Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квантовая физика




 

Когда у меня появилась фаза, я получил самое интересное из того, что вообще может быть в нашей жизни. Все остальные практики и феномены просто померкли в сравнении с ней и больше не стоили моего внимания. Еще до 20 лет я понял, что мне не хватит всей жизни, чтобы разобраться с фазой, и я стал очень ревниво относиться к своим внутренним ресурсам внимания и не позволял концентрации на цели рассеиваться на посторонние вещи. Специалисты во всех сферах сразу – просто болтуны. Любой, кто был близок ко мне, знал, что о каких-то сторонних вещах со мной говорить бесполезно. Либо о фазе, либо о личной жизни, но ни о чем другом. Иначе просто не хватит сил и времени на главное.

Однако была одна вещь, магия которой меня так или иначе притягивала. Это была квантовая физика. Ее устройство полностью противоречит здравому смыслу и интуитивным представлениям о мироустройстве. И это не теория или некая мистическая идея, а реальная наука, подтверждаемая экспериментами и применимая к жизни. Главным следствием этого раздела науки является то, что он наглядно демонстрирует, как незыблемые человеческие интерпретации, правила и истины могут являться ложными и далеко не всегда применимыми к действительности.

Еще с подросткового возраста я пытался разобраться в этой теме, но у меня ничего не получалось. К примеру, я вроде бы понимал теоретическую основу принципа квантовой суперпозиции, когда элементарная частица может быть в нескольких местах и состояниях одновременно, но мозг отказывался это переваривать. Как это возможно? Я могу увидеть частицу в двух или более местах одновременно? Такого же не бывает! Мысленные примеры вроде известного кота Шредингера, который живой и мертвый одновременно до тех пор, пока мы не откроем коробку, еще больше запутывали. Я понимал это, но не воспринимал все относительно реальности. Поэтому долгое время все мои подходы к этой таинственной теме были кратковременными и неглубокими. Пока однажды я не увидел лекцию калифорнийского физика Аарона О’Коннелла, который рассказывал о своем эксперименте, в котором он впервые в мире смог зафиксировать макрообъект в состоянии суперпозиции.

Хоть я об этом явлении знал давно, я все равно был в полном шоке от примера, который наглядно показал: оно правда есть. Оказывается, если любой феномен квантовой физики изучать не по теории, как я всегда делал, а на экспериментальных примерах, то все становится на свои места. Хотя, конечно, вряд ли эта тема будет понятна кому-нибудь полностью. Да, есть хорошая теоретическая база. Да, есть качественные эксперименты. Но почему все происходит именно так – никто не знает. Одни ученые объясняют видимый нами мир коллапсом волновой функции за счет контакта множества квантовых систем. Другие верят в бесконечное множество миров, так как все суперпозиции в сочетании друг с другом рождают бесконечные параллельные вселенные. Остальные ученые пользуются одной из десятков других теорий.



Почему же и меня эта тема всегда привлекала? Изначально мне казалось, что все дело в жуткой смеси фактов и их противоречия здравому смыслу. Квантовая физика – вершина науки и эзотерики одновременно! Но чем больше мне становилась понятна природа квантового мира, тем чаще я ловил себя на мысли, что многие вещи похожи на родную мне фазу. Она ведь тоже почти полностью состоит из явлений, не укладывающихся в наше представление о том, как все должно быть. Именно с этим сталкиваются все новички, ведь ожидают игру по правилам человеческой логики. Вначале природа фазы точно так же не поддается пониманию, как и квантовая физика.

Постепенно я стал замечать, что ведь и частности пространства фазы ведут себя будто согласно правилам квантовой физики. Более того, если смотреть на квантовую физику через призму фазы, то в ней нет ничего удивительного! И наоборот. Если физическая осязаемая реальность стоит особняком, то фаза и квантовая физика совершенно гармоничны друг с другом. И тут я понял, почему тема квантовой физики была мне так интересна, – подсознательно я видел в ней фазу с самого начала.

Обычно шутят, что любую фразу, начинающуюся со слов: «Согласно квантовой механике…», можно смело игнорировать, так как она не имеет отношения к нашей повседневной жизни. Однако к фазе такая фраза имеет еще какое отношение!



К примеру, еще лет в 18–19 я сформировал главное свойство фазы, понимание которого позволяло ее использовать и контролировать: стабильность и реалистичность пространства фазы прямо пропорционально зависят от степени его восприятия. До тех пор, пока твои ощущения на чем-либо сконцентрированы – оно есть. Едва ли ты пройдешь сквозь стену, рассматривая и ощупывая ее, но легко это сделаешь закрыв глаза. Едва ли в глубокой фазе ты сможешь прямо перед глазами создать человека, но без проблем его найдешь поворотом головы назад, где ты не контактировал с пространством. На что это похоже? Это же квантовые коллапс волновой функции, кот Шреденгера и суперпозиция в одном флаконе!

Вернемся к эксперименту Аарона О’Коннелла. Когда он полностью изолировал металлическую пластину от нашего воспринимаемого мира, фактически она становилась волной и могла находиться в каких угодно положениях одновременно. Как только он пускал в камеру с пластиной воздух, свет и нормальную температуру пластина, теперь зажатая со всех сторон внешними квантовыми системами, принимала только одну возможную позицию. Пока она в нашем мире восприятия – она физическая. Когда изолирована – ее просто нет в привычном нам понимании. Ровно то же самое происходит с пространством фазы. Пока ты не взаимодействуешь с ним, его просто нет в привычном нам понимании и оно находится в одновременной суперпозиции всех возможных состояний, не имея ни времени, ни материи, ни расстояния. Когда же взаимодействуешь с ним – оно суперреально и имеет все привычные нам качества физического мира.

«Квантовый ластик с отложенным выбором» – один из самых подрывающих человеческое мировоззрение экспериментов в истории, осуществленный под руководством Марлана Скали в 1999 году, говорит не только о существовании суперпозиции, но и об условности понятий времени и расстояния. В этом опыте видно, что два квантово-запутанных фотона ретроградно взаимодействуют, не обращая внимания на расстояние. Один фотон ведет себя как волна или частица в зависимости от того, как его «брат» в другом месте и в будущем (!) пройдет через детекторы, обнаруживающие, из какой щели он вылетел, или не обнаруживающие этого. Сумасшедшая история? Но только не с точки зрения фазы! Любой практик знает, что взаимодействие любых объектов фазы может происходить вне учета расстояния и времени. Это один из тех моментов, с которыми тебе приходится свыкаться поле того, как ты расстроен отсутствием в фазе ожидаемых правил физического мира.

А эксперимент Тобиаса Денкмайра и его коллег 2014 года, когда они подтвердили квантовый парадокс улыбки чеширского кота? Если вы не физик, то сломаете голову, пытаясь понять, что именно они сделали, но на выходе оказалось, что нейтрон и его магнитные свойства могут находиться в разных координатах пространства. Удивительно? Но только не с точки зрения фазы, в которой объекты и их свойства связаны лишь нашей привычкой видеть их вместе.

Можно бесконечно говорить о схожести фазы и квантовой физики. Мы не можем ничего однозначно утверждать, но такое совпадение свойств вряд ли может быть случайным. Так или иначе, теперь мне гораздо лучше понятно, что происходит в фазе. Все ее «странные» и «дурацкие» законы кажутся более естественными, чем если бы они были другими. Теперь это не некая оторванная от реальности ерунда, а существующая по законам природы система. Это вполне элегантное объяснение свойств пространства фазы, которое я искал всю свою жизнь.

Хоть квантовая физика и хорошо объясняет «правила игры» в фазе, само наличие фазы все равно выглядит странным с точки зрения привычного нам мира. Однако что же такое сама физическая реальность? Не кроется ли здесь одно из самых чудовищных заблуждений человечества и ответ на самый главный вопрос, мучивший меня с юности?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал