Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






N 120 кг/га .




Срок прохождения фаз вегетации многолетними травами – 7-12 дней. В связи с этим для увеличения продолжительности заготовки сенажа в оптимальные фазы вегетации трав большое значение имеет подбор высокопродуктивных видов и сортов разной скороспелости, что обеспечивает и более полное использование уборочной техники.

2 – провяливание;

Провяливание трав проводят в возможно короткий срок, маневрируя в зависимости от погодных условий ворошением массы и оборачиванием валков. В зависимости от зоны, погодных услогвий, вида, урожайности и влажности растений проявливание может длиться от 3 до 50 час. и более. Однако для сокращения потерь питательных веществ и каротина время провяливания должно быть минимальным – 3-8 час.

Помимо погодных условий на скорость влагоотдачи растениями влияет содержание в них протеина. В районах с умеренным климатом продолжительность провяливания трав, содержащих 16-18% протеина, увеличивается почти на сутки по сравнению с массой тех же трав, содержащих 10-12% протеина.

В сухую и жаркую погоду, а также при средней урожайности трав (120-150 ц/га) во избежание пересыхания и для сокращения потерь сразу же после скашивания растения можно собирать в валки и проявливать в них. Для районов с умеренным климатом ускорение провяливания растений достигается благодаря формированию валков шириной 1,20-1,25 м и массе свежескошенных трав не более 4,5 кг/1 м валка. В южных районах для предотвращения пересушивания массу свежескошенных трав увеличивают до 6-7 кг на 1 м валка при его ширине 1,20-1,25 м. При меньшей массе (4-5 кг) ширину валка уменьшают до 70-90 см. Для обеспечения более равномерной влагоотдачи скошенными растениями валки 1-2 раза оборачивают.

В неустойчивую погоду ускорение подвяливания массы быстрее достигается в прокосах. Для этого травы скашивают валковыми косилками "врастил" и проводят активное их ворошение. Для скашивания трав на сенаж при отсутствии валковых косилок можно использовать сенокосилки всех типов, но преимущество из них имеют косилки-плющилки.

3 – подборка и измельчение; Когда средняя влажность провяленных трав снизится до 60-55%, приступают к их подбору, чтобы основное количество массы убрать при влажности 55-50%.

Контроль за соблюдением верхнего предела влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других трав, содержащих протеина 15% и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полностью устраняется образование масляной кислоты – около 55%.

Провяливать травы до влажности ниже 45% также не желательно, особенно бобовые и их смеси с злаковыми. Это приводит к увеличению потерь при провяливании, удлиняет срок нахождения трав в поле, способствует повышению механических потерь при подборе, измельчении и погрузке массы.



Для уборки провяленной массы из валков используют подборщики - измельчители. Подбор и измельчение провяленной массы проводят комбайнами, которые подают массу в транспорт воздухом.

Для быстрого уплотнения массы и устранения сильного самосогревания, провяленные растения необходимо измельчать на отрезки до 30 мм как при закладке сенажа в башни, так и в траншеи. Масса из более крупно измельченных растений (50 мм и более) обладает высокой упругостью и начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагревается до 39-40ºС. При выемке сенажа из крупно измельченных растений из башен плохо работают разгрузчики.

4 – укладка в хранилище; Главное условие получения доброкачественного корма – быстрая загрузка сооружения. Провяленная масса должна быть быстро доставлена к месту закладки и немедленно уложена в хранилища.

Основной тип хранилищ для сенажа – наземные траншеи. При их эксплуатации упрощается механизация выемки корма и устраняется опасность затопления грунтовыми водами. Высота стен траншей должна быть не менее 3,5 м, чтобы уменьшить отношение открытой поверхности сенажа к его массе. Ширина и длина траншей определяется сроком загрузки и условиями выемки. Ширина траншей должна быть такой, чтобы с учетом расхода сенажа можно было обеспечить его выемку слоем не менее 30-40 см по всей ширине и высоте хранилища. Опыт эксплуатации траншей показал, что для обычных ферм оптимальная ширина траншей – 9-12 м, лишь на комплексах ее можно увеличить до 15 м.



При закладке в траншеях массу тщательно уплотняют тяжелыми тракторами. При достаточном уплотнении и хорошей герметизации температура консервированной массы, как правило, не превышает 35ºС.Более сильное разогревание корма, вызванное развитием микробиальных процессов, приводит к значительной потере питательных веществ. Из этого следует, что при хранении сенажа, влажность которого составляет 50-55%, хорошая герметичность хранилищ и тщательное уплотнение являются обязательными условиями для получения доброкачественного корма.

С самого начала заполнения траншей массу уплотняют гусеничными тракторами. Однако уплотнением не устраняется нагревание массы, если она укладывается тонкими слоями. Траншеи с высотой стен 3 м заполняют в течение не более 3 суток, свыше 3 м – 4 суток. Показателем достаточного уплотнения служит температура массы, которая не должна превышать 37ºС. При повышении температуры до 40ºС интенсивность уплотнения увеличивают.

Для хранения сенажа используют также башни емкостью от 200 до 1600 м³. В отличие от траншей, в башнях масса находится под большим давлением, в результате чего из нее начинает вытекать сок, если ее влажность выше 60%. Поэтому закладывать в башни массу более высокой влажности нежелательно.

Основное внимание при загрузке башен уделяют равномерному распределению и обеспечению изоляции массы от воздуха, поскольку укладывают без уплотнения. Масса должна ложиться ровным слоем по всей поверхности площади поперечного сечения, с небольшим возвышением у стен. Такое распределение массы обеспечивает равномерную ее осадку, повышает вместимость башни, устраняет возможность сваливания столба массы и создания тем самым большого давления на стены башен. Изоляция массы от воздуха при заполнении башен достигается укладкой слоем не менее 5 м. Осадка массы на 6-8 м после заполнения башен (700-760 т) происходит в основном за 18 сутки. При догрузке в башню входит еще 150-200 т массы.

5 –герметизация заполненного сооружения.

Необходимым условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при укладке и хранении. Это обуславливается действием газов, образующихся в процессе дыхания растительных клеток и жизнедеятельности микроорганизмов. Из газообразных продуктов в основном накапливается углекислый газ, который значительно тяжелее воздуха. Он быстро вытесняет воздух, содержащийся между измельченными частицами, и препятствует проникновению его в массу при хранении. Однако из верхних слоев под действием изменяющихся температур окружающего воздуха углекислый газ быстро улетучивается. Максимальное сохранение углекислого газа в массе во время заполнения хранилищ достигается интенсивной трамбовкой и укладкой ее слоем не менее 1 м в сутки в уплотненном виде.

После заполнения хранилища массу немедленно укрывают. На поверхности провяленной массы целесообразно положить свежескошенную измельченную траву слоем 25-30 см, в траншеях уплотнить ее. Укрывать сенаж в облицованных траншеях и обычных герметизированных башнях следует непровяленной измельченной массой слоем 50-80 см. а затем полимерными пленками или другими воздухонепроницаемыми материалами. (Рубероид, толь, пергамин). Сверху их посыпают негашеной известью слоем 0,5-1,0 см, а затем накладывают слой опилок, торфа, малоценной растительности, глины, земли.

Поверхность укрывают пологом из синтетической пленки толщиной 0,15-0,2 мм. Края пленки тщательно заделывают у стен. Полог по всей поверхности массы прижимают грузом: в траншеях – землей слоем 5-8 см, опилками слоем 20-25 см, тюками соломы; в башнях – зеленой массой слоем 15-20 см

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал