Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксплуатация секции газофракционирования




Для обеспечения нормальной эксплуатации секции необходимо поддерживать заданный технологический режим в соответствии с утвержденной технологической картой. Секция должна бесперебойно снабжаться высококачественным сырьем, паром, водой, воздухом для приборов КИП, электроэнергией, реагентами. Необходимо строго поддерживать нормальные уровни в аппаратах, не допуская резких колебаний; регулярно проводить зачистку емкостей и сепараторов от воды, не допуская попадания воды в ректификационные колонны; постоянно контролировать качество выпускаемой продукции по данным лабораторных анализов и показаниям датчиков анализаторов качества на потоках, своевременно внося корректировку в технологический режим; следить за работой насосного оборудования и за исправностью уплотнений, не допуская пропусков и загазованности; вести постоянный контроль за состоянием оборудования, трубопроводов, запорной арматуры, предохранительных клапанов, паровых спутников, вентиляционных систем, производственных сточных вод. При отклонении параметров технологического режима и качества готовой продукции от установленных норм необходимо принимать срочные меры по исправлению режима с целью недопущения брака готовой продукции, сокращения потерь нефтепродуктов, моноэтаноламина и щелочи.

Резкое повышение или понижение уровня в емкостях возможно при неисправностях клапанов регуляторов или при нарушениях в работе соответствующих насосов. В этом случае следует проверить работу клапанов; при необходимости перейти на ручное регулирование по байпасам и отремонтировать клапаны. Проверить работу насосов; при необходимости перейти на резервные, подготовить насос к ремонту.

При повышении или понижении уровня в экстракторе К-405 следует проверить работу клапана регулятора уровня, проверить работу насоса Н-411, проверить подачу раствора МЭА. В зависимости от причины перейти на ручное регулирование для возможности исправления клапана, перейти на резервный насос, уменьшить количество раствора моноэтаноламина, подаваемого в К-405.

При повышении содержания сероводорода в жидких газах после сероочистки в экстракторе К-405 необходимо проверить концентрацию раствора МЭА, отладить режим работы узла регенерации МЭА; при необходимости добавить в систему свежий раствор МЭА. Проверить соотношение расходов жидких газов и раствора моноэтаноламина; при необходимости восстановить соотношение расходов до требуемой величины.

При повышении или понижении температуры питания колонны К-401 следует проверить работу клапана регулятора температуры; при необходимости перейти на ручное регулирование, отремонтировать клапан, уменьшить или увеличить подачу пара в подогреватель.



При увеличении или уменьшении расхода орошения в колоннах К-401 – К-404 нужно проверить работу клапанов регуляторов расхода орошения соответствующей колонны; при необходимости перейти на ручное регулирование и наладить равномерную подачу орошения. Проверить уровень в рефлюксных емкостях, проверить работу насосов, подающих орошение. Выявленные недостатки устранить и перейти на автоматическое регулирование расхода орошения.

При повышении содержания этана в пропановой фракции следует повысить температуру на контрольной тарелке деэтанизатора К-401. При увеличении содержания пропановой фракции в сухом газе следует понизить температуру на контрольной тарелке деэтанизатора или увеличить подачу орошения в эту колонну.

При повышении содержания пропан-бутановой фракции в пентановой фракции следует повысить температуру на контрольной тарелке дебутанизатора К-402. При увеличении содержания пентановой фракции в пропан-бутановой фракции следует повысить расход орошения в дебутанизатор, понизить температуру на его контрольной тарелке.

При повышении содержания пропановой фракции в бутановой фракции (кубовый продукт колонны К-403) необходимо повысить температуру на контрольной тарелке депропанизатора К-403. При повышении содержания бутановой фракции в пропановой фракции (верх колонны К-403) необходимо увеличить подачу орошения в колонну, снизить температуру верха и температуру на контрольной тарелке.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал