Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СУППОЗИТОРНЫЕ ОСНОВЫ






Для приготовления суппозиторных лекарственных форм должны использоваться основы, имеющие специфические особенности. К суп-позиторным основам предъявляются следующие требования:

— должны быть достаточно твердыми при комнатной температуре и плавиться (или растворяться) при температуре не выше, чем 37 °С, то есть должны иметь способность резко переходить от твердого состояния к жидкости, минуя стадию размягчения — мазе-видную стадию, обладать достаточной вязкостью, отсутствием запаха, обеспечивать максимальный контакт между лекарственными веществами и слизистой оболочкой;

— должны быть химически и фармакологически индифферентными, не обладать раздражающим действием и не изменяться под действием внешних факторов (света, тепла, влаги, кислорода воздуха, микроорганизмов);

— должны легко приобретать соответствующую форму, смешиваться с возможно большим количеством лекарственных веществ, не взаимодействовать с ними и быть стойкими при хранении;

— должны легко высвобождать лекарственные вещества, способствовать проявлению их фармакологического действия, что зависит как от свойств основ, так и от способа введения лекарственных веществ в основу,

— должны обладать соответствующими реологическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами.

Качество основ определяется по НТД.

При проверке качества жировых основ предусматривается определение температуры плавления, кислотного и йодного чисел (они не должны превышать установленных для этих основ значений), испытания на отсутствие посторонних примесей. Весьма важное значение для качества основ имеют их твердость и пластичность, от которых зависит удобство введения приготовленных на этих основах суппозиториев. Для определения твердости жировых основ пользуются прибором Осминина, который показывает величину нагрузки в г/см, необходимую для того, чтобы брусок масла стандартной величины был разрезан проволокой диаметром 0,25 см в течение 1 минуты. С этой целью может быть использован «пенетрометр», при применении которого измеряется глубина погружения в масло стандартного конуса определенного веса в течение установленного времени, а также «твердометр» и некоторые другие приборы.

В настоящее время для приготовления суппозиториев применяется обширный ассортимент основ, различающихся по физико-химическим свойствам, которые можно разделить на 2 группы; гидрофобные и гидрофильные.

Гидрофобные основы. В качестве гидрофобных основ применяют масло какао, сплавы масла какао с парафином и гидрогенизирован-ными жирами, растительные и животные гидрогенизированные жиры, твердый жир типа А и Б, ланоль, сплавы гидрогенизирован-ных жиров с воском, твердым парафином и другие основы, разрешенные для медицинского использования.



Масло какао (Oleum Cacao seu Butyrum Cacao) получают способом горячего прессования из поджаренных и очищенных семян шоколадного дерева, фильтруют и разливают в формы. После остывания оно представляет собой густую однородную массу светло-желтого цвета со слабым ароматическим запахом и приятным вкусом.

Впервые масло какао применил в 1766 г. французский аптекарь Антуан Бом. При комнатной температуре это твердый продукт, в химическом отношении характеризуется содержанием смешанных триглицеридов: тристеарина, три-пальмитина, триолеина, трилаурина, триарахина. Имеет резко выраженную температуру плавления (30—34 °С), смешивается с различными лекарственными веществами. При добавлении небольшого количества ланолина безводного превращается в пластичную массу. Ему свойственны полиморфизм и связанное с ним непостоянство температуры плавления. При хранении масла какао при температуре выше 10 °С оно подвергается фазовым превращениям, ведущим к образованию стекловидной модификации, плавящейся при температуре 24—26 °С (суппозитории будут деформироваться в руках больного). Наиболее стабильной (из существующих a, b1 и b форм) является b модификация масла какао.

Кроме этого следует отметить, что при нагревании выше температуры плавления (35 °С) оно трудно затвердевает. Поэтому его используют в основном только для метода ручного выкатывания и прессования суппозиториев.

Масло какао содержит до 30 % олеиновой кислоты, что является причиной его прогоркания (белеет и постепенно теряет ароматность). Его трудно использовать в жаркое время года: оно плохо эмульгирует воду и водные растворы (всего 4—5 %). Масло какао содержит жизнеспособные микроорганизмы, поэтому свечи, которые содержат растворы лекарственных средств, плесневеют, а лекарственные средства разлагаются.



Масло лавра черешчатого (Oleum Cinnamomi pedunculati) получают из ядер плодов лавра. Оно представляет собой массу желтоватого цвета твердой консистенции, приятного ароматического вкуса, тает во рту, занимает по качеству промежуточное место между кокосовым маслом и маслом какао. Температура плавления 34—35 °С. Очень важно, что при этой температуре масло, минуя мазеподобную консистенцию, сразу переходит в жидкое состояние. Масло лавра черешчатого в виде суппозиториев имеет такие же свойства, как и масло какао.

Масло кориандровое (Oleum Coriandri) получают как побочный продукт из остатков семян после отгонки эфирного масла. В жирном кориандровом масле содержится около 50 % плотной части, которая состоит из триглицеридов петрозелиновой кислоты, имеющей температуру плавления 30—31 °С. Масло может быть использовано как суппозиторная основа в качестве заменителя масла какао. Из растений семейства зонтичных, кроме кориандрового масла, выделены и изучены жирные масла тмина, аниса. Твердая их часть состоит в основном из триглицеридов петрозелиновой кислоты, которая содержится в количестве около 20%, температура плавления их 29—31,5°С. По физико-химическим и другим свойствам перечисленные масла приближаются к кориандровому, поэтому могут быть использованы в качестве суппозиторных основ.

Гидрогенизированные жиры. Как заменители масла какао широко применяются сплавы гидрогенизированных жиров с жироподобными веществами, эмульгаторами или углеводородными продуктами.

Такие вещества, как воск, парафин и спермацет, применяются для повышения температуры плавления сплавов, а ланолин, лецитин, холестерин и другие — для улучшения смешиваемости полученных сплавов с водой.

Экспериментально установлено, что добавление 8 % гидрогенизированного жира (температура плавления 46 °С) и 4 % парафина (температура плавления 56 °С) повышают плавкость массы на 2—3 °С, а твердость ее увеличивается в 2— 3 раза. Замена парафина воском не дает нужного результата вследствие своеобразной вязкости воска.

Впервые сплав гидрогенизированных жиров с 4 % парафина под названием бутирол предложен в 1934 г. А.Г. Военным. В настоящее время основа бутирол состоит из 50 % гидрогенизированных жиров, 20 % парафина, 30 % масла какао (ВФС 42-836—73), имеет точку плавления 37 °С и твердость по отношению к маслу какао 66,5 %.

Из гидрогенизированных жиров наиболее часто применяют саломас, имеющий температуру плавления 32—34 °С, получаемый путем гидрогенизации хлопкового или подсолнечного масла и последующей очистки. Гидрогенизированные жиры наряду с ГФ XI приняты в качестве суппозиторных основ многими фармакопеями мира. Например, Швейцарской фармакопеей принято гидрированное арахисовое масло, Британской — гидрированное подсолнечное масло и т. д.

Гидрогенизированные жиры с добавками ПАВ. Эта группа суппозиторных основ в настоящее время приобретает наибольшую популярность. Например, Ю. А. Благовидова, И. С. Ажгихин установили, что сплав гидрированного масла хлопкового с 4—5 % эмульгатора Т-2 (ГХМ-5Т) по своим свойствам не уступает маслу какао и имеет некоторые преимущества за счет содержания эмульгатора Т-2, который способствует поглощению водных растворов и усиливает всасывание лекарственных веществ. Основа рекомендована при приготовлении суппозиториев методом выливания с различными веществами: норсульфазолом, сульфадимезином, натрия сульфапиридазином, натриевой солью новобиоцина и др. А. И. Тенцовой, В. В. Сергеевым предложена суппозиторная основа — сплав гидрогенизированного масла арахисового с 3 % эмульгатора Т-2 или с 3 % эмульгатора пропиленгликоля моностеарата.

Продукты термического фракционирования жиров и гидрогенизатов. В основе производства этих продуктов лежит выделение из природных или гидрогенизированных жиров по химическому или температурному признаку узких фракций глицеридов, близких по свойствам к маслу какао. Первая основа такого типа — себувинол (Sebuvinolum) представляет собой фракцию говяжьего жира, который имеет твердость масла какао и температуру плавления 36—37 °С. Имеет существенные недостатки — быстро прогоркает, дает малопластичную суппозиторную массу. Эта основа используется для приготовления суппозиторных лекарственных форм методом выливания. И. С. Ажгихиным предложены ацетонорастворимые фракции гидрогенизатов говяжьего жира и пальмоядрового масла. После удаления ацетона получают твердые продукты, к которым добавляют для получения основы один из эмульгаторов: Т-2 в количестве 3 %, пропиленгликольмоностеарат (ПГМС) — 5 или 10 %, сахароглицери-ды (СГ) — 0,5 % , дистеарат сахарозы (ДСС) — 0,5 %.

Жирные и жироподобные основы в зависимости от их состава имеют различную вязкость и пластичность, от которых зависит использование того или иного метода приготовления суппозиторных лекарственных форм. Основы, которые содержат жиры, могут прогоркать. Многие лекарственные средства хуже адсорбируются из жирных и жироподобных основ, имеют наименьшую активность и частично выводятся из каналов вместе с основой.

К гидрофобным основам относятся продукты направленной этерификации высокомолекулярных спиртов с жирными кислотами, получаемые полусинтетическим путем. Из эфиров глицерина наиболее интересны эфир глицерина и лауриновой кислоты, эфир фталевой кислоты и высокоатомных спиртов и др.

Имхаузен (Imhausen H), или витепсол (Witepsol H), — это импортная патентованная основа (ФРГ), состоит из триглицеридов лауриновой и стеариновой кислот. Эмульгатор — моноглицериновый эфир лауриновой кислоты. Температура плавления 33,5—35,5 °С. Время полной деформации суппозиториев в пределах 15 минут.

Л а з у п о л (Lasupolum G) включен как основа в фармакопеи ряда зарубежных стран. Он представляет собой смесь эфиров кислоты фталевой с высшими спиртами, например, цетиловым, и свободных спиртов. Температура плавления 34—37 °С. Время полной деформации в пределах 15 минут.

Ланолевая основа имеет следующий состав:

Ланоль 60,0 (80,0)

Жир гидрогенизированный 20,0 (10,0)

Парафин 20,0 (10,0)

Получается путем сплавления входящих ингредиентов.

Ланоль — смесь сложных эфиров фталевой кислоты с высокомолекулярными спиртами кашалотового жира. Это твердая воскообразная масса желто-бурого цвета, своеобразного запаха. Температура плавления 35,5—37,5 °С. Ланоль используют для приготовления суппозиториев методом выливания.

Твердый жир. В аптечной практике используют твердый жир типа А и Б. Твердый жир типа А содержит 100 % твердого кондитерского жира. Рекомендуется для приготовления суппозиториев методом выливания, в которые входят липофильные (растительные масла, масляные растворы) и порошкообразные вещества в количестве до 15%. Твердый жир типа Б содержит 95— 99 % твердого кондитерского жира и 1—1,5 % моноглицерида стеариновой кислоты (эмульгатор Т-1 или эмульгатор № 1). Рекомендуется для приготовления суппозиториев с водожиронерастворимыми порошкообразными веществами и жидкими экстрактами.

Гидрофильные основы. Вкачестве гидрофильных основ используют: желатино-глицериновые и мыльно-глицериновые гели, сплавы полиэтиленоксидов различной молекулярной массы и другие, разрешенные к медицинскому применению.

Процесс всасывания лекарственных средств из этих основ происходит независимо от температуры их плавления, так как всасывание обусловлено лишь быстротой диффузии лекарственных средств из основы и скоростью растворения самих основ. Эти основы могут применяться для приготовления свечей, шариков и палочек только методом выливания.

Желатин о-г лицериновая основа (Massa gelatinosa) состоит из желатина, глицерина и воды, которые в разных фармакопеях прописываются в различных соотношениях. Содержание желатина в основе может варьировать в пределах от 10 % (Франция) до 20 % (Венгрия). Плотность желатино-глицериновой основы зависит от количества желатина: чем его меньше, тем основа мягче и плавится быстрее. От количества глицерина зависит степень высыхания основы, особенно при длительном хранении: чем больше глицерина, тем высыхание ее происходит медленнее. Поэтому в зависимости от требований, предъявляемых к основе, меняют количество входящих в нее составных частей. Она хорошо поглощает вещества, растворимые в воде и глицерине. Официнальная пропись желатино-глицериновой основы: желатина — 1 часть, воды — 2 части, глицерина — 5 частей.

Приготовление основы: измельченный желатин заливают водой очищенной комнатной температуры и оставляют набухать на 30—40 минут, после чего добавляют глицерин и нагревают до образования прозрачной однородной массы. Готовой основы должно быть получено 8,0 г.

Желатино-глицериновая основа имеет ряд недостатков. Вследствие малой механической прочности она чаще всего используется для приготовления вагинальных суппозиториев. При введении значительного количества электролитов наблюдается явление синерезиса. Студни также несовместимы с кислотами, щелочами и вяжущими средствами. Желатин с солями тяжелых металлов образует нерастворимые продукты. При хранении желатино-глицериновая основа быстро высыхает и плесневеет, так как она является хорошей средой для развития микроорганизмов.

Мыльно-глицериновая основа (Massa sapo-glycerinata) представляет собой раствор мыла в глицерине. Готовят эту основу различными методами в зависимости от исходных составных частей и их количества. Австрийская и Польская фармакопеи рекомендуют готовить мыло из кислоты стеариновой и натрия карбоната. По фармакопеям других стран (США, Венгрия, Голландия) основы получают путем сплавления готового медицинского мыла с глицерином. В Венгерской фармакопее приведена следующая пропись: мыла медицинского — 10 частей, глицерина — 90 частей, воды — 10 частей.

Официнальная пропись мыльно-глицериновой основы по ГФ X на 20 суппозиториев имеет следующий состав: глицерина 60,0 г, натрия карбоната (кристаллического) 2,6 г, кислоты стеариновой 5,0 г.

Приготовление основы: в 60,0 г глицерина растворяют при нагревании на водяной бане 2,6 г натрия карбоната, затем небольшими порциями добавляют 5,0 г стеариновой кислоты. Смесь упаривают до 66,0 г, образуется натронное мыло — C17H35COONa:

Na2C03 • 10H2O + 2С17Н35СООН = 2C17H35COONa + СO2 + Н2O

Как следует из приведенного уравнения, для нейтрализации 5,0 г кислоты стеариновой требуется

кристаллического натрия карбоната.

Перемешивают до удаления углекислого газа и исчезновения пены, затем массу разливают в формы с таким расчетом, чтобы каждая свеча содержала 3,0 г глицерина.

Можно также применять в качестве основы для суппозиториев 8—10 % -ный раствор мыла в глицерине, что более рационально и просто для приготовления. Готовят сплавлением медицинского мыла, состоящего главным образом из сте-арата и пальмитата натрия с глицерином. При этом получаются достаточно плотные студни.

Свечи, полученные на мыльно-глицериновой основе (мыльца), имеют значительную гигроскопичность и, как правило, используются без добавления других лекарственных средств. Они оказывают слабительное действие, что связано с местным раздражающим действием, вызывающим рефлекторную перистальтику кишечника. При отпуске свечи следует заворачивать в фольгу.

Синтетические основы. Из водорастворимых синтетических основ в отечественной практике так же, как и за рубежом, используют продукты различной степени полимеризации окиси этилена, которые имеют полную физиологическую индифферентность. Известно, что твердые полимеры окиси этилена используют в Германии под названием «Postanal», а мягкой консистенции — «Postonal В», во Франции они называются «Scurol», США выпускают «Carbowax», который приближается по температуре плавления к постоналу и плавится при температуре человеческого тела.

Полиэтиленоксидные основы. О получении полиэтиленоксидов, их свойствах и применении в качестве основ для мазей упоминается выше. Сочетая между собой различные по консистенции полиэтиленоксиды, можно получить основы с нужными структурно-механическими свойствами. В зависимости от температуры плавления, степени полимеризации, молекулярной массы, твердости и других свойств ПЭО могут быть использованы не только как мазевая основа, но и в качестве основы для суппозиториев.

Полиэтиленоксидные основы характеризуются рядом положительных свойств:

— они способны растворяться в секретах слизистых, что позволяет устранить необходимость подбора веществ с точно заданной температурой плавления;

— полностью отдают включенные в них лекарственные средства и не раздражают слизистые;

— сохраняются длительный срок, не изменяются и не создают среду для развития микроорганизмов;

— при приготовлении суппозиторных лекарственных форм можно использовать методы прессования и выливания;

— могут быть использованы в субтропических районах, так как хорошо переносят температурные колебания;

— суппозитории из полиэтиленоксидов имеют хороший товарный вид, сравнительно дешевы;

— процесс приготовления легко автоматизируется. Недостатки полиэтиленоксидных основ:

— несовместимость с большим количеством лекарственных веществ (фенол, резорцин, танин, салицилаты, йодиды, бромиды, соли ртути, висмута, серебра и др.);

— медленная и неполная растворимость в прямой кишке, следовательно, медленная и непостоянная скорость всасывания лекарственных веществ;

— полиэтиленоксиды притягивают влагу из окружающих тканей и растворяются в ней, что вызывает антифизиологический экзоосмос (обезвоживание слизистых оболочек), неприятные ощущения в прямой кишке;

— растворы ПЭО обладают малой вязкостью и способны вытекать из полости. В связи с указанными недостатками использование полиэтиленоксидов в

качестве основ для ректальных суппозиториев сократилось. Однако они находят применение для вагинальных форм. В литературе для приготовления суппозиторных основ можно встретить различные комбинации ПЭО. Наиболее оптимальным составом считают: ПЭО-400 60 %, ПЭО-4000 20 % , ПЭО-1500 20 % . Применяют и другие соотношения. Основы получают путем сплавления ингредиентов на водяной бане.

При приготовлении суппозиториев в качестве консервантов, эмульгаторов, загустителей и др. могут применяться бутилокситолуол, бутилоксианизол, лимонная кислота, эмульгатор № 1, эмульгатор Т-1, эмульгатор Т-2, твин-80, спирты шерстяного воска, аэросил и другие вспомогательные вещества, разрешенные для медицинского применения.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал