Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Панорамное видение проблемы




Данная психотехнология базируется на чисто не­врологическом расширении и видоизменении «карты» проблемы за счет ее перевода из так называемого туннель­ного видения в панорамное. Алгоритм исполнения психотехнологии панорамного видения следующий.

1. Предложить клиенту воспроизвести ситуацию, которая была или является в каком-нибудь смысле про­блемной для него, увидев ее в виде картины или фильма.

2. Попросить его сфокусироваться на ощущениях своего тела. Как он себя ощущает, видя эту ситуацию?

3. Пусть просмотрит картину или фильм вновь, но в картине увидит себя со стороны, а фильм превратит в серию маленьких, объемных черно-белых картинок, за­ключенных в рамку.

4. Предложить ему еще раз просмотреть картину или фильм, увидеть себя в них и установить периферийное зрение. Для этого сделать рамку при помощи рук, а затем раздвинуть ее в стороны так, чтобы краешками глаз ви­деть свои руки, глядя прямо перед собой.

5. Попросить клиента просмотреть эти картинки или фильм снова - и диссоциированно, и так, как если бы он был внутри опыта (то есть, не видя себя самого), сохраняя периферийное зрение, связь с телом и замечая сходство и различия.

Результатом такого процесса является то, что люди часто создают «Большую, более полную картину». И бук­вально начинают видеть отношения главного объекта сво­его внимания с другой точки зрения. Между элементами человеческого опыта возникает как бы больше баланса, и все его составляющие выстраиваются в перспективу.

Так что во всех случаях, когда вам кажется, что кли­ент не может решить свою проблему, потому что как-то неполно или искаженно ее воспринимает (а если это дей­ствительно проблема, он обязательно воспринимает ее не­полно и искаженно), следует попросить его сделать следу­ющее. Вспомнить и увидеть свою проблему - не важно как. Определить, что именно он увидел - отдельную кар­тину, несколько картин («фотороман») или фильм. И по­казать размеры этих самых изображений - отдельной кар­тины, серии картин или же «экрана», на котором он видит этот «фильм» своей проблемы.

А дальше (прежде всего в тех случаях, когда разме­ры эти небольшие и достаточно четко очерчены) можно приступать к вышеописанной психотехнологии: предло­жить клиенту вытянуть руки и, глядя прямо перед собой, начать их разводить до тех пор, пока он еще может их ви­деть. И, сохраняя такой вот странный характер своего взгляда, когда экран восприятия в результате осуществле­ния действа стал не просто широким, но панорамным, снова вспомнить «картинки» или «фильм» проблемы и заново их рассмотреть или просмотреть - входя в это «изображение» и выходя из него.

После этого остается только поинтересоваться тем, что произошло. Кое у кого картинка или фильм просто ис­чезают, а на место проблемы приходит решение. У других происходит видоизменение образа проблемной ситуации, и они начинают видеть то, что раньше было «скрыто за ка­дром». И все без исключения обретают возможность ис­следовать свою проблему более широко, трезво и беспри­страстно...

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал