Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ТУРИСТА




 

Прежде чем приступить к занятиям туризмом, каждый спортсмен должен обязательно пройти медицинское обследование. Только получив разрешение врача, можно приступить к тренировке и, постепенно увеличивая нагрузки, достигнуть той степени подготовки, когда можно впервые отправиться в поход.

В каждом конкретном случае вопрос о возможности участия в походе решает врач, который должен ознакомиться с маршрутом и графиком передвижения.

Для участия в однодневном походе (туризм одного дня), разрешения врача не требуется.

Приготовление к походу начинается с улучшения физического состояния организма: его развития, выносливости, ловкости, силы, закаливания и проведения специальной подготовки, в зависимости от того, какой способ передвижения планируется во время похода.

Некоторые считают, что туризм не предъявляет больших требований к организму, что можно отправляться в поход без достаточной подготовки. Это неверно. В походе встречаются самые неожиданные препятствия и положения, преодолеть которые без ущерба для здоровья могут только физически крепкие и закаленные люди.

В правилах указано, что «участники путешествий I категории сложности должны иметь опыт участия в походах выходного дня.

Две трети состава участников группы в путешествии II, III, IV и V категорий сложности должны иметь как минимум опыт участия в путешествиях на одну категорию сложности ниже по тому же виду туризма. Остальные туристы — на две категории ниже.

Участники лыжных путешествий II, III, IV и V категорий сложности должны иметь опыт полевых ночлегов в зимних условиях.

Участники водных или водно-пешеходных путешествий, а также путешествий, предусматривающих организацию переправ, должны уметь плавать, в чем обязан убедиться лично руководитель группы до начала похода».

Общефизическая и специальная подготовка туриста проводится в течение всего года и условно делится на два периода — подготовительный и основной (собственно поход). Тренировки в подготовительный период должны включать утреннюю зарядку, закаливание, специальную подготовку и занятия каким-либо видом спорта.

Утреннюю зарядку проводят ежедневно при любых условиях: в командировке, в походе, дома. К ней приступают сразу после сна, длительность ее 15—20 минут. В зарядку включаются упражнения на потягивание, гибкость, силу. Полезны упражнения с. гантелями небольшого веса (мужчинам — 3—5 килограммов, женщинам — 1—2 килограмма). В конце рекомендуется бег в течение 1—2 минут. По окончании зарядки следует проделать водные процедуры.

У лиц, ранее не занимавшихся физкультурой и туризмом, в начале тренировок могут появиться боли в мышцах. Бояться этого не следует: после нескольких занятий боли исчезнут бесследно. Чтобы ускорить исчезновение болей в мышцах, полезно сходить в парную, а также сделать массаж.



Закаливание организма проводится для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, особенно при внезапных переменах погоды. Закаливание заключается в систематическом использовании естественных сил природы — солнца, воздуха и воды — и может дать хорошие результаты, если придерживаться систематичности в проведении процедур и постепенно повышать их дозировку.

Закаливание воздухом. Турист должен приучить себя к воздействию воздуха различной температуры и влажности. Закаливание воздухом должно начинаться при утренней зарядке. Рекомендуется во все времена года проводить зарядку на свежем воздухе в соответствующем костюме. Для закаливания используются и воздушные ванны, которые заключаются в воздействии воздуха на обнаженное тело. Летом их принимают на открытом воздухе, а зимой в помещении. Различают теплые ванны — 22—30°, безразличные — 20—22° и холодные — 10—14°. Начинают обычно с теплых ванн длительностью до 1 часа. Далее переходят к ваннам более низкой температуры. Длительность ванн можно довести до 2—4 часов.

Закаливание солнцем. Солнечные лучи действуют на организм благотворно, но пользоваться ими нужно умело и осторожно, иначе могут наблюдаться неблагоприятные последствия.

Солнечные ванны принимают в местах, закрытых от ветра. Это предохраняет от ожогов.

Лучшее время для приема ванн — с 9 до 12 часов. Их можно принимать в движении и лежа. Во всех случаях голова должна быть хорошо защищена от солнца. Вначале продолжительность солнечных ванн не должна .превышать пяти минут; эту дозу увеличивают каждый день на пять минут, но не свыше 1 часа.



После солнечных ванн рекомендуется искупаться или принять душ.

Закаливание водой проводится в виде купания, обливаний, обтираний, приема душа. При обтирании начальная температура воды должна быть 30—35°, далее она может быть снижена до 14—15° и затем до 8—10°. Снижение температуры должно осуществляться постепенно на 1° в 4—5 дней. Обтирают обычно плечи, спину, грудь, ноги. Затем кожу энергично растирают махровым полотенцем до покраснения и появления ощущения тепла.

При обливании используют кувшины или ведра, оно должно длиться не более одной минуты. Начальная температура — не ниже 30° с последующим понижением до 20°.

Душ рекомендуется для людей достаточно подготовленных. Длительность его не должна превышать 3— З1/2 минут. Температура воды — 36—38°. В последние 30—40 секунд можно снизить температуру до 20—25°.

Купание. Летом рекомендуется купаться каждый день, во всяком случае не реже 4—5 раз в неделю. При начале купаний температура воды должна быть не ниже 17—18°, а воздуха — не ниже 20°. В конце сезона .можно купаться при температуре воды 10—12° и воздуха 14—15°, вначале в воде можно находиться не более 5—10 минут, а затем до З0—40 минут.

Хороших результатов можно достичь лишь при круглогодичном, систематическом закаливании. Но закаливанием не ограничивается физическая подготовка туриста. Полезны занятия легкой атлетикой, особенно бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в длину и высоту, метание диска и ядра, а также ходьба на лыжах и бег на коньках.

В походе приходится иногда переносить значительные тяжести, поэтому следует 1—2 раза в неделю отводить по 30—40 минут упражнениям с тяжестями, гирями, штангой, тяжелыми гантелями, женщинам можно упражняться с металлической палкой (вес до 20—30 килограммов) или Гантелями весом 10—12 килограммов, выполняя в основном приседания с весом, наклоны корпуса вперед.

Специальная подготовка туриста должна занимать важное место в тренировочном процессе. В нее должны войти кратковременные походы (1—2 дня). В этих походах соблюдаются все те же гигиенические требования, что и в длительных туристских путешествиях. Во время туристских походов успеха добиваются лишь лица с крепкой физической закалкой и сильной волей. Лучше всего закаляются организм и воля при преодолении трудностей. Если, например, планируется лыжный поход, то следует в основу специальной подготовки положить тренировки в лыжном спорте, умении организовать ночевки в зимнее время, разжигать костер зимой в лесу, оказать первую помощь при отморожениях и т. д. Если проектируется водный поход по воде, то следует провести тренировки по гребле, поупражняться в парусном спорте, плавании, научиться оказывать помощь тонувшим.

Физическая подготовка не прекращается и во время похода. Обязательно нужно заниматься утренней зарядкой, а также различными подвижными играми во время привалов (волейбол, ручной мяч) и по возможности плаванием.

Отправляться в поход без достаточной физической подготовки нельзя, это должен понимать каждый турист: ведь во время похода можно стать обузой для товарищей. Следует всегда помнить, что туризм — это спорт, предъявляющий высокие морально-волевые и физические требования, а не легкая безответственная прогулка.

Перед отправлением в поход между его участниками распределяются обязанности: на кого-нибудь должно быть возложено наблюдение за соблюдением гигиенических правил, за состоянием здоровья туристов, заведование аптечкой и т.д. Самое лучшее, если эти обязанности будет нести один из туристов, имеющий медицинское образование (врач, фельдшер, медицинская сестра). Если же медиков среди участников похода нет, то назначается санинструктор, который должен предварительно пройти дух-трехдневный семинар (лучше при врачебном-физкультурном диспансере или кабинете). В обязанности санинструктора входит также оказание первой помощи пострадавшим.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал