Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обмен веществ и энергии. Выберите один правильный ответ:






Выберите один правильный ответ:


 

1590. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:

1) Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;

2) Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3) Основной обмен, рабочий обмен.

 

1591. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшается на 15 %;

2) Не изменяется;

3) Увеличивается на 10-12 %;

4) Увеличивается на 30 %.

 

1592. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшается на 4-6 %;

2) Увеличивается на 10-12 %;

3) Увеличивается на 30 %;

4) Не изменяется.

 

1593. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1) Уменьшится на 15 %;

2) Не изменится;

3) Увеличится на 30 %;

4) Увеличится на 4-6 %.

 

1594. КАКОЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН?

1) Тироксин;

2) Альдостерон;

3) Антидиуретический;

4) Инсулин.

 

1595. КАКОЙ ГОРМОН ОКАЗЫВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН?

1) Инсулин;

2) Тироксин;

3) Антидиуретический;

4) Адреналин.

 

1596. УСИЛИВАЮТ РАСПАД БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ГОРМОНЫ:

1) Вазопрессин, соматотропин;

2) Адреналин, норадреналин;

3) Инсулин, соматостатин;

4) Глюкокортикоиды.

 

1597. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ:

1) Положительный азотистый баланс;

2) Отрицательный азотистый баланс;

3) Азотистое равновесие.

 

1598. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Основным обменом;

2) Рабочим обменом;

3) Диссимиляцией;

4) Ассимиляцией.

 

1599. РАСПАД СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДО ПРОСТЫХ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Ассимиляцией;

2) Диссимиляцией;

3) Основным обменом;

4) Энергетическим балансом.

 

1600. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫ ЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Азотистым равновесием;

2) Ретенцией (задержкой) азота;

3) Азотистым балансом.

 

1601. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Азотистым балансом;

2) Азотистым равновесием;

3) Отрицательным азотистым балансом;

4) Положительным азотистым балансом.

 

1602. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Отрицательным азотистым балансом;

2) Азотистым балансом;

3) Азотистым равновесием;

4) Положительным азотистым балансом.

 

1603. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Положительным азотистым балансом;

2) Отрицательным азотистым балансом;

3) Белковым минимумом;

4) Белковым оптимумом.

 

1604. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Положительным азотистым балансом;

2) Отрицательным азотистым балансом;

3) Белковым минимумом;

4) Белковым максимумом.

 

1605. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентом кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом;

4) Физическим тепловым коэффициентом;

 

1606. ФИЗИЧЕСКИЙ ТЕПЛОВОЙ КОЭФФИЦИЕНТ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ДЛЯ:

1) Углеводов;

2) Жиров;

3) Белков.

 

1607. В КАЛОРИМЕТРЕ ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) СО2, мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО2, Н2О, аммиак.

 

1608. В ОРГАНИЗМЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ОКИСЛЕНИЯ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) СО2, Н2О;

2) Мочевина, мочевая кислота, креатинин;

3) СО2, Н2О, аммиак.

 

1609. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ В ОРГАНИЗМЕ ТЕПЛА НАЗЫВАЮТСЯ:

1) Гомеостатическими;

2) Энергетическими;

3) Калориметрическими.

 

1610. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 И ВЫДЕЛЕННОГО СО2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Непрямой калориметрией;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

1611. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Полным газовым анализом;

2) Прямой калориметрией;

3) Неполным газовым анализом.

 

1612. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Рабочий;

2) Основной;

3) Энергии;

4) Веществ.

 

1613. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1) Основной;

2) Энергии;

3) Рабочий.

 

1614. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ ВЫДЕЛЕННОГО СО2 И ПОТРЕБЛЕННОГО О2 В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ - ЭТО:

1) Дыхательный коэффициент;

2) Теплотворная способность;

3) Калорический эквивалент кислорода.

 

1615. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Калорическим эквивалентов кислорода;

2) Дыхательным коэффициентом;

3) Физиологическим тепловым коэффициентом.

 

1616. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Изодинамией питательных веществ;

2) Усвояемостью пищи;

3) Основным обменом;

4) Специфически динамическим действием пищи.

 

1617. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА:

1) Специфически динамического действия пищи;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Усвояемости пищи.

 

1618. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1) Таламусу;

2) Продолговатому мозгу;

3) Ретикулярной формации среднего мозга;

4) Гипоталамусу.

 

1619. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИИ ГОРМОНЫ:

1) Вазопрессин, тироксин;

2) Адреналин, тиреотропин;

3) Тироксин, трийодтиронин;

4) АКТГ, соматотропин.

 

1620. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) Пищевым минимумом;

2) Пищевым рационом;

3) Специфически динамическим действием пищи.

 

1621. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ, ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ:

1) Основного обмена;

2) Изодинамии питательных веществ;

3) Специфически динамического действия пищи;

4) Пищевого рациона.

 

1622. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1) Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2) Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ.

 

1623. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1) Максимальное расслабление мышц;

2) Комфортная температура;

3) Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4) Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5) Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

 

1624. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОМПОНЕНТОМ ОБЩЕГО ОБМЕНА:

1) Повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода;

2) Рабочая прибавка;

3) Теплотворный эффект пищевых веществ;

4) Основной обмен.

 

1625. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность;

2) Эмоциональная реакция на результат деятельности;

3) Выполнение умственных логических операций.

 

1626. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА:

1) Инсулина;

2) Вазопрессина;

3) Адреналина.

 

1627. ПОВЫШЕНИЮ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СПОСОБСТВУЕТ:

1) Уменьшение секреции андрогена;

2) Повышение секреции адреналина;

3) Уменьшение секреции тироксина;

4) Повышение секреции тироксина и соматотропного гормона.

 

1628. В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ ОРГАНИЗМА НЕ УЧАСТВУЮТ.........

1) Белки, жиры, углеводы;

2) Витамины;

3) Вода и минеральные соли;

4) Метиловый спирт.

 

1629. В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОБМЕНЕ ОРГАНИЗМА УЧАСТВУЮТ........

1) Вода и минеральные соли;

2) Белки, жиры, углеводы и этиловый спирт;

3) Макро и микроэлементы;

4) Аммиак, мочевина и мочевая кислота;

 

1630. ПОЛНОЦЕННЫЕ БЕЛКИ - ЭТО:

1) Все белки, независимо от происхождения;

2) Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты;

3) Белки, содержащие какие-либо незаменимые аминокислоты;

4) Белки, идущие на синтез гормонов.

 

1631. КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕЗАМЕНИМЫМИ?

1) Все;

2) Те, которые синтезируются в самом организме;

3) Те, которые не синтезируются в самом организме;

4) Содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

 

1632. В КАКИХ БЕЛКАХ СОДЕРЖИТСЯ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ?

1) Таких белков нет;

2) В растительных;

3) Практически во всех;

4) В животных.

 

1633. СКОЛЬКО БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК В СУТКИ?

1) Не менее 80 % от общего количества белков пищи;

2) Не более 30 % от общего количества белков пищи;

3) Не менее 50 % от общего количества белков пищи;

4) Не менее 10 % от общего количества белков пищи.

 

1634. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС?

1) Соотношение количества азота, поступившего в организм и выделенного из него в сутки;

2) Соотношение количества азота, поступившего в организм и усвоенного в течение суток;

3) Процентное содержание азота в пище.

4) Соотношение азота белкового и небелкового происхождения.

 

1635. КАКИМ ПУТЕМ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ РАСПАДА БЕЛКОВ?

1) С калом;

2) С мочой и потом;

3) С мочой и калом;

4) С выдыхаемым воздухом.

 

1636. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1) Равенство между количеством азота в пище и кале;

2) Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;

3) Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4) Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.

 

1637. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1) У детей;

2) У здоровых взрослых;

3) У беременных;

4) У всех здоровых людей.

 

1638. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........

1) Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется;

2) Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;

3) Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения;

4) Выделении азота с калом больше, чем с мочой.

 

1639. В КАКИХ СЛУЧАЯХ В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС?

1) У детей, беременных, выздоравливающих;

2) У мужчин по сравнению с женщинами;

3) У стариков;

4) У больных и голодающих.

 

1640. ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ........

1) Поступлении азота в организм меньше, чем его выделяется;

2) Поступлении азота в организм в большем количестве, чем его выделяется;

3) Поступлении азота в организм меньшем, чем уровень его усвоения;

4) Выделении азота с калом больше, чем с мочой.

 

1641. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАБЛЮДАЕТСЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС?

1) У детей;

2) У спортсменов;

3) У беременных и детей;

4) При голодании, у стариков и тяжелобольных.

 

1642. КАКОВЫ ПОТЕРИ БЕЛКА В СОСТОЯНИИ ПОКОЯ ПРИ ПОЛНОМ ГОЛОДАНИИ?

1) 30 г в сутки;

2) 2, 5 - 25 г в сутки;

3) 0, 028 - 0, 075 г/кг веса в сутки;

4) 5 г/кг веса в сутки.

 

1643. КАК ДОБИТЬСЯ МИНИМАЛЬНЫХ ЗАТРАТ БЕЛКА В УСЛОВИЯХ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ?

1) Питаться жирной пищей;

2) Питаться пищей с большим содержанием витаминов;

3) Увеличить потребление воды;

4) Потреблять пищу с избытком углеводов.

 

1644. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЕПО БЕЛКОВ?

1) В мышцах;

2) В печени;

3) В мембранах клеток;

4) В организме нет депо белков.

 

1645. НОРМА СУТОЧНОГО ПОСТУПЛЕНИЯ БЕЛКА С ПИЩЕЙ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА РАВНА:

1) 150-200 г.

2) 25-30 г.

3) 200-250 г.

4) 80-130 г.

 

1646. КАК ВЛИЯЕТ СОМАТОТРОПНЫЙ ГОРМОН НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияет;

2) Усиливает распад белков;

3) Усиливает синтез белков;

4) Способствует отложению белков в депо.

 

1647. КАК ВЛИЯЮТ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияют

2) Усиливают распад белков

3) Усиливают синтез белков

4) Способствуют отложению белков в депо

 

1648. КАК ВЛИЯЮТ ГОРМОНЫ ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ НА ОБМЕН БЕЛКОВ?

1) Не влияют;

2) Усиливают распад белков;

3) Усиливают синтез белков;

4) Способствуют отложению белков в депо;

5) Усиливают и распад, и синтез белков.

 

1649. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ДЕПО УГЛЕВОДОВ?

1) В селезенке;

2) В печени и мышцах;

3) В подкожной жировой клетчатке;

4) В организме нет депо углеводов.

 

1650. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В УГЛЕВОДАХ СОСТАВЛЯЕТ

1) 100-200 г.

2) 700 г.

3) 400 -500 г.

4) Не менее 50 г.

 

1651. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ?

1) Никаких вредных последствий не бывает;

2) Улучшение общего самочувствия;

3) Усиление образование жира, ожирение;

4) Усиление распада белка, похудание.

 

1652. КАК ВЛИЯЕТ ИНСУЛИН НА ОБМЕН УГЛЕВОДОВ?

1) Увеличивает количество углеводов в крови;

2) Увеличивает синтез гликогена в печени;

3) Усиливает распад гликогена;

4) Усиливает выделение глюкозы из организма.

 

1653. ГОРМОНЫ КАКИХ ЖЕЛЕЗ СПОСОБСТВУЮТ РАСПАДУ ГЛИКОГЕНА?

1) Яичников;

2) Гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;

3) Паращитовидных желез;

4) Все гормоны, кроме инсулина.

 

1654. ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЖИРОВЫЕ ДЕПО?

1) В мембранах клеток;

2) В соединительной ткани всех органов;

3) В подкожной и жировой клетчатке;

4) В хромаффинной ткани.

 

1655. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЛАСТИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ?

1) Входят в состав клеточных мембран;

2) При распаде жиров освобождается много энергии;

3) Из жиров синтезируются ферменты;

4) Жиры накапливаются в подкожной клетчатке, увеличивая массу тела.

 

1656. КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ ПРИ СРЕДНЕЙ МАССЕ ТЕЛА НЕ ПРЕВЫШАЕТ:

1) 50 % от массы тела;

2) 1 % от массы тела;

3) 80 % от массы тела;

4) 10-20 % от массы тела.

 

1657. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОРМОНОВ СПОСОБСТВУЮТ ВЫСВОБОЖДЕНИЮ ЖИРОВ ИЗ ДЕПО?

1) Паратгормон;

2) Соматотропный гормон, тироксин;

3) Инсулин;

4) Минералокортикоиды, глюкокортикоиды.

 

1658. КАКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ГОРМОНОВ СПОСОБСТВУЮТ ОТЛОЖЕНИЮ ЖИРОВ В ДЕПО?

1) Глюкокортикоиды;

2) Тироксин;

3) Норадреналин;

4) Соматотропный гормон.

 

1659. КАК ВЛИЯЕТ АДРЕНАЛИН НА ЖИРОВОЙ ОБМЕН?

1) Способствует отложению жира в депо;

2) Не влияет;

3) Способствует распаду жиров;

4) Уменьшает количество энергии, выделяемой при распаде жиров.

 

1660. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИРАХ?

1) 500 г.

2) 70-80 г.

3) 30-50 г.

4) 150-200 г.

 

1661. ДО КАКИХ ПРОСТЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ БЕЛОК РАСПАДАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ?

1) До аминокислот;

2) До полипептидов;

3) До мочевины, мочевой кислоты и креатинина;

4) До углекислого газа и воды.

 

1662. ДО КАКИХ ВЕЩЕСТВ ОКИСЛЯЕТСЯ БЕЛОК В БОМБЕ БЕРТЛО?

1) До мочевой кислоты;

2) До аминокислот;

3) До аммиака, углекислого газа и воды;

4) До углекислого газа и воды.

 

1663. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г БЕЛКА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0, 8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9, 3 ккал.

4) 5, 8 ккал.

 

1664. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г ЖИРА ПРИ ЕГО ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0, 8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9, 3 ккал

4) 5, 8 ккал.

 

1665. ЧЕМУ РАВНА КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 г УГЛЕВОДОВ ПРИ ИХ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ?

1) 0, 8 ккал.

2) 4.1 ккал.

3) 9, 3 ккал.

4) 5, 8 ккал.

 

1666. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ - ЭТО:

1) Отношение количества выделенного углекислого газа к потребленному кислороду;

2) Количество энергии, освобождающейся при сгорании 1 г какого-либо вещества;

3) Разница между азотом пищи и азотом, выделенным из организма;

4) Количество потребленного в сутки кислорода по отношению к массе тела.

 

1667. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 1, 0

2) 0, 8

3) 0, 7

4) 0, 66

 

1668. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1) 1, 0

2) 0, 8

3) 0, 7

4) 0, 66

 

1669. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 1, 0

2) 0, 8

3) 0, 7

4) 0, 66

 

1670. ДЫХАТЕЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА РАВЕН:

1) 1, 0

2) 0, 8

3) 0, 7

4) 0, 66

 

1671. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА - ЭТО:

1) Количество тепла, которое образуется в организме при потреблении 1 л О2;

2) Количество тепла, которое расходуется в организме при потреблении 1 л О2 на 1 кг массы в час;

3) Количество тепла, которое образуется в организме при расходовании 1 л н О2 на 1 м2 поверхности тела;

4) Количество тепла, которое выделяет питательное вещество при окислении в 1 л О2.

 

1672. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ УГЛЕВОДОВ РАВЕН:

1) 5, 047 ккал.

2) 4, 7 ккал.

3) 4, 8 ккал.

4) 4, 6 ккал.

 

1673. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЖИРОВ РАВЕН:

1) 5, 047 ккал.

2) 4, 7 ккал.

3) 4, 8 ккал

4) 4, 6 ккал.

 

1674. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ БЕЛКОВ РАВЕН:

1) 5, 047 ккал.

2) 4, 7 ккал.

3) 4, 8 ккал

4) 4, 6 ккал.

 

1675. КАЛОРИЧЕСКИЙ ЭКВИВАЛЕНТ КИСЛОРОДА ДЛЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА РАВЕН

1) 5, 047 ккал

2) 4, 7 ккал.

3) 4, 8 ккал.

4) 4, 6 ккал.

 

1676. МИНИМАЛЬНАЯ СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ВЕСОМ 70 КГ?

1) 500 мл.

2) 2500 мл.

3) 1000 мл.

4) 1700 мл.

 

1677. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У ВЗРОСЛОГО:

1) 10 мл.

2) 150 мл.

3) 25 мл.

4) 50 мл.

 

1678. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ НА 1 КГ ВЕСА У НОВОРОЖДЕННОГО:

1) 10 мл.

2) 150 мл.

3) 25 мл.

4) 50 мл.

 

1679. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ?

1) 1-3 суток;

2) 6-7 суток;

3) 10 суток;

4) 12 часов.

 

1680. СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ ПИЩИ, ПОТРЕБЛЯЯ ТОЛЬКО ВОДУ?

1) Более 1-2 месяцев;

2) Более 100 суток;

3) 10- 20 суток;

4) 1- 2 суток.

 

1681. ЧТО ТАКОЕ ОСНОВНОЙ ОБМЕН?

1) Обмен белков, жиров и углеводов;

2) Энергетические затраты, необходимые для поддержания деятельности жизненно важных органов в стандартных условиях в покое;

3) Энергетические затраты за сутки;

4) Энергетические затраты за 1 час.

 

1682. КАК ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОЛ ЧЕЛОВЕКА?

1) У женщин ОО на 10 % ниже, чем у мужчин;

2) У мужчин ОО на 10 % ниже, чем у женщин;

3) Пол не влияет на основной обмен;

4) У женщин ОО на 30 % ниже, чем у мужчин.

 

1683. КАК ВЛИЯЕТ НА ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА (В РАСЧЕТА НА КГ МАССЫ ТЕЛА) ВОЗРАСТ ИСПЫТУЕМОГО?

1) Не влияет;

2) У детей ОО ниже, чем у стариков;

3) У стариков ОО выше, чем, чем у лиц среднего возраста;

4) У детей ОО выше, у стариков - ниже, чем у лиц среднего возраста.

 

1684. КАК ВЛИЯЕТ НА ОБЩУЮ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МАССА ТЕЛА?

1) Чем больше масса, тем ОО ниже;

2) Чем больше масса, тем ОО выше;

3) От массы тела ОО не зависит;

4) Чем меньше масса, тем ОО выше.

 

1685. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ОБМЕН ПРИ ПОВЫШЕНИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

1) Увеличивается;

2) Не изменяется;

3) Уменьшается;

4) У детей понижается, у взрослых - не меняется.

 

1686. КАК ИЗМЕНЯЕТСЯ ОБМЕН ПРИ ПОНИЖЕНИИ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

1) Повышается;

2) Не изменяется

3) Уменьшается

4) У детей понижается, у взрослых - не меняется

 

1687. КАК ИЗМЕНЯТСЯ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ ПРИ НАПРЯЖЕННОМ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ?

1) Увеличивается на 20 %;

2) Увеличивается в 2 раза;

3) Увеличивается на 50 %;

4) Увеличивается на 2-3 %.

 

1688. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ УМСТВЕННЫМ ТРУДОМ:

1) 400 ккал.

2) 1700 ккал.

3) 2500 ккал.

4) 850 ккал.

 

1689. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПОЛНОСТЬЮ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 3500 ккал.

2) 1700 ккал.

3) 2500 ккал.

4) 5000 ккал.

 

1690. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЧАСТИЧНО МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 400 ккал.

2) 4000 ккал.

3) 5500 ккал.

4) 7000 ккал.

 

1691. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 3000 ккал.

2) 10000 ккал.

3) 2000 ккал.

4) 4500 ккал.

 

1692. СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ТЯЖЕЛЫМ НЕ МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ТРУДОМ:

1) 30000 ккал.

2) 45000 ккал.

3) 10000 ккал.

4) 5000 ккал и больше.

 

1693. КПД МЫШЕЧНОЙ РАБОТЫ ОРГАНИЗМА НЕ БЫВАЕТ ВЫШЕ

1) 5 %;

2) 25 %;

3) 50 %.

 

1694. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ВЕЛИЧИНАМИ ПРИ ОЦЕНКЕ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ ……... ОБМЕНЫ.

1) Основной и рабочий;

2) Основной и дополнительный;

3) Спонтанный и рабочий.

 

1695. МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗООБМЕНА В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГООБМЕНА ОСНОВАН НА... ПРИ ОКИСЛЕНИИ БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ.

1) Разном соотношении поглощенного О2 и выделяемого СО2;;

2) Разнице объемов поглощенного О2 и выделяемого СО2;

3) Определении суммы объемов поглощенного О2 и выделяемого СО2.

 







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.