Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторические этапы развития бухгалтерского учета




Бухгалтерский учет зародился в эпоху итальянского Возрождения. Ранняя двойная запись обнаружена во флорентийской торговой фирме (1299 - 1300), а также фирме, торговавшей в провинции Шампань (Франция).

Первым систематизировать учет начал французский монах Лука Пачоли, создавший свой великий труд «Трактат о счетах и записях» (1494 г.). Его книга остается актуальной и в наши дни.

В отличие от современного бухгалтерского учета того времени обеспечивал информацией единоличного собственника, все данные содержались в секрете; тогда не существовало границы между собственностью и имуществом организации.

Последователи Лука Пачоли распространили и применение систематизированного учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558 г.) – в судостроении; Ади Пиетро (1586 г.) – в монастырском хозяйстве и в банках; Д.А. Маскети (1910 г.) – в промышленности; Людовико Флори (1636 г.) – в госпиталях и государственных организациях; Бастиано Вентури (1655 г.) – в сельском хозяйстве.

В 1581 было создано в Венеции первое в истории общество бухгалтеров.

С развитием общественного производства появились компании, отделенные от собственника; произошло разделение капитала и прибыли; возникло понятие «действующее предприятие». В результате работа бухгалтера выделилась в самостоятельную профессию.

Уже в 1854 в Эдинбурге было организовано общество бухгалтеров.

В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали: К.И. Арнольд – приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; И.Н. Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А Мудров – учитель математики и физики.

Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в XIX в.

В 1831 г. К. Клеуком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. преподаватель П.Рейнборт издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системе». В 1888 г. профессиональный бухгалтер А.М.Фольф начал выпускать журнал «Счетоводство».

Государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, связаны с именем Петра Великого.

Уже в 1710 г. в правительственной газете «Ведомости о военных и иных делах» проявилось непонятное слово «бухгалтер».

Инструкции по организации учета издаются как государственные акты. Первый государственный акт, в котором нашил место вопросы учета, датируется 22 января 1714 г. Положения этого документа были обязательны для государственного аппарата и государственной промышленности.

Развитие бухгалтерского учета как науки нашло отражение в работах видных ученых XX в.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал