Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Племенной учет






23. Фото или абрис новорожденных телят

24. Акт достоверности происхождения

4. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка крупного рогатого скота, ф.4-мол.

25. Журнал индивидуального закрепления животных

26. Карточка оценки и испытания вымени коровы.

27. Основные промеры вымени

28. Журнал контроля свойств молокоотдачи коров, ф.5-мол.

29. Журнал промеров животных

30. Карточка племенной коровы, ф.2-мол.

31. Сводная бонитировочная ведомость, ф.12-мол.

32. Племенное свидетельство

33. Карточка племенного быка-производителя

 

Как зоотехнический, так и тем более племенной учет основывается, на мечении животных. Без достоверного, своевремен­ного и четкого учета нельзя осуществлять эффективное производство продукции скотоводства, а без мечения невозможно проводить чет­кий учет. Важным элементом учета является идентификация каждого животного. В этом отношении разработка надежного метода мечения крупного рогатого скота пока остается нерешенной задачей, так как известные способы имеют существенные недостатки, снижающие их эффективность.

Мечение скота осуществляется самыми разными способами. Их можно разделить на две группы.

Мечение с длительным сохранением меток применяется в основ­ном для племенного учета.

1. Мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота, выделе­ния животных различного физиологического состояния (например, глубокостельные коровы и нетели, сухостойные коровы, коровы, подлежащие осеменению, запуску и т.д.), уровня продуктивности, племенного и товарного назначения формирования гуртов в пастбищный и стойловый периоды и так далее.

При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно дли­тельного периода их сохранения в зависимости от цели мечения, чет­кости и видимости с необходимого расстояния без фиксации живот­ных, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных. Мечение не должно требо­вать особого сложного оборудования, а чтение меток осуществляется без больших затрат труда, времени, сложных и трудоемких методов фиксации животных.

В скотоводстве известны и широко применяются следующие мето­ды (способы) мечения:

· опознавательные метки, пластины, бирки, кольца, маркировоч­ные скобы, сережки, кнопки, жетоны, ушное клеймо; ярлыки, изготовленные из металла или пластмассы и закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, изготавливаемые из ремня, цепи (металлические или пластиковые), закрепляемые на шее; брас­леты, крепящиеся на задней или передней ногах и опознавае­мые с помощью магнитного элемента; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животного и многие другие. Все перечисленные методы мечения являются недолговечными; общим их недостатком является то, что ис­пользуемые приспособления легко теряются, а также номера стираются и через один два года плохо читаются и требуют сво­его обновления;

· выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых ро­гатых животных (корова после первого отела; быков при дос­тижении трехгодовалого возраста) и требует систематического подновления (постановка и обновление номеров проводятся с помощью прибора ПК-1, состоящего из нумератора с электри­ческими нагревательными элементами и приставки с понижа­ющим трансформатором);

· мечение выщипами на ушах, для которого используются спе­циальные щипцы. Каждый выщип имеет определенное поло­жение на ухе, соответствующее тому или иному цифровому зна­чению. Недостатком этого метода является то, что ухо, особен­но в зимний период, обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать. При этом выщипы у мясного скота больше зарастают волосом, чем у молочного. Поэтому, чтобы прочи­тать номер, необходимо руками определить выщипы;

· таврения горячим и холодными методами. Первый способ при­водит к технологической порче кожи; второй, вследствие силь­ной оброслости волосом животного, к потери четкости номе­ра, особенно у мясного скота в зимний период года. Для тавре­ния скота холодом разработаны специальные приборы тавре­ния нескольких конструкций, в частности ПТЖ-3 (для мечения молодняка) и ПТЖ-4 (для мечения коров);

· наиболее распространенный метод мечения - татуировка инди­видуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Широкое находит применение в племенных хозяйствах (хо­рошо нанесенная татуировка сохраняется на ухе животного всю его жизнь), в товарных же хозяйствах ее использование не на­шло всеобщего применения из-за трудоемкости постановки номеров и сложности их чтения. Неудобство этого способа со­стоит в том, что индивидуальный номер животного можно про­читать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха, а для этого необходимо его поймать, зафиксировать голову и вымыть, протереть внутреннюю поверхность уха. Это создает опреде­ленные трудности.

Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки. Наиболее надежным из всех - мечения татуировкой, но чтение номера связано со значительными трудностями. В связи с этим нами предложено проводить мечение скота методом татуировки, но для этого ис­пользовать не ухо, а носовое зеркало. У животных это место хорошо просматривается на расстоянии 5-6 м, никогда не загрязняется. Для особей, у которых светлое носовое зеркало, используется для татуи­ровки черная краска, а для тех, у кого пигментированная, темная или другая окраска - цветная краска.

Для нанесения индивидуального номера на носовое зеркало скота следует применять весьма простое устройство. Оно состоит из двух частей: гнездодержателя цифровых печаток и ручки. Гнездодержатель делается съемным и двух видов - для молодняка (телят) и взрослого скота. Соответственно, мечение производится стандартными мелки­ми и крупными цифровыми печатками. При этом следует иглы печа­ток сделать острыми, чтобы они легко могли входить в носовое зерка­ло. С этой целью их необходимо изготовлять из нержавеющей стали и располагать на основании печатки гроздьями (по три-четыре иглы). Для мечения взрослого скота длина игл должна составлять 3-4 мм, для телят - 2-3 мм (толщина кожи носового зеркала). Гнездодержатель цифровых печаток должен иметь полуовальную форму и точно соответствовать конфигурации носового зеркала (радиус полукруга с длиной хорды 6 см должен быть не менее 5 см для взрослых животных и соответственно для телят - 5 и 4 см).

Техника постановки индивидуального номера животным также проста. Перед проколом кожу носового зеркала дезинфицируют (70 %-ным раствором спирта-денатурата или ректификата, или 3 %-ным раствором кристаллической карболовой кислоты, или 2 %-ным раствором фенольного креолина), а затем наносят слой краски (тушь в смеси с глицерином) или сажу (копоть), растворенную в денатуриро­ванном или изоамиловом спирте до сметанообразного состояния, или сурик, или индиго. После прокола кожи носового зеркала проводят тщательное втирание краски. С этой целью используют зубную щет­ку, что обеспечивает хорошее втирание краски.

Вместе с этим отмечаем, что описанное устройство основано на механическом действии, но нами же разработано аналогичное устрой­ство на автоматическом принципе действия (П.И. Зеленков. Парамет­ры устройства нового способа мечения скота// Молочное мясное ско­товодство. - 1988. - № 3. - С. 29).

Поставленный таким образом индивидуальный номер хорошо со­храняется и легко читается. Новая технология мечения скота позволя­ет в два-три раза сократить затраты времени специалиста на чтение индивидуальных номеров у животных при зооветобработках и повы­сить производительность труда в три раза.

Часто при зооветобработках скота применяют мечение химичес­кой краской (" номера при этом сохраняются на срок до 6 месяцев). Для этого используют шубную краску, применяемую для покраски овчин, урзол. С этой целью берут 30-40 г урзола, растворяют в 400 мл кипящей воды (кипятить до полного растворения краски). Затем готовят крахмальный раствор (30-40 г крахмала растворяют в 540 мл волы), который смешивают с раствором урзола и кипятят в течение 5 минут. После этого краска готова к употреблению. Перед применением до­бавляют 60 мл пергидроля (перекиси водорода) для обесцвечивания волос. Метят животных на боку или крестце, нанося индивидуальный номер кисточкой, волос при этом окрашивается в черный цвет.

3. Родительское стадо кур: кормление, содержание, получение инкубационных яиц высокого качества. Птицу содержат в типовых, а также в приспособленных помещениях, в клеточных батареях или на полу. В каждом птичнике должны быть созданы оптимальные условия для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности птицы, высокой устойчивой продуктивности.

Температуру воздуха в помещении поддерживают в пределах 16—18°С, влажность — 60—70%, воздухообмен — 0, 7 м3/ч в зимний и 4, 0 м3/ч в летний период года. Содержание вредных газов не должно превышать: углекислоты — 0, 25%, аммиака — 0, 015 м3/л. Световой день постепенно увеличивают (по 30 мин в неделю) с 9 ч до 14 ч.

При клеточном содержании используют безоконные по проекту 805—315 птичники вместимостью 16 тыс. кур. Птичник имеет площадь 1634 м2. В нем размещают семь клеточных батарей КБР-2. Содержание кур родительского стада в клетках обеспечивает более рациональное использование птичников, полную механизацию к автоматизацию технологических процессов и на этой основе повышение производительности труда в 1, 5—2 раза, снижение заболеваемости птицы. При этом отпадает потребность в подстилке, увеличивается плотность посадки кур, снижается загрязненность яиц, улучшается сохранность поголовья.

Кормление птицы родительского стада организуют с учетом технологии производства, возраста и физиологического состояния кур. Все шире применяется фазовое кормление, позволяющее дифференцировать нормы кормления и состав комбикормов в зависимости от физиологического состояния птицы и ее продуктивности.

Комбикорма для кур родительского стада обогащают повышенным (по сравнению с премиксами для промышленных стад кур-несушек) уровнем витаминов: А — 10 млн ME, Д — 1, 5 млн ME, Е — 10 тыс. ME, В1 — 2, В2 — 4, В3 — 20, В6 — 4, С — 50 г и К — 2 г.

Суточная норма потребления полнорационного комбикорма несушкой родительского стада яичных линий при клеточном содержании — 125 г, при напольном — 135 г, петуху скармливают 140 г комбикорма. Годовая расчетная норма на несушку родительского стада — 54 кг, а на 10 яиц, с учетом содержания петухов, при годовой продуктивности несушек 210 яиц — 2, 58 кг.

Необходимо постоянное обеспечение кур гравием, чтобы в мышечном желудке его содержалось 8—19 г. В кормах должен быть 1 % гравия. Птицы обеспечиваются питьевой водой.

При расчете производства яиц кур родительского стада используют следующие показатели.

Инкубация. Полученные от родительского стада яйца поступают в инкубаторий. В цехе инкубации выводят запланированное количество цыплят для пополнения ремонтным молодняком родительского и промышленного стада.

При интенсивной технологии производства промышленные инкубатории специализируются как по видам, так и по направлениям продуктивности птицы.

Инкубатории должны быть комплексно механизированы с применением дистанционных систем централизованного контроля за микроклиматом и управлением технологическими процессами.

В промышленных инкубаториях рекомендуется использовать универсальные инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, унифицированные универсальные агрегаты ИПБ-Ф-30 и ИВБ-Ф-15.

Технологический процесс в инкубатории должен выполняться в поточном режиме, в строгой последовательности— от получения инкубационных яиц до реализации суточного молодняка.

Подготовка яиц к инкубации включает сортировку по качеству, калибровку по массе, укладку в лотки и их дезинфекцию. Сортировку яиц по качеству проводят визуально, оценивая всю партию или отдельную пробу. Пробу яиц отбирают в соответствии с нормативными требованиями. Дезинфицируют яйца непосредственно после укладки в лотки. Калибруют их по массе на три категории с интервалом для яичных кур 6 г, мясных — 8 г, уток и индеек — 10 г.

Хранят инкубационные яйца в яйцескладе при 8—15°С и относительной влажности — 75—80%. Продолжительность хранения куриных яиц — шесть дней, утиных и индюшиных — 8 дней.

Закладывают яйца в инкубатор отдельно по категориям (крупные, средние, мелкие) с интервалом между каждой: для куриных яиц 4—6 ч, утиных и индюшиных — 8—10 ч. Схема закладки яиц — единовременно одна партия в шкафу.

Инкубаторы настраивают на режим работы в соответствии с требованиями в зависимости от вида яиц птицы.

В конце инкубационного периода яйца переводят в выводной инкубатор. Переносят яйца на вывод до наклева скорлупы: куриные — через 18—18, 5 дней инкубации, утиные и индюшиные — через 24—24, 5, яйца мускусных уток — через 30 дней.

В период вывода запрещается открывать выводной шкаф и проводить в нем любые зоотехнические и ветеринарные операции с молодняком. Выбирают его в один съем: цыплят через 512 ч после закладки, утят и индюшат легких кроссов — через 660, тяжелых — через 672, мускусных утят — через 816 ч.

Для стимулирования процесса вылупления молодняка в выводном шкафу должен постоянно находиться 20%-ный раствор формалина в емкости площадью не более 250 см2.

Выборку молодняка проводят до окончания его вывода. Лотки вынимают поочередно, начиная с нижних ярусов. Обсохший молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку цыплят производят в один прием, молодняк других видов птицы можно выбирать в два приема: основная выборка, затем через 8—12 ч, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

Перед реализацией суточный молодняк обрабатывают антимикробными препаратами и биологически активными веществами в специальных изолированных камерах или помещениях. На выращивание отбирают молодняк, отвечающий нормативным требованиям.

Пригодный к выращиванию молодняк подвижен, быстро реагирует на звук, устойчив на ногах, у него мягкий подобранный живот, плотно закрытое пупочное кольцо, розовая чистая клоака, голова большая, широкая, глаза блестящие, клюв короткий, толстый и гладкий, пух мягкий, блестящий и ровнопигментированный, крылья плотно прижаты к туловищу, корпус при прощупывании плотный, киль грудной кости упругий.

Цех выращивания ремонтного молодняка. Для периодического пополнения родительского и промышленного стада ремонтным молодняком на выращивание ставят цыплят в сроки, установленные технологическим графиком, с учетом многократного комплектования этих стад. От успешной работы цеха выращивания ремонтного молодняка во многом зависит выполнение планов комплектования стад, уровень продуктивности птицы, производство яиц.

Суточный молодняк имеет слаборазвитую систему терморегуляции. Поэтому для его нормального развития температуру окружающей среды поддерживают на соответствующем уровне.

В помещении необходимо иметь специальное оборудование.

Относительная влажность в первые 15—20 дней должна быть в пределах 65—70%, а в дальнейшем снижаться до 55—60%. В помещении не должно быть сквозняков. Продолжительность освещения в течение первой недели — 23, 5 ч; второй— 15 ч, с 3 до 18 — 9 ч.

Кормлению молодняка уделяют большое внимание. Цыплятам в первые 4—5 дней скармливают комбикорма, обогащенные премиксами. Раздают корм не менее 4 раз в день. При этом необходимо их обеспечивать гравием.

С 80 до 140-дневного возраста применяют ограниченное кормление ремонтных молодок.

Такое кормление в сочетании с укороченным световым днем несколько сдерживает интенсивность роста и раннее половое созревание, а также начало яйцекладки, что нежелательно. В дальнейшем продолжительность светового дня постепенно увеличивают, а уровень протеина в рационе доводят до полной нормы.

При выращивании ремонтного молодняка применяется напольное и клеточное содержание. При напольном выращивании применяют комплекты оборудования КРМ-12 и КРМ-18. Поточные линии раздачи кормов включают наружный бункер Б-6 или БСК-10 для хранения и загрузки сухих кормов в бункер-дозатор кормораздатчика и цепочно-шайбовый кормораздатчик с бункерными кормушками.

В настоящее время для беспересадочного выращивания ремонтного молодняка кур (от 1 до 140 дней) применяют комплекты оборудования БГО-140, состоящие из одноярусных клеточных батарей, а также комплекты КБУ-3 и БКМ-3, — из трехъярусных батарей. В оборудование батарей входят механизмы и устройства для раздачи корма, поения птицы и удаления помета.

Цех производства пищевых яиц является основным технологическим звеном птицефабрики по производству пищевых яиц. Основной производственной единицей является промышленное стадо кур-несушек. Они должны равномерно в течение года производить большое количество высококачественных пищевых яиц при наименьших затратах труда, кормов и других средств на единицу продукции.

Промышленное производство яиц основывается на использовании гибридных кур в период их наивысшей продуктивности. Таким периодом является первый год яйценоскости — от начала яйцекладки до сезонной линьки. Высокая яйценоскость несушек в сочетании с большей массой яиц, которые относятся к диетическим яйцам I категории, дают наибольший доход предприятию.

Использование переярых кур в промышленном и племенном птицеводстве привлекает все большее внимание, так как от них получают большее количество диетических яиц.

Высокую устойчивую яйценоскость и хорошую жизнеспособность кур-несушек, кроме наследственных факторов, в большей степени обусловливают условия внешней среды: микроклимат, световой режим, кормление и содержание.

Кормление кур-несушек промышленного стада осуществляется чаще всего по двум возрастным фазам: с 5 до 12-месячного возраста птица получает полнорационный сухой корм, содержащий 17% протеина; с 12-месячного возраста—15%, а с 13-месячного возраста на 5—8 г снижается общий объем суточного рациона птицы.

Взрослым курам-несушкам яичных пород и линий (яйценоскостью 70% и более требуется в день следующее количество комбикормов (в расчете на 1 голову): при клеточном содержании — 115 г, напольном — 120, курам мясных линий — 155, петухам — 160 г. Причем при использовании неполноценных комбикормов (не сбалансированных по аминокислотам, энергии и витаминам) нормы скармливания увеличивают на 10%.

Для содержания кур-несушек разработаны новые высокоэффективные технологические линии, позволяющие полностью исключить ручной труд при производстве яиц. Здесь также применяют клеточные батареи ККБ-4, БКН-3, ККТ. Они оснащены цепными или канатно-дисковыми кормораздатчиками, ниппельными или микрочашечными поилками. По всем ярусам клеточных батарей яйца собирают ленточными транспортерами, уложенными в металлическом желобе.

Напольный способ содержания кур-несушек применяют редко.

Сбор яиц и их обработка (чистка, мойка, сушка, сортировка, маркировка и упаковка) осуществляются на автоматизированных сортировочных линиях производительностью от 7 до 25 тыс. яиц в час.

На крупных птицефабриках и птицефермах эти линии обработки яиц (ЛОЯ) устанавливают на яйцескладах. Для транспортировки яиц от птичника на яйцесклады используют транспортеры или автомобили. Транспортеры целесообразны в том случае, если яйцесклад находится в единой строительной конструкции с птичниками или расположен не далее 25 м от них. Яйцесклады строятся по типовым проектам.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.