кредитования, степени кредитного риска и т. д. Необходимость долгосрочного кредита вытекает из несоответствия имеющихся у предприятия средств и потребностей в них для расширения производства. Это дает возможность заемщику получить деньги раньше, чем он сможет их извлечь из обращения после реализации товара. Преимущество этого метода связано с возвратностью средств, предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом долгосрочногокредита в срок.

Предприятия могут использовать инвестиционный налоговый кредит, представляющий собой отсрочку от уплаты налога. Он может быть предоставлен как по налогу на прибыль (доход) предприятия, так и по региональным и местным налогам. Решение о его предоставлении принимается федеральными органами исполнительной власти; в части, поступающей в бюджет субъекта РФ, – финансовыми органами субъекта РФ.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на условиях срочности, возвратности и платности.

Еще одним средством займа является залог недвижимого имущества с целью получения ссуды, при котором заимодавец имеет право на удержание заложенного имущества в случае неуплаты долга (ипотека). Ипотечное кредитование основывается на традиционных принципах: срочности, возвратности, платности, а особое значение придается его целевому характеру и обеспечению.

Должник получает кредит и имеет возможность сохранить за собой заложенную недвижимость, не рискуя остальным имуществом. Кредитор получает вариант возмещения ссуды.

Заложенная недвижимость может продолжать приносить доход: сдаваться в аренду, использоваться как производственный объект и т. д.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал