Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диета№ 10






Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (ревматизм и пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), заболевания нервной систе­мы, хронический нефрит и пиелонефрит только с измене­ниями в осадке мочи.

Общая характеристика: диета с ограничением пова­ренной соли (5 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей; вводят продукты, регулирующие дей­ствие кишечника, — овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной.

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Режим питания: прием пищи 5—6 раз в день в умерен-. ном количестве, ужин за 3 часа до сна. При сердечно­сосудистых заболеваниях введение свободной жидкости ограничивают до 1 000-1 200 мл.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких при отсутствии заболе­ваний внутренних органов.

Общая характеристика: калорийная диета с повышен­ным содержанием белков и витаминов, умеренным увели­чением жиров и углеводов; в пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость в пределах нормы.


Кулинарная обработка: обычная, с сохранением азо­тистых экстрактивных веществ; пряности разрешены. Режим питания: 4—5 раз в день.

Диета № 13

Показания: инфекционные болезни в остром лихора­дочном периоде; ангины.

Общая характеристика: содержание белков на ниж­ней границе физиологической нормы, умеренное ограни­чение жиров, углеводов; вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков; пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражите­лями.

Режим питания: не менее 6 раз в день, в ограничен­ном количестве.

Диета № 14

Показания: фосфатурия с щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей.

Общая характеристика: в диету вводят продукты, спо­собствующие изменению реакции мочи в кислую сторону; исключают продукты, оказывающие ощелачивающее дей­ствие, и богатые кальцием (молоко, творог, сыр); общее количество свободной жидкости 1, 5—2 л.

Кулинарная обработка: обычная.

Режим питания: 4—5 раз в день.

Диета № 15

Показания: различные заболевания при отсутствии по­казаний для назначения специальной лечебной диеты и при нормальном состоянии органов пищеварения.

Общая характеристика: содержание белков, жиров,
углеводов и калорийность соответствуют нормам питания
здорового человека, не занятого физическим трудом; ви-,
тамины — в повышенном количестве; пища состоит из
разнообразных продуктов; исключают труднопереносимые
жирные блюда, сдобное тесто; пряности в умеренном ко­
личестве, а


Кулинарная обработка: обычная, рациональная, с сохранением витаминов.

Режим питания: 4—5 раз в день.

п

Контрольные вопросы для самоподготовки

1. Как называется наука о лечебном питании?

2. Назовите основные составные части пищевого рациона?

3. Какой процент от веса тела человека составляет вода?

4. Что является незаменимой составной частью пищевого раци­
она?

5. Когда составляется порционное требование на поступающего
в стационар пациента?

6. Какое количество жидкой пищи при очередном кормлении че­
рез зонд необходимо подготовить перед кормлением тяжело­
больного?

7. Как часто проверяются в условиях стационара тумбочки, холо­
дильники, в которых хранятся продукты пациентов?

8. Когда назначается индивидуальная диета?

9. Кто составляет порционники на пищеблок и раздаточную?
10. Как соблюдается в стационаре режим питания?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.