Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.9. Интеграционные процессы конца ХХ - начала ХХ1вв.




  1. Общая характеристика глобализации
  2. Характеристика основных глобальных проблем.
  3. МО, созданные для решения глобальных проблем
  1. Общая характеристика глобализации

Наиболее заметным явлением в мировом развитии на рубеже XX и XXI столетий стал процесс глобализации. Сам этот термин был впервые использован в 1983 г. американским исследователем Т. Левитом для обозначения феномена слияния рынков отдельных продуктов, производимых теми или иными корпорациями. С начала 1990-х гг. понятие глобализация широко используется в современных обществоведческих науках, а количество статей и книг, посвященных данному явлению, увеличивается в геометрической прогрессии. Несмотря на это, единого определения глобализации не существует. Мы можем выделить три основных подхода к трактовке данного явления.

Согласно первому подходу, глобализация представляет собой объективный и качественно новый процесс формирования единого экономического, финансового и информационного пространства на базе современных, прежде всего компьютерных, технологий. Так, Международный валютный фонд (МВФ) в глобализации видит «интенсивную интеграцию как рынка товаров и услуг, так и капиталов». Известный американский исследователь Т. Фридман считает, что глобализация — это «неукротимая интеграция рынков, наций-государств и технологий, позволяющая индивидуумам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше, глубже и дешевле, чем когда бы, то ни было прежде... Глобализация означает распространение капитализма свободного рынка на практически все страны мира».

Второй подход можно назвать историческим. Его последователи видят в глобализации процесс становления мира как целостного, взаимосвязанного экономического, политического, культурного пространства, формирования единой человеческой цивилизации.

Существует и третий — «идеологический» — подход, согласно которому глобализация представляет собой процесс «вестернизации» мирового сообщества, перевод всей планеты на «западную систему отсчета». По мнению американского теоретика Н. Глейзера, глобализация — это «распространение во всемирном масштабе регулируемой Западом информации и средств развлечения, которые оказывают соответствующий эффект на ценности тех мест, куда эта информация проникает». Часть сторонников данного подхода трактует глобализацию как новое идеологическое обоснование господства на мировой арене транснациональных корпораций (ТНК) и таких структур, как Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ). В этом ракурсе глобализация вызывает довольно серьезное противодействие в разных странах мира, где активно проявляет себя так называемое движение антиглобалистов, объединяющее в своих рядах представителей самых различных социальных слоев и групп.



Хотя единого определения глобализации пока не существует, однако можно выделить явления и тенденции, которые характеризуют данный феномен в различных сферах. В экономической сфере глобализация проявляется следующим образом:

• Опережение темпов роста международной торговли по сравнению с темпами роста промышленного производства.

• Углубление международного разделения труда, появление мировой системы «экономического плюрализма» с тремя основными центрами: Северная и Южная Америка под эгидой США, Европа под эгидой Европейского союза, Восточная Азия под эгидой Японии.

• Формирование мировых финансовых рынков, их выход из-под юрисдикции отдельных государств; становление финансовой сферы как самостоятельной силы, определяющей возможности развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, инфраструктуры.

• Информационно-технологическая революция, переворот в средствах телекоммуникаций, что приводит к практически мгновенному распространению информации об изменениях на финансовых и других рынках и позволяет принимать быстрые решения о перемещении капиталов и финансовых операциях.

Усиление влияния транснациональных корпораций (ТНК), возникновение новых субъектов мировой экономики за счет слияний и поглощений ТНК. Расширение и изменение структуры рынков труда, связанная с этим массовая миграция населения.

Создание и дальнейшее совершенствование международной транспортной инфраструктуры.

Возрастание регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций, таких как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и т.д. Процесс глобализации оказывает значительное влияние и на систему международных отношений. Происходит:



Усложнение среды международных отношений, появление новых действующих субъектов, таких как ТНК, международные финансовые институты, экологические и правозащитные организации.

Размывание границ между внутренней и внешней политикой государства, усиление экономического фактора в политике.

Расширение международного сотрудничества в решении глобальных проблем, возрастание роли наднациональных органов в мировой политике и экономике.

Глобализация — процесс комплексный, противоречивый, имеющий множество различных последствий. Еще в середине 1990-х гг. бывший тогда Генеральным секретарем ООН Кофи Аннан указывал на то, что, с одной стороны, «выгоды глобализации очевидны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, новые возможности. Однако уже сейчас началась отрицательная реакция, поскольку эти выгоды распределяются крайне неравномерно». К негативным последствиям глобализации относят: неравномерность глобализации, усиление дифференциации в уровне развития между богатыми и бедными странами, отдельными регионами.

Фактически, происходит расслоение населения земного шара на тех, кто может пользоваться плодами глобализации и тех, кому они недоступны. Возникают центры, где сосредотачиваются интеллектуальные силы и куда притягивается финансовый капитал — и, как противоположность им, складываются криминализованные области с низким уровнем образования и жизни.

Прозрачность границ, экономическая взаимозависимость приводят к тому, что государственным структурам становится сложнее контролировать политические, экономические, социальные процессы внутри стран. Государствам все труднее противостоять возможным финансовым кризисам, информационному терроризму и т.д.

Трансформация организованной преступности из национальной в международную, появление проблем наркотрафика, нелегальной миграции и «торговли людьми».

Итак, глобализация приводит к нарастанию взаимозависимости, к расширению и увеличению интенсивности экономических, культурных, финансовых связей во всем мире. Однако процессы эти происходят неравномерно, не всегда во благо отдельных государств или регионов. С развитием глобализации появляются новые проблемы и вызовы, которых не было раньше (терроризм, информационная безопасность, усиление загрязнения окружающей среды), в ином контексте проявляются старые проблемы (бедности, безопасности, конфликтов). Угрозы, стоящие перед всем мировым сообществом, несущие опасность всему человечеству, требующие коллективных действий для их разрешения, принято называть глобальными проблемами современности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.035 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал