Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема 25. Система налоговых вычетов по НДФЛ




Таблица 3 Система налоговых ставок по НДФЛ

Налоговая ставка Объект налогообложения
35% — стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превы­шения 2000 руб.; — стоимости страховых выплат по договорам доброволь­ного страхования в части превышения доходов, получен­ных в виде выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударствен­ными пенсионными фондами, в случае если такие выплаты осуществляются при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ; — стоимости процентных доходов по вкладам в байках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из дейст­вующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, внесенных на срок не менее 6 месяцев) и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте; — суммы экономии на процентах при получении налого­плательщиками заемных средств в части превышения сум­мы % за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9% годо­вых, над суммой процентов, исчисленной исходя из усло­вий договора в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов,
30% доходы, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации
9% доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов
13% все остальные доходы

 

Налоговое планирование единого социального налога и налога на доходы физических лиц

 

Прежде чем перейти к конкретным мерам по оптимизации налогов с заработной платы, следует отметить, что, несмотря на то что с 1 января 2005 г. ставка единого социального налога была снижена с 35,6 до 26% (при налоговой базе до 100 тыс. руб.), была отменена одна из схем налоговой оптимизации — регрессивная шкала, где ставка составляла 13,2%.

Также можно отметить, что Налоговый кодекс обязывает организации больше трети суммы зарплаты (а именно 39%) своих сотрудников отдавать государству. Однако парадокс состоит в том, что, как ни странно, он же позволяет этого избежать.

Единый социальный налог — самый большой налог из всех. Поэтому большинство фирм платит его не как положено. Пользуется наи­большей популярностью незаконный вариант с зарплатой в конвертах. Но и в этом случае ЕСН платить все равно надо, хотя бы с небольшой официальной суммы. Поэтому сначала мы рассмотрим основные направления, с помощью которых можно снизить ЕСН, а затем закон­ный способ, который позволяет в большей степени забыть о зарплат­ных налогах (в данном случае здесь имеются в виду ЕСН и НДФЛ).



Планирование ЕСН:

1) при оптимизации ЕСН необходимо учитывать существующие налоговые льготы по данному налогу;

2) для целей налогового планирования важное значение имеет так­ же грамотное определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений или получение доходов, которая определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника;

3) упрощенная система налогообложения («аутсорсинг», гражданско-правовой договор);

4) использование наличных денежных средств из кассы предпри­нимателя (схема «дарение»);

5) вексельные схемы (процентные, дисконтные);

6) дивидендные и бонусные схемы;

7) получение доходов от доверительного управления на рынке цен­ных бумаг;

8) другие схемы (страховые, профсоюзные, «инвалидные» и т.д., всего более 20);

9) продажа крупного имущества без налога на доходы физических лиц.
Планирование НДФЛ:

1) при планировании налога на доходы физических лиц необходи­мо учитывать, что не подлежит налогообложению доходов фи­зических лиц;

2) при налоговом планировании необходимо также обращать при­стальное внимание на возможность получения соответствующих налоговых вычетов

Планирование при начислении к выплате заработной платы

Существует несколько схем ухода от ЕСН и НДФЛ.

Схема 1. «Нет человека — кет проблемы». Суть схемы в сле­дующем. Организация, которая стремится уйти от ЕСН, по заявле­ниям работников переводит их на другую фирму, которая находит­ся на упрощенной системе налогообложения. Причем происходит это только формально (т.е. на бумаге), никаких переездов с одного места на другое нет. Все фактически работают там же. Разумеется, переводить сотрудников, без которых невозможен документообо­рот (директор, главбух, завскладом и т.д) не следует:



Далее фирмы заключают между собой договор, по которому «упрощенец» предоставляет за плату персонал.

Таким образом, основной фирме платить зарплату становится «некому». А значит, и зарплатных налогов тоже исчислять не надо. На сумму договора вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу в качестве прочих расходов. Такие расходы перечислены в п. 9 ст. 264 НК РФ. Инспектора, конечно, могут попытаться признать подобные рас­ходы экономически нецелесообразными. Однако доказать им это, вряд ли удастся. Ведь, по сути, фирме без разницы, на что тратиться: будь то зарплата собственных работников или платные услуги: сторонней фирмы.

Теперь посмотрим «в карты упрощенца». От ЕСН, налога на при­быль, НДС и налога на имущество он освобожден (ст. 346.11 НК РФ). Вместо них фирма платит только единый налог и пенсионные взносы. Таким образом, с полученных по договору сумм она выдаст зарплату своим сотрудникам, заплатит взносы в ПФР и начислит единый налог.

Технические детали данной схемы следующие. "Заметьте, исполнителем услуги может быть как независимая орга­низация, так и фирма, которую специально создали под схему. В по­следнем случае нужно учесть ограничение, которое установлено для тех, кто хочет перейти на упрощенный режим налогообложе­ния.

В договоре советуем четко разделить обязанности между сторонами по охране труда и технике безопасности. Оптимально, когда все вопросы по организации работы (соблюдение санитарно-гигиенических норм, график работы и др.) берет на себя заказчик, а обеспечение работника всем необходимым (спецодеждой, питанием) — «упрощенец». Дело в том, что если, например, спецодежду выдаст заказчик, то могут быть проблемы с отнесением на расходы этих затрат. Ведь работники в его штате не числятся.

Что касается стоимости услуги, то в договоре ее можно указать равной сумме зарплаты плюс рентабельность. Причем последняя может быть как символической, так и большой. Все зависит от того, надо ли (и на сколько) снизить налог на прибыль у основной фирмы. По-окончании месяца «упрощенец» и заказчик подписывают акт приема-сдачи услуг. На его основании фирма относит стоимость услуги в состав прочих расходов. После оплаты услуг «упроще­нец» выдает зарплату работникам и платит налоги.

Недостатков схемы несколько:

во-первых, такой способ экономии чреват увеличением докумен­тооборота. Ведь на начальной стадии со всего персонала надо собрать заявления о переводе на работу, а в дальнейшем акты приема выполненных работ надо будет составлять регулярно (хотя бы раз в месяц). Хотя, как правило, экономия на налогах достаточно сущест­венна, чтобы «переварить» документов больше, чем обычно;

во-вторых, формальней перевод на другое место работы может вызвать недовольство со стороны персонала. И некоторые работ­ники могут отказаться от этого. Ведь одно дело — получить в тру­довую штамп о стаже в крупной компании, совсем другое—у «упро­щенца».

Схема 2. «Зарплатные страховые схемы». Схема ухода от на­логов через аннуитеты выглядела так: компания-работодатель пере­водила деньги в «дружественный» банк, который из этих средств выдавал сотрудникам этой компании безналоговый кредит. Полу­чив кредит, в тот же день сотрудники компании обращались в стра­ховую организацию и заключали с ней долгосрочный договор стра­хования жизни. В соответствии с ним страховщик должен был выплачивать сотрудникам компании аннуитеты в размере 1/12 от внесенной на год суммы.

От этой операции выигрывали как компания-работодатель, так и ее сотрудники. Предприятие избегало уплаты составляющего 26% от фон­да оплаты труда единого социального налога. Ему приходилось оплачи­вать лишь комиссионные банку и страховые премии, что в сумме состав­ляло лишь 6-8% от фонда оплаты труда. В свою очередь, сотрудники компании не платили 13%- налог, а линь отчисляли 1,5% от зарплаты в счет погашения банковского кредита.

Работала и другая, более сложная схема, также основанная на долгосрочном страховании жизни. В этом случае компания брала кредит у банка и отдавала его своим сотрудникам. На эти деньги сотрудники компании заключали договор о долгосрочном страхо­вании жизни со страховщиком, который выдавал им под этот дого­вор ссуду. Полученные средства работники возвращали в банк для погашения кредита. Затем компания подписывала с этой страховой организацией безрисковый договор страхования имущества (например, от падения метеорита). Из полученных денег страховщик регу­лярно выплачивал сотрудникам компании аннуитет. Эта схема мог­ла усложняться, если в ней были задействованы несколько страховых филированных друг с другом организаций. Например, договор имущественного страхования заключал один страховщик и прово­дил его перестрахование в другой страховой компании, которая выплачивает аннуитеты

После принятия в ч. 2 НК РФ поправок, распространяющих подоходный налог на все аннуитеты, выплаченные в течение пятя лет после заключения договора о страховании жизни, руководство мно­гих страховых компаний заявило об отказе от «псевдостраховых» схем. На деле же многие страховщики продолжают работать по та­ким схемам.

Сейчас при выводе зарплат из-под налогообложения наметился переход от использования схем страхования жизни к договорам стра­хования и перестрахования имущества. Например, завышается стра­ховая сумма при нормальном лимите ответственности. Клиент стра­хует автомобиль стоимостью 10 тыс. долл. Эксперт оценивает его в 20 тыс., получает соответствующую премию, а при наступлении страхового случая выплачивает страховку, равную реальной стои­мости машины. Либо премия начисляется по одному договору, а страховая сумма выплачивается по-другому.

Еще одно благодатное поле для «зарплаткиков» — страхование грузов по завышенному тарифу. В тариф закладывают доли реаль­ного рискового страхования и «откатную» долю, которая перехо­дит в итоге в «легальные» деньги.

В одной страховой компании подсчитали, что у сотрудников компании-клиента есть 8 тысяч дач, и вместо «жизни» решили страховать дачи. По-прежнему одним из популярных способов увода зарплат из-под налогообложения остаются не связанные со страхованием схемы, основывающиеся на обналичивании средств через организации и население, подпадающие под льготное налогообложение, напри­мер «афганцев».

 

 

Схема 26. Популярная зарплатная схема

Страховые схемы никуда не уйдут, считают многие экономисты. В качестве примера можно привести одну из самых популярных зарплатных схем (схема 26).

Страховая компания получает денежные средства по догово­ру страхования с банком или предприятием от пожара или по ино­му страховому случаю с крайне низким риском наступления.

1. Сотрудники предприятия или банка получают ссуды от банка как физические лица. Эти деньги вносятся в виде страхового взноса в страховую компанию.

2. Во избежание возникновения материальной выгоды заем га­сится в тот же день за счет ссуды от страховой компании.

3. По договору о страховании жизни работники ежемесячно получают доход. Выплаты по страхованию жизни не облагаются подоходным налогом, если они не превышают размер страхового взноса.

Схема 3. Так называемая «черная» схема. Как уже отмечалось выше при оптимизации одного налога необходимо учитывать, как ваши действия отразятся на налоговом планировании других нало­гов, т.к. известно, что все налоги в той или иной степени взаимосвя­заны между собой. Поэтому в свете рассмотрения налогового пла­нирования налогов с заработной платы и использования при этом в качестве третьей схемы так называемой «черной» схемы, кото­рую нельзя отнести к легальному уходу от уплаты налогов, необхо­димо отметить следующее.

При использовании т.н. «черной» схемы прослеживается чет­кая связь между НДС и заработной платой. Эта связь состоит в следующем: если фирма выплачивает своим работникам зар­плату, используя «черные» схемы, то при расчете налоговых по­следствий легализации выплат сотрудникам ей нужно учесть и потери в виде невозмещения НДС. Например, если перечисле­ние зарплаты для ее последующего обналичивания и выдачи со­трудникам на руки оформляется в виде оплаты маркетинговых услуг, этот платеж включает «входной» НДС, на сумму которого компания в дальнейшем уменьшит свои налоговые обязательства перед бюджетом.

Таким образом, выплачивая заработную плату своим сотруд­никам официально, организация, помимо НДФЛ и ЕСН, «теряет» еще НДС. И здесь не надо забывать и о том, что при налоговой проверке может быть выявлен факт использования «черной» схе­мы, что повлечет за собой начисление налогов, затем пени и штраф­ные санкции.

Использование этой схемы приводит и еще к одному негатив­ному моменту: фирмы лишают себя возможности уменьшить налогооблагаемую базу на величину реально выплаченной работ­никам заработной платы. Это, в свою очередь, негативно отражается на экономической эффективности деятельности самого предприятия.

Схема 4. Выплата дохода за счет чистой прибыли. Если вы­платы работнику не уменьшают налогооблагаемую прибыль ком­пании, то ЕСН с них не уплачивается (п. 3 ст. 236 НК РФ). К таким выплатам, согласно ст. 270 НК РФ, в частности, относятся:

­ вознаграждения, не предусмотренные трудовыми договорами;

­ премии, выплачиваемые за счет средств специального назначе­ния или целевых поступлений.

Таким образом, компания может выдать часть зарплаты в виде дополнительного вознаграждения, не предусмотренного трудовым договором. В таком случае эта сумма не будет облагаться ЕСН, но ее нельзя будет включить в расходы для целей обложения налогом на прибыль. При условии, что фирма не использует регрессию по ЕСН, такая операция позволит ей уменьшить налоговую нагрузку.

Если у фирмы нет налоговой прибыли, достаточной для того» Я чтобы покрыть выплаты работникам и суммы ЕСН, то схема выдачи зарплаты в виде дополнительных вознаграждений или премий из целевых поступлений становится более привлекательной, поскольку выгода от ее применения увеличивается.

Схема 5. Дивидендные схемы. Выплаты в виде дивидендов часто используются в различных «зарплатных» схемах, поскольку НДФЛ с таких выплат уплачивается по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ), а ЕСН не уплачивается вообще (п. 1 ст. 236 НК РФ).

В упрощенном варианте подобная схема выглядит следующим образом. Создается новая фирма, доли в которой по невысокой номинальной стоимости приобретают топ-менеджеры компании. Затем прибыль из основной компании переводится во вновь созданную фирму и распределяется в виде дивидендов между со­трудниками-акционерами.

 

Как правило, при использовании дивидендных схем прибыль, распределяемую на дивиденды, зарабатывают те компании, кото­рые перешли на упрощенную систему налогообложения или упла­чивают единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В такой ситуа­ции сумма налогов, уплаченных с прибыли, которая будет распределена на дивиденды, снизится и схема станет еще более эффективной.

Контрольные вопросы к лекции 8

1. Каков механизм начисления и уплаты единого социального налога?

2. Перечислите основные направления налогового планирова­ния единого социального налога.

3. Каков механизм начисления и уплаты налога на доходы физи­ческих лиц?

4. Перечислите основные направления налогового планирова­ния налога на доходы физических лиц.

5. Как можно осуществлять налоговое планирование при начис­лении и выплате заработной

Тема 9 НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал