Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тестовое задание. Дать правильный и полный ответ на вопрос.






Дать правильный и полный ответ на вопрос.

1. Персонал предприятия:

а) все работники предприятия;

б) занятые в основном производстве работники;

в) специалисты предприятия.

2. Сформулировать понятие «профессия»:

а) уровень подготовки работника, подтверждаемый документом об образовании;

б) род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков;

в) вид деятельности, который имеет особенности и требует от работника дополнительных знаний и навыков.

3. Кто из перечисленных работников относится к авиационному персоналу:

а) авиационные механики;

б) авиационные техники;

в) преподаватели колледжа;

г) руководители авиационно-технической базы;

д) все указанные категории работников.

4. Указать классификации персонала в соответствии с Общегосударственным классификатором РБ «Профессии рабочих и должности служащих»:

а) рабочие, служащие, руководители;

б) руководители, специалисты, рабочие;

в) специалисты, другие служащие;

г) служащие, рабочие.

5. Кто из указанного персонала авиационного предприятия относится к категории рабочих основной деятельности:

а) авиационный инженер;

б) авиационный техник;

в) авиационный механик;

г) летный состав ВС.

6. Кто из перечисленного персонала относится к категории служащие:

а) руководители;

б) инженеры;

в) техники;

г) вспомогательный персонал, обеспечивающий процесс управления производством.

7. Каким документом устанавливаются квалификационные характеристики работников:

а) приказом по предприятию;

б) вышестоящим органом;

в) Единым тарифным квалификационным справочником работ и профессий рабочих;

г) Единым тарифным квалификационным справочником должностей служащих.

8. Баланс рабочего времени это:

а) количество часов, которое должен отработать работник в течение планового периода;

б) время, в течение которого работник должен находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности;

в) установленная законодательством продолжительность рабочего дня;

г) количество календарных дней в течение планового периода.

9. Номинальный фонд рабочего времени:

а) среднее количество рабочих дней фактически используемых в течение планового периода;

б) это разность между количеством календарных и нерабочих дней в плановом периоде;

в) число календарных дней планового периода.

10. Учет рабочего времени на предприятии (структурном подразделении) ведется в:

а) журнале учета рабочего времени;

б) штатном расписании;

в) табеле учета рабочего времени.

11. При сменной системе работы ее продолжительность составляет часов:

а) 8;

б) 12;

в) не более 12;

г) не более 24.

12. Возможна работа в течение двух смен подряд:

а) нет;

б) да;

в) по решению администрации;

13. Суммированный учет рабочего времени это:

а) учет количества отработанного времени за установленный период;

б) учет рабочего времени работников, работающих временно по гражданско-правовым договорам;

в) подсчет отработанного времени для определения стажа работы работника;

г) учет рабочего времени в неделю.

14. Среднесписочная численность работников:

а) общее количество работников предприятия в учетном периоде;

б) количество работников предприятия, за исключением совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам;

в) определяется суммированием работающих за каждый календарный день периода и делением на число календарных дней в этом периоде (месяц, квартал, год);

г) количество работников явившихся на работу.

15. Какой документ определяет состав работников предприятия:

а) штатное расписание;

б) табель учета рабочего времени;

в) список, который утверждается приказом по предприятию;

16. Производительность труда:

а) Количество произведенной продукции в единицу времени;

б) Количество рабочего времени затраченного на единицу продукции;

в) Необходимое количество основных фондов и оборотных средств для производства продукции.

ЗАДАЧИ

Задача 1

Организация имеет 20 рабочих мест в соответствии с производственным календарем за 1 квартал количество рабочих дней составляет 125. Норма работы одного работника за этот период с учетом невыхода на работу по различным причинам 120 дней. Определить явочную и списочную численность персонала организации.

 

Задача 2

В организации у 18 человек рабочее время при 8-часовом рабочем со­ставляет 4 часа. Количество рабочих дней в месяце 21 день.

Определить среднесписочную численность работников, работавших не­полное рабочее время в соответствии с трудовым договором.

 

Задача 3

Определить среднесписочную численность работников предприятия за квартал и коэффициент текучести кадров, если списочная численность по месяцам составляла: 1-й – 160 чел., 2-й – 150 чел., 3-й 158 чел.

 

Задача 4

Определить численность рабочих, которые потребуются для выполнения производственной программы предприятия в размере 500 млн.р., если производительность труда рабочего составит 2, 5 млн.р./чел.

 

Задача 5

Определить экономию численности работающих. Объем выпуска продукции не изменяется и составляет 500 млн.р. Производительность труда работников увеличится с 2, 5 млн.р. до 4, 0 млн.р. за счет внедрения новой технологии

 

Задача 6

Определить изменение трудоемкости продукции, если производительность выросла на 5 %.

 

Задача 7

Определить долю прироста продукции за счет роста производительности труда в %, если планируется объем производства увеличить на 5 %, при росте численности – 2 %.

 

Задача 8

Производительность труда в базисном периоде составляет 4, 0 млн.р./чел. Определить планируемый прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий, если объем производства составить 1000 млн.р., численность работников сократится на 20 человек.

 

 

Задача 9

После замены старого оборудования на новое затраты труда на одно изделие снизились на 18 %.

Определить возможное повышение производительности труда за счет фактора повышения технического уровня производства.

 

Задача 10

Определить необходимую численность работников, если планируемый объем производства продукции составляет 1000 шт., стоимость единицы изде­лия 100 тыс.р., выработка одного работника составляет 1, 0 млн.р.

 

Задача 11

Определить рост производительности труда, если в отчетном периоде объем выпущенной продукции составил 100 млн.р., в планируемом году он увеличится до 120 млн.р. Без изменения численности работающих.

 

Задача 12

Определить процентный рост производительности труда, если произведено снижение трудоемкости производства за счет его совершенствования на 12 %.

 

Задача 13

Объем выпуска продукции в отчетном и планируемом периоде неизменный равный 1, 0 млн.р. За счет совершенствования производственного процесса плани­руется увеличить выработку на одного рабочего с 1, 0 млн.р. В отчетном периоде до 1, 2 млн.р. В планируемом. Определить количество высвобождаемых рабочих.

Задача 14

Определить на сколько процентов увеличится объем производства про­дукции, если рост объема производства планируется увеличить на 4 %, а чис­ленность - на 2 %.

 

Задача 15

Определить прирост производительности труда, если среднесписочная численность работающих в отчетном году составляет 120 человек, а за счет совершенствования производства планируется произвести высвобождение 20 человек.

Вопросы для самоконтроля

1. Определение понятия «персонал предприятия».

2. Как подразделяется персонал предприятия в зависимости от характера трудовой деятельности.

3. Как подразделяется персонал в ГА. Какими документами определяется?

4. Каким документом персонал подразделяется на категории «рабочие» и «служащие».

5. Каким документом определяется перечень должностей служащих, рабочих.

6. Какой документ определяет квалификационные характеристики рабочих.

7. Какой документ определяет квалификационные требования служащих.

8. Какие разделы содержат квалификационная характеристика работника:

а) образование;

б) должностные обязанности;

в) стаж работы по специальности;

г) квалификационные требования;

д) должен знать.

9. Какие разделы содержит квалификационная характеристика, их содержание.

10. Понятие производственного календаря его содержание, кто составляет.

11. Понятие рабочее время и баланс рабочего времени.

12. Порядок расчета баланса рабочего времени.

13. Табель учета рабочего времени: содержание, назначение.

14. Нормативная продолжительность рабочего времени в неделю.

15. Понятие и особенности метода суммированного учета рабочего времени.

16. Виды численности работников предприятия их содержание.

17. Этапы планирования численности работников предприятия.

18. Методы планирования количества рабочих мест, их содержание.

19. Содержание и назначение штатного расписания предприятия (структурного подразделения).

20. Понятие производительности труда и способы ее определения.

21. Методы определения производительности труда и их содержание.

22. Факторы роста производительности труда и их содержание.

Список литературы

 

1. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Л.Н.Нехорошева и др. – Минск: БГЭУ, 2008. С. 141-156.

2. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ В.П.Волков, А.И.Ильин, В.И.Станкевич и др. – 2-е изд., испр. – Москва: Новое знание, 2004. С. 61-67.

3. Экономика, организация и планирование гражданской авиации / Под ред. Г.С.Диброва. – Москва: Транспорт, 1989. С. 64-73.

4. Трудовой кодекс Республики Беларусь.

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1999 № 2076 «Об утверждении перечня должностей авиационного персонала гражданской авиации Республики Беларусь».

6. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих».

7. Единый квалификационный справочник должностей служащих. Раздел 4. Транспорт и связь. Выпуск 14 Должности служащих, занятых на воздушном транспорте.

8. Методические материалы к практическому занятию.

 


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.