Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Если организация живет без конфликтов — значит она умирает.




Реальная задача заключается не в том, чтобы исключить кон­фликты из жизни организации, а в том, чтобы выработать спо­собы конструктивного их разрешения. Для этого необходимо по­нимать механизмы возникновения и развития конфликтной си­туации.

По составу сторон конфликты, возникающие в организациях, можно разделить на три категории:

  • личность-личность (межличностные), "
  • группа-группа (межгрупповые),
  • группа-личность.

ИСТОЧНИКИ

Если различать конфликты по их источникам, то наиболее ча­сто встречаются следующие:

• структурные конфликты,

• инновационные конфликты,

• позиционные конфликты (конфликты значимости),

• конфликты справедливости,

• соперничество за ресурсы,

• динамические конфликты (групповая динамика). Рассмотрим подробнее каждый из этих источников.

СТРУКТУРНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Примерами структурных конфликтов являются, например, конфликты между бухгалтерией и основными подразделениями, между производственными отделами и отделами маркетинга. При­чиной структурных конфликтов являются противоречия в зада­чах, решаемых сторонами конфликта. Так, осуществление бухгал­терией функций учета и контроля обычно вступает в противоречие с потребностями производственных подразделений в быстроте и оперативности распоряжения финансовыми ресурсами.

ИННОВАЦИОННЫЕ КОНФЛИКТЫ

Они возникают с неизбежностью каждый раз, когда в органи­зации что-то меняется. Может меняться организационная струк­тура, распределение функций, распределение полномочий и от­ветственности, могут появляться новые задачи, внедряться новые технологии и оборудование и т. д. Любое нововведение в.той или иной степени затрагивает интересы многих сотрудников

ПОЗИЦИОННЫЕ КОНФЛИКТЫ

Позиционные конфликты, или конфликты значимости, очень напоминают детские споры на тему «кто главнее». Такие кон­фликты возникают как на межличностном, так и на межгруп­повом уровне. Межгрупповые конфликты такого рода особенно характерны для организаций с линейно-штабной структурой. Штабные подразделения, выполняющие, по мнению основных (линейных) подразделений, вспомогательные функции, без ко­торых можно обойтись, испытывают постоянное давление пре­небрежительного отношения к себе и отвечают высокомерием с претензией на роль интеллектуального центра, чья деятель­ность недоступна пониманию «этих тупых производственников». На межличностном уровне и на уровне личность-группа кон­фликты значимости часто возникают на почве действительной или кажущейся недооценки вклада личности, ее роли в решении задач организации.

КОНФЛИКТЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Близки к позиционным конфликтам и конфликты справедли­вости. Они возникают на почве расхождений в оценке трудового вклада. Но если предыдущая группа конфликтов локализована в сфере символического признания («кто важней?»), то конфлик­ты справедливости обычно возникают в сфере распределения ма­териального вознаграждения. Как правило, конфликты этого типа возникают по вертикали и связаны с неясностью или неопреде­ленностью критериев оплаты труда и премирования.



СОПЕРНИЧЕСТВО ЗА РЕСУРСЫ

Соперничество за ресурсы существует в организации всегда. Характер конфликта же оно принимает тогда, когда исполнители, между которыми распределяется тот или иной ресурс, ставят в за­висимость от его получения выполнение своих служебных задач.

Соперничество за ресурсы приобретает драматический харак­тер из-за механизма идентификации. Человек отождествляет себя со служебными функциями. Невыполнение какой-то про­изводственной задачи воспринимается как личная неудача, хотя с имеющимися в распоряжении ресурсами эту задачу невозмож­но решить.

В сущности, ситуация соперничества за ресурсы представляет проблему для вышестоящего руководителя. При нехватке ресур­сов (а она есть почти всегда) он должен определить степень важно­сти задач и выделять ресурсы в соответствии с приоритетами.

ДИНАМИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ

Эти конфликты имеют социально-психологическую приро­ду и обычно возникают в новых коллективах, где еще не устоя­лась неформальная структура. Любая группа, как известно, про­ходит определенные этапы развития, в том числе этапы спло­чения и борьбы за лидерство. Можно по-разному относиться к этому факту, но быстрее всего группа сплачивается на почве борьбы против общего врага. Если не удается найти такого вра­га вне группы, то группа выдвигает кандидата на эту роль из своих рядов, превращая его в «козла отпущения», в виновника всех неудач.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал