Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ СТЕПЕНИ ФИНАНСОВОГО РИСКА




Приемами снижения степени риска являются:

Диверсификация; Приобр. дополнительной информации; Лимитирование;

Самострахование; Страхование; Хеджирование

Диверсификация - процесс распределения ресурсов между различными объектами которые непоср-твенно не связаны друг с другом. Например приобр. акций пяти разных компаний вместо акций одной компании увеличивает вероятность получения среднего дох-а и соответственно снижает степень риска.

Приобр. дополнительной информации. Финансовому менеджеру часто приходится принимать рисковые решения когда рез.ы вложения ресурсов не определены и основаны на ограниченной информации. Если бы у него была более полная информация, то он мог бы сделать более точный прогноз и снизить риск, это делает информацию товаром, поэтому за нее надо платить. Ст-сть полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой ст-стью какого либо приобр. или вложения ср-тв когда имеется полная информация и ожидаемой ст-сть когда информация не полная.

Лимитирование это установление лимита т.е. предельных сумм расх.ов, продажи, кредита и т.д. Лимитирование является важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче кредитов.

Самострахование озн. что предприятие предпочитает подстраховаться само чем покупать страховку у страховой компании. Тем самым оно экономит на затратах по страхованию. .. В процессе самострахования создаются различные резервные и страховые фонды.

Страхование сущность заключается в том что инвестор готов отказаться от части своих дох-ов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.

Хеджирование - используется в банковской, биржевой, коммерческой практике для страхования рисков от неблагоприятных изменений курса валют и цен на товароматериал. ценности по контрактам, которые предусматривают продажу/поставку в будущем. Данный контракт носит название «хедж», а хозяйствующий субъект называется «хеджером» .

Хеджирование на повышение или хеджирование покупкой - биржевую операцию по покупке срочных контрактов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда надо застраховаться от возможного повышения цен или курсов в будущем.

Хеджирование на понижение (хеджирование продажей ) – биржевая операция связанная с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара и поэтому, продавая на бирже срочный контракт он страхует себя от возможного повышения цен в будущем.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал