Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНИИ ТРЕНДОВ И ЛИНИЙ КАНАЛА ДЛЯ АНАЛИЗА РЫНКА.




МОДЕЛИ

Как мы отмечали ранее, одним из постулатов технического анализа является положение о существовании на рынке трендов. Возможность построения для части трендов трендовых линий и линий каналов означает, что для таких трендов допустимо ис­пользовать так называемую линейную трендовую модель. Речь идет именно о части трендов, поскольку далеко не для всех трен­довых движений возможно построить линии, соединяющие три или более ценовых экстремума.

Использование определенных моделей для описания движений цен является основой практически всех методов технического ана­лиза. Предположив, что в текущий момент цены на рынке разви­ваются в соответствие с той или иной моделью, аналитик строит свои рекомендации, исходя из того, укладывается ли дальнейшее движение цен в рамки данной модели или нет. Линейную трен­довую модель наиболее часто используют в анализе рынков, и ее

 


 


 

рассмотрение может быть хорошим примером подхода техничес­ких аналитиков к моделям вообще.

Изменения цен финансовых инструментов на рынках в зна­чительной степени являются случайным процессом. Предположе­ние технического анализа о существовании временных периодов, в течение которых цены на рынке развиваются трендовым обра­зом, означает, что в такие периоды приращения цен можно пред­ставить в виде суммы двух слагаемых: трендовой составляющей и случайных блужданий, т.е. взаимно независимых изменений цен с нулевым математическим ожиданием.

Следующее, более сильное предположение о справедливости на некотором интервале времени линейной трендовой модели исходит из того, что трендовую составляющую на этом интервале можно выразить линейной функцией времени.

Далее для завершения построения модели остается сделать предположение о распределении случайных блужданий. С этой точки зрения линейная трендовая модель с использованием трен-довых линий и линий канала фактически исходит из того, что функция распределения случайных блужданий цен является не­нулевой либо на полупрямой (в случае использования линий трен­дов, соединяющих впадины или пики), либо на отрезке (в случае использования линий канала). Построение линий трендов и ли­ний канала на ценовых графиках позволяет аналитику в рамках данной модели оценить как коэффициент линейной составляющей тренда (по углу наклона линий трендов), так и длину отрезка, на котором функция распределения случайных блужданий принимает ненулевые значения (по ширине канала тренда).

Хотя сделанные таким образом предположения являются се­рьезным упрощением реальной ситуации, они позволяют постро­ить и использовать для анализа простейшую модель трендового поведения цен на рынке.



Исследование состояния рынка с точки зрения наличия тен­денций можно разделить на несколько этапов. Первой задачей технического анализа является определение текущего состояния рынка того или иного финансового актива. Другими словами, тех­нический аналитик в первую очередь должен обнаружить в пове­дении рыночных параметров признаки проявления определенной модели. Это могут быть признаки некоторой разновидности трен­довой модели или, напротив, признаки отсутствия в данный мо­мент тренда, т.е. осуществления определенной бестрендовой мо­дели рынка.


 

 

Например, существование линии трендов, проведенной через три или более ценовых экстремума, может служить признаком воплощения линейной модели тренда с линиями трендов, а па­раллельные линии, соединяющие ценовые пики и впадины, мо­гут свидетельствовать в пользу использования линейной модели трендов с линиями канала. Заметим, что на одном и том же гра­фике разные аналитики, исходя из своего опыта и конкретных методов и приемов, могут обнаружить проступающие признаки различных моделей. Вместе с тем существуют общие черты технического подхода к анализу рынка.

Приняв решение о текущем состоянии рынка, аналитик, как правило, дает соответствующие торговые рекомендации — занять (или сохранять) длинную позицию по отношению к анализиру­емому инструменту, занять (или сохранять) короткую позицию или воздержаться от позиции вообще. Правила определения по­зиции в зависимости от выбора той или иной модели также раз­личны у разных аналитиков. Как правило, в случае реализации модели восходящего тренда выбирается длинная позиция, в случае нисходящего тренда — короткая позиция, а при бестрендовом дви­жении большинство аналитиков рекомендуют воздержаться от торговли. Однако существуют торговые стратегии, рассчитанные на боковое движение цен, так же как и стратегии торговли, направ­ленные против наблюдаемых трендов.



Следующим этапом в работе технического аналитика является наблюдение за тем, насколько дальнейшие изменения цен и дру­гих параметров соответствуют выбранной модели. Например, в слу­чае выбора линейной трендовой модели с линиями тренда, пока ценовые пики или впадины располагаются на одной прямой, мож­но говорить о том, что движение цен остается в рамках выбран­ной модели. Аналогично, пока график цен остается в пределах, ограниченных двумя параллельными прямыми, реализуется ли­нейная модель тренда с линиями канала. В такой период анали­тики, как правило, рекомендуют сохранять позицию, ранее заня­тую в соответствии с рассматриваемой моделью. Если же позиции до сих пор не были открыты, то понижения цен, приближающие­ся к линии повышательного тренда, и подъемы цен, приближа­ющиеся к линии понижательного тренда, часто являются хороши­ми возможностями для занятия позиций в направлении текущего тренда. Нижняя линия понижательного и верхняя линия повыша­тельного тренда могут служить зонами фиксации прибыли для краткосрочных трейдеров (для закрытия коротких и длинных по­зиций соответственно).

 

 

Ключевым моментом на этапе наблюдения за реализацией ценами некоторой модели является появление сигнала о том, что изменения цен (или других рыночных параметров) выходят за обусловленные данной моделью рамки. В рассматриваемом нами примере это означает, что ценовой график прорвал восходящую линию тренда вниз или прорвал нисходящую линию тренда вверх.

С точки зрения случайных процессов это значит, что либо изменился наклон трендовой составляющей, либо изменилось распределение случайных блужданий (и то и другое означает из­менение параметров линейной модели трендов), либо данная мо­дель вообще перестала работать.

В этом случае перед аналитиком встает задача пересмотра тор­говых рекомендаций в свете наблюдаемого нарушения модели. Например, прорыв восходящей трендовой линии вниз может оз­начать выдачу рекомендации о закрытии длинных позиций на основании того, что нарушение выбранной разновидности линей­ной модели может свидетельствовать об окончании восходящего тренда.

Необходимо отметить, что отдельные выходящие за рамки модели изменения рыночных параметров могут иметь случайный характер. При этом разные аналитики выбирают различные кри­терии подтверждения факта несоответствия моделям. В частности, прорыв восходящей линии тренда можно считать подтвержден­ным, если ниже трендовой линии располагаются ценовые точки закрытия минимального числа последовательных баров графика или если изменение цены, выходящее за рамки трендовой линии, превышает минимальный процент абсолютного значения цен.

Нарушение ценами линейных трендовых моделей не всегда ведет к прекращению развития тренда. Выход цен за рамки трен­довых линий может означать только изменение параметров дви­жений цен: замедление и ускорение трендов, изменение относи­тельного влияния случайных блужданий и пр.

Построение границ линейной трендовой модели с помощью трендовых линий, проходящих через точки ценовых экстремумов, является лишь одним из возможных способов изображения линий развития тренда и области колебания цен. Примером другого та­кого метода может быть построение прямой линейной регрессии и отстоящих от нее вверх и вниз на определенную величину ли­ний канала. Прямая линейной регрессии строится на рассматри­ваемом временном интервале методом наименьших квадратов, а величина сдвига линий канала относительно линий тренда мо-


 

жет быть определена, в частности, как взятое с определенным ко­эффициентом стандартное отклонение цен за данный период.

Линейная модель тренда является одним из примеров приме­нения характерного для технического анализа модельного подхо­да к исследованию и прогнозированию рынков. Наряду с ли­нейными моделями трендов технические аналитики разработали и применяют большое разнообразие моделей, используемых при различном поведении рынка: развитии трендов, боковом движе­нии, периодах разворота и консолидации рынка и пр. Однако во всех случаях модельный подход к анализу рынка характеризуется наличием уже перечисленных этапов исследования:

• Выработка критериев осуществления на рынке той или иной
модели.

• Принятие решения о реализации данной модели в текущей
рыночной ситуации.

• Выработка торговых рекомендаций в случае продолжения дви­
жения рыночных параметров в рамках выбранной модели.

• Определение критериев нарушения исследуемыми параметра­
ми условий модели.

• Выдача торговых рекомендаций при выходе рынка из состоя­
ния, описываемого моделью.

Подобный модельный подход является одним из основных в техническом анализе, и на основе этого подхода строятся раз­нообразные аналитические методы.

Кроме линейных трендовых моделей возможно использование аппроксимаций рыночных трендов нелинейными кривыми. В ча­стности, применяются квадратичные, параболические, гипербо­лические и другие модели. При этом основные положения модель­ного подхода к рыночному анализу остаются такими же, как и в слу­чае использования линейного приближения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал