Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство монолитных полов




Бетонные, мозаичные и цементно-песчаные покрытия пола применя­ют в вестибюлях общественных и административных зданий, в торговых залах магазинов и предприятий общественного питания, в отдельных по­мещениях промышленных предприятий.

В качестве материалов для устройства такого типа покрытий приме­няют портландцемент высоких марок, речной песок, щебень горных по­род мрамора, кварцита, диабаза и др. Для светлых покрытий используют белый и разбеленный цемент, для цветных покрытий — с добавками пиг­ментов.

Монолитные бетонные полывыполняют однослойными толщиной 25...50 мм, мозаичные и цементно-песчаные — двухслойными, пер­вый подстилающий слой —25...30 мм, основной покровный слой — 15...20 мм.

Непосредственно перед устройством покрытия поверхность основа­ния очищают, обильно увлажняют и грунтуют цементным молоком. Для лучшего сцепления основание из сборных железобетонных плит покры­тия, цементно-песчаных стяжек и подстилающих слоев предварительно очищают от имеющейся на их поверхности цементной пленки механиче­скими стальными щетками. Бетон и раствор укладывают в покрытие по­лосами шириной до 3,5 м, ограниченными маячными рейками. Уплотне­ние смеси осуществляют виброрейками или площадочными вибратора­ми. Поверхность покрытия заглаживают металлическими гладилками, этот процесс должен быть завершен до начала схватывания бетона и рас­твора. Поверхности бетонных и мозаичных покрытий шлифуют шлифо­вальными машинами при наборе покрытиями прочности, исключающей выкрашивание крупного наполнителя с поверхности. Цементно-песчаное покрытие обычно заглаживают с железнением.

Поверхность свежеуложенного пола покрывают влажными опилками слоем 2...3 см и поддерживают их влажность в течение 5...7 сут. Плинту­сы в помещениях с бетонными, мозаичными и цементно-песчаными по­лами вытягивают шаблоном из того же раствора, что и верхнее покрытие.

Устройство покрытий по грунтовому основанию. Первоначально на грунт укладывают щебень, укатывают катком и проливают жидким рас­твором, получая «тощий» бетон. Затем укладывают бетонную смесь в подстилающий слой толщиной 10... 12 см полосами шириной 3...4 м. По­лосы ограничивают маячными досками, бетонирование ведут через поло­су, промежутки заполняют бетонной смесью через сутки.

Существует два решения устройства гидроизоляционного слоя, зави­сящих от гидростатического напора воды. В первом случае, при незначи­тельном гидростатическом напоре или при его отсутствии по бетонному основанию устраивают холодную грунтовку из битума, разведенного в растворителе, при втором — гидроизоляцию из рулонных материалов. Верхнее защитное и несущее покрытие выполняют в виде цементной стяжки или слоя асфальтобетона.



Устройство мозаичных покрытийпроизводят в той же последова­тельности, что и цементно-песчаных. В качестве вяжущих материалов для таких покрытий иногда применяют декоративные, цветные сорта це­мента. Особенностью и сложностью мозаичных покрытий является необ­ходимость применения специальных жилок из цветного металла или дру­гого материала. Жилки уменьшают возможность образования трещин и повышают декоративность поверхности (рис. 13.1). При устройстве моза­ичного многоцветного покрытия с жилками маячные и распределитель­ные рейки не укладывают. Жилки вырезают шириной, равной толщине покрытия. Уплотнение мозаичного покрытия производят с большой осто­рожностью, чтобы не нарушить

Рис. 13.1. Мозаичное покрытие пола с прожилками: , 1-подстилающее основание; 2-мозаичное покрытие; 3- жилки; 4- стяжка рисунка. После окончательного твердения раствора покрытие шлифуют до обнажения зерен наполнителя, а ца­рапины и поры шпатлюют цементными пастами. Зданиям и сооружениям промышлен-ного назначения, исходя из спе­цифики производства, зачастую требуются особые конструкции моно­литного пола. При устройстве щелочестойких бетонных и цементно-пес­чаных покрытий в качестве вяжущих применяют портландцемент и шлакопортландцемент, в качестве обязательной добавки используют

трехкальцевый алюминат в количестве до 5% от массы цемента. Для взрывоопасных производств необходимы безыскровые бетонные и цементно-песчаные покрытия. В качестве наполнителей для таких покры­тий используют крупный и мелкий наполнитель, приготовленные из из­вестняка, мрамора и других каменных материалов, не образующих искр при ударе об них различных предметов.



Для изготовления кислотостойкого поланашли применение жидкое стекло и кремнефтористый натрий. Наполнители, песок и щебень исполь­зуют только с высокой кислотостойкостью, в частности щебень из диаба­за, гранита и подобных естественных материалов. В покрытиях из жаро­упорного бетона заполнители (песок и щебень) готовят путем измельче­ния шамотных и магнезитовых материалов с высокой огнестойкостью.

Металлоцементные покрытияприменяют в производствах, где пре­дусмотрено движение по цеху транспорта на гусеничном ходу или теле­жек на металлических колесах. Для таких покрытий состава 1:1 (цемент: стальная стружка) готовят смесь обычно на стружке из легированной ста­ли, которая легче поддается дроблению. Покрытие должно быть двух­слойным. Нижний слой из цементно-песчаного раствора состава 1:2 (це­мент: песок) укладывают толщиной 15...20 мм, уплотняют и разравнива­ют, но не заглаживают. До начала схватывания цемента на эту прослойку наносят слой металлоцементной стяжки, который уплотняют и заглажи­вают.

Асфальтобетонные покрытияиспользуют в производствах, где име­ется постоянное движение людей и транспорта (на резиновых шинах), кроме того, покрытие должно быть изолировано от влажного основания. Покрытие выполняют на горячей смеси, состоящей из битума, песка и минеральных наполнителей. Хорошо перемешанную смесь при темпера­туре 160... 180°С укладывают полосами шириной 1,5...2 м по маячным рейкам с разравниванием и уплотнением виброкатками.

Ксилолитовые покрытиянашли применение в тех производствах, где требуются теплые, непылящие и безыскровые полы. Смесь для устройст­ва ксилолитового пола готовят из каустического магнезита и древесных опилок на водном растворе хлористого магния. Раствор ксилолита укла­дывают в покрытие в два слоя, для подкрашивания в нужный цвет в рас­твор для верхнего слоя добавляют пигмент. Древесные опилки заготавли­вают только из хвойных пород дерева, крупность опилок для подстилаю­щего слоя до 5 мм, для основного — не более 2,5 мм. Смесь для ксилоли­товых покрытий готовят в зоне производства работ, так как она активна в пределах 1...2 ч. Смесь укладывают полосами до 2 м по рейкам с разрав­ниванием и уплотнением. К укладке верхнего слоя необходимо присту­пать сразу после затвердевания нижнего с обязательным заглаживанием поверхности металлическими гладилками. Готовую поверхность шлифу­ют, сверху наносят защитный слой из мастики.

Полимерцементобетонные покрытияиспользуют в помещениях с повышенными требованиями по чистоте и беспыльности помещения, но с учетом интенсивного движения людей и автокаров. Смесь для такого покрытия готовят на комплексном вяжущем — портландцементе и пла­стифицированной поливинилацетатной дисперсии. Основание покрытия грунтуют водным раствором поливинилацетатной дисперсии состава 1:6. Укладывают готовую смесь полосами с обязательным уплотнением виб­рорейками, по окончании уплотнения производят выравнивание и загла­живание металлическими гладилками. Через 2...3 ч после укладки полимерцементобетонное покрытие укрывают мешковиной или опилками и увлажняют в течение первых 3 сут твердения. Окончательную шлифовку покрытия производят шлифовальными машинами, когда уже набрана прочность, при которой не будет из покрытия выкрашиваться заполни­тель. Сверху готовое покрытие натирают мастиками.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал