Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гигиеническая оценка питания в детских т подростковых учреждениях. Методика санитарно-гигиенического обследования пищеблока.






 

279.Соотношение белков, жиров и углеводов у детей старше года

1. 1: 1: 2

2. 1: 0, 5: 3

3. +1: 1: 4

4. 1: 1: 1

5.1: 0, 8: 1

280. Условие для создания нормального уровня витамина Д в детском организме

1. гармоничность физического развития

2. хорошее состояние здоровья

3. +достаточное использование солнечной радиации

4. содержание в достаточном количестве витамина РР

5. состояние полного покоя

281. У школьников обнаружены отечные, разрыхленные десны, склонность к кровоточивости. Дети жалуются на повышенную утомляемость, часто болеют. При недостаточности какого витамина возможна данная симптоматика у детей, рекомендуемые Вами профилактические мероприятия, какие продукты следует ввести в рацион питания

1. витамина " А", необходимо провести стационарное лечение всех детей, в рацион ввести мясо, молоко

2. витамина В`1`2, провести углубленное обследование, в рацион ввести печень, творог

3. +витамина " С", дополнительная витаминизация 1 и 3 блюд, в рацион включить овощи и фрукты

4. витамина " Д", детям назначить витамин " Д", обеспечить достаточную инсоляцию

5. обычные сезонные явления

282. Витаминизацию блюд аскорбиновой кислотой проводят до раздачи

1. за 30 мин

2. за 1 час

3. +за 15 мин

4. при подогреве пищи

5. не проводится

283. Режим питания детей и подростков считается правильным и включает

1. правильную механическую обработку

2. строгое соблюдение времени приема пищи

3. +соблюдение кратности приема пищи

4. правильную термическую обработку

5. 3-х кратную витаминизацию

284. Процент калорийности завтрака при 4-х разовом питании

1. 10-18%

2. +25%

3. 25-40%

4. 30-45%

5. 5-10%

285. Процент калорийности обеда при 4-х разовом питании

1. 10-15%

2. 20-25%

3. 30-50%

4. +35-40%

5. 50%

286. Журнал контроля качества готовой пищи в ДДУ

1. журнал " здоровья"

2. пищевой

3. +бракеражный

4. меню-раскладка

5. учета расхода и прихода

287. Контроль за питанием детей с лабораторными исследованиями осуществляет

1. директор школы

2. медицинская сестра

3. врач

4. +санитарный врач

5. педиатр

288. Величина основного обмена у детей и подростков превышает основной обмен взрослого человека в

1. 2, 9 раза

2. 3 раза

3. +1, 5-2, 0 раза

4. 2, 5 раза

5. 2, 5-3, 0 раза

289. Для детей старше 1 года белки, жиры и углеводы должны содержаться в пище в соотношении

1. 1: 1: 1

2. 1: 1: 2

3. 1: 2: 3

4. +1: 1: 4

5. 1: 2: 4

290. Качество блюд регистрируются в журнале

1. учета расхода и прихода

2. отходов пищевых продуктов

3. медицинском

4. +бракеражном

5. С-витаминизации

291. При разработке физиологических норм питания учитываются факторы

1. степень физического развития, состояние здоровья

2. степень материальной обеспеченности семьи

3. +пол, род деятельности, возраст

4. степень коммунального благоустройства

5. степень закаленности

292. Процент суточной энергетической ценности ужина

1. 10-15%

2. +20%

3. 25-35%

4. 35-48%

5. 40-50%

293. Сколько раз в день осуществляется питание детей в загородных лагерях

1. 2

2. 3

3. 6

4. 5

5. +4

294. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей ДДУ

1. 2: 2: 3

2. 2: 1: 2

3. 1: 2: 6

4. 3: 3: 4

5. +1: 1: 4

295. В нормальных условиях обмен веществ растущего организма характеризуется

1. относительным равновесием процессов ассимиляции и диссимиляции

2. +преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции

3. прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции

4. преобладанием процессов диссимиляции над процессом ассимиляции

5. прогрессирующим ослаблением диссимиляции

296. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно пластические функции, относят

1. витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы

2. углеводы, стеарины, лецитины

3. +белки, некоторые минеральные вещества, вода

4. жиры, пектиновые вещества, моносахариды

5. жиры, углеводы

297. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно энергетические функции, относятся

1. витамины, йод, кобальт, и другие микроэлементы

2. +углеводы, жиры

3. белки, вода

4. пектиновые вещества, моносахариды

5. углеводы, стеарины, пектиновые вещества

298. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно регуляторно-каталитические функции, относятся

1. +витамины, йод, кобальт, и другие микроэлементы

2. углеводы, жиры

3. белки, вода

4. пектиновые вещества, моносахариды

5. углеводы, стеарины

299. Причина рахита

1. +гиповитаминоз " Д"

2. гиповитаминоз " С"

3. гипервитаминоз " Д"

4. гипервитаминоз " Д"

5. гиповитаминоз " Е"

300. Гиповитаминоз

1. патологическое состояние организма, связанное с избыточным поступлением витаминов в организм

2. состояние, обусловленное отсутствие витаминов в пище витаминов в организм

3. +патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм

4. нарушение водно-солевого обмена

5. нарушение, связанное с недостатком кальция в организме

301. Гипервитаминоз

1. +патологическое состояние организма связанное с избыточным

поступлением витаминов в организм

2. состояние, обусловленное отсутствием витаминов в пище

3. патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм

4. нарушение водно-солевого обмена

5. нарушение, связанное с недостатком кальция в организме

302. Авитаминоз

1. патологическое состояние организма, связанное с избыточным поступлением витаминов в организм

2. +патологическое состояние, обусловленное отсутствием витаминов в пище

3. патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм

4. нарушение водно-солевого обмена

5. нарушение, связанное с недостатком элементов кальция в организме

303. При гиповитаминозе " С" возникает

1. +цинга

2. Бери-бери

3. Рахит

4. куриная слепота

5. квашиоркор

304. При гиповитаминозе " Д" возникает

1. цинга

2. Бери-бери

3. +Рахит

4. куриная слепота

5. квашиоркор

305. При недостатке белков возникает

1. цинга

2. Бери-бери

3. Рахит

4. куриная слепота

5. +квашиоркор

306. Метод изучения питания в организованных коллективах

1. статистический

2. анкетный

3. хронометражный

4. +балансовый

5. экспериментальный

307. Документ, отражающий качественную и количественную полноценность питания в детских и подростковых учреждениях

1. физиологические нормы питания

2. +меню-раскладка

3. таблица комплексного состава и калорийности продуктов

4. перечень продуктов

5. санитарный журнал

308. О качественной и количественной полноценности питания в детских и подростковых учреждениях можно судить по

1. состоянию физического развития

2. +меню-раскладке

3. химическому составу продуктов

4. набору продуктов

5. продолжительности жизни

309. Меню раскладка

1. перечень продуктов

2. перечень блюд

3. +перечень продуктов с количественной, качественной характеристикой состава

4. перечень блюд с указанием массы

5. документ о качестве продуктов

310. Изучение фактического состава питания в детских садах проводится методом

1. описательным

2. опроса

3. +расчетным

4. лабораторным

5. химическим

311. Лабораторный контроль за качеством питания в детских учреждениях включает исследования

1. статистические

2. биологические

3. +санитарно-бактериологические

4. санитарные

5. радиологические

312. В физиологических нормах детского питания предусмотрено нормирование следующих минеральных солей

1. свинец

2. олово

3. натрий

4. калий

5. +железо

313. К признакам, характеризующим рациональное питание, относятся

1. экзотичность продуктов

2. минимальное количество питательных веществ

3. достаточное количество сладостей

4. +рациональный режим питания

5. низкая калорийность рациона

314. С-витаминизация блюд для детей проводится

1. ежедневно дача каждому ребенку витамина С

2. ежедневно С-витаминизация первых (горячих) блюд

3. ежедневно С-витаминизация гарниров вторых блюд

4. ежедневно С-витаминизация 3-х блюд во время их кипения

5. + ежедневно С-витаминизация охлажденных 3-х блюд

315. К нормативным документам, определяющим количественную полноценность питания, относят

1. санитарные правила устройства и содержания ДДУ и энергии

2. ТУ

3. примерное 10 - дневное меню

4. +нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществах

5. ГОСТы

316. Пластические источники

А) витамины, йод, кобальт и другие микроэлементы

Б) пектиновые вещества, моносахариды

В) углеводы, жиры

Г) +белки, некоторые минеральные вещества, моносахариды

Д) стерины, пектиновые вещества

317. Энергетические источники

А) витамины, йод, кобальт и другие микроэлементы

Б) пектиновые вещества, моносахариды

В) +углеводы, жиры

Г) белки, некоторые минеральные вещества, моносахариды

Д) стерины, пектиновые вещества

318. Гипервитаминоз - это

А) +патологическое состояние организма, связанное с избыточным

поступлением витаминов в организм

Б) состояние, обусловленное отсутствием витаминов в пище

В) патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением

витаминов в организм

Г) нарушение водно-солевого обмена

Д) нарушение связанное с недостатком кальция в организме

319.При гиповитаминозе " В" возникает

А) цинга

Б) +бери-бери

В) рахит

Г) ревматизм

Д) квашиоркор

320. Какие из нижеуказанных лабораторных исследований проводятся для оценки качества питания в детских учреждениях:

1. исследование продуктов на содержание протеинов

2. +исследование готовых блюд и рационов питания на полноту вложения и калорийность

3. исследование готовых блюд на содержание витамина А

4. исследование продуктов и готовых блюд на радиоактивность

5. измерение уровня и спектра шума в помещении пищеблока

321. Правильный режим питания детского контингента включает

1. трехкратную витаминизацию

2. рациональность в физиологическом отношении

3. +соблюдение кратности приема пищи

4. правильную термическую обработку

5. двух-трех кратную витаминизацию

322. Микроэлемент, имеющий важное значение в кроветворении

1. стронций

2. медь

3. кобальт

4. хлор

5. +железо

323. Энерготраты детей и подростков состоят из

1. +расхода энергии на основной обмен

2. расхода энергии на иммунологический ответ

3. энерготрат на неосновной обмен

4. расхода энергии во время сна

5. расхода энергии на профессиональную деятельность

324. Правильный режим питания детей и подростков включает

1. +строгое соблюдение времени приема пищи

2. рациональность в физиологическом отношении

3. соблюдение кратности питьевого режима

4. правильную термическую обработку

5. 3-х кратную витаминизацию

325. В питании детских коллективов не разрешается использовать

1. +грибы

2. блинчики с творогом

3. молочные продукты

4. супы

5. котлеты

326. Фактор, учитывающийся при разработке физиологических норм питания

1. степень физического развития

2. степень материальной обеспеченности семьи

3. социальное положение

4. +род деятельности

5. состояние здоровья

327.Процент суточной энергетической ценности, который приходится на ужин (%)

1. +20

2. 35-40

3. 40-45

4. 45-50

5. 50-55

328. Пищевые вещества, выполняющие преимущественно пластические функции

1. микроэлементы, витамины, йод, кобальт, и др.

2. стеарины, лецитины, углеводы

3. жиры, углеводы

4. жиры, пектиновые вещества, моносахариды

5. +некоторые минеральные вещества, вода, белки

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.