Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные причины эффективности нейролингвистического программирования




В настоящее время НЛП считается (даже его оппо­нентами) одной из самых эффективных психотехнологий личностных изменений. В качестве основных причин этой эффективности специалисты по данной дисциплине обычно называют следующие три:

1) стратегичность нейролингвистического про­граммирования, его нацеленность на результат;

2) ориентация в работе на всю или, по крайней мере, большую часть потенциала человечес­кого мозга, заключенного в бессознательном;

3) использование высокоэффективных психотехнологий у опирающихся на язык и коды этого самого бессознательного.

Рассмотрим все это более подробно.

Итак, во-первых, нейролингвистическое програм­мирование стратегично по самой своей сути. Безогово­рочно нацелено на результат. И всегда идет не от негати­ва (плохого), а к позитиву (хорошему). Это только кажет­ся, что разница между этими последними «от» и «к» не очень-то существенна. На самом деле она кардинальна. Избавиться от чего-то вовсе не значит к чему-то прийти. Если вы воскресным вечером после проведенного на при­роде уикэнда собираетесь вернуться домой, вам не удаст­ся сделать это, просто идя от леса, в котором вы так хорошо провели свое время. Вам обязательно нужно идти к остановке автобуса, станции электрички или припря­танной неподалеку машине. Самолет, летящий от аэро­дрома и не знающий конечной точки своего маршрута - другого аэродрома, на котором он сможет приземлить­ся, - летит в никуда: к аварийной посадке где-нибудь в тайге. Да, человек - это, конечно же, не самолет. Но ес­ли он идет от чего-то, не зная, к чему он собирается прид­ти, вероятность успеха «путешествия» становится мини­мальной.

Специалисты по нейролингвистическому програм­мированию, моделируя эффективность и совершенство, давно уже установили, что единственно действенным яв­ляется именно движение «к», а не «от»; приближение к позитиву, а не удаление от негатива. Так, в. условиях ны­нешнего базара, который мы ошибочно называем рыноч­ной экономикой, миллионы людей занялись бизнесом. Примерно 80 % из них - чтобы уйти от нищеты. И только 20 % - чтобы прийти к богатству. Как вы думаете, кто из них добился большего успеха и преуспел?

В качестве главной причины, по которой движение к позитиву куда эффективней удаления от негатива, энэлперы обычно указывают на своеобразную, но почему-то малоизвестную многим особенность работы нашего мозга, который как бы не понимает частицы «не» и заложенного в ней момента отрицания. В результате употребляющие это отрицание люди сплошь и рядом программируют себя с точностью до наоборот.

Например, сейчас, пожалуйста, не думайте о хромой белой обезьяне. Ни под каким видом! Никоим образом! И никак не меньше минуты! Получилось? Вряд ли. Пото­му что для того, чтобы не думать об этой самой мартышке или другой разновидности четвероруких, вы сначала должны были о ней подумать. Как-то представить ее, после чего - если вы, конечно же, были честны перед самим собой, - она накрепко засела в вашем сознании. А теперь, продолжая не думать о белой хромой обезьяне (она опять появилась?), подумайте о розовом медведе. Что, все? Обе­зьяна исчезла? Естественно.



Весь этот фокус нужен был только для того, чтобы подчеркнуть единственное, но колоссальной важности положение (идею): уходя от чего-то, вы, как это ни стран­но, именно к этому и приходите. Вы не хотите быть бед­ным? Как это понятно и естественно! Но только лишь уходя от бедности, вы периодически, непременно и не­преложно думаете именно о ней - о том, от чего вы ухо­дите. И по сути программируете свой мозг на поддержа­ние и воспроизводство столь ненавистного вам состоя­ния, близкого к нищете.

Во-вторых, нейролингвистическое программиро­вание в своей работе опирается на мощь человеческого бессознательного, что позволяет куда как успешнее осу­ществить адаптацию к действительности.

Вы, конечно же, знаете о существовании у человека сознательной и бессознательной частей его психики. Так вот, по мнению специалистов по НЛП, только 6 % планов и программ человеческого поведения являются созна­тельно-осознанными, а 94 % этих самых планов и про­грамм действуют и функционируют на бессознательном уровне.

Объясняя это, энэлперы приводят еще одну ком­пьютерную аналогию. Из чего состоит любой компьютер? Из дисплея, на котором отображается выводимая инфор­мация и который «психологически» соответствует зоне непосредственного осознания. Из оперативной памяти, которая может считаться полным аналогом осознаваемой части нашей психики. И из системного блока с хард-дис­ком, где содержится вся накопленная конкретным компьютером информация, который как раз и соответствует бессознательному.



В анализе соотношения и ролей сознательного и бессознательного специалисты по нейролингвистическому программированию безоговорочно констатируют примат последнего - по целому ряду причин, из которых упомянем только три.

Во-первых, быстродействие бессознательной части человеческого разума на несколько порядков (!) выше бы­стродействия части сознательной (то есть сознание, увы, тугодумно, в то время как бессознательное мыслит молни­еносно и безошибочно).

Во-вторых, в сознании хранится только очень не­большая часть накопленной индивидом информации, в то время как в бессознательном находится абсолютно полная запись всех событий и сведений, которые он по­черпнул на жизненном пути (вы только представьте, сколь компетентными вы бы были, если бы помнили, ну, хотя бы все те книги, которые прочли, а ведь они в пол­ном объеме записаны на хард-диске вашего мозга-ком­пьютера).

В-третьих, по известным данным трансперсональ­ной психологии, в определенных режимах работы именно бессознательное человека оказывается способным под­ключаться как бы к гигантской системе «Интернет» - коллективному бессознательному, и черпать из него ин­формацию, зачастую недоступную не только индивиду­альному сознанию, но и коллективному сознанию боль­шинства живущих в настоящее время на Земле предста­вителей данного человечества. Ныне многие обоснованно считают, что все великие прозрения, пророчества и пред­сказания были получены людьми именно из того, что вслед за Тьярдом де Шарденом и В. И. Вернадским при­нято называть ноосферой.

Сделаем простой вывод из вышесказанного. Если 94 % планов и программ нашего поведения находится в бессознательном, то примерно столько же причин пси­хологических патологий помещаются именно там. Воз­действовать на них сознательно-волевыми усилиями - де­ло заведомо безнадежное. Куда проще договориться с бес­сознательным.

Так вот, в-третьих, нейролингвистическое про­граммирование для создания этой самой «договореннос­ти» использует весьма эффективные психотехнологии, основанные на языках и кодах человеческого бессозна­тельного. Здесь следует отметить, что методы «классичес­кого» НЛП исходят из очень интересного положения, по которому любые сложные психологические явления, происходящие в психике человека, можно свести к системе элементарных процессов и кодов деятельности его мозга, изменение которых в свою очередь изменяет и эти самые психологические явления.

Согласно нейролингвистическому программирова­нию, буквально все программы психики человека вполне можно как бы разложить на элементарные, поддающиеся изменению составляющие, каковые потом можно будет собрать заново, но уже в нужной последовательности. С точки зрения НЛП, психику человека можно предста­вить в виде этакого набора элементов типа конструктора «Лего». Из данного набора можно собрать практически все что угодно - в том числе и все то, что необходимо для экологичной жизнедеятельности человека.

Однако, к сожалению, во-первых, у большинства людей эта самая сборка была осуществлена крайне не­удачно, так что в результате получилось бог весть что. А во-вторых, практически у всех из нас в получивших­ся (весьма уродливых) «конструкциях» не хватает не­которых весьма важных элементов, которые по той или иной причине были нами же забыты или потеряны. Но элементы эти не исчезли совсем. Они просто «спря­тались» в дальних уголках и глубинах нашего бессозна­тельного.

Изучая элементы психики, которые, складываясь в последовательности, и образуют наши программы, специалисты по нейролингвистическому программиро­ванию обнаружили, что любой человеческий опыт со­стоит из визуальных образов и восприятий, внешних и внутренних звуков и голосов, приходящих извне или изнутри ощущений, а также различных логических кон­струкций. В общем-то, сие вполне естественно, ибо, как известно, имеется пять основных способов, с помощью которых мы познаем окружающий мир: зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Наиболее важными являются первые три из них - визуальный (F), аудиальный (Л) и кинестетический (К) каналы получения информации, а также свойственный только людям (а не всему проче­му живому): логический, или, иначе, дискретный (D), - формулы, графики, схемы и тому подобные достижения человеческого разума. Так вот, по НЛП, именно эти са­мые V, Л, К и D - образы, звуки, ощущения и логические модели, называемые модальностями, по-разному орга­низуясь и сочетаясь, не только создают наш опыт, но и определяют схемы реагирования, или, иначе, спосо­бы поведения в мире, являясь как бы своеобразными ба­зовыми кодами программ человеческой жизнедеятель­ности. А это значит, что, для того чтобы изменить эти са­мые программы, вполне достаточно, не особо вдаваясь в то, откуда и как они появились, просто поменять по­следовательность, организацию или конкретное содер­жание соответствующих VAKD.

Однако, для того чтобы договариваться с кем угод­но, необходимо говорить на его языке, использовать подходящие, привычные тому, с кем мы собираемся догово­риться, выражения и коды. Здесь важно то, что, как ста­ло известно после исследований Р. Сперри, два полуша­рия человеческого мозга работают совершенно по-разно­му. Совсем различно осваивают действительность. И «разговаривают» на абсолютно разных языках. Левое полушарие, условно соответствующее сознанию, пони­мает и использует слова и знаки. Правое же, отвечающее и соответствующее бессознательному, «разговаривает» и «мыслит» только образами и ощущениями, причем за­кодированными вполне определенным образом. В ре­зультате большинство психокорректирующих объясне­ний, увещеваний и словесных внушений если и достига­ют подсознания, то только посредством сознания и очень-очень нескоро. А в целом ряде случаев попросту не доходят до «блока управления» соответствующим процессом (чтобы проверить это, попробуйте точно так же «уговорить» забарахливший компьютер заработать нормально). В нейролингвистическом программирова­нии используются как бы собственный язык и коды бес­сознательного. И именно поэтому работа с любой пато­логией напоминает в НЛП «ремонт» засбоившего ком­пьютера: вошел в операционную систему, нашел вирус или дефектный файл, убрал ненужное, добавил необхо­димое, перезагрузил «биокомпьютер» - и все. Быстро, беспроблемно и с немедленной проверкой работоспособ­ности...

Следует, однако, упомянуть, что в Восточной вер­сии нейропрограммирования мы выделяем несколько ви­дов кодов НЛП.

Базовый код - уже известное вам VAKD.

Микрокод - так называемые субмодальности (а это как бы «подмодальности» базового кода: например, цвет и яркость в модальности визуальной; удаленность и громкость - в аудиальной; размер и форма - в кинесте­тической).

Макрокод - так называемые метасостояния или, точнее, мыслечувства: чувства по поводу чувств, чувства по поводу мыслей, мысли по поводу чувств и мысли по поводу мыслей.

И метакод - символы, используемые бессознатель­ным (кстати, наиболее охотно) для отображения процес­сов в сознании и теле...


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал