Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство покрытий из штучных и плиточных материалов




Покрытия из штучных материалов имеют очень широкую номенкла­туру, их применяют для устройства полов в вестибюлях общественных зданий, в магазинах и других подобных помещениях и зданиях с интенсивным движением людей и практически постоянным влажным режимом эксплуатации.

Основные свойства, которыми должны обладать любые полы из штучных и плиточных материалов — прочность и долговечность лицево­го покрытия, зависят прежде всего от качества выполнения подготови­тельных работ. В зависимости от условий эксплуатации и назначения по­лов к подготовительным относят следующие строительные процес­сы — выполнение грунтовых оснований, подстилающих слоев, стяжек выравнивающего слоя, гидроизоляции, тепло- и звукоизоляционного слоев.

Плиточные покрытия пола выполняют по жесткому основанию (стяжке или бетонной подготовке) или непосредственно по плитам пере­крытия. Если пол по проекту должен иметь уклон, то с таким уклоном подготавливается основание, но не рекомендуется устраивать уклон за счет изменения уклона прослойки.

Покрытия из природного камнячаще всего устраивают в вестибюлях гостиниц и общественных зданий, фойе театров и кинотеатров. Для таких покрытий применяют прямоугольные плиты из мрамора, а также их отхо­ды с гладкой наружной поверхностью, получаемые при распиловке и рас­крое мраморных камней, которые называют брекчией.

Цельные мраморные плиты укладывают по основанию из цементно-песчаного раствора. Первоначально по углам помещения раскладыва­ют плиты и определяют толщину подстилающего слоя раствора, далее рядами настилают мраморные плиты. Из брекчии укладывают полы кар­тами размером от1х1доЗхЗм двумя основными приемами. В первом случае укладывают маячные ряды из камней правильной формы по осям проектируемой карты, после достаточного сцепления камней с цементно-песчаным основанием полость карты заполняют раствором, в который втапливают отдельные камни с подбором мраморного боя по цвету и ри­сунку. Свежеуложенные брекчии выравнивают в карте правилом.

Полы из брекчии(рис. 13.2). При отсутствии камней правильной фор­мы разметку основания осуществляют с помощью досок или реек, кото­рыми фиксируют размеры каждой карты. На растворе в карты укладыва­ют брекчии, которые также выравнивают по уровню правилом. При набо­ре достаточной прочности раскладки вынимают, пазы заполняют раство­ром или специальными раскладками. Карты с самого начала можно размечать готовыми раскладками, фактура и материал которых оговоре­ны в проекте. Раскладки станут составной частью готового покрытия из брекчии. Нашли применение готовые плиты заводского изготовления из брекчии размером 0,5 х 0,5 м и плиты, изготовленные по заданным разме­рам.



Выполненные из брекчии полы выдерживают 3...7 сут, затем их шли­фуют мозаично-шлифовальной машиной. Сначала выравнивают покры­тие, снимая возможные неровности высотой 1...2 мм при шлифовке насу­хо, далее шлифуют и полируют поверхность с подачей на поверхность пола воды. Отшлифованные полы промывают теплой водой с добавлени­ем каустической соды.

При устройстве плиточного покрытия пола облицовочные материа­лы укладывают на растворах и мастиках и от этого зависят требования к качеству подготовки оснований под полы.

При прослойке из раствора просветы между поверхно­стью подготовки и контрольной рейкой допускаются не более 10 мм. При необходимости срубают выступы и заполняют выбоины раствором. Ли­цевую поверхность плит перекрытия, стяжек и бетонной подготовки це­лесообразно очистить от цементной пленки механическими стальными щетками, бетонную поверхность надсечь на глубину 3...5 мм. Непосред­ственно перед укладкой плиточного покрытия подготовленное основание необходимо прогрунтовать цементным молоком. При укладке покрытия поверхность основания должна быть влажной, но без скопления в отдель­ных отдель­ных местах воды или цементного молока.

Плиточные покрытия на прослойке из мастики устраивают по стяжке, которую подготавливают и проверяют особенно тща­тельно. Просветы между поверхностью не должны превышать 2 мм при подготовке стяжки под покрытие из поливинилхлоридных плиток и линолеума и 4 мм — при покрытии из других видов плиток. Повреждения стяжки и западающие неровности более 15 мм заделывают цементно-песчаным раствором, предварительно вырубая дефектные участки и очищая поверхность. Перед наклейкой покрытия основание смачивают цемент­ным молоком.



 

Рис. 13.2. Устройство монолитных полов из брекчии: 1- маячные ряды из камней пра­вильной формы; 2- каменный бой; 3- цементная стяжка; 4- правило Рис. 13.3. Устройство покрытий из керамических плиток: 1- фризовой маячный ряд; 2 – промежуточные вспомога-тельные маяки; 3— реперный маяк на стене;4- маячные ряды; 5 — шнур-причалка для укладки маячного ряда плиток  

Нередко приходится устраивать сплошной выравнивающий слой тол­щиной менее 15 мм. Цементно-песчаный раствор для этих целей не под­ходит, так как такой тонкий слой быстро теряет влагу и в итоге не набира­ет необходимой прочности, разрушается и отслаивается. В таких случаях используют полимерцементный раствор, обладающий достаточной водоудерживающей способностью. Основание под такое покрытие очищают от мусора и предварительно грунтуют пластифицированной эмульсией ПВА. Основание в виде выравнивающей полимерцементной стяжки обычно устраивают под покрытия из линолеума, поливинилхлоридных плиток и ворсовых ковров.

Покрытия из керамических плиток(рис. 13.3) устраивают в помеще­ниях с интенсивным движением людей и влажным режимом эксплуата­ции. К помещениям с систематическим или периодическим увлажнением пола водой и интенсивным движением людей относят вестибюли, гарде­робные, туалеты, душевые, ванные комнаты и др.

Основание под плиточный пол предварительно очищают от грязи и пыли, обильно смачивают водой. Керамические плитки могут быть одно­цветными, с симметричным рисунком, рисунок может быть абстракт­ным. Размеры керамических плиток 100х100; 150х150; 200х200 и 250х250 мм, в соответствии с размером в плане меняют и толщину изде­лий. Плитки, предварительно отсортированные по размерам и смоченные водой, укладывают на стяжку из цементно-песчаного раствора и на стяж­ку из специальных составов, специально выпускаемых для настилки пли­точного пола.

После подготовки основания размечают всю плоскость под уклады­ваемый пол, размечают и устанавливают плитки-маяки. Маячные плитки бывают реперные, укладываемые у стены, с которой начнется укладка ря­дов плиток, фризовые, настилаемые по линии фриза. В помещениях боль­шой площади и при расстояниях между маяками более 2 м укладывают промежуточные вспомогательные маяки. Сначала укладывают ряд плит­ки на слой цементно-песчаного раствора толщиной 10...15 мм вдоль сте­ны, противоположной выходу из помещения, затем два ряда вдоль обеих перпендикулярных ей стен, после этого настилают внутреннее заполне­ние. Работы должны быть организованы таким образом, чтобы рабочим не приходилось становиться на свежеуложенные плитки. Швы между плитками размером до 200 мм не должны превышать 2 мм, для плиток больших размеров — не более 3 мм.

После окончания настилки покрытия плитами по всей площади рабо­чего участка (2...4 ряда параллельных плиток) их при необходимости оса­живают для выравнивания. Для этого на поверхность укладывают уро­вень или деревянный брусок длиной 1 ...2 м и с его помощью ударами мо­лотка осаживают плитки по всей длине до проектного уровня с одновре­менным выравниванием поверхности пола.

В настоящее время на отечественном рынке имеется широкий ассор­тимент напольной и настенной керамической плитки, в том числе плитки из керамогранита. Такую плитку разнообразной цветовой гаммы выпус­кают с разной поверхностью (полированной, шлифованной, под нату­ральный камень) для внутренних и внешних отделочных работ. Наполь­ная плитка отличается прочностью и низкой пористостью, обеспечиваю­щей немаркость и высокую морозостойкость. Существует плитка, повто­ряющая структуру паркета из ценных пород дерева и нешлифованная плитка под мрамор.

Для производственных помещений производится особо прочная тех­ническая плитка размерами от 15х15 до 60х90 см) с ребристой поверх­ностью для обеспечения противоскольжения. Для медицинских учрежде­ний находят применение антистатический керамогранит, плитки, погло­щающие рентгеновские лучи, специальная шероховатая и нескользкая плитка для отделки поверхности бассейнов.

При необходимости создания уклона пола на перекрытиях под гидро­изоляционным слоем предусматривают устройство стяжки из бетона класса не ниже В15 с соответствующим уклоном ее поверхности. Наи­меньшая толщина этой стяжки в местах примыкания к сточным трапам при ее укладке непосредственно по плите перекрытия должна быть 20 мм, а при укладке по тепло- или звукоизоляционному слою — 40 мм

Мелкоразмерные мозаичные керамические плиткивыпускают разме­ром 23х23 и 23х48 при толщине 6...7 мм. Специфика плиток в том, что в заводских условиях плитки наклеивают лицевой стороной на квадратные листы плотной бумаги-карты. Настилку таких готовых карт ведут на цементно-песчаном растворе с толщиной слоя 15 мм. После подготовки основания и разметки натягивают шнуры-причалки по линии швов между картами. Последовательность укладки — от дальней стены к двери, кар­ты раскладывают бумагой вверх, ударами молотка по деревянному бру­ску осаживают с целью выравнивания и обеспечения заполнения раствором швов между плитками. Между картами устраивают швы шириной 2 мм. После настилки карт поверхность пола укрывают влажными опилками и выдерживают. Через 2...3 сут. бумагу смывают теплой водой, очищают поверхность плиток жесткими щетками, швы между плитками и заполняют жидким цементно-песчаным раствором, после схватывания которого поверхность пола протирают мокрыми опилками.

Иногда в плиточных полах больших помещений через некоторое вре­мя после начала эксплуатации появляются трещины в виде поперечных линий. Причиной такого дефекта может быть настилка покрытий без уст­ройства деформационных швов под температурными швами или же не­правильное примыкание к ним. Иногда плитка отслаивается от подготов­ки вместе с раствором; это может быть связано с сотрясениями и дефор­мациями самой конструкции основания. Для предотвращения или умень­шения такого дефекта плитку на растворе укладывают на песчаную подушку из влажного песка толщиной 4...5 мм с добавлением на его по­верхность небольшого количества цемента (1...2%). Такой слой песка значительно снижает влияние деформаций перекрытия на плиточный пол, кроме этого влажный песок предупреждает вытягивание железобе­тонным перекрытием воды из цементно-песчаного раствора, на котором укладывают плитку.

Причиной отслоения плиток может быть применение жирных раство­ров, растворов, которые уже начали схватываться, укладки пыльных, грязных и плиток с жировыми и смоляными пятнами.

Плиточные полы, уложенные по бетонной подготовке на грунте, мо­гут разрушаться от осадки и вспучивания грунта. Осадка может быть следствием наличия насыпного грунта, процесс уплотнения которого еще не закончился. Вспучиваться бетонная подготовка может от намокания и пучения подстилающих грунтов и основания. Целостность плиточного покрытия может быть нарушена при укладке раствора на сухую неувлажненную бетонную подготовку. Сухой бетон быстро впитывает влагу из тонкого слоя раствора, из-за чего раствор прослойки оказывается обезво­женным, не приобретает при твердении достаточной прочности, что при­водит к отслоению плиточного покрытия.

Под действием солнечных лучей раствор цементно-песчаной про­слойки свеженастеленного пола сильно ослабляется, если его не поддер­живать во влажном состоянии. Прочность пола на кислотостойких рас­творах с применением жидкого стекла наоборот заметно снижается, если после укладки покрытие не выдерживают в сухих условиях и не предо­храняют от попадания в него воды, растворов кислот.

Для выявления зоны необходимого ремонта прежде всего определя­ют отставшие плитки простукиванием всей площади пола. Затем разби­рают места, подлежащие ремонту, но только в том случае, если это можно сделать без повреждения плиток. При необходимости дефектные места разламывают, т.е. сбивают плитки вместе с раствором. Сначала на куски разбивают первую плитку, затем снимают примыкающие плитки зуби­лом или скарпелью для возможности их повторного применения. Затем зубилом или другим инструментом, электрическим или пневматическим, вырубают и удаляют цементную прослойку до поверхности основания, которую выравнивают бетонной смесью или раствором. При необходи­мости восстанавливают нарушенную гидроизоляцию, далее на ремонти­руемом участке заново выкладывают плиточное покрытие.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал