Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №11






1. Половой цикл у самок с/х животных, выбор времени их осеменения, полиэстричность. Методы диагностики беременности. Половой цикл – это комплекс морфологических, биохимических, нейроэндокринных изменений, происходящих в организме самки и особенно в её половой системе от одной стадии возбуждения до ее следующей стадии возбуждения. Изменения цикличны и повторяются в строгом порядке.основная классификация выделяют 3 стадии: 1. Возбуждения; 2. Торможения; 3. Уравновешивания. У разных видов животных продолжительность стадий разная, однако изменения происходящие в организме самок схожи. Стадия возбуждения – под действием эстрагенов резко повышается подвижность самки, самки много двигаются и заигрывают с другими животными. У самок снижается аппетит, при попытке самца в это время произвести спаривание самка убегает, либо огрызается. За тем идет половая охота - в организме самки начинает вырабатываться лютонизирующий гормон. Самка сохраняет все признаки полового возбуждения и позволяет самцу произвести спаривание. Стадия торможения. В организме самки происходят значительные изменения гормональные, она подавлена, старается держаться по дальше от основного стада, аппетит резко снижен. Стадия уравновешивания – обменные процессы в организме нормализуются, аппетит приходит в норму. Диагностика времени осеменения. 1. Клинический, по признакам: не подвижность, хвост отводят в сторону. 2. С помощью самцов пробников. Полиэстричность – множество половых циклов в течение года: все с/х животные. Методы диагностики беременности: Клинические и лабораторные.

Клинические: вагинальное исследование, ректальное исследование, задержка. Лабораторные: Определение прогестерона в молоке и крови на 15 – 20 день после осеменения. У свиней берут кровь. Ультразвук у мрс- 20 день, крс – с 35 дня беременности.

2. Технология производства свинины в хозяйствах разных типов. Биологические закономерности и виды откорма свиней. Под технологией производства понимают совокупность методов, приемов и способов получения продукции. Технология включает в себя проблемы разведения, кормления, содержания и др процессы, которые обеспечивают производство продукции. Современная технология произ-ва свинины пред-ет поточность и ритмичность. Поточность - не прерывность и осуществление технологических процессов воспроизводства, выращивания и откорма. Ритмичность - формирование производственных групп животных и движение их по технологичсеской цепи производства продукции по пром-ой цепи. Все свиноводческие комплексы работают по общей технологической схеме, в основе которой лежит поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка на комплексах. На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней. При одностадийном или семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе используют производственные помещения двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат. При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год. При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков: участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок; участок свиноматок второго периода супоросности;

· участок подсосных свиноматок с поросятами;

· участок поросят-отъемышей;

· участок откорма. Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность. Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска продукции. Так, на комплексах по выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год ритм производства составляет 1 день, при выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней - соответственно - 2, 8 и 16 дней, т.е. на этих комплексах сдача продукции большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.

 

Технологический процесс на свиноводческих предприятиях интенсивного типа с законченным циклом производства при трехфазной системе подразделяется на четыре этапа (участка): воспроизводство – осеменение (случка) маток и супоросный период, а также выращивание и подготовка к осеменению (к случке) ремонтных свинок; опорос – получение и выращивание молодняка до отъема; доращивание – выращивание молодняка от отъема до передачи на откорм; откорм – откорм свиней.

3. Создание и рациональное использование культурных пастбищ. Культурные пастбища - высокопродуктивные кормовые угодья с порционно-выгонным выпасом животных. Они позволяют в течение всего пастбищного сезона обеспечить скот высококачественными дешёвыми кормами. Преимущество долголетних культурных орошаемых пастбищ перед некультурными естественными состоит в том, что они дают возможность в 5-10 и более раз повысить продуктивность этих кормовых угодий, получать высокие урожаи дешёвого высококачественного питательного корма на протяжении всего пастбищного периода. Это позволяет в хозяйствах не только уменьшить площади посева культур зелёного конвейера на пашне для летней зелёной подкормки животных, но и сохранить расходы концентратов в это время без снижения продуктивности животных. Возможность создания высокопродуктивных пастбищ для сельскохозяйственных животных заключается в том, что за пастбищный период на таких угодьях получают основную массу животноводческой продукции, в этот период идёт успешно нагул и откорм. А молоко и мясо, полученные за этот период, отличаются высоким качеством и низкой себестоимостью. Это объясняется тем, что пастбищная трава самым дешёвым и биологически полноценным кормом.Научная система выпаса скота включает следующие элементы: сроки и высота стравливания трав, число стравливаний за сезон; размер загонов и гуртов; количество загонов; длительность использования загона; очередность стравливания; емкость пастбища; порционный выпас; пастбищеоборот; уход за травостоем. Сроки, высота и количество стравливаний. Установление правильных сроков стравливания, т. е. начала и конца пастьбы, существенно влияет на травостой пастбища. Ранний выпас скота, особенно сразу же после схода снега, нарушает нормальный ход накопления и расходования запасных питательных веществ в растениях, что влечет за собой ухудшение ботанического состава травостоя, а в последующем -- и снижение урожая трав. Причина в том, что развивающиеся зеленые побеги весной расходуют много запасных питательных веществ, а накапливать их вновь начинают лишь через 10--15 дней после стравливания. Однако не следует и опаздывать с выпасом, потому что кормовая ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается поедаемость травостоя животными, уменьшается продуктивность пастбища. Пастьбу скота весной надо начинать через 10--20 дней после начала отрастания трав, что будет совпадать с фазой кущения -- ветвления большинства видов. При этом для определения начальных сроков стравливания необходимо учитывать высоту травостоя, которая в разных зонах на пастбищах разных типов будет неодинаковой.Сроки прекращения пастьбы осенью также имеют большое значение. Прекращать пастьбу надо не позднее, чем за 25--30 дней до окончания вегетации растений. Такой срок достаточен для того, чтобы растения накопили запасные вещества для нормального прохождения периода зимнего покоя и развития весной следующего года.Большое значение имеет высота стравливания растений. При низком стравливании (2--3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком стравливании (10--15 см) значительная часть травостоя используется не полностью. При редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, в результате скот поедает ее плохо, следовательно, травостой пастбища используется не полностью.На естественных пастбищах примерное число стравливаний составляет: в лесной зоне -- 3--4 (на низинных и пойменных лугах -- 4--5), в лесостепной -- 3 (на низинных и заливных лугах -- 3--4), в степной -- 2--3. В полупустынной зоне пастбища стравливают 1--2 раза. Большинство горных пастбищ стравливают несколько раз (2--4), за исключением полынно-солянковых, полынно-эфемеровых, полынно-ковыльных, которые обычно стравливают один раз. В условиях оптимального увлажнения на культурных пастбищах допускается проводить 5--6 стравливаний, а иногда и больше.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.