Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В настоящее время более 1.000 общин в Японии используют ЕМ-метод для рециркуляции кухонных отходов






Часто говорят, что нет таких проблем, с которыми мы не могли бы справиться. Я эту фразу понимаю так: какие бы проблемы не возникли перед нами в окружающем нас мире, у нас всегда есть все необходимое для их решения, и я твердо верю в это. Жители г.Кани доказали это, начав первую в Японии кампанию по ЕМ-переработке кухонных отходов. Это движение инициировал Ёшикацу Окамура, предприниматель, занимающийся переработкой резины в г.Кани. Он начал использовать ЕМ-бокаши для переработки накапливающихся в его доме кухонных отходов в компост, который он использует для удобрения своего огорода.

Эти слова могут показаться возвышенными, но идея возникла на почве значительно более приземленной ситуации. В то время оборудование, которое использовалось для уничтожения горючего мусора, работало на пределе своих возможностей. У города не оставалось иного выхода кроме строительства новой мусоросжигательной печи для переработки образующегося мусора. Дело в том, что Окамура живет в Шикава, районе, где предполагалось построить новую мусоросжигательную печь. Как житель этого района он, естественно, был против строительства рядом со своим домом нового мусоросжигательного комплекса. Вместо того, чтобы только протестовать против этого проекта, он стал искать конструктивное решение этой проблемы и у него родилась идея использовать ЕМ для переработки кухонных отходов. Так как объем бытовых отходов постоянно растет, а возможности оборудования по его переработке ограничены, в первую очередь нужно предпринять меры по уменьшению объема отходов, подлежащих уничтожению. Стандартный ответ на такого рода предложение выглядел бы наверно так: «Да, конечно, но нашей первой задачей является увеличение возможностей оборудования...». В большинстве случаев обращение к населению «Принять меры, чтобы свести к минимуму объем подлежащих уничтожению отходов» было бы пустыми словами. Однако, Окамура предложил местным властям проект радикального решения проблемы, который явился началом инициированного в Кани движения.

В тоже время следует дать высокую оценку руководству муниципалитета за принятие этого проекта. В таких случаях власти чаще всего игнорируют подобные инициативы и пытаются реализовать свои планы. Тем не менее, когда в Кани было принято предложение об использовании ЕМ, Окамура вместе с Мицуру Асано, в то время начальником городского отдела по защите окружающей среды, приехали ко мне на Окинаву для консультации по этому вопросу, и только тогда, когда четко вырисовались перспективы проекта, началась его реализация. Я полагаю, что то, что произошло в Кани, является идеальной моделью взаимоотношения властей и жителей города.

Кани, являющийся городом-спутником административного центра Нагоя, - это город с бысто растущей численностью населения. Согласно информации, полученной от Асано, который убедил руководство города поддержать проект Окамуры, на момент принятия этого проекта объем собираемого в городе мусора ежегодно увеличивался на 1.000 тонн. Если бы ничего не было сделано для изменения этой тенденции, увеличился бы объем работы по их сбору и вывозу, а следовательно пришлось бы увеличивать мощности по переработке растущего объема отходов, что в совокупности привело бы к дальнейшему росту расходов на эти цели.

Если считать неизбежной необходимость тратить огромные суммы денег только на вывоз мусора и ненужных вещей, и если нет других возможных решений этой проблемы, не остается ничего иного, как смириться с существующим положением вещей. Стоимость вывоза и утилизации отходов в Кани накануне внедрения ЕМ-технологии для переработки органических отходов составляла 22.000 иен (US$183) за тонну. Расходы по этой статье ежегодно возрастали более чем на 22 миллиона иен (US$183.000). С реализацией программы переработки органических отходов с использованием ЕМ объм вывозимых отходов в следующем году снизился на 1.000 тонн!

Таким образом, только внедрение практики ЕМ-переработки кухонных органических отходов позволило сократить ежегодный объем производимых в Кани отходов на 2.000 тонн, т.е. фактически не только прекратить ежегодный прирост объема отходов на 1.000 тонн, но и уменьшить его еще на 1.000 тонн. Это позволило сократить ежегодные расходы на уборку, вывоз и утилизацию отходов на 44 млн. иен (US$367.000). Однако, сокращение финансовых расходов явилось не единственным достоинством внедрения ЕМ-метода. Переработанные отходы были использованы для выращивания на огородах жителей Кани овощей с улучшенными питательными и вкусовыми качествами, а сама переработка кухонных отходов позволила сделать свой вклад в очистку и восстановление естественной красоты окружающей среды. Применяемый в Кани ЕМ-метод переработки отходов позволяет превратить негатив в позитив, а дебит в кредит.

Перед многими населенными пунктами от больших городов до небольших городков и деревень стоят те же самые проблемы. Информация об опыте Кани быстро распространилась по всей Японии и город стали навещать представители общественности и местных властей со всей страны. Вскоре стало очевидным, что опыт Кани заставил местные власти и других регионов серьезно рассмотреть возможности внедрения ЕМ-метода для переработки отходов. Это движение, как большая приливная волна, быстро набрало силу и к моменту написания этой книги более 1.000 общин по всей Японии в той или иной форме начали применять ЕМ-метод для переработки и использования кухонных органических отходов.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.