Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Существительные среднего рода III склонения






К среднему роду относятся существительные, которые в Им. п. ед. числа оканчиваются на -en, -us, -ur, -ma, -e, -al, -ar, -ut

Существительные на -e, -al, -ar склоняются по гласному типу, т. е. в Им. п. мн. числа оканчиваются на -ia, а в Род. п. мн. числа на – ium

Запомните номенклатурные наименования:

alumen, inis n -квасцы /в лат. яз. употребляется только в ед.числе

nomen, inis n -имя, наименование

semen, inis n -семя

tempus, oris n -время, ex tempore - по мере требования

genus, erisn-род

jecur, oris n - печень /морских животных и рыб/

oleum jecoris Aselli - масло печени трески, " рыбий жир"

Sulfur, uris n -сера

rhizoma, atis n -корневище

Secale, is n -рожь

Secale cornutum -спорынья, рожь рогатая

animal, alis n -животное

sal, salis n /m/ -соль

Sal carolinum factitium -искусственная карловарская соль

Nuphar, aris n -кубышка

Nuphar luteum -кубышка желтая

mel, mellis n -мед

fel, fellis n -желчь /в желчном пузыре/

alcohol, olis n -алкоголь, спирт

elixir, iris n -эликсир

lac, lactis n -молоко

hepar, atis n - печень

Упражнения:

I. Перведите на русский язык::

1. semen Sinapis 2. semen Amygdali amarae 3. semen Cacao 4. semen Schizandrae chinensis 5.semina Strophanthi 6. semen Thermopsidis 7. semina Strychni 8. rhizoma Bistortae 9. rhizoma Nupharis lutei 10. Rhizoma Filicis maris 11. rhizoma Scopoliae 12. rhizoma et radices Sanguisorbae 13. rhizoma cum radicibus Leuzeae 14. rhizoma cum radicibus Echinopanacis 15. rhizoma cum radicibus Primulae 16. oleum jecoris Aselli vitaminosum 17. stigmata Maydis 18. rhizoma et radix Eleutherococci 19. rhizoma cum radicibus Polemonii 20. mucilago seminum Lini 21. semina Cucurbitae 22. Sulfur praecipitatum 23. extractum stigmatum Maydis fluidum 24. extractum Filicis maris spissum 25. infusum rhizomatis Calami 26. compositio Salis carolini factitii 27. Sulfur depuratum 28. Ribes nigrum 29. elixir pectorale 30. extractum Polygoni hydropiperis fluidum

 

2. Переведите на латинский язык:

1. семя миндаля горького 2. семена строфанта 3. жженые квасцы 4. кукурузные рыльца 5. жидкий экстракт кукурузных рылец 6. спорынья 7. порошок спорыньи 8. черный перец 9. рыбий жир витаминизированный 10. эмульсия рыбьего жира 11.мак снотворный 12. белый клубень 13. корневище лапчатки 14. корневище и корни левзеи 15. корневище с корнями валерианы 16. корневища заманихи 17. корневище кубышки желтой 18. осажденная сера 19. этиловый алкоголь 20. очищенный мед 21. молочный сахар /сахар молока/ 22. настой корневищ аира 23. искусственная карловарская соль 24. натуральная карловарская соль 25. высушенное корневище мужского папоротника 26. эмульсия семян тыквы 27. корневище аира в порошке 28. резаные корневища 29. семена чилибухи 30. очищенная сера 31. жидкий экстракт спорыньи 32. грудной эликсир 33. эмульсия семян миндаля сладкого 34. плоды и семена лимонника китайского 35. грудной эликсир - отхаркивающее средство.

3. Переведите на латинский язык. Обратите особое внимание на согласование прилагательного (причастия) с существительным:

1. жженые квасцы 2. настойка рвотного ореха 3. жидкий экстракт кукурузных рылец 4. порошок спорыньи 5. листья подорожника большого 6. нашатырный спирт или раствор аммиака 7. черный перец 8. густой экстракт мужского папоротника 9. листья наперстянки пурпуровой 10. активированный уголь 11. таблетки активированного угля 12. эмульсия рыбьего жира 13. семена лимонника китайского.14. искусственная карловарская соль 15. спиртовый раствор бриллиантового зеленого 16. нашатырно-анисовые капли

4.Напишите рецепты в сокращенной форме; переведите их на русский язык:

1. Recipe: Aluminis 3, 0

Decocti foliorum Salviae 300ml

Misce. Da.

Signa:

2. Recipe: Emulsi olei jecoris Aselli 200, 0

Da in vitro fusco.

Signa:

3. Recipe: Extracti stigmatum Maydis fluidi 20 ml

Da..

Signa:

4. Recipe: Picis liquidae Betulae

Sulfuris praecipitati ana 3, 0

Vaselini ad 30, 0

Misce. Da.

Signa:

5. Recipe: Extracti Filicis maris spissi 0.9

Mellis depurati 25, 0

Misce. Da.

Signa:

6. Recipe: Salis carolini factitii 30, 0

Da. Signa:

7. Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae ex 50, 0 – 200, 0

Sirupi Citri unschiu 20, 0

Misce. Da. Signa:

8. Recipe: Adipis suilli depurati 15, 0

Chloroformii 7, 5

Misce. Da.

Signa:

8. Recipe: Extracti Secalis cornuti fluidi

Extracti Polygoni hydropiperis fluidi

Extracti Bursae pastoris fluidi ana 10 ml

Misce. Da.

Signa:.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

(по теме 3 склонение существительных)

 

1. Какие существительные относятся к 3 склонению?

2. Каковы характерные окончания существительных

Мужского ….

Женского …

Среднего… рода?

3. Какова особенность словарной формы неравносложных существительных 3 склонения?

4. Как определить грамматическую основу существительных 3 склонения? Выделите основы существительных: semen, inis n; radix, icis f; cortex, icis m

5. Перечислите исключения мужского (женского, среднего) рода?

6. Какие латинские термины соответствуют номенклатурному наименованию «раствор»?

7. Укажите латинские эквиваленты номенклатурных наименований:

раствор арсенита калия или Фаулеров раствор мышьяка; раствор аммиака.

8. Подберите русские эквиваленты номенклатурных наименований:

solutio Ammonii caustici;

liquor Ammonii anisatus;

liquor Aluminii subacetatis seu liquor Burovi.

9. Укажите латинские эквиваленты терминов: смола; деготь

10. пеореведите на русский язык номенклатурное наименование: unguentum Konkovi cum Pic e liquid a

Объясните постановку выделенных окончаний.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.