Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен веществ и энергии






1586. Общие суточные энерготраты организма складываются из следующих компонентов: основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка

1587. Основной обмен после приема белковой пищи увеличивается на 30%.

1588. Обмен после приема углеводной пищи увеличивается на 15%.

1589. Обмен после приема жирной пищи увеличится на 15%.

1590. Преимущественное действие на углеводный обмен оказывает гормон глюкагон.

1591. Преимущественное действие на белковый обмен оказывает гормон тироксин.

1592. Усиливают распад белков в тканях гормоны глюкокортикоиды.

1593. При отсутствии в потребляемой пище незаменимых аминокислот наблюдается: отрицательный азотистый баланс.

1594. Образование сложных органических соединений из простых с затратой энергии называется ассимиляцией.

1595. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется: диссимиляцией.

1596. Соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей, и уровня его выделения называется азотистым балансом.

1597. Состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм, называется азотистым равновесием.

1598. Состояние, при котором количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, называется положительным азотистым балансом.

1599. Количество белка в пище, которое полностью обеспечивает потребности организма, называется белковым максимумом.

1600. Количество белка, способствующее поддержанию азотистого равновесия в организме, называется белковым минимумом.

1601. Количество тепла, выделяемого при сгорании 1 грамма питательного вещества в бомбе Бертло, называется физическим тепловым коэффициентом.

1602. Физический тепловой коэффициент больше физиологического для белков.

1603. В калориметре при сгорании белка конечными продуктами являются CO2, Н2О, аммиак.

1604. В организме жиры и углеводы окисляются до следующих конечных продуктов: СО2, Н2О.

1605. Методы определения расхода энергии по количеству образовавшегося тепла в организме называются калориметрическими.

1606. Способ определения основного обмена по количеству поглощенного О2 и выделенного СО2 называется полным газовым анализом.

1607. Способ определения основного обмена по объему поглощенного кислорода называется неполным газовым анализом.

1608. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измененные в стандартных условиях, составляют основной обмен.

1609. Затраты энергии на выполнение мышечной нагрузки составляют рабочий обмен.

1610. По соотношению между количеством выделенного СО2 и потребленного О2 в единицу времени определяют дыхательный коэффициент.

1611. Количество тепла, выделяемое при окислении 1 грамма питательного вещества в организме, называется калорическим тепловым коэффициентом.

1612. Влияние приема пищи, усиливающего обмен веществ и энергетические затраты, называется специфически динамическим действием пищи.

1613. Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона изодинамии питательных веществ.

1614. Ведущая роль в регуляции обмена энергии принадлежит гипоталамусу.

1615. Значительнее всего увеличивают обмен энергии гормоны тироксин, трийодтиронин, адреналин.

1616. Состав и количество продуктов питания, необходимых человеку в сутки, называется пищевым рационом.

1617. При определении пищевого рациона необходимо знать энергетическую ценность продуктов, пол, возраст и род занятий человека.

1618. Специфически динамическое действие пищи - это повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ.

1619. Для определения интенсивности основного обмена неприемлемо выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

1620. Не может быть компонентом общего обмена повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода.

1621. Повышению энергозатрат при умственном труде в наименьшей степени способствует выполнение умственных логических операций.

1622. В первые дни белкового голодания может увеличиться секреция гормона адреналина.

1623. Повышению массы тела и росту детей-акселератов способствует повышение секреции тироксина и СТГ.

1624. Метиловый спирт не участвует в пластическом обмене организма.

1625. В энергетическом обмене организма участвуют белки, жиры, углеводы и этиловый спирт.

1626. Полноценные белки - это белки, содержащие все незаменимые аминокислоты.

1627. Незаменимыми являются те аминокислоты, которые не синтезируются в самом организме.

1628. В животных белках содержится полный набор незаменимых аминокислот.

1629. Белков животного происхождения человек в сутки должен получать не менее 50% от общего количества белков пищи.

1630. Азотистый баланс - это соотношение количества азота, поступившего в организм и выделенного из него в сутки.

1631. Азотсодержащие продукты распада белков выделяются из организма с мочой и потом.

1632. Азотистое равновесие - это равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него.

1633. Азотистое равновесие наблюдается у здоровых взрослых.

1634. Положительный азотистый баланс наблюдается при поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется.

1635. Положительный азотистый баланс наблюдается у детей, беременных, выздоравливающих.

1636. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется.

1637. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при голодании, у стариков и тяжелобольных.

1638. Потери белка в состоянии покоя при полном голодании - 12, 5-25г в сутки.

1639. Чтобы добиться минимальных затрат белка в условиях белкового голодания, надо потреблять пищу с избытком углеводов.

1640. В организме нет депо белков.

1641. Норма суточного поступления белка с пищей - 100-130 г.

1642. Соматотропный гормон усиливает синтез белков.

1643. Гормоны щитовидной железы усиливают распад белков.

1644. Гормоны глюкокортикоиды усиливает распад белков.

1645. Депо углеводов находятся в печени и мышцах.

1646. Суточная потребность в углеводах составляет 500 г.

1647. При употреблении большого количества углеводов с пищей происходит усиленное образование жира.

1648. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени.

1649. Гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы способствуют распаду гликогена.

1650. Жировые депо находятся в подкожной и жировой клетчатке.

1651. Пластическая роль жиров заключается в том, что они входят в состав клеточных мембран.

1652. Количество жира в организме при средней массе тела равно 10-20% от массы тела.

1653. Высвобождению жиров из депо способствуют соматотропный гормон, тироксин.

1654. Отложению жиров в депо способствуют глюкокортикоиды.

1655. Адреналин способствует распаду жиров.

1656. Суточная потребность в жирах - 70-80 г.

1657. Белок распадается в организме до мочевины, мочевой кислоты и креатинина.

1658. В бомбе Бертло белок распадается до аммиака, углекислого газа и воды.

1659. Калорическая ценность 1 г белка при его окислении в организме равна 4, 1 ккал.

1660. Калорическая ценность 1 г жира при его окислении в организме равна 9, 3 ккал.

1661. Калорическая ценность 1 г углеводов при их окислении в организме равна 4, 1 ккал.

1662. Дыхательный коэффициент - это отношение количества выделенного углекислого газа к потребленному кислороду.

1663. Дыхательный коэффициент для белков равен 0, 8.

1664. Дыхательный коэффициент для жиров равен 0, 7.

1665. Дыхательный коэффициент для углеводов равен 1, 0.

1666. Дыхательный коэффициент этилового спирта равен 0, 66.

1667. Калорический эквивалент кислорода - это количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.

1668. Калорический эквивалент кислорода для углеводов равен 5, 047 ккал.

1669. Калорический эквивалент кислорода для жиров равен 4, 7 ккал.

1670. Калорический эквивалент кислорода для белков равен 4, 6 ккал.

1671. Калорический эквивалент кислорода для этилового спирта равен 4, 6 ккал.

1672. Минимальная суточная потребность в воде для взрослого человека весом 70 кг - 1000 мл.

1673. Суточная потребность в воде на 1 кг веса у взрослого 25 мл.

1674. Суточная потребность в воде на 1 кг веса у новорожденного 150 мл.

1675. Человек может прожить без воды 6-7 суток.

1676. Человек может прожить без пищи, потребляя только воду, 70 суток.

1677. Основной обмен - это энергетические затраты, необходимые для поддержания деятельности жизненно важных органов.

1678. У женщин основной обмен на 10% ниже, чем у мужчин.

1679. У детей основной обмен выше, у стариков - ниже, чему лиц среднего возраста.

1680. Чем больше масса тела, тем основной обмен выше.

1681. При повышении функции щитовидной железы обмен повышается.

1682. При понижении функции щитовидной железы обмен уменьшается.

1683. Обмен веществ при напряженном умственном труде увеличивается на 2-3%.

1684. Суточный расход энергии лиц, занимающихся умственным трудом - 2500 ккал.

1685. Суточный расход энергии лиц, занимающихся полностью механизированным трудом -35 00 ккал.

1686. Суточный расход энергии лиц, занимающихся частично механизированным трудом-4000 ккал.

1687. Суточный расход энергии лиц, занимающихся немеханизированным трудом- 4500 ккал.

1688. Суточный расход энергии лиц, занимающихся тяжелым немеханизированным трудом -7 000 ккал.

1689. КПД мышечной работы организма не бывает выше 25 %.

1690. Обязательными величинами при оценке энергообмена организма являются основной и рабочий обмены.

1691. Метод исследования газообмена при определении энергообмена основан на разном соотношении поглощенного О2 и выделяемого СО2 при окислении белков, жиров, углеводов.

1692. Энергетический обмен осуществляется не только на организменном уровне. Организм обладает регуляторными и исполнительными механизмами.

1693. Сущность метода непрямой калориметрии не заключается в измерении количества тепла, выделяемого организмом, потому что применение метода непрямой калориметрии не основано на знании количества тепла, выделяемого при окислении основных классов биохимических соединений.

1694. Исследование методом непрямой калориметрии является самым простым методом определения энергообмена, потому что калорический коэффициент для белков, жиров, углеводов различен.

1695. При интенсивной физической работе значение дыхательного коэффициента стремится к единице, потому что главным источником энергии при длительной и напряженной работе является окисление углеводов.

1696. В начале восстановительного периода, следующего за периодом длительной интенсивной физической деятельности, значение дыхательного коэффициента снижается, потому что в период восстановления происходит ликвидация, так называемой, кислородной задолженности.

1697. При увеличении энерготрат, затраченных на выполнение физической работы, снижения основного обмена не наблюдается. Выполнение большой физической нагрузки не происходит за счет перераспределения энергообеспечения различных органов.

1698. Биологически полноценными белками не считаются растительные белки, потому что растительные белки, в отличие от животных, не всегда содержат полный набор аминокислот.

1699. Энергетическая потребность взрослого человека больше, чем у ребенка пяти лет. Удельная интенсивность основного обмена веществ ребенка пяти лет выше по сравнению с аналогичной величиной у взрослого.

1700. При составлении рациона питания обязательное внимание следует уделять наличию полноценных белков. Полноценность белка не подразумевает наличие в них всех жирорастворимых витаминов.

1701. Полное исключение белков из пищи на длительный промежуток времени недопустимо, потому что в организме нет белкового депо и возможности синтезировать незаменимые аминокислоты.

1702. При составлении пищевого рациона следует учитывать способ приготовления пищи, потому что способ приготовления пищи может значительно влиять на состав, усвояемость и калорийность пищевых продуктов.

1703. Регуляция обмена веществ определяет скорость и направленность биохимических реакций, потому что эти параметры являются константами гомеостаза.

1704. В регуляции обмена веществ большую роль играют обратные нейрогуморальные связи. Состав крови непосредственно влияет на активность эндокринных органов.

1705. Опыт Клода Бернара с раздражением дна четвертого желудочка назывался " сахарным уколом". Он не сопровождался введением в мозг глюкозы.

1706. Обнаруженный в опыте эффект раздражения симпатического нерва Павлов назвал трофическим, потому что стимуляция этого нерва приводила к повышению обменных процессов в миокарде

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.