Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прекрасные овощи и фрукты – результат применения ЕМ-технологии






Я хотел бы более подробно рассказать еще о нескольких выдающихся результатах, достигнутых японскими фермерами. Хотел бы начать с Масаджи Фуджии из г.Симоносеки, провинция Ямагучи, расположенном на юго-западе о. Хонсю. Фуджии решил поэкспериментировать с выращиванием баклажанов на площадях, первоначально предназначенных для выращивания риса.

В обычных условиях баклажаны выбрасывают одно-два соцветия в межузлии, однако растения, которые Фуджии выращивал на почве, предварительно удобреной ЕМ-бокаши и обработанной раствором ЕМ, выбросили соцветия, больше похожие на соцветия томатов. Соцветия появились и во второй раз на межузлиях, с которых уже были сняты созревшие плоды. Такое невозможно представить при использовании обычных методов земледелия.

Я хотел бы более подробно рассказать еще о нескольких выдающихся результатах, достигнутых японскими фермерами. Хотел бы начать с Масаджи Фуджии из г.Симоносеки, провинция Ямагучи, расположенном на юго-западе о. Хонсю. Фуджии решил поэкспериментировать с выращиванием баклажанов на площадях, первоначально предназначенных для выращивания риса.

В обычных условиях баклажаны выбрасывают одно-два соцветия в межузлии, однако растения, которые Фуджии выращивал на почве, предварительно удобреной ЕМ-бокаши и обработанной раствором ЕМ, выбросили соцветия, больше похожие на соцветия томатов. Соцветия появились и во второй раз на межузлиях, с которых уже были сняты созревшие плоды. Такое невозможно представить при использовании обычных методов земледелия.

После высадки рассады раз в несколько дней Фуджии проводил внекорневую подкормку растений, опрыскивая их раствором ЕМ1 в концентрации 1: 3000, и два раза в месяц (всего шесть раз до начала сбора урожая) поливал растения. Он также приготовил вытяжку из ЕМ-бокаши, залив некоторое его количество раствором ЕМ в концентрации 1: 1000 и выдержав в нем два дня. Ее он также испльзовал для подкормки растений в корневой зоне. Он рассказал мне, что результатом его усилий явился прекрасный урожай баклажанов, отличавшихся прекрасным цветом, блеском, плотностью и вкусом плодов.

Применение ЕМ оказалось эффективным и при обработке ими фруктовых деревьев. Синтаро Мори, проживающий в префектуре Эхиме, о. Сикоку, занимается садоводством. Он очень доволен результатами внедрения ЕМ-технологии в своем садовом хозяйстве. «Урожаи и их качество значительно возросли, и это при том, что труда в сад я стал вкладывать в десять раз меньше», говорит он.

Со слов Мори, до внедрения ЕМ-технологии деревья в его саду ужасно страдали от различных вредителей. Для борьбы с ними он стал более интенсивно использовать ядохимикаты, однако это увеличивало угрозу его здоровью, поэтому он перешел на традиционные методы органического земледелия. Однако в результате этого урожаи фруктов снизились в два раза, что явилось очередной проблемой. Внедрение ЕМ-технологии позволило ему установить полный контроль над вредителями в своем саду и теперь его плантация является прекрасным примером того, как надо вести садовое хозяйство.

Яманаши, расположенный на востоке центральной Японии, славится виноградом. Несколько фермеров объединили свои усилия для исследования влияния ЕМ-технологии на возделывание винограда. Виноград является довольно капризной культурой и считают, что при его возделывании трудно обойтись без ядохимикатов и гормональных препаратов. Такехару Такано решил применить ЕМ-технологию на своем винограднике и добился значительного успеха.

Такано использует ЕМ в своем хозяйстве с 1988 года, когда я начал читать там лекции по ЕМ-технологии и давать фермерам практические советы. Он начал испытывать ЕМ-технологию сразу, как только узнал о ней. Так как первые результаты были очень хорошие, со следующего года он стал применять ЕМ-технологию на всем своем винограднике. Однако вскоре его постигла беда.

Урожай винограда в тот год оказался довольно низким в основном по причине неблагоприятных погодных условий. Однако другой причиной этого явилось то, что при внедрении ЕМ-технологии он использовал методы традиционной технологии и не произвел обработку почвы ЕМ. Это послужило для него хорошим уроком и следующий год он начал с приготовления ЕМ-бокаши, которым удобрил все 63 сотки своего виноградника. Собранный им в тот год урожай винограда на 13% превысил обычный среднегодовой урожай. Виноград, выращенный с использованием ЕМ-технологии, по содержанию сахара и вкусовым качествам превосходит виноград, выращенный по традиционной технологии, а при благоприятных погодных условиях эта технология позволяет вообще в течение всего сезона не использовать ядохимикаты.

Фруктовые деревья, такие как яблоня, персик, японская груша очень подвержены воздействию различных вредителей. Чтобы избежать снижения урожая, на первоначальной стадии внедрения ЕМ-технологии допускается использование ядохимикатов. Постепенно с ростом активности ЕМ в почве необходимость обработки фруктовых деревьев ядохимикатами будет естественно уменьшаться и через несколько лет можно будет полностью отказаться от их использования.(³)

Из вышесказанного следует, что в каждом случае внедрения ЕМ-технологии следует учитывать специфические условия и, если к этому процессу подойти творчески, ваш успех будет обеспечен, что подтверждают многочисленные примеры.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.