Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Равновесие на однотоварном рынке




Рыночное равновесие: понятие и параметры равновесия. Равновесная цена и равновесный объем купли-продажи. Механизм установления равновесия. Равновесие по Вальрасу и по Маршаллу. Последствия нарушения рыночного равновесия. Реакция параметров рыночного равновесия на изменения в спросе и предложении под воздействием неценовых факторов. Выигрыш (излишек) потребителей и производителей в условиях рыночного равновесия. Общая выгода от обмена.

Необходимость и способы государственного регулирования товарных рынков. Последствия установления правительством фиксированных цен («потолка» и минимального уровня цен). Воздействие налогов и дотаций на параметры рыночного равновесия и благосостояние участников обмена. Зависимость распределения налогового бремени и дотаций между потребителями и производителями от соотношения эластичностей спроса и предложения. «Избыточное» налоговое бремя.

Максимальная цена, по которой покупатели готовы покупать определенные количества того или иного товара, называется ценой спроса. Минимальная цена, по которой продавцы готовы продавать такие же количества товара, называется ценой предложения. Цена, по которой объем спроса равен объему предложения, называется равновесной рыночной ценой(Ре).

Рыночное равновесие – ситуация, когда цена, сложившаяся в результате взаимодействия спроса и предложения обеспечивает равенство между величинами спроса и предложения.

Вальраса -короткий период,

а модель Маршалла – в длительном периоде.

Рисунок1 –равновесия на однотоварном рынке(Вальрас)!

Планы продавцов и покупателей изначально редко совпадают. Цена на рынке может устанавливаться либо выше, либо ниже равновесной. Т.к. цену назначают продавцы, то чаще всего она изначально оказывается выше равновесной. Чрезмерные товарные запасы и конкуренция продавцов за покупателей давят на рыночную цену сверху, понижая ее до равновесного уровня. Если же рыночная цена по какой-либо причине оказалась ниже равновесной, то объем спроса будет больше объема предложения, т.е. на равновесном рынке возникнет дефицит Т или избыточный спрос. Дефицит товаров и конкуренция покупателей давят на рыночные цены и повышают их до равновесного уровня. Одновременно в равновесие приходит и объем купли-продажи. Это равновесие по Вальрасу и представлено на рисунке. Он рассматривал все товары как взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Поэтому спрос на какой-то товар i зависит не только от цены этого товара, но и от цен всех других товаров. Рассматривая предложение товаров, он приходит к выводу, что предложение зависит не только от цены данного товара, но и от цен предложения всех других товаров.



По-иному объяснял механизм установления равновесия Маршалл (рис. 18).
Рис. 18. Устойчивость равновесия по Маршаллу.

Он предположил, что продавцы реагируют на разность цены спроса и цены предложения. Так, при объеме предложения Q1 цена спроса P2 больше цены предложения P1, и продавцы будут увеличивать объем предложения до достижения точки Е. Если цена спроса меньше цены предложения, предложение будет, наоборот, сокращаться, пока рынок не окажется в состоянии равновесия в точке Е.

Последствия нарушения равновесия: или дефицит или избыток.

 



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал