Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕХНОЛОГИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ




Технология ветеринарных лекарственных форм, таких, как сборы, порошки, микстуры, настои и отвары, капли, мази, линименты, суппозитории, глобули, пилюли, инъекционные растворы, ничем, кроме количественной стороны, не отличается от технологии обычных лекарственных форм, применяемых в медицинской практике. Поэтому нет необходимости объяснять методы приготовления указанных лекарственных форм.

При их приготовлении нужно учитывать такие особенности:

1.В лекарственные формы, предназначенные для наружного применения, например, в присыпки, чтобы избежать их слизывания, вводят вещества, которые имеют неприятный вкус или запах (Aloe, Asa faetida).

2. Лекарственные формы, предназначенные для внутреннего применения, очень часто готовятся с разными корригирующими веществами, но, кроме этого, для лучшего приема этих лекарственных форм, например порошков, их перемешивают с любимым кормом животных (овес, пойло, мясной фарш и т. д.).

Сборы. Приготовляются по общим правилам. Назначаются домашним животным всех видов как для наружного (припарки, примочки, ванны), так и для внутреннего применения (слабительные, мочегонные и др.).

Из сборов обычно готовят настои или отвары; небольшие количества их дают с хлебом, а также с кормом или пойлом.

Rp.: Species pectoralis 30,0

Da. Signa. Употреблять как чай по 1 столовой ложке на стакан воды собаке.

Иногда из аптек выписываются сборы уже в виде готовых смесей с водой (припарки).

Rp.: Seminum Lini

Aquae purificatae aa 100 ml

Misce, fiat cataplasma

Da. Signa. Припарки. Употреблять в теплом виде. Овце хозяйской

Порошки.Назначение лекарственных средств в форме порошков пригодно для всех видов животных при условии, если при приеме они будут примешиваться к любимому корму или питью. В связи с этим широко применяются и разные корригирующие вещества, облегчающие прием порошков.

В некоторых случаях используются желатиновые капсулы. Иногда к присыпкам добавляют вещества для получения цвета, сходного с окраской наружных покровов животных.

Порошки готовят по общим правилам. Особенность в том, что приходится работать с большими количествами лекарственных веществ, чем в медицинской практике. В рецептуре ветеринарных аптек встречаются все типы дозированных и недозированных порошков.

Rp.: Fructus Juniperi pulverati 150,0

Natrii chloridi 120,0

Kalii nitratis 30,0

Misce, fiat pulvis

Da. Signa. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день в корм лошади (при водянке)

Растворы (истинные и коллоидные)приготовляются по общим правилам. Обычно применяется водопроводная или колодезная вода, за исключением тех случаев, когда лекарственные вещества не совместимы с солями, содержащимися в обычной воде.



Суспензии и эмульсии. В ветеринарных суспензиях могут быть прописаны сильнодействующие вещества, а также растительные порошки.

Из семенных эмульсий чаще встречаются эмульсии из макового, льняного и конопляного семян. Масляные эмульсии готовятся с использованием желатозы, камедей, а также яичных желтков.

Rp.: Olei Ricini 400,0

Gelatosae 200,0

Aquae purificatae 200 ml

Misce, fiat emulsum

Da. Signa. Внутреннее. На один прием лошади

Настои и отварыготовят в соответствии с ГФ XI. Однако, в тех случаях, когда эти лекарственные формы нужно приготовить для крупных животных, аптека отпускает прописанное количество лекарственного растительного материала и их готовят в домашних условиях. Растительный материал помещают в посуду, которая хорошо закрывается, и заливают прописанным количеством кипящей воды. Посуду заворачивают в бумагу, сверху укутывают шерстяным или ватным одеялом и оставляют на 20-30 минут. Потом дают жидкости остынуть, после чего ее процеживают через полотно или двойной слой марли.

Настои обычно дают животным через зонд, поят сбутылки или опрыскивают соответствующий корм.

Линименты.Кроме обычных, в ветеринарной практике широко применяются линименты на рыбьем жире, которые хорошо впитываются шкурой, размягчают ее и благодаря своему физико-химическому составу и наличию в них витаминов оказывают хороший лечебный эффект.

Для достижения резорбтивного и обезболивающего действия применяются линименты такого состава:

Rp.: Ammonii caustici soluti 25 ml

Olei Terebinthinae 25,0



Olei Jecoris aselli 50,0

Misce, fiat linimentum

Da. Signa. Коню... Наружное средство

 

Rp.: Chloroformii

Methylii salicylatis aa 20,0

Olei Camphorae

Olei Jecoris aselli aa 40,0

Misce, fiat linimentum

Da. Signa. Кобыле... Наружное средство

Кроме этого, в ветеринарной практике применяется линимент Вишневского.

Мази обычно назначаются на 2—5 суток, исходя из этого, их выписывают приблизительно в количествах 30,0—100,0 г. Глазные мази — 5,0—10,0 г, а противочесоточные — 500,0 г и более.

Довольно часто в ветеринарской практике применяют мазь из шпанских мушек.

Rp.: Cantaridum pulveratorum

Axungiae porcinae aa 20,0

Cerae flavae

Gummi resinae Euphorbii aa 10,0

Olei Helianthi

Olei Terebinthinae aa 20,0

Misce, fiat unguentum

Da. Signa. Коню... Наружное средство

К сплаву из жира свиного с маслом подсолнечным добавляют порошок эуфорбии и нагревают при 70-80 °С 3 часа в закрытой посуде. Затем добавляют воск и после его расплавления — скипидар. Процеживают и снова нагревают, добавляя при перемешивании порошок шпанских мушек до образования однородной массы зелено-черного цвета, после чего нагревание прекращают и перемешивают до охлаждения. В последнее время все большее распространение в ветеринарной практике получают дозированные ректальные мази в пластмассовых упаковках со специальным наконечником для индивидуального применения.

Ректальные лекарственные формы не получили значительного распространения в отечественной ветеринарной практике, хотя использование ректального способа в терапевтических целях весьма перспективно и в ряде случаев более целесообразно, чем назначение ветеринарных лекарственных форм с пищей, пойлом и т. д.

Клизмы и суппозитории, которые готовят по общепринятым в фармацевтической практике методам, за исключением объема и геометрических размеров. Для очистительных клизм могут назначаться различные лекарственные вещества, применяемые в медицинской практике.

Объем лекарственных клизм — 100—200 мл для крупных и 10— 30 мл для мелких животных. Реже производят капельное вливание лекарственных или питательных веществ в прямую кишку. Также разнообразны размеры суппозиториев — от 0,5 до 7,0 г и более. В качестве основы обычно применяют масло какао.

В последние годы все большее распространение находят синтетические основы, различные искусственные смеси и сплавы жирных и жирообразных веществ, а также водорастворимые основы: ГХМ 7Т - гидрогенизат масла хлопкового с 7 % эмульгатора Т-2; ГПЯ 5Т — гид-рогенизат масла пальмоядерного с 5 % эмульгатора Т-2; ГПМ:ПМ (2:1) ЗТ — сплав гидрогенизата масла подсолнечного с маслом подсолнечным в соотношении 2:1 с 3 % эмульгатора Т-2; 5 %-ный раствор МЦ.

Rp.: Ichthyoli 0,5

Butyroli q.s.,

ut fiat suppositorium

Da tales doses № 6

Signa. Собаке... Вводить в прямую кишку по 1 суппозиторию 2 раза в день

Rp.: Jodoformii subtilissimi 0,5

Massae gelatinosae q.s.,

ut fiat bacillus longitudine 10 sm

et diametro 1 sm

Da tales doses № 4

Signa. Коню... По 1 палочке 2 раза в день вводить в мочеточник

Пилюлипрописываются массой: для коней — 2,0—6,0 г, собакам — 0,1—0,5 г, котам — 0,1—0,3 г и крупинки (гранулы) птицам — 0,05—0,1 г. Чаще всего пилюли назначаются мелким животным (собакам и котам), реже крупным животным и мелкому рогатому скоту и совсем не назначаются свиньям.

Из вспомогательных веществ особенно широко применяется пшеничная мука.

Rp.: Foliorum Digitalis pulverati 0,1

Radicis Althaeae pulverati et

Sirupi simplicis q.s.,

ut fiat pilula

Da tales doses №6

Signa. Собаке Полкану. Внутреннее средство. По 2 пилюли на прием 2 раза в день

Rp.: Ferri sulfurici oxydulati 0,03

Boli albae et Glycerini q.s.,

ut fiat granula

Da tales doses № 20

Signa. Курице... Внутреннее средство. По 1 грануле 2 раза в день

Сравнительно просто давать пилюли собакам и котам. Птицы глотают гранулы, смешанные с просом или положенные им в открытый клюв.

Болюсы, гранулы и кашкиприготовляют только для ветеринарной практики.

Болюсы (Boli) представляют собой лекарственную форму консистенции мягкого хлеба. Предназначаются только для внутреннего употребления. Масса их колеблется от 0,5 до 50,0 г. Форма зависит от их величины. Мелким болюсам придают форму шариков, а большим — продолговатую, яйцевидную. Из-за того, что болюсы для лучшего проглатывания готовят более мягкой консистенции, чем пилюли, они в кишечном тракте распадаются быстрее. Готовят болюсы так же, как и пилюли.

Прописанные лекарственные средства измельчают и смешивают по правилам смешивания порошков до однородной массы. К полученной смеси добавляют вспомогательные вещества. Потом постепенно добавляют воду или другое жидкое вспомогательное вещество до получения массы необходимой консистенции. Полученную массу взвешивают и, исходя из количества прописанных болюсов, развешивают ее на одинаковые дозы, выкатывают и обсыпают индифферентным порошком.

Назначаются болюсы преимущественно коням (масса болюса до 50,0 г), реже собакам (масса болюса до5,0 г), овцам, котам, крупному рогатому скоту и другим животным. Дают животным при помощи болюсодавателя.

Как вспомогательные вещества для болюсов применяются пшеничная мука, солод, а также другие консистентные вещества, применяемые при приготовлении пилюль.

В рецептах приготовление болюсов обозначают несколькими способами:

a) Misce, fiat bolus б) Misce, fiat massa bolorum

Da tales doses № 6 Divide in partes aequales № 6

в) Misce, fiant boli № 6

В первом случае доза выписывается не на всю массу, а на отдельный болюс.

Болюсы прописывают на 1—2 дня, потому что при хранении они быстро затвердевают и, кроме того, начинают бродить. Отпускают в коробках или бумажных пакетах; если они содержат вещества, которые увлажняются, то отпускают в банках.

Rp.: Natrii salicylatis 40,0

Extracti et pulveris radicis

Glycyrrhizae q.s.,

ut fiant boli № 4

Da. Signa. Коню ... По 2 болюса 2 раза в день

При приготовлении исходят из того, что максимальный вес болюсов для коней 50,0 г. Масса четырех болюсов должна быть 200,0 г. Значит, экстракта и порошка солодки максимальное количество, которое может быть взято, 200 - 40 = 160,0 г. Для получения болюсов соответствующей консистенции густого экстракта берут приблизительно 1/3 часть, то есть 53,0 и 106,0 г порошка солодки.

Предварительно измельченный натрия салицилат смешивают с таким же количеством порошка солодки, добавляют 53,0 г густого экстракта солодки, а потом частями добавляют порошок солодки и смешивают до получения массы необходимой консистенции. Потом определяют вес всей массы, развешивают на 4 одинаковые части и придают необходимую форму.

Rp.: Foliorum Digitalis pulverati

Kalii nitratis aa 10,0

Farinae secalinae

Malti pulverati

Aquae purificatae q.s.,

ut fiant boli № 2

Consperge pulvere Malti

Da. Signa. Корове ... По 1 болюсу 2 раза в день

Максимальный вес двух болюсов допускается 100,0 г. Значит, ржаной муки и солода берут приблизительно по 30,0 г и достаточное количество воды. Смешивают все, как указывалось выше, до получения массы соответствующей консистенции, а потом развешивают на 2 болюса, формируют и обсыпают порошком солода.

Гранулы, крупинки (Granulae)представляют собой лекарственную форму, аналогичную пилюлям, весом от 0,05 до 0,1 г. Предназначены для лечения птиц. Чаще всего их дают птицам с просом.

Rp.: Ferri sulfurici oxydulati 0,02

Boli albae et Glycerini q.s.,

ut fiat granula

Da tales doses № 10

Signa. Курице. По 1 крупинке 2 раза в день

Глины белой берут на 10 гранул от 0,5 г до 1,0 г, исходя из веса одной гранулы. Предварительно измельченный железа закисного сульфат смешивают по общим правилам с глиной белой, а потом по каплям добавляют глицерин до образования массы, аналогичной пилюльной. Выкатанный стержень разрезают при помощи резака пилюльной машинки на 10 частей и придают им форму шариков.

Rp.: Extracti Nucis vomicae 0,25

Sacchari lactis q.s.,

ut fiat granulae № 50

Da. Signa. Для голубей вместе с просом

Минимальный вес 50 гранул должен быть 2,5 г. В качестве вспомогательного вещества используют смесь, состоящую из 2,0 г сахара молочного и 0,5 г гуммиарабика.

Экстракт рвотного ореха тщательно растирают в ступке с таким же количеством приготовленной смеси, а потом добавляют остальное количество смеси.

После этого добавляют по каплям смесь сахарного сиропа с глицерином (9+1) до образования пилюльной массы, которую развешивают на 2 части, готовят стерженьки, разрезают каждый на 25 частей и формируют гранулы, никаким порошком не обсыпают.

В случае, если в состав гранул не входят ядовитые и сильнодействующие вещества, их можно получить путем протирания массы через сито с последующим высушиванием.

Кашки (Electuaria)представляют собой лекарственные формы кашко- или тестообразной консистенции, предназначенные только для внутреннего употребления. Чаще всего назначаются кашки свиньям, реже коням и другим животным. Состоят они из смеси лекарственных и вспомогательных веществ (жидких, полужидких и связывающих), которые берутся в разных соотношениях.

Различают кашки густой консистенции (Electuaria spissa), которые не стекают с ложки, и густоватой (Electuaria tenua s. rnollia), стекающие с ложки подобно патоке. Ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства в кашках не прописываются, потому что при каждом отдельном приеме нельзя обеспечить точное их дозирование.

Не рекомендуется отпускать в кашках лекарственные средства, имеющие неприятный запах и вкус, а также вещества, которые легко разлагаются и окисляются (калия перманганат, серебра нитрат).

Из-за того, что кашки по своей консистенции и составу приближаются к болюсной массе, как вспомогательные формообразующие средства для них применяют те же вещества. Чаще используется порошок солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), мука ржаная (Farina secallna), порошок алтейного корня (Pulvis radicis Althaeae), мука льняная (Farina Lini). Для этих же целей используют сахарный сироп, патоку, мед, растительные экстракты и соки, масла, бальзамы, смолы, прочее. По данным И. Е. Мозгова, вспомогательные вещества берут приблизительно в таких количествах:

— при приготовлении кашки из растительного порошка — слизистых веществ 1/5—1/2, сиропа и меда 1/2—3/4, масел — 1 часть;

— при приготовлении кашки из неорганических соединений — слизистых веществ 1/2—1/3, растительных экстрактов и соков 1/2— 3/4, сиропа и меда 1 часть;

— для приготовления кашки из бальзамов и жирных масел применяют растительные порошки (можно и не слизистые) в тех же количествах, что и для неорганических соединений.

Весовые количества вспомогательных веществ различны в зависимости от свойств основных лекарственных средств и консистентных веществ. Очень хорошо связывает алтейный корень, количество которого используется для растительных порошков приблизительно 1/6 часть от их общей массы, а для порошкообразных солей — приблизительно 1/3 их массы.

Количество лакрицы приблизительно в 1,5—2 раза больше, чем алтейного корня, его необходимо приблизительно 1/5 часть от веса растительных порошков и 1/3—1/2 — от веса порошкообразных солей.

Получение кашек заключается в том, что прежде всего тщательно смешивают растительные порошки, потом к ним добавляют жидкие или полужидкие вещества, все время перемешивая содержимое до получения однообразной массы. Густые экстракты сначала смешивают с жидкими веществами и полученную смесь домешивают к порошкам. Соли добавляют в виде тончайших порошков или растворов и домешивают к порошкам, избегая при этом введения лишнего количества воды.

Кашки — неустойчивая лекарственная форма, сладкие вещества легко начинают бродить и на второй—третий день уже скисают, слизистые вещества быстро высыхают и т. д.

Готовят их ex temporae. Для консервирования при приготовлении их подогревают на кипящей водяной бане в течение 1 часа или добавляют к ним глицерин, чтобы избежать высыхания. Хранят в сухом прохладном месте в хорошо закрытых банках.

Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, а если поступает рецепт без обозначения консистенции, готовят густые кашки. Отпускают их в банках или коробках, обложенных пергаментной бумагой.

Rp.: Extracti Aloes 10,0

Corticis Frangulae pulverati 50,0

Salis Carolini factitii 30,0

Radicis Glycyrrhizae pulverati et

Aquae purificatae q.s.,

ut fiat electuarium spissum

Da. Signa. Коню... На один прием

Экстракт сабура измельчают и смешивают с карловарской солью, а потом с порошком коры крушины.

После этого подсчитывают необходимое количество порошка солодки: для связывания растительных порошков алтейного корня нужна 1/6 часть, то есть , а для связывания карловарской соли — 1/3 части, то есть , значит, всего порошка алтейного корня необходимо 20,0 г. Но так как в этом рецепте прописан порошок солодки, то его необходимо брать в 1,5—2 раза больше, то есть 40,0 г. Порошок домешивают к полученной смеси. К этой однородной смеси небольшими порциями добавляют воду очищенную и тщательно перемешивают до получения кашки густой консистенции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал