Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Себестоимость продукции (работ , услуг).




 

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В зависимости от места возникновения затрат в хозяйственной деятельности предприятия различают цеховую себестоимость, производственную, себестоимость и полную себестоимость.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции - начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость - это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы).

Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

С целью контроля за затратами по местам их формирования, направлениям и определения затрат в расчете на единицу определенного вида продукции применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов.

В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляций:

1. Сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера;

2. Топливо и энергия на технологические цели.

3. Расходы на оплату труда производственных рабочих.

4. Отчисления на социальные нужды.(Единый социальный налог)

5. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

6. Общепроизводственные расходы (цеховые расходы).

Итого цеховая себестоимость

7. Общехозяйственные расходы.

(Итого - производственная себестоимость.)

8. Коммерческие расходы.

(Итого - полная себестоимость.)

Перечисленные статьи затрат могут быть изменены с учетом характера и структуры, отраслевой принадлежности предприятия.

Состав элементов производственных затрат по обычным видам деятельности для целей бухгалтерского учета включает:

— материальные затраты;

— затраты на оплату труда;



— отчисления на социальные нужды;

— амортизацию;

— прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты организации без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство, которая характеризуется:

• соотношением живого и овеществленного труда;

• долей отдельного элемента или статьи в полных затратах;

• соотношением между постоянными и переменными затратами, между основными и накладными расходами, между производственными и коммерческими, а также управленческими расходами, между прямыми и косвенными затратами и пр.

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) классифицируются по ряду признаков:

1. по роли в процессе производства они подразделяются на основ­ные и накладные. Основные затраты непосредственно форми­руют создаваемый продукт, составляют его физическую основу: сырье, материалы, полуфабрикаты, заработная плата и т.п. Накладные затраты связаны с обслуживанием процесса произ­водства: содержание оборудования, цехового и общезаводского персонала и т.п.;

2.по способу включения в себестоимость продукции затраты де­лятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непо­средственно отнести на себестоимость единицы каждого вида изделий: сырье, основные материалы, энергия технологическая, заработная плата станочников и др. Калькуляция себестоимости единицы изделий производится посредством нормирования и расчетов прямых затрат. Косвенные расходы объединяются по оп­ределенным признакам (по функциональному назначению — расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, или по месту осуществления затрат — цеховые расходы и др.) и затем распределяются по группам продукции пропорционально из­бранной базе: соотношению прямых затрат или заработной плате основных производственных рабочих;



3. по зависимости затрат от изменения объема выпуска продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Величина постоянных затрат остается одинаковой при изменении производства (арендная плата, амортизация, содержание зданий и др.). Переменные расходы, напротив, увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.

4. по способам учета и группировки затрат, они подразделяются на простые (сырье, материалы, заработная плата, износ энергия и т.п.) и комплексные, т.е. собираемые в группы либо по функциональной роли в процессе производства, либо по месту осуществления затрат (цеховые расходы, общезаводские расходы и т.п.);

5.по методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат — и по месту их осуществления — группировка по статьям калькуляции. Эта классификация имеет важное экономическое и практическое значение, так как в соответствии с ее требованиями организуется экономическая деятельность предприятия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал