Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уч. год




Нет привязок к датам;

В основе выбора направлений итогового сочинения – концепты: время, путь, любовь, дом. Это философские категории, в их рамках

– тематика, по 5 тем в регионе.

Пересечения тем в регионах не будет!


Что такое концепт?

 


«Концепт – это термин, служащий объяснению той информационной структуры, которая отражает знания и опыт человека, всей картины мира, отражённой в человеческой психике».

«Константа (концепт)– постоянная величина в ряду изменяющихся»

Ю.С.Степанов

«Константы культуры – это такие концепты, которые появляются в глубокой древности и прослеживаются через взгляды мыслителей, писателей и рядовых носителей языка вплоть до наших дней».


«Константа – это концепт, в содержании которого заложен постоянный, неизменный фрагмент картины мира. Таким постоянным фрагментом мира является любовь, душа, Бог, вера, родина и т.д.»

Г.А.Крюкова


В.А.Маслова


 

Направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего.

В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.


Художественное время как особый способ познания мира.

Время в художественном произведении — это длительность, последовательность и соотнесенность его событий, основанных на их причинно-следственной, линейной или ассоциативной связи.

обратимо(автор воскрешает события прошлого),

многомерно(действие развертывается в разных временных плоскостях)

нелинейно(рассказ о событиях прошлого нарушается рассуждениями, комментариями, оценками).

 

• Время в тексте имеет четко определенные или достаточно размытые границы (события, например, могут охватить десятки лет, год, несколько дней, день, час и т.п.), которые могут обозначаться или, напротив, не обозначаться в произведении по отношению к историческому времени или времени, устанавливаемому автором условно (роман Е. Замятина «Мы»).


Образ времени может быть связан с мотивами

движения;

развития;

становления;

преходящего, земного;

вечного;

противопоставления преходящего и вечного.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал