Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические факты: понятие и классификация. Фактический (юридический) состав.




ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ - фактические жизненные обстоятельства, закрепленные в гипотезах юридических норм, с которыми отрасли права связывают наличие конкретных правовых последствий и виде возникновения, изменения или прекращения взаимных прав и обязанностей субъектов права.

Юридические факты - самостоятельный, основной элемент механизма правового регулирования, занимающий в нем промежуточное звено между нормами права и правоотношениями. Благодаря юридическим фактам осуществляется переход правового регулирования со стадии общей регламентации правового положения субъектов права к стадии индивидуализации юридических норм.

Юр.факты регламентированы юридическими нормами, они закрепляются в их гипотезах в виде совокупности обстоятельств, при которых данная норма вступает в действие. (гипотеза - часть нормы, определяющая условия, жизненную ситуацию, при которой норма действует и ее правилом должны руководствоваться субъекты общ. отношений; диспозиция - часть нормы, устанавливающая права и обяз-ти, которые возникают у участников общ.отношения при наступлении условий, предусмотренных гипотезой; санкция - часть нормы, определяющая вид и меру ответств-ти (неблагоприятные для субъекта юр.последствия) в случае нарушения правила, предусмотренного диспозицией)

Однако юр.факт - это не само словесное правило юрид. нормы, а конкретное жизненное обстоятельство, реально происходящее действие или событие, соответствующее гипотезе юр.нормы. В то же время не являются юр. фактами реальные жизненные обстоятельства, которые не предусмотрены гипотезами юр.норм. Они нейтральны по отнош-ю к праву, не влияют на процесс правового регулир-я.

Юр.факты непосредственно связаны с правоотношениями. Т/о при наличии юр.фактов субъекты права вступают в правоотношения, оказываются связанными взаимными субъективными правами и обязанностями, юр.факты определяют также изменение содержания или прекращение правоотношений. При отсутствии юр.фактов не происходит возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Нередко юр.нормы в гипотезах предусматривают необх-ть взаимосвязанной совокупности обстоятельств, при наличии которых норма вступает в действие. Такой комплекс юр. фактов наз-ся юридическим составом. Для наступления соответствующих правовых последствий в этом случае необходимо наличие всех юр.фактов, входящих в юр. состав. Отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Классификация юр.фактов -разделение на виды по различным критериям, позволяющее установить особ-ти их действия в механизме правового регулирования.

В завис-ти от отнош-я к воле SSтов права юр. фактами м. б.:



- события – обст-ва, которые не зависят от сознания и воли людей (находка чужой вещи или гибель от стихийного бедствия застрахованного имущества),

- действия – обстоят-ва, кот. зависят от сознания и воли людей (заключение договора купли-продажи или совершение дисциплинарного проступка).

События подразделяются на абсолютные, независимые от сознания и воли всех людей, и относительные, независимые от сознания и воли определенного круга лиц.

Действия подразделяются на правомерные, подпадающие под гипотезы регулятивных норм, и неправомерные, подпадающие под гипотезы правоохранительных норм. Правомерные действия могут осуществляться как юр. акты, специально направленные на порождение правовых последствий, и юр.поступки, вызывающие правовые последствия вне зависимости от направленности на них воли человека. Неправомерные дей-я в завис-ти от регулирующей их отрасли права подразделяются на преступления и проступки (администр., имущественные, дисциплинарные).

В завис-ти от наступающих правовых последствий юр. факты м. б. классифицированы на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращяющие.

В зависимости от состава юридические факты подразделяются на простые и сложные (юридические составы).


48. Состав правовых отношений: субъекты, объект и содержание.

Правовые отношения - общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых имеют определенные субъективные права и юридические обязанности, охраняемые и обеспечиваемые государством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал