Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕМ позволяют значительно уменьшить падеж свиней и повысить качество их мяса




Юг о.Кюсю является еще одним центром животноводства. Фуджио Гото, который возглавляет торговую компанию в Миязаки, является в этом регионе активным пропагандистом применения ЕМ как в растениеводстве, так и в животноводстве. Фермеры общины Такаджо-маши, расположенной в верховьях реки О-ёдогава, протекающей через г.Миязаки, с энтузиазмом отнеслись к внедрению ЕМ-технологии. В результате совместных усилий членов коммуны и руководителей местного муниципалитета эта технология быстро завоевала популярность в регионе. Думаю, что для читателей будут интересны примеры, которые я собираюсь здесь привести.

Первый пример связан с проблемами скотобоен, а именно загрязнением и отравлением продуктами гниения окружающего пространства, ужасным запах крови, сопровождающим это производства, и возможностями ЕМ решить эти проблемы. Обычный человек имеет слабое представление об условиях работы на бойне и о том огромном количестве крови, накапливающемся там за день. Основной составляющей крови являются аминокислоты, поэтому кровь, когда начинает разлагаться, производит страшное зловоние. Что делать с этим – это проблема каждой скотобойни в Японии. Методов, которые помогли бы радикально решить эту проблему, до сих пор не было найдено. Одним из немногих приемов решения этой проблемы был трудоемкий процесс обработки полов скотобоен известью. Гото попытался выяснить, нельзя ли решить эту проблему с помощью ЕМ.

В конце 1993 года он провел такой эксперимент: в 100-литровую емкость, наполненную кровью, он влил 100 мл ЕМ-концентрата. Этот эксперимент он начал проводить 28 декабря, т.е. в последний рабочий день уходящего года, и появился на бойне только 6 января, в первый рабочий день нового года. Подняв крышку контейнера, чтобы проверить результаты эксперимента, Гото был очень удивлен: спустя 10 дней неприятный запах отсутствовал, а кровь выглядела как свежая. Отсутствие запаха и состояние крови явились результатом действия ЕМ, обладающего антиоксиданьными свойствами. Таким образом, эта серьезная проблема была решена одним ударом. Обработка ЕМ свежей крови, стекающей во время забоя скота, предотвращает ее разложение, сопровождающееся образованием неприятных запахов. Эффективность обработки ЕМ может быть еще больше увеличена, если препаратом опрыскивать все производственные помещения.

В этой истории рассказывается, как с помощью ЕМ удалось достичь удивительных результатов в одном из свиноводческих хозяйств в районе Миязаки. По размеру это довольно большое хозяйство, в котором содержится порядка 10 000 свиней. В среднем каждый день в этом хозяйстве погибала одна свинья. Причина этих смертей была неизвестна, смерть наступала фактически мгновенно. Это явление характерно для многих свиноводческих хозяйств, однако гибель 190 свиней за период их откорма составляет значительные финансовые потери.



Как только в хозяйстве стала применяться ЕМ-технология, падеж свиней уменьшился в 10 раз и составил 19 голов за 190 дней, т.е. период от их рождения до отправки на рынок. Хотя смерть поросят от различных заболеваний и в результате несчастных случаев явление не редкое, однако их гибель не приносит таких убытков, как смерть взрослых особей, на выкармливание и лечение которых уже затрачены значительные средства.

Явление внезапной смерти взрослых свиней по неизвестной причине характерно и для свиноводческих хозяйств других стран, в том числе и Таиланда. Внедрение ЕМ-технологии в этих странах также сопровождалось значительным уменьшением падежа взрослых свиней.

Другим заметным достоинством применения ЕМ-технологии является сокращение на 10% времени откорма свиней от рождения до отправки на рынок. Сокращение времени откорма с 190 до 175 дней позволяет экономить средства, эквивалентные расходам на содержание взрослых свиней в течение 15 дней.

Более того, как уже раньше рассказывалось в этой главе, использование ЕМ при откорме свиней сопровождается уменьшением их заболеваемости. Хозяйства, в которых при выращивании свиней продолжает использоваться традиционная технология, для предотвращения таких заболеваний животных как свинная холера, пневмония, диарея и другие вынуждены использовать антибиотики и вакцинацию. Применение ЕМ позволяет отказаться от использования таких превентивных мер и значительно экономить на закупках медицинских и фармацевтических средств.

Таким образом, применение ЕМ-технологии позволяет не только отказаться от применения медицинских препаратов для поддержания здоровья животных, но также получать быстрее и больше более качественного по своим питательным свойствам мяса. То, что до недавнего времени казалось недостижимой мечтой, теперь стало реальностью. В настоящее время популярность ЕМ-технологии среди животноводов префектуры Миязаки растет такими темпами, что за первые шесть месяцев 1994 года мне пришлось три раза выезжать туда с лекциями по ЕМ и их использованию в животноводстве.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал