Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К междисциплинарному экзамену






Бухгалтерский финансовый учет

 

1. Предмет, объекты, цели и концепции финансового учета.

2. Система нормативного регулирования финансового учета в России.

3. Организационно-правовые особенности предприя­тий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах.

4. Учет денежных средств организации.

5. Учет текущих обязательств и расчетов организации.

6. Учет долгосрочных инвестиций и других вложений во внеоборотные активы (кроме финансовых вложений).

7. Учет основных средств.

8. Учет нематериальных активов.

9. Учет материально-производственных запасов.

10. Учет труда и расчетов с персоналом по оплате труда.

11. Основное содержание и порядок ведения учета издержек хозяйственной деятельности.

12. Учет затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг).

13. Учет выпуска готовой продукции и ее продаж.

14. Учет выполненных работ (оказанных услуг) и их продаж.

15. Учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

 

16. Учет формирования финансового результата деятельности организации и распределения прибыли.

17. Учет расчетов по налогам и сборам.

18. Учет капитала, фондов, резервов организации и целевого финансирования как источников финансирования долгосрочных инвестиций.

19. Учет расчетов по кредитам и займам.

20. Учет ценностей, не принадлежащих организации, и другой учетной информации на забалансовых счетах.

21. Бухгалтерская отчетность организации и ее нормативное регулирование в России.

22. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: понятие, назначение, содержание и перспективы использования.

 

Бухгалтерский управленческий учет

 

23. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета.

24. Концепции и терминология классификации издержек как источника информации для принятия управленческих решений.

25. Центры бюджетирования, центры ответственности и их виды (центры расходов, центры выручки, центры прибыли, центры инвестиций).

26. Цели и концепции систем подготовки смет.

27. Основные модели учета затрат. Точка безубыточности.

28. Учет и контроль издержек производства и продаж продукции по видам расходов.

29. Учет и исчисление затрат по местам формирования и центрам ответственности.

30. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования.

31. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов.

32. Методы учета затрат и калькулирования как базы ценообразования и их классификация.

33. Организация бухгалтерского управленческого учета и формирование внутренней отчетности для целей управления.

 

34. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

35. Система учета «Директ-костинг»: принципы построения, содержание и информационные возможности.

36. Система учета «Стандарт-кост»: принципы построения, содержание и информационные возможности.

37. Позаказный, попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования: сферы применения, содержание, особенности документации.

38. Использование данных управленческого учета для анализа и обоснования решений на разных уровнях управления.

 

Бухгалтерская финансовая отчетность

 

39. Концепции бухгалтерской (финансовой) отчетности в России и международной практике.

40. Нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в России.

41. Бухгалтерский баланс и модели его построения.

42. Содержание и порядок составления бухгалтерского баланса.

43. Особенности оценки статей баланса в условиях гиперинфляции.

44. Отчет о финансовых результатах: схемы построения в отечественных и международных стандартах, взаимосвязь с налоговыми расчетами.

45. Содержание и порядок составления отчета о финансовых результатах.

46. Содержание и порядок составления отчета о изменениях капитала.

47. Отчет о движении денежных средств, модели его составления.

48. Содержание и порядок составления отчета о движении денежных средств.

49. Содержание и порядок составления пояснения к бухгалтерскому балансу.

50. Содержание и порядок построения отчета о целевом использовании полученных средств.

 

51. Содержание и порядок составления пояснительной записки к годовой отчетности организации: ее назначение, методы составления.

52. Сводная и консолидированная бухгалтерская отчетность организации.

53. Сегментарная отчетность организации: ее цели, состав и методы составления.

54. Трансформация бухгалтерской отчетности российских организаций в бухгалтерскую отчетность, составляемую по международным стандартам.

 

анализ хозяйственной деятельности

 

55. Базовые концепции и организационно-методоло­гические основы экономического анализа.

56. Обоснование формирования и оценка эффективности ассортиментных программ.

57. Анализ и управление объемом производства и продаж.

58. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства.

59. Анализ и оценка уровня организации производства и управления.

60. Анализ использования основных фондов.

61. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов.

62. Анализ состояния и использования материальных ресурсов (запасов).

63. Анализ и управление затратами.

64. Анализ себестоимости продукции.

65. Анализ безубыточности (рентабельности) как метод обоснования управленческих решений.

66. Финансовые результаты, рентабельность активов коммерческой организации и методы их анализа.

67. Анализ и оценка эффективности финансовых вложений.

68. Финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа.


 

 

Аудит

 

69. Понятие, цели и задачи аудиторской деятельности.

70. Нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в РФ.

71. Виды аудита и аудиторских услуг.

72. Качество аудита и профессиональная этика аудитора.

73. Основные этапы проведения аудиторских проверок.

74. Содержание общего плана и программы аудита и выбор основных направлений аудиторской проверки.

75. Понятие существенности и риска в аудите.

76. Аудиторская выборка: понятие, цели и способы формирования.

77. Аудиторские доказательства и документы: понятие, цели, методы сбора.

78. Аналитические процедуры при оценке аудиторских доказательств.

79. Аудит учредительных документов и формирования уставного капитала.

80. Аудит организации бухгалтерского учета и учетной политики.

81. Аудит собственного капитала организации.

82. Аудит денежных средств и денежных документов.

83. Аудит операций с основными средствами.

84. Аудит операций с нематериальными активами.

85. Аудит расчетных и кредитных операций.

86. Аудиторская проверка материально-производ­ствен­ных запасов.

87. Аудит издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг).

88. Аудит выпуска и продаж готовой продукции.

89. Аудит финансовых результатов и использования прибыли.

90. Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.


 

Для заметок


Для заметок


 

ПЕТРОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

 

БОБОВНИКОВА ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА

 

ГОЛОВИНА ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА

кандидат экономических наук

 

ПРОГРАММА

 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА

 

по направлению подготовки

080100.62 «Экономика»

 

Профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

 

квалификация (степень) «бакалавр»

 

Печатается в авторской редакции
Корректор Анисимова Г.Т.

Объем 6, 25 п. л. Тираж 100 экз.

Подписано в печать 24.12.2014 г.


МГЭИ, Москва, 119049, Ленинский просп., д. 8, стр. 16

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.