Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






День 10. Тема 10. Технология создания и обработки






Тема 10. Технология создания и обработки

электронных таблиц

 

10.1. Опишите основные понятия, используемые при работе с табличным процессором:

· ввод информации в ячейку, выделение ячеек, редактирование информации в ячейке;

· копирование формул, перемещение формул, автоматическое изменение ссылок при копировании и перемещении формул, модификация и отмена автоматического изменения ссылок с использованием различных типов адресации и имен;

· форматирование таблицы (выбор объекта форматирования, форматирование числовых данных, форматирование текстовых данных, изменение ширины столбца и высоты строки, объединение ячеек, обрамление и заполнение элементов таблицы);

· механизм использования встроенных функций Excel. Особое внимание при этом следует уделить статистическим и финансовым функциям.

10.2. Рассчитайте таблицу для решения задачи.

Известно, что при усвоении 1 г белка или 1 г углевода выделяется 16, 74 кДж (4 ккал) тепла, а при сгорании 1 г жира образуется 37, 7 кДж (9 ккал). Вычислите энергетическую ценность питания:

Группа интенсивности труда Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность
Ккал кДж
  18-29       ? ?
  30-39       ? ?
  40-59       ? ?
Среднее   ? ? ? ? ?
  18-29       ? ?
  30-39       ? ?
  40-59       ? ?
Среднее   ? ? ? ? ?
  18-29       ? ?
  30-39       ? ?
  40-59       ? ?
Среднее   ? ? ? ? ?

 

10.3. Опишите понятия, необходимые для построения диаграмм:

· виды диаграмм, используемые в электронных таблицах;

· основные элементы диаграммы, элементы оформления;

· внедренные диаграммы, диаграммные листы;

· этапы построения диаграммы, добавление в таблицу рисунков и текстовых полей.

10.4. Постройте диаграммы для графического представления табличных данных из построенной ранее таблицы:

вариант 1 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в кДж;

вариант 2 - диаграмму распределения энергетической ценности питания, выраженную в ккал.

При построении диаграмм используйте следующие возможности Excel:

· определение параметров диаграммы, добавление элементов оформления диаграммы;

· автоматическое построение диаграммы в соответствии с проведенным описанием;

· редактирование диаграммы, форматирование диаграммы.

10.5. Изучите дополнительные возможности табличных процессоров:

· списки (создание списков, представление списков в виде базы данных, ведение списка с помощью формы данных, сортировка данных списка, использование фильтров для вывода на экран необходимого подмножества данных из списка);

· создание структуры таблицы (скрытие и закрытие уровней иерархии структуры, вычисление промежуточных и общих итогов для выбранных столбцов списка, задание критериев для формирования итогов);

· преобразование списка с итогами в отчет; создание диаграмм на основе списка с итогами;

· действия над листами рабочей книги;

· многооконный режим работы;

· работа с группой листов (связывание листов, трехмерные связи, консолидация рабочих листов).

Примечание: Все таблицы и диаграммы, разработанные в табличном процессоре Excel, должны бать сохранены в файлах на дискете и встроены в отчет, используя OLE-технологию.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.