Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АНТИБИОТИКАМ, И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ




...

Антибиотики должны отвечать следующим требованиям:

— быть активными в отношении одного или нескольких патогенных микроорганизмов;

— хорошо всасываться и распределяться в организме, то есть достаточно долго сохраняться в очаге инфекции в концентрациях, превышающих минимально подавляющие концентрации (МПК);

— быть нетоксичными, не проявлять отрицательного побочного действия.

Известно несколько классификаций антибиотиков, но ни одна из них не является общепринятой. Антибиотики классифицируют:

по спектру их действия: антибактериальные, антипротозой-ные, противогрибковые, противовирусные, противоопухолевые и др. (антибактериальные антибиотики разделяют на группы относительно их активности в отношении грамположительных и грамотрица-тельных бактерий и микобактерий);

по механизму действия: подавляющие синтез клеточной стенки микроорганизма; синтез белка; репликацию или транскрипцию; функционирование клеточной мембраны; синтез нуклеидов.

Согласно этой классификации антибиотики проявляют бактерио-статическое и бактерицидное действия.

Комбинированное применение антибиотиков. При выборе и назначении антибиотиков должны обязательно учитываться свойства выделенного возбудителя. Выбор антибиотика определяется клиническими особенностями течения заболевания и его тяжестью.

До последнего времени для повышения эффективности лечения антибиотиками традиционным способом было их комбинирование.

Известно, что большинство комбинаций антибиотиков составлялось часто эмпирически. В настоящее время разработан рациональный подход к их комбинированному применению, основанный на:

— снижении частоты появления устойчивых штаммов;

— расширении антибактериального спектра действия;

— снижении доз потенциально токсичных антибиотиков;

— увеличении терапевтической эффективности.

Установлено, что комбинирование оправдано лишь при тяжелом течении заболевания и необходимости немедленного лечения еще до выделения определенного возбудителя. Клиническими исследованиями показано, что длительное комбинирование нередко приводит к затяжному течению инфекции и чаще сопровождается вторичными инфекциями, которые вызываются устойчивыми возбудителями. В связи с широким распространением устойчивых форм микроорганизмов значительно снизилась активность комбинаций пенициллина и стрептомицина, тетрациклинов и олеандомицинов и др.

Комбинирование антибиотиков целесообразно при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях, особенно вызываемых синегнойной палочкой. Наиболее эффективны комбинации гентамицина с карбенициллином; при смешанной инфекции — ампициллина с оксациллином; при тяжелых формах энтерококкового септического эндокардита — гентамицина с ампициллином; при острой деструктивной пневмонии — гентамицина с ампициллином, гентамицина с линкомицином, фузидина с рифампицином. При этом целесообразно применять сочетания антибиотиков в оптимальных дозах лишь в первые дни заболевания, а затем перейти на монотерапию.


...

При лечении заболеваний средней тяжести эффективны эритромицин, олеандомицин, антибиотики тетрациклиновой группы.

Эритромицин и другие макролиды эффективны при ангинах, ринитах, отитах, ранних бактериальных осложнениях, при острых респираторных инфекциях, обусловленных грамположительными микроорганизмами. Эти антибиотики малотоксичны, редко вызывают побочные реакции и могут применяться больными с повышенной чувствительностью к пенициллину и к другим антибиотикам.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал