Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство продукции животноводства

 

1. Какая из указанных отечественных пород крупного рогатого скота относится к мясной? 1. бестужевская;

2. курганская;

3. истобенская;

4. калмыцкая*

2. Поправка на упитанность при определении живой массы крупного рогатого скота по промерам составляет:

1. 1-2%;

2. 3-5%;

3. 5-10%; *

4. 10-15%

3. Продолжительность жвачки у крупного рогатого скота в сутки:

1. 1-2 часа;

2. 3-5 часов;

3. 10-12 часов;

4. 8-10 часов*

4. Вымя считается отвислым, если расстояние от сосков до земли составляет:

1. менее 20 см;

2. менее 10 см;

3. менее 40 см; *

4. менее 30 см

5. Корова считается яловой, если она не оплодотворена:

1. через 30 дней после отела;

2. через 2 недели после отела;

3. через 60 дней после отела;

4. через 90 дней после отела; *

6. Индекс вымени – это:

1. соотношение его длины и ширины;

2. соотношение глубины и обхвата;

3. соотношение удоя правой и левой половины;

4. соотношение удоя передних и задних четвертей*

7. Размер группы коров при боксовом содержании:

1. 15-20 голов;

2. 25-30 голов;

3. 40-50 голов; *

4. 80-100 голов

8. Температурный режим в родильном отделении должен быть не ниже:

1. 10º С; *

2. 15º С;

3. 20º С;

4. 5º С

9. Соотношение между содержанием белка и жира в говядине:

1. 1: 0, 7; *

2. 1: 1;

3. 1: 0, 8;

4. 1: 1, 5

10. Когда проводится морфологическая оценка вымени?

1. за 2 часа до доения;

2. за 1 час до доения; *

3. во время доения;

4. после доения

11. Наиболее скороспелой из перечисленных пород крупного рогатого скота считается:

1. симментальская;

2. шаролезская;

3. бестужевская;

4. абердин-ангусская*

12. Какие животные преобладают в стаде крупного рогатого скота?

1. лидеры;

2. подчиненные; *

3. соподчиненные;

4. слабые

13. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи составляет:

1. 20-30 секунд;

2. 40-50 секунд; *

3. 1 минута;

4. 1, 5 минуты

14. Оптимальное соотношение железистой и соединительной ткани вымени:

1. 50: 50%;

2. 75: 25%; *

3. 85: 15;

4. 90: 10

15. Высота перегородок при боксовом содержании коров:

1. 0, 8-0, 9 м;

2. 0, 9-1 м;

3. 1-1, 2 м; *

4. 1, 3-1, 5 м

16. Стандарт бестужевской породы по содержанию жира в молоке составляет:

1. 3, 6%;

2. 3, 8%; *

3. 4, 0%;

4. 4, 2%

17. В чем измеряется скорость молокоотдачи?

1. кг/сек.;

2. кг/мин.; *

3. л/мин.;

4. л/сек.

18. Обильная подстилка на 1 голову крупного рогатого скота при беспривязном содержании составляет:

1. 10-15 см;

2. 15-20 см;

3. 20-30 см;

4. 30-40 см*

19. Остаточное молоко в вымени коровы составляет:

1. 5-10%;

2. 10-15%;

3. 15-20%;

4. 20-25% *

20. Питательная ценность мяса после откорма и нагула скота увеличивается

1. в 2-3 раза; *

2. в 4-5 раз;

3. на 5-10%;

4. на 50%

21. С какого возраста телят приучают к поеданию концентратов?

1. 5-7 дней;

2. 8-10 дней;

3. 15-18 дней; *

4. 25-30 дней

22. При организации системы «корова-теленок» воспроизводство стада должно обеспечивать получение телят в расчете на 100 коров:

1. 75-80;

2. 80-85;

3. 85-90;

4. 90 и более*

23. В какое время суток обычно происходит отел коров?

1. утром;

2. днем;

3. вечером;

4. ночью*

24. Весной крупный рогатый скот выпасают на пастбище, после того как трава вырастает на:

1. 3-5 см;

2. 5-7 см;

3. 8-10 см; *

4. 12-15 см

25. Для пастьбы телят выделяют участки не далее, чем:

1. 0, 5-1 км от фермы; *

2. 1-2 км;

3. 2, 5-3 км;

4. 4-5 км

26. Продолжительность 1-го периода при откорме на жоме составляет:

1. 10-15 дней;

2. 20-25 дней;

3. 25-30 дней;

4. 35-40 дней*

27. Для балансирования жомовых рационов крупного рогатого скота применяют:

1. ячмень;

2. горох; *

3. кукурузу;

4. силос

28. Как часто при откорме скота на барде следует промывать кормушки раствором извести?

1. 1 раз в день;

2. 1 раз в неделю;

3. 1 раз в декаду; *

4. 1 раз в месяц

29. Молочная продуктивность коров-доноров должна быть:

1. равной стандарту породы;

2. превышать стандарт на 10-20%;

3. превышать стандарт на 30-40%;

4. превышать стандарт на 50-60%; *

30. Масса вымени у молочных коров составляет:

1. 1-2% от живой массы;

2. 3-5% от живой массы; *

3. 8-10% от живой массы;

4. 12-15% от живой массы;

31. За первые 100 дней лактации обычно получают:

1. 40-45% молока; *

2. 50-55% молока;

3. 30-35% молока;

4. 60-65% молока

32. Половая охота коров снижает удои на:

1. 5%;

2. 10%;

3. 15%;

4. 20%*

33. В каком возрасте переводят телят на выпойку сборным молоком?

1. 3 дня;

2. 5 дней; *

3. 10 дней;

4. 14 дней

34. Какая должна быть температура воды для растворения в ней ЗЦМ?

1. 30-35º С;

2. 37-40º С; *

3. 42-45º С;

4. 27-30º Сº

35.Когда начинают проводить массаж вымени у нетелей?

1. за 3-4 мес. до отела; *

2. за 1-2 мес. до отела;

3. за 2-3 недели. до отела;

4. за 5-10 дней до отела

36. Сколько коров размещают в контрольно-селекционном коровнике?

1. 5-15% стада;

2. 15-25% стада;

3. 25-30% стада; *

4. 30-40% стада

37. Результат осеменения считается хорошим, если индекс оплодотворений равен:

1. 1, 6-2; *

2. 2, 1-2, 5;

3. 2, 6-3;

4. 3, 1-3, 5

38. Яловость коровы снижает удой в текущем году на?

1. 5-10%;

2. 15-20%;

3. 25-30%; *

4. 35-40%

39.При бонитировке быков племенные категории «А» присваивают:

1. по удою дочерей; *

2. по жирномолочности дочерей;

3. по белковомолочности дочерей;

4. по живой массе дочерей

40. При каком способе определения живой массы скота по промерам учитывается поправка на направление продуктивности?

1. Клювера – Штрауха;

2. Северо-Западного НИИ молочного хозяйства;

3. Фровейна;

4. Трухановского*

:

41. До какого возраста продолжается рост крупного рогатого скота?

1. 1 год;

2. 3 года;

3. 5 лет; *

4. 10 лет

42. При однородности нагульных гуртов приросты повышаются на?

1. 3 - 5%;

2. 10 - 15%; *

3. 20 - 25%;

4. не повышаются

43. Для кормления животных температуру свежей барды снижают до?

1. 20-25º С;

2. 25-30º С; *

3. 30-35º С
4. 35-40º С

44. Потребность в пастбищах на 1 голову молодняка составляет:

1. 1-1, 5 га;

2. 2-3 га; *

3. 3-4 га;

4. 0, 5-1 га

45. После осеменения коров выдерживают на привязи:

1. До 1 часа;

2. 1 – 2 часа;

3. 2 – 3 часа;

4. 3 – 4 часа. *

46. Синдром транспортного стресса после доставки телят на комплекс продолжается:

1. 12 часов;

2. 1 - 2 суток;

3. 3 – 5 суток; *

4. 7 – 10 суток.

47. На пастбище травостой используется коровами:

1. На 50 – 55 %;

2. На 60 – 65 %;

3. На 70 – 75 %; *

4. На 80 – 85 %.

48. При какой форме вымени его длина больше ширины на 10 – 15 %?

1. Ваннообразной;

2. Чашеобразной; *

3. Округлой;

4. Козьей.

49. Суточная дача молозива телятам составляет:

1. 2 – 4 литра;

2. 4 – 6 литров; *

3. 6 – 8 литров;

4. 8 – 10 литров.

50.Добавление к комплексному классу коров буквы «Б» означает, что ее жирномолочность превышает стандарт породы:

1. На 0, 1 %;

2. На 0, 2 %; *

3. На 0, 15 %;

4. На 0, 05 %.

51. Буква «А» добавляется к комплексному классу коров, если удой превышает стандарт:

1. На 10 %;

2. На 20 %;

3. На 30 %;

4. На 40 %.*

52. Сколько баллов нужно для отнесения быка – производителя к классу элита?

1. менее 50;

2. 50 - 59;

3. 60 – 69;

4. 70 – 79.*

53. Кастрация бычков в мясном скотоводстве должна проводиться:

1. При рождении;

2. До отъема; *

3. Во время отъема;

4. После отъема.

54. Живая масса телок при первом осеменении должна составлять:

1. 60 – 65 % от массы взрослой коровы;

2. 65 – 70 % от массы взрослой коровы; *

3. 70 – 75 % от массы взрослой коровы;

4. 75 – 80 % от массы взрослой коровы.

55.Какая из перечисленных пород не является районированной для Ульяновской области?

1. Бестужевская;

2. Симментальская;

3. Швицкая; *

4. Черно-пестрая.

 

56. При пастьбе по суходольным пастбищам предусматривается поение животных через:

1. 1 – 2 часа пастьбы;

2. 3 – 4 часа пастьбы; *

3. 5 – 6 часов пастьбы;

4. 8 – 10 часов пастьбы.

57. Энергетическая ценность 100 г молока составляет:

1. 58 ккал; *

2. 25 ккал;

3. 100 ккал;

4. 150 ккал.

58. Прогорклый, салистый вкус молока возникает при длительном его хранении:

1. На холоде;

2. В помещении;

3. На солнце; *

4. В открытой емкости.

59. Комфортный уровень шума в коровниках:

1. 105 – 90 дц;

2. 85 – 80 дц;

3. 75 – 60 дц;

4. 35 – 40 дц.*

60. Оптимальная освещенность коровника в период кормления и ухода:

1. 50 лк;

2. 80 лк;

3.100 лк; *

4. 200 лк.

61. При пастьбе «из-под ноги» пастух должен находиться:

1. Впереди гурта; *

2. Сзади гурта;

3. С левой стороны гурта;

4. С правой стороны гурта.

62. Максимальное количество баллов дают корове за молочную продуктивность:

1. 40 баллов;

2. 50 баллов;

3. 60 баллов; *

4. 70 баллов.

63. Оценку коров по экстерьеру проводят:

1. На 2 - 3 месяце лактации; *

2. На 4 - 5 месяце лактации;

3. На первом месяце лактации;

4. На последнем месяце лактации.

64. Голштинская порода выведена:

1. В Голштинии;

2. В Канаде; *

3. В Англии;

4. В Германии.

65. Какая из перечисленных пород является мясного направления продуктивности:

1. Симментальская;

2. Голштинская;

3. Кианская; *

4. Костромская.

 

 

66.Какая из перечисленных пород является молочного направления продуктивности:

1. Симментальская;

2. Бестужевская;

3. Джерсейская; *

4. Костромская.

67. Нетель – это:

1. Неоплодотворенная корова;

2. Неотелившаяся корова;

3. Яловая корова;

4. Телка на 7 - 8 месяц стельности.*

68. Половая зрелость у телок наступает:

1. В возрасте 12 - 15 месяцев;

2. В возрасте 6 - 8 месяцев; *

3. В возрасте 18 - 20 месяцев;

4. В возрасте 3 – 4 месяца.

69. Продолжительность стельности коров:

1. 210 – 220 дней;

2. 275 – 295 дней; *

3. 300 – 320 дней;

4. 190 – 210 дней.

70. Оптимальный срок осеменения высокопродуктивных коров:

1. Вторая охота; *

2. Первая охота;

3. Третья охота;

4. Четвертая охота.

71. Сухостойный период – это:

1. Период перед отелом коров; *

2. Период после отела коров;

3. Период после доения коров;

4. Период перед кормлением коров.

72. Сервис – период – это:

1. Период подготовки коров к доению;

2. Период перед отелом коров;

3. Период после отела до случки коров; *

4. Период перед кормлением коров

73. Плодовитость считается хорошей при показателях:

1. 70 – 80 %;

2. 80 – 95 %;

3. 95 – 100 %; *

4. 100 % и выше.

74. Нормой плодовитости крупного рогатого скота является:

1. Получение двух телят в год;

2. Получение одного теленка в год; *

3. Получение одного теленка в два года;

4. Получение трех телят в два года.

75. Структура стада формируется за счет:

1. Коров разной продуктивности;

2. Животных разных пород;

3. Животных разных по полу и возрасту; *

4. Животных разных по полу.

76. Какие экстерьерные недостатки, имеющиеся на голове свиньи, позволяют не проводить оценку животного по экстерьеру:

- разноглазие, мопсовидность, пучеглазие

- мопсовидность, криворылость, неправильный прикус*

- криворылость, большие уши, сырые ганаши

-неправильный прикус, разноглазие, узкий лоб

77. Сколько сосков должно быть у свиньи

-8-10

-12-14*

-7-9

-16-20

78. Какой должна быть масса хорошо выполненного свиного окорока, кг

- 6-8

-9-10*

-5-4

-12-16

79. В каком возрасте начинают бонитировать молодняк свиней по развитию, мес.

-12

-4

-6

-2*

80.Какой показатель развития оценивается при бонитировки поросят в 2-х мес. возрасте

-длина туловища

-живая масса*

-обхват груди

-толщина шпика

81.При бонитировке свиней по экстерьеру используется шкала в

- 100 баллов*

- 10 баллов

- 5 баллов

-15 баллов

82. Минимальное количество баллов необходимых для присвоения свиньям класса элита при бонитировке по экстерьеру

-85

-89

-90*

-80

83. В каком возрасте проводится окончательная оценка свиней по экстерьеру, мес.

-36*

-24

-12

- 48

84. Назовите показатели, учитываемые при оценке взрослых животных по развитию и экстерьеру

- живая масса и высота в холке

- живая масса и длина туловища*

- живая масса и класс родителей

- живая масса и толщина шпика

85. Какой тип конституции присущ для большинства современных заводских пород свиней

-нежный рыхлый

-нежный плотный*

- грубый плотный

- грубый рыхлый

86.Какая кондиция характерна для хряков производителей

- голодная

-плотная

- заводская*

- выставочная

87.На какие типы подразделяют свиней по направлению продуктивности:

-мясной, сальный, молочный, откормочный

-мясной, сальный, беконный, универсальный*

- мясной, беконный, молочный, мясо-молочный

- комбинированный, сальный, мясо-сальный

88.Соотношение, каких промеров характеризует тип свиней по продуктивности

-обхват груди и обхват пясти

- обхват груди и высота в холке

-обхват груди и длина туловища*

- обхват пясти и высота в холке

89. Разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками в 15-20 см присуща для свиней

- сального типа

- беконного типа*

- мясо-сального типа

- откормочным свиньям

 

90. Чему равна разница между длиной туловища и обхватом груди за лопатками для свиней сального типа, см.

- 15-20

-5-10

- 0*

- 2-3

 

91.Називите выход мяса в туше (%) свиней мясного и беконного направления продуктивности

- 80-90

- 58-65*

-45-50

-51-55

 

92. Наиболее точным методом оценки свиней по экстерьеру считается метод

- глазомерный

-пунктирный

-фотографировния

- взятие промеров*

93.Какой выход мяса в тушах свиней (%) сального направления продуктивности

-60-68

-45-50*

-35-40

-55-59

94. Чему равен убойный выход у свиней в молодом возрасте (%)

-35-40

-45-50

55-65

70-75*

95.Многоплодие это:

- количество поросят в свинарнике

-количество поросят принесенных свиноматкой за опорос*

-количество поросят выращенных свиноматкой

-количество поросят полученных от одного хряка

96. Крупноплодность определяется:

-живой массой поросят в 21 день

-живой массой поросят при отъеме

- живой массой поросят при рождении*

- живой массой поросят при постановке на выращивание

97. Молочность свиноматок это:

- живая масса поросят в гнезде при рождении

-живая масса поросят в гнезде на 21 день жизни*

-живая масса поросят при отъеме

-живая масса поросят в месячном возрасте

98.Какое количество молока получает поросенок за одно кормление от свиноматки

-100г

-45г*

-60г

-10г

99.Укажите максимальное число опоросов получаемых от свиноматки за год

-1, 5

-3, 0

-2, 5*

-1, 0

100. Какова продолжительность одного кормления поросят свиноматкой, сек.

-20

-60*

-35

-70

101.Какое количество молока затрачивает поросенок на 1 кг прироста живой массы

-2, 0кг

-3, 0кг*

-1, 5 кг

-4, 5кг

102.Назовиете кратность кормления свиноматкой поросят в первые недели их жизни

- каждый час*

-каждые 45 мин

-каждые 2 часа

- каждые полчаса

103.Какие из перечисленных качеств свиней относятся к откормочным

-толщина шпика и оплата корма

-площадь мышечного глазка и длина туши

-затраты корма и скороспелость*

-среднесуточный прирост и толщина шпика

104.Какие затраты корма на 1 кг прироста живой массы достигаются при сбалансированном кормлении свиней

-6-8 корм. Е д.

-9-10 корм. ед.

-4-5 корм. ед.*

-7-7, 5 корм. ед.

105.В каком возрасте проводят сверхранний отъем поросят

-до 21 дня*

-до 30дней

-до 35 дней

-до45 дней

 

106.Кто является предком домашней свиньи

- кистеухая свин

- бабирус

- речные свиньи

- дикий кабан*

 

107.Какое количество зубов у домашней свиньи

- 32

-44*

- 52

-16

108.В каком году апробирована крупная белая порода свиней в Англии

- 1800

-1925

-1885*

-1841

109.Какова продолжительность супоросности у свиноматок (в днях)

- 159

- 115*

- 310

- 285

110. Желудок у свиньи

- четырехкамерный

- трехкамерный

- однокамерный*

- пятикамерный

111. Какой тип пищеварения преобладает у свиней

- желудочный

- железистый

- эндокринный

- кишечный*

112.Каков объем желудка взрослой свиньи

- 10 литров

- 8 литров*

- 15 литров

- 4 литра

 

113.В каком возрасте поросят начинают приучать к подкормке

-10 дней

- 30 дней

- 3 дня*

- 14 дней

 

114. Какого происхождения используется ранняя подкормка для поросят на 3-5 день жизни

- биологического

- синтетического

- животного

- растительного*

115.К какому дню жизни поросенка в составе желудочного сока появляется свободная соляная кислота

- 21

-40*

-60

-45

 

116.После какого дня жизни поросенка начинает активно действовать механизм терморегуляции организма

- 35

- 45

- 20*

- 60

 

117. Сколько содержится жира в теле новорожденного поросенка (%)

-5, 2

- 3, 0

- 1, 2*

- 1, 5

118.Во сколько раз увеличивается масса поросенка к месячному возрасту при интенсивном выращивании

- 16-20

- 2, 5-3, 0

- 4-5

- 6-8*

 

119.Назовите сроки раннего отъема поросят в России (дней)

- 26, 35, 45*

- 17, 25, 60

- 7, 12, 18

- 20, 31, 55

120.Продолжительность профилактического периода после отъема поросят (дней)

- 25

- 14*

- 35

- 7

121.Норма нагрузки по уходу за поросятами отъемышами на одного оператора на крупном комплексе

-до 4200 гол*

-5000 гол

-1200 гол

-3100 гол

122.В каком возрасте происходит усиление осаливание туш свиней (мес.)

-2-3

-5-4

-6-7*

-12-15

123.Какой в среднем выход мяса в свиной туше (%)

- 55-63*

-45-50

-60-70

-80-90

124.Какова живая масса при постановке свиней на откорм (кг)

- 25-30

-35-40*

- 60-70

-90-110

125.Назовите марку комбикормов, используемых для интенсивного мясного откорма свиней на крупных свиноводческих комплексах

- СК-26, СК-31*

- СК-55Б

- СК-1

- СК-2

126. Кто такой «поросенок-провакатор»

- поросята для откорма

- поросята для выставки

- поросята для погрузки*

- поросята для бекона

127.Назовите срок откорма свиней до жирных кондиций (мес.)

- 4-6

- 6-9

-10-12

-1, 5-2*

128. За какой срок до окончания откорма должны быть исключены из рациона свиней корма, оказывающие отрицательное действие на качество продукции (мес.)

-3-4

-1, 5-2*

-6-7

-5-8

 

129.Пролодительность стерилизации пищевых отходов, используемых при откорме свиней (минут)

- 15-20

- 25-30

- 40-50*

- 60-70

130.Сколько времени туша свиньи находится в морозильной камере перед оценкой мясо-сальных качеств

- 12*

-24

-36

-48

131. В каком возрасте продается ремонтный молодняк (мес.)

- 9-10

- 7-8

- 2, 5-3, 0

- 5, 5-6*

132. К первой садке с выделением сперматозоидов хрячки способны

- 3-4

- 5-6*

- 7-8

-10-11

133. При естественной случке и оптимальном режиме использования каждый хряк в течение года идет в случку

-50 раз

-100 раз

- 78 раз*

- 55 раз

134.Норма нагрузки на хряка производителя при ручной случке

-40-50

-25-30*

- 60-70

-100-110

135. Норма нагрузки на хряка при вольной случке

- 45-50

- 65-75

- 80-90

- 10-15*

136 Первый раз хряков пускают в случку в племенных хозяйствах (мес)

- 19-20

- 25-40

- 11-12*

-17-18

137.У свинок признаки полового возбуждения проявляются в возрасте (мес):

- 7-8

- 10-11

- 12-13

- 3, 5-4, 0*

138.Минимальная живая масса свинок при первой случке в товарных хозяйствах (кг)

-180-190

-100-110*

-250-300

- 85-95

139. Какое количество обрата на голову в сутки можно скармливать хрякам-производителям

-10

-8

-5*

-9

140.Что такое полиэстеричность

- способность приносить поросят круглогодично*

- способность свиней к откорму

- способность свиней к выращиванию

- способность свиней производить мясо

141.После отъема поросят при хороших условиях кормления и содержания свиноматка придет в охоту на (день)

- 10-11

- 7-12*

- 21-23

- 45-60

142. Продолжительность полового цикла у свиноматок

- 21*

- 45

- 50

- 15

143. Овуляция яйцеклетки происходит после начала половой охоты через (час):

- 12

- 18

- 24*

- 6-8

144.Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в организме свиноматки в течение (час)

-15-18

- 12-14

- 6-10*

-20-24

145. Продолжительность половой охоты у взрослой свиноматки, часов

- 90-100

- 45-49

- 50-60*

- 72-80

146. Допустимые колебания половой охоты у взрослых свиноматок, суток

- 12 час до 5 суток*

- 12 час до 8 суток

- 12 час до 12 суток

- 12 час до 6 суток

147. Продолжительность половой охоты у молодых свиноматок, часов

-12-24

- 36-48

- 40-50*

- 8-10

148 Допустимые колебания в продолжительности половой охоты у свиноматок, суток

-12 час до 6 сут.

- 12 час до 8 сут.

- 12 час до 12 сут.

- 12 час до 4 сут*

149.Какое количество яйцеклеток созревает в организме молодых свиноматок

- 20-25*

- 30-35

- 40-45

90-100

150. Количество яйцеклеток созревающих в организме взрослой свиноматки

- 60-80

- 90-120

- 30-35*

- 200-240

151.За сколько дней до начала опороса свиноматок переводят в свинарник маточник

- 20-25

- 6-10*

- 4-2

- 1

152.На каком расстоянии от живота поросенка нужно обрезать пуповину (см.)

- 15-20

- 3-4*

- 10-12

- 1-2

153.Продолжительность опороса у свиноматок, часов

- 10-12

- 2-6*

- 4-5

- 9-8

 

 

154. На протяжении, какого времени после опороса молочная железа свиноматки вырабатывает молозиво (сут.)

- 10-12

- 5-8

- 6-7

- 1, 5-2*

155. Продолжительность кормления свиноматкой своих поросят, мин.

-0, 4-1, 0*

-1, 5-2, 0

- 3, 0-4, 0

- 2, 5-3, 5

156.Оптимальная температура воздуха в свинарнике маточнике

- 18-19

-20-22*

-16-17

-14-15

157. В каком возрасте хрячков допускают к производственному использованию (мес)

а) 6

б) 8

в) 9*

г) 12

158. При ежедневном использовании хряков производителей не более 7 дней подряд последующий отдых должен быть продолжительностью (дней)

- 15-21*

-18-19

- 25-30

- 10-12

159. Назовите правильно беременность свиноматки

- стельность

- супоросность*

- сукрольноть

- жеребость

160. Как называются роды у свиноматки

- окрол

- опорос*

- окот

- отел

161.Возраст полового созревания и раздельного содержания свиней (мес.)

- 8-9

- 1-2

- 4-5*

- 6-8

 

 

162.Возраст первой случки свиноматок в племенном хозяйстве (мес.)

- 16-18

- 11-12*

-14-15

- 9-10

163.Возраст кастрации хрячков (дней)

- 5-6

- 30-40

- 20-25*

- 45-50

164.Средняя продолжительность хозяйственного использования свиней (лет)

-7-9

- 12-15

-4-5*

-20-25

165.Какое расстояние может проплыть дикий кабан (км)

- 1-2

- не плавает

- 5-6*

- 3-4

166.Какое количество резцов на каждой челюсти у свиней

- 12

- 6*

- 2

- 10

167.Какие цвета различает свинья

- розовый

- синий

- красный

- не различает*

168. Какой из органов чувств слабо развит у свиньи

- обоняние

-осязание

- зрение*

- вкуса

169.Продолжительность предоставленного отдыха для хряков, идущих каждый день в случку (дней)

- 8-10

-15-21*

- 14-16

- 5-7

170.Живая масса хряков при первой случки в племенных хозяйствах (кг)

-100-110

- 130-140

- 160-180*

- 190-200

171. Возраст первой случки свиноматок в товарном хозяйстве (мес.)

-12-13

- 10-11*

- 15-19

- 8-9

172.Рекордное многоплодие у свиней

-10

-100

-44*

-55

173.Во сколько раз интенсивность роста поросят выше в постэмбриональный период по сравнению с другими с-х животными

- 15-20*

-30-40

-25-35

-10-12

174.Во сколько раз увеличивается живая масса взрослой свиньи по сравнению с новорожденным поросенком.

- 100

-500

-200*

-400

175.Какое количество кормовых единиц затрачивает свинья на 1 кг прироста живой массы.

-10-12

- 4-5, 5*

- 6-8

- 20

176.До какого опороса повышается многоплодие у свиноматок

-10-12

-2-5*

-7-8

-12-15

177.Наивысшая молочная продуктивность маток наблюдается на неделю лактации

-7-8

-4-5*

-2-3

-10-12

178.Какие из перечисленных пород относятся к мясному направлению продуктивности

-крупная белая, литовская белая, северокавказская

- ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская*

-крпуная черная, украинская степная рябая, миргородская

- кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная

179. Какие из перечисленных пород относятся к сальному направлению продуктивности

-крупная белая, литовская белая, северокавказская

- ландрас, пьетрен, дюрок, уржумская

-крпуная черная, украинская степная рябая, миргородская*

- кемеровская, муромская, беркширская, сибирская северная

180.Укажите максимально возможное число опоросов в год на свиноматку

- 3, 0

- 1, 5

- 2, 5*

- 3, 5

181. Какие виды опоросов характерны для некрупных свиноводческих ферм

- сезонные*

- круглогодовые

- поточные

-ритмичные

182.Укажите основную цель проведения контрольного откорма в свиноводстве

- производство свинины

- оценка продуктивных качеств

- оценка племенных качеств молодняка

- оценка племенных качеств хряков и маток*

183. Ранний отъем поросят от маток проводят для

- большего производства свинины

- большего производства поросят

- более интенсивного использования свиноматок*

- интенсивного выращивания поросят

184. При отъеме поросят от свиноматки сначала из станка удаляют

-поросят

-свиноматку*

-поросят и свиноматку

-хряка и свиноматку

185. Какая температура воздуха в свинарнике для откорма является оптимальной

- 14-160С

- 16-200С*

- 12-150С

-20- 220С

 

186. У какого вида взрослой птицы самцы почти в 2 раза тяжелее самок?

1) Утки

2) Гуси

3) Индейки*

4) Куры

187. У птицы какого вида есть на шее «кораллы»?

1) Гуси

2) Индюки*

3) Перепела

4) Цесарки

188. У птицы какого вида есть шпоры?

1) Селезни

2) Мускусные утки

3) Гуси

4) Петухи*

189. Где у птицы расположены «рулевые перья»?

1) На плечевом поясе

2) На хвосте*

3) На копчике

4) На всем теле

190. Где у птицы расположены кроющие перья?

1) Только на голове

2) На хвосте

3) На всем теле птицы*

4) Только на плече

 

191. У птицы какого вида есть пучок жестких черных нитевидных перьев на груди?

1) Селезни

2) Гусаки

3) Самцы цесарок

4) Индюки*

 

192. Перечислите все породы кур только яичного направления продуктивности.

1) Минорки, леггорн, орловская*

2) Нью – гемпширы, минорки, род-айланд

Белый плимутрок

3) Орловская, Минорки, леггорн, Белый плимутрок

4) род-айланд, белый плимутрок

 

 

193. Назовите все кроссы кур яичного направления продуктивности.

1) Радонеж, Птичное, Родонит-2*

2) СК Русь – 2, Птичное,

3) Конкурент – 3, Радонеж

4) Степняк, Смена – 4, Конкурент – 3,

194. Назовите все мясные кроссы кур

1) Степняк, Смена – 4, Конкурент – 3, Росс-308*

2) Бованс белый,

3) Ломан коричневый

4) Радонеж, Птичное, Родонит-2

195. Назовите все породы индеек.

1) Северокавказская бронзовая, Белая широкогрудая, Тихорецкая черная*

2)Плимутрок полосатый, Тихорецкая черная, Пекинская

3)Холмогорская, Бованс белый,

4)Украинская серая, Радонеж, Птичное,

196. Назовите все породы уток.

1) Крупная серая

2) Загорская белогрудая

3) Пекинская, Украинская серая, Мускусная*

4) Корниш, Северокавказская бронзовая

197. Назовите все породы гусей.

1) Линдовская, Крупная серая, Краснозерская*

2) Нью-гемпширы, Линдовская, Корниш,

3) Серо-крапчатая, Крупная серая

4) Пекинская, Украинская серая, Мускусная

198. Назовите все породы кур мясного направления продуктивности.

1. Род - айланд

2. Корниш, Белый плимутрок*

3. Леггорн, Белый плимутрок

4. Нью-гемпшир, Радонеж

199. Что понимают под половой зрелостью несушек?

1. Возраст снесения первого оплодотворенного яйца

2. Пик яйценоскости

3.Возраст снесения первого яйца*

4. Возраст перевода молодок во взрослое поголовье

200. Какое минимальное число дочерей необходимо для достоверной оценки петуха по качеству потомства?

1. Не менее 40-50

2. Не менее 200-210

3. Не менее 150-160

4. Не менее 80-90*

 

201. В каком возрасте проводят ускоренную предварительную оценку яичных кур по яйценоскости?

1) В 52 недели жизни

2) В 40 недель жизни*

3) В 72 недели жизни

4) В 22 недели жизни

202. Что понимают под циклом яйценоскости?

1) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва*

2) Число яиц, снесенных за первую неделю яйценоскости

3) Число яиц, снесенных за 40 недель жизни

4) Число яиц, снесенных за 72 недели жизни

203. Как определить яйценоскость на среднюю несушку?

1) Валовой сбор яиц разделить на начальное поголовье

2) Суммировать яйценоскость по месяцам

3) Валовой сбор яиц за период разделить на число птице-дней за тот же период.

4) Валовой сбор яиц за период разделить на среднее поголовье за тот же период.*

204. Каких цыплят называют аутосексными?

1) Цыплят мини-кур

2) Цыплят с известным происхождением

3) Гибридных цыплят любого кросса

4) Суточных петушков и курочек, различающихся по скорости оперяемости или цвету оперения.*

205. В каком возрасте ремонтных курочек переводят в куры - несушки?

1) В 17 недель

2) В 9 недель

3) В 5, 5 месяцев

4) В 22 недели*

206. Возраст наступления половой зрелости кур?

1) 200-250 дней

2) 35-45 дней

3) 100-120 дней

4) 150-180 дней*

207. Возраст наступления половой зрелости гусей?

1) 100-150 дней

2) 150-200 дней

3) 200-250 дней

4) 250-300 дней*

208. Возраст наступления половой зрелости индеек?

1) 50-100 дней

2) 200-250 дней*

3) 350-400 дней

4) 250-300 дней

5) 150-200 дней

209. Возраст наступления половой зрелости уток?

1) 50-100 дней

2) 100-150 дней

3) 350-400 дней

4) 200-250 дней*

210. Возраст наступления половой зрелости перепелок?

1) 80 -100 дней

2) 60-85 дней

3) 120-145 дней

4) 36-42 дня*

211. Как переводят курочек в поголовье несушек?

1) Путем пересадки из клеток, в которых их выращивали, в клетки для несушек

2) На основании соответствующих записей в учетных ведомостях*

3) Посредством уменьшения плотности посадки до нормативной для взрослых кур

4) После начала яйцекладки

212. В птичнике, рассчитанном на 27 тыс. кур-несушек, находится 20 тыс. кур 30-и недельного возраста. Можно ли посадить в этот птичник дополнительно 2 тысячи молодок 17-недельного возраста?

1) Можно

2) Нельзя*

3) Можно, но в отдельную клеточную батарею

4) Можно, освободив для них верхние ярусы.

213. Какой длины яйцевод у хорошей несушки?

1. 10-15 см

2. 25-30 см

3. 65-75 см*

4. 20-25 см

214. Каким способом можно определить пол суточных цыплят?

1) Путем осмотра клоаки

2) По цвету оперения аутосексных кроссов

3) По длине маховых перьев

4) Любым из перечисленных способов*

215. Комплекс сочетающихся специализированных линий и гибридов птицы, полученным по определенным схемам скрещиваний, называется

1. Семейство

2. Кросс*

3. Семья

4. Линия

 

216. За биологический цикл от кур яичных пород и кроссов получают:

1) 400-450 яиц

2) 280-300 яиц*

3) 150-200 яиц

4) 450-480 яиц

217. Под яйценоскостью птицы понимают:

1) Отношение числа снесенных яиц к числу птице-дней за определенный период

2) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

3) Число яиц, снесенных несушкой за определенный отрезок времени *

4)Число яиц снесенных на начальную несушку

218. Интенсивность яйценоскости определяют:

1) Отношением числа снесенных яиц к числу птице-дней за конкретный период, %*

2) Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на поголовье несушек на начало учитываемого периода

3) Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на среднее поголовье несушек

4) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

219. Как определить среднее поголовье кур-несушек?

1) Число птице-дней за год разделить на начальное поголовье

2) Число птице-дней за период разделить на число календарных дней за тот же период*

3) Число кур, имевшихся на начало года, суммировать с числом кур на конец года и сумму разделить на 2.

4) Суммировать число кур, имевшихся на начало каждого месяца

220. Продолжительность инкубации куриных яиц.

1) 27-28 дней

2) 21 день*

3) 30-31 день

4) 29-30 дней

221. Продолжительность инкубации гусиных яиц.

1. 27-28 дней

2. 21 день

3. 30-31 день*

4. 29-30 дней

222. Продолжительность инкубации утиных яиц.

1. 27-28 дней*

2. 21 день

3. 30-31 день

4. 29-30 дней

223. Продолжительность инкубации индюшиных яиц.

1. 27-28 дней*

2. 21 день

3. 30-31 день

4. 29-30 дней

224. Масса инкубационных яиц для воспроизводства племенного стада кур, г

1) 54-67

2) 52-70*

3) 50-67

4) 50-73

225. Масса инкубационных яиц для воспроизводства промышленного стада кур, г

1) 54-67

2) 52-65

3) 50-65

4) 50-72*

226. Яйца считаются пригодными для инкубации, если воздушная камера находится:

1. В тупом конце яйца*

2. В остром конце яйца

3. Сбоку

4. Не имеет значения

227. Плотность яиц, пригодных для инкубации, г/см2

1. 1, 090

2. 1, 085

3. 1, 075*

4. 1, 065

228. Для инкубации пригодны яйца, если индекс формы яиц составляет, %

 

1. 70-80*

2. 67-76

3.65-70

4.75-80

229. Эмбрионы, погибшие на 7-18 день развития, называются

1) Замершие*

2) Задохлики

3) Калеки

4) Кровь-кольцо

 

 

230. Эмбрионы, погибшие на ранней стадии развития, называются

1) Задохлики

2) Кровь-кольцо*

3) Замершие

4) Калеки

231. Как называются эмбрионы, погибшие в процессе вывода

1) Калеки

2) Замершие

3) Кровь-кольцо

4) Задохлики*

232. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не более:

1) 5 суток

2) 6 суток

3) 7 суток*

4) 8 суток

233. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает:

1. 10 суток

2. 15 суток

3. 20 суток

4. 25 суток*

234. Масса яиц, относящихся к категории «отборная», г

1) 65-74, 9*

2) 75 и выше

3) 45 -54, 9

4) 55 -64, 9

235. Масса пищевых яиц I категории, г

1. 65-74, 9

2. 75 и выше

3. 55 -64, 9*

4. 60 -70

236. Масса пищевых яиц II категории, не менее, г

1. 65-74, 9

2. 75 и выше

3. 45 -54, 9*

4) 55 -64, 9

237. Толщина скорлупы куриных яиц, мм

1) 0, 20-0, 25

2) 0.33-0, 35*

3) 0, 55-0, 60

4) 0, 39-0, 45

 

238. Порок яиц, при котором происходит смешивание белка с желтком?

1) Пятно

2) Тумак

3) Кровяное кольцо

4) Красюк*

239. Порок яиц, полностью пораженных микроорганизмами

1) Кровь-кольцо

2) Тумак*

3) Пятно

4) Красюк

240. В яйцах кур содержится воды, %

1) 75-76

2) 76-77

3) 73-74*

4) 70-71

241. В яйцах водоплавающей (утки, гуси) содержится воды, %

1) 80-81

2) 74-75

3) 73-74

4) 70-71*

242. В сухом веществе куриных яиц содержится протеина, %

1) 12-13*

2) 15-16

3) 17-18

4) 11-12

243. В сухом веществе яиц водоплавающей птицы содержится протеина, %

1) 10-11

2) 13-14*

3) 16-17

4) 17-18

244. Среднее содержание жира в куриных яйцах, %

1) 9-10

2) 10-11

3) 11-12*

4) 12-13

245. Среднее содержание жира в яйцах водоплавающей птицы, %

1) 10-11

2) 11-12

3) 12-13

4) 13-14*

 

246. Яйца сельскохозяйственной птицы содержат минеральных веществ, %

1) около 0, 5

2) около 2, 0

3) около 1, 0*

4) около 1, 5

247. По какому признаку можно определить свежесть яйца

1) По индексу формы яйца

2) По мраморности скорлупы

3) По высоте и диаметру воздушной камеры*

4) По числу пор в скорлупе

248. Оптимальная температура в птичнике при содержании кур- несушек, 0 С

1) 22-24

2) 18-20*

3) 13-15

4) 15-16

249. Оптимальная влажность воздуха в птичнике при содержании кур- несушек, %

1) 70-80

2) 40-50

3) 60-70*

4) 75-85

250. Продолжительность светового дня при содержании кур-несушек, час.

1) 10-12

2) 12-14

3) 17-18

4) 15-16*

251. Массовая доля белка в курином яйце, %

1) 52-54

2) 54-56

3) 56-58

4) 55-57*

252. Массовая доля белка в яйцах водоплавающей птицы, %

1) 50-52

2) 52-53*

3) 54-56

4) 56-58

253. Массовая доля желтка в курином яйце, %

1) 28-30

2) 34-36

3) 30-32*

4) 32-34

 

254. Массовая доля желтка в яйцах водоплавающей птицы, %

1) 34-36

2) 36-38

3) 32-34*

4) 30-32

255. Массовая доля скорлупы в курином яйце, %

1) 8-10

2) 12-14

3. 8 - 9

4. 11-12*

256. Оптимальный срок выращивания цыплят-бройлеров

1. до 4-5 недель

2. до 7-9 недель*

3. до 11-12 недель

4. до 13-14 недель

257. Непотрошеная тушка птицы, это:

1) Тушка без крови и пера*

2) Тушка без крови, пера, кишечника и яйцевода

3) Тушка без крови, пера, головы и ног

258. Полупотрошеная тушка птицы, это:

1) Тушка без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек)*

2) Тушка без крови и пера

3) Тушка без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек.

4) Тушка без головы, ног и пера, внутренние органы не удалены

259. Назовите все части тушки, которые считаются съедобными

1.Железистый желудок, мышечный желудок

2.Мышечный желудок, мышцы грудные, ног и туловища, кожа,

подкожный жир и внутренний, железистый желудок, мышечный желудок*

3) Поджелудочная железа, почки, сердце.

4) Мышечный желудок, мышцы грудные, ног и туловища, Железистый желудок

 

260. Назовите все части тушки, которые считаются несъедобными

1) Печень, пищевод, сердце

2) Пищевод, зоб, гортань*

3) Зоб, мышечный желудок, почки

4) Гортань, железистый желудок, кожа

5) Мышечный желудок, пищевод,

 

261. Назовите последовательность технологических процессов производства пищевых яиц

1) Инкубация яиц (3)

2) Выращивание ремонтных молодок (4)

3) Получение инкубационных яиц (1)

4) Получение пищевых яиц (5)

5) Отбор инкубационных яиц (2)

262. Категории пищевых яиц по стандарту

1. Отборная, первая, вторая

2. Первая, вторая, третья

3. Высшая, отборная, первая, вторая, третья*

4. Высшая, первая, вторая, третья

263. Какую технологическую операцию проводят при переработке водоплавающей птицы и не проводят при переработке сухопутной птицы?

1.Оглушение

2.Обескровливание

3.Воскование*

4.Охлаждение

264. Назовите последовательность технологических операций убоя и переработки птицы

1) Тепловая обработка (5)

2) Оглушение (2)

3) Навешивание на конвейер (1)

4) Убой (3)

5) Обескровливание (4)

6) Снятие оперения (6)

7) Сортировка (8)

8) Потрошение (7)

9) Упаковка (9)

 

265. Назовите последовательность технологических операций инкубации яиц

1) Дезинфекция (3)

2) Прием и сортировка яиц (1)

3) Укладка в инкубационные лотки (2)

4) Перемещение яиц в выводные шкафы (5)

5) Закладка в инкубаторы по схеме (4)

6) Сортировка и разделение цыплят по полу (7)

7) Вывод и выбраковка молодняка (6)

 

266. Взрослые куры яичных кроссов в среднем потребляют корма, г/гол.

1. 90-100

2. 110-120*

3. 130-140

4. 150-160

267. Ремонтных курочек перед началом яйцекладки переводят в птичник не позднее

1. 90-100 дн.

2. 110-120 дн.*

3. 130-140 дн.

4. 80-90 дн.

268. Освещенность в зоне кормушек для кур должна составлять

1. 5-7 ЛК

2. 10-15 ЛК*

3. 20-25 ЛК

4. 25-30 ЛК

269. Средняя продолжительность формирования куриного яйца

1. 17-18 часов

2. 19-20 часов

3. 24-25 часов*

4. 27-28 часов

270. Средняя масса страусиного яйца

1. 500 г

2. 1000 г

3. 1500 г*

4. 2000 г

271. Какова масса печени гусей тулузской породы на момент окончания откорма

1. 100-200 г

2. 200-300 г

3. 300-400 г

4. 500-600 г*

272. Фронт кормления на курицу-несушку промышленного стада

1. 2-3 см

2. 4-6 см

3. 7-10 см*

4. 11-15 см

273. Основным методом оценки развития эмбрионов является

1. Взвешивание яиц

2. Измерение воздушной камеры

3. Овоскопирование*

4. Выборочное вскрытие яиц

 

274. Какой метод оценки петухов по качеству потомства является наиболее объективным

1. Сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью матерей

2. Сравнение дочерей со сверстницами*

3. Сравнение дочерей со средними показателями по стаду

4. Сравнение дочерей со средней продуктивностью по породе

 

275. Верно ли утверждение, что птица обладает прекрасным слухом и хорошим зрением?

1. Да*

2. Нет

3. Только слухом

4. Только зрением

276. Кто разработал метод круглогодового комплектования стада?

1. М.Ф.Иванов

2. А.С.Серебровский

3. С.И.Сметнев*

4. В.И.Фисинин

277. Температура тела у птицы составляет в среднем, 0 С

1. 45

2. 36

3. 37

4. 42*

278. Как у птицы происходит испарение влаги

1. Через потовые железы

2. Через органы дыхания*

3. Через перья

4. Через клюв

279. Кем была разработана и предложена классификация пород кур по направлению продуктивности

1. М.Ф.Иванов

2. И.И.Абозин*

3. С.И.Сметнев

4. Г.Н.Теплов

280. У самок птицы хорошо развиты

1. Правый яичник и яйцевод

2. Левый яичник и яйцевод*

3. Правый и левый яичник и яйцевод

4. Только яичники

281. В каком отделе яйцевода птицы образуется скорлупа?

1. Воронка

2. Белковая часть

3. Перешеек

4. Матка*

282. С какими признаками суточные цыплята не пригодны для выращивания

1.Небольшой увеличенный живот

2.Рыхлый слабопигментированный пух

3.Обвисшие крылья*

4.Подсохший на пуповине сгусток крови диаметром 2 мм

283. Какова живая масса бройлеров на момент окончания их выращивания в возрасте 7-8 недель?

1. 1, 2-1, 5

2. 1, 7-1, 9*

3. 2.1-2, 3

4. 2, 4-2, 7

284. Мощность яичной птицефабрики определяется

1. Среднегодовым производством пищевых яиц

2. Валовым производством яиц*

3. Производством яиц на среднюю несушку.

4. Производством яиц и поголовьем птицы

285. С какой целью проводят дебикирование?

1. Для повышения яйценоскости

2. Для увеличения массы яиц

3. Во избежание расклева птицы и россыпи корма*

4. Для лучшего вывода молодняка

 

286. Из скольких слоев состоит кожа у овец (коз)?

1. Из двух слоев;

2. Из трех слоев; *

3. Из четырех слоев;

4. Из пяти слоев.

287. Сколько процентов фолликулов оказываются развитыми у тонкорунных ягнят к моменту рождения?

1. 20 – 29 %;

2. 30 – 39 %; *

3. 40 – 49 %;

4. 50 – 59 %.

288. Сколько процентов фолликулов оказываются развитыми у полутонкорунных ягнят к моменту рождения?

1. 20 – 29 %;

2. 30 – 39 %;

3. 40 – 49 %; *

4. 50 – 59 %.

 

289. Какая температура организма у взрослой овцы в норме?

1. 37 0С;

2. 38 0С;

3. 39 0С; *

4. 40 0С.

290. Зоны разведения тонкорунных овец в России:

1. Северо – западные;

2. Центральные;

4. Сибирские регионы России.

5. Южные и Сибирские регионы России.*

291. Зоны разведения полутонкорунных овец в России:

1. Северные; Центральные

2. Северо – западные; Центральные*

3. Центральные; Южные

4. Южные, Северные

292. Зоны разведения романовских овец в России:

1. Северные; Центральные*

2. Северо – западные; Южные

3. Центральные; Южные

4. Южные, Северные

293. Сколько употребляет овца воды в расчете на 1 кг сухого вещества рациона?

1. 4-5 литр;

2. 2 -3литра; *

3. 1-2 литра;

4. 6-7 литров.

294. Сколько кормовых единиц затрачивают ягнята цигайской породы в расчете на 1 кг прироста живой массы в подсосный период?

1. 2 – 3 корм. ед.;

2. 4 – 5 корм. ед.; *

3. 5 – 6 корм. ед.;

4. 6 – 7 корм. ед.

295. От каких диких предков произошли современные культурные породы овец?

1. От аркара;

2. От аргали;

3. От муфлона; *

4. От гривистого барана.

296. На сколько зон разделено овцеводство России по зоологической классификации?

1. На 3 зоны;

2. На 4зоны;

3. На 5 зон; *

4. На 6 зон.

297. На сколько зон разделено овцеводство России по производственной классификации?

1. На 4 зоны; *

2. На 5 зон;

3. На 6 зон;

4. На 7 зон.

298. Сколько зубов у взрослых овец (коз)?

1. 30 зубов;

2. 31 зуб;

3. 32 зуба; *

4. 33 зуба.

300. Сколько фракций шерстинок формируется у тонкорунных ягнят к моменту рождения?

1. 3 фракции;

2. 4 фракции; *

3. 5 фракций;

4. 6 фракций.

301. На сколько групп делится овечья шерсть?

1. На 3 группы;

2. На 4 группы; *

3. На 5 групп;

4. На 6 групп.

302. На сколько слоев по гистологическому строению делятся шерстные волокна?

1. На 2 слоя;

2. На 3 слоя; *

3. На 4 слоя;

4. На 5 слоев.

303. Какой естественной длины достигает тонкая шерсть за 12 месяцев роста?

1. 5 – 6 см;

2. 7 – 8 см; *

3. 9 – 10 см;

4. 11 – 12 см.

304. Какой естественной длины достигает цигайская шерсть за 12 месяцев роста?

1. 7 – 8 см;

2. 9 – 10 см; *

3. 11 – 12 см;

4. 13 – 14 см.

305. Какой естественной длины достигает кроссбредная шерсть куйбышевских овец за 12 месяцев роста?

1. 7 – 9 см;

2. 10 – 12 см;

3. 13 – 15 см; *

4. 15 – 17 см.

306. Какова степень извитости тонкой шерсти?

1. 20 – 30 %;

2. 40 – 50 %; *

3. 60 – 70 %;

4. 80 – 90 %.

307. Какой таксат у тонкой шерсти?

1. 30-35 %;

2. 40 -45%; *

3. 50-60 %;

4. 25-30 %.

308. Какой таксат у полутонкой цигайской шерсти?

1. 40-45 %;

2. 50 -55%; *

3. 58-60 %;

4. 68-70 %.

309. Какой таксат у кроссбредной шерсти?

1. 40-45 %;

2. 50 -55%; *

3. 58-60 %;

4. 69-80 %.

310. Какой таксат у грубой неоднородной шерсти?

1.45- 50 %;

2.52- 55 %;

3. 60-65 %; *

4. 70-75 %.

311. На сколько качеств подразделяется шерсть при классировке?

1. На 12 качеств;

2. На 13 качеств; *

3. На 14 качеств;

4. На 15 качеств.

312. К какому классу относится нормальная шерсть кавказских тонкорунных овец, если она имеет толщину 70 качества и длину 9 см?

1. К высшему; *

2. К 1 классу 1 подклассу;

3. К 1 классу 2 подклассу;

4. Ко 2 классу 1 подклассу.

313. Какая порода овец разводится и совершенствуется в Самарской области, племзаводе «Дружба»?

1. Ромни-марш;

2. Кавказская;

3. Куйбышевская; *

4. Прекос.

 

314. Какую породу овец вывел М.Ф. Иванов?

1. Алтайскую;

2. Ставропольскую;

3. Грозненскую;

4. Асканийскую.*

315. К какому классу относится нормальная шерсть кавказских овец, если она имеет толщину 60 качества и длину 5, 5 см?

1. К 1 классу 1 подклассу;

2. К 1 классу 2 подклассу;

3. Ко 2 классу 1 подклассу;

4. Ко 2 классу 2 подклассу.

316. К какому классу относится нормальная шерсть ставропольских овец, если она имеет толщину 64 качества и длину 6, 5 см?

1. К высшему;

2. К 1 классу 1 подклассу; *

3. К 1 классу 2 подклассу;

4. Ко 2 классу 1 подклассу.

317. К какому классу относится нормальная шерсть овец породы прекос, если она имеет толщину 60 качества и длину 7 см?

1. К 1 классу 1 подклассу;

2. К 1 классу 2 подклассу; *

3. Ко 2 классу 1 подклассу;

4. Ко 2 классу 2 подклассу.

318. К какому классу относится шерсть овец алтайской породы, если она имеет толщину 60 качества и длину 6 см?

1. К 1 классу 1 подклассу;

2. К 1 классу 2 подклассу;

3. Ко 2 классу 1 подклассу;

4. Ко 2 классу 2 подклассу.*

319. К какому классу относится шерсть овец куйбышевской породы, если она имеет толщину 56 качества и длину 16 см?

1. К 1 классу 1 подклассу; *

2. К 1 классу 2 подклассу;

3. Ко 2 классу 1 подклассу;

4. Ко 2 классу 2 подклассу.

320. К какому классу относится шерсть овец северокавказской мясо - шерстной породы, если она имеет толщину 58 качества и длину 10 см?

1. К 1 классу 1 подклассу;

2. К 1 классу 2 подклассу;

3. Ко 2 классу 1 подклассу; *

4. Ко 2 классу 2 подклассу.

321. К какому классу относится шерсть овец русской длинношерстной породы, если она имеет толщину 44 качества и длину 21 см?

1. К 1 классу 1 подклассу;

2. К 1 классу 2 подклассу; *

3. Ко 2 классу 1 подклассу;

4. Ко 2 классу 2 подклассу.

322. К какому классу относится цигайская шерсть, если она имеет толщину 56 качества и длину 8 см?

1. К 1 классу; *

2. Ко 2 классу.

3. К 3 классу

4. К 4 классу

323. К какому классу относится грубая шерсть, если она мягкая, пух преобладает над остью, косицы волнистые, по размерам незначительные?

1. К 1 классу;

2. Ко 2 классу;

3. К 3 классу.

4. Элита

324. К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 24 мкм?

1. К 70 качеству;

2. К 64 качеству;

3. К 60 качеству; *

4. К 58 качеству.

325. К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 32 мкм?

1. К 58 качеству;

2. К 56 качеству;

3. К 50 качеству;

4. К 48 качеству.*

326. К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 19 мкм?

1. К 80 качеству;

2. К 70 качеству; *

3. К 64 качеству;

4. К 60 качеству.

327. К какому качеству относится шерсть, если диаметр шерстинок 28 мкм?

1. К 64 качеству;

2. К 60 качеству;

3. К 58 качеству;

4. К 56 качеству.*

328. Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 50 качества?

1. 27 – 29 мкм;

2. 29, 1 – 31 мкм; *

3. 31, 1 – 34 мкм;

4. 34, 1 – 37 мкм.

329. Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 70 качества?

1. 14, 5 – 18 мкм;

2. 18, 1 – 20, 5 мкм; *

3. 20, 6 – 23 мкм;

4. 23, 1 – 25 мкм.

330. Какой средний диаметр шерстинок, если шерсть 36 качества?

1. 37, 1 – 40 мкм;

2. 40, 1 – 43 мкм;

3. 43, 1 – 55 мкм; *

4. 55, 1 – 67 мкм.

331. Какой средний убойный выход у взрослых цигайских овец?

1. 47, 1 – 48 %;

2. 48, 1 – 49 %;

3. 49, 1 – 50 %;

4. 50, 1 – 51 %.*

332. Какой средний убойный выход у цигайских ягнят в 8-9 месячном возрасте?

1. 44 – 45 %;

2. 45, 1 – 46 %; *

3. 46, 1 – 47 %;

4. 47, 1 – 48 %.

333. На сколько групп подразделяются шубно–меховые овчины?

1. На 2 группы;

2. На 3 группы; *

3. На 4 группы;

4. На 5 групп.

334. Количество маток в структуре стада в овцеводстве мясо–шерстного направления продуктивности:

1. 30 - 40 %;

2. 50 - 60 %; *

3. 70 - 80 %;

4. 85 - 90%.

335. Количество маток в структуре стада в овцеводстве тонкорунного шерстного направления продуктивности:

1. 30 - 40 %; *

2. 50 - 60 %;

3. 70-80 %;

4. 85-90%.

336. Продолжительность откорма выбракованных взрослых овец на механизированной откормочной площадке:

1. 1 месяц;

2. 2 месяца;

3. 3 месяца; *

4. 4 месяца.

337. Продолжительность откорма молодняка овец на механизированной откормочной площадке:

1. 1 месяц;

2. 2 месяца;

3. 3 месяца;

4. 4 месяца.*

338. Оптимальные сроки проведения искусственного осеменения овцематок в Среднем Поволжье:

1. июнь-июль;

2. август-сентябрь; *

3. январь-февраль

4. октябрь-ноябрь.

339. Оптимальные сроки получения ягнят в Среднем Поволжье:

1. октябрь-ноябрь;

2. май-июнь

3. Январь-февраль; *

4. март-апрель

340. Оптимальные сроки проведения бонитировки в овцеводстве Среднего Поволжья:

1. Апрель;

2. Май; *

3. Июнь;

4. Июль.

341. Оптимальные сроки проведения весенней стрижки овец в Среднем Поволжье:

1. март-апрель;

2. Май- июнь; *

3. Июль-август

4. сентябрь-октябрь

342. Оптимальные сроки проведения осенней стрижки грубошерстных овец в Среднем Поволжье:

1. Июль;

2. Август;

3. Сентябрь; *

4. Октябрь.

343. Какова живая масса ягненка цигайской породы при рождении?

1. 1-2 кг;

2. 3 -4кг; *

3. 5-6 кг;

4. 7-9кг.

344. Какова живая масса ягненка цигайской породы при отбивке в 4 месячном возрасте?

1. 23 – 24 кг;

2. 25 – 26 кг;

3. 27 – 28 кг; *

4. 29 – 30 кг.

345. Какая живая масса у маток грозненской породы по стандарту?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
азақ тілінде оқытылытын | Архивирование в архиваторе 7z




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.