Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технология мозаики




Разламывание скорлупы на кусочки

Чтобы выложить из яичной скорлупы изображение, ее необходимо наломать на мелкие кусочки. Сложите пополам лоскут плотной ткани, внутрь поместите лист картона и закрепите его скрепкой. Подложка под работу готова. Поместите на нее кусочек окрашенной скорлупы и, придерживая его пальцем, надавите пинцетом чуть дальше края. В месте нажима скорлупа треснет и фрагмент отделится.

 

 

 

 

Потренировавшись, вы сможете ломать скорлупу на кусочки нужной формы: треугольники, квадраты, прямоугольники, кусочки с острыми гранями и т. д. Чем лучше вы научитесь ломать скорлупу на кусочки нужной формы, тем более «бесшовной» и цельной будет выглядеть готовая работа.


Выкладывание мозаики

Круглой маленькой кистью нанесите загустевший прозрачный лак на небольшой участок поверхности основы. Пока он не подсох, пинцетом выложите на него кусочек скорлупы нужного цвета. Затем слегка надавите на него пальцем, чтобы он распластался и прилип к основе всей своей поверхностью. Если кусочек крупный, надавите на него сильнее, чтобы он треснул, и аккуратно «растащите» его части пинцетом в разные стороны, чтобы зазоры между ними были равномерными. Части треснутого кусочка можно и не растаскивать, тогда получится оригинальный эффект кракелюра.

Продолжите выкладывать на лак кусочки скорлупы грань к грани. Старайтесь, чтобы зазоры между ними были минимальные. Там, где надо разграничить фрагменты рисунка, делайте зазоры чуть больше. Внимание: скорлупу выкладывайте выпуклой стороной вверх! Выбирайте кусочки такой формы, чтобы они хорошо стыковались с уже наклеенными, или одной гранью плотно прилегали к линии контура. Вдоль контура или края основы лучше всего ложатся кусочки с ровной гранью (квадратные и прямоугольные). Острые углы фрагментов изображения, например концы травинок или листиков, хорошо закрываются кусочками треугольной формы. Не волнуйтесь, если нет подходящего кусочка скорлупы или не удается выложить ровно контур рисунка. Эти недостатки стыковок кусочков легко можно устранить при дальнейшей прорисовке деталей изображения черным маркером. Иногда между кусочками скорлупы получаются маленькие прорехи, по возможности их тоже следует заполнять, используя самые крошечные кусочки.

 

 

Работая с кусочками разных цветов, не перемешивайте их между собой, а разложите на ткани небольшими кучками, так чтобы была видна форма каждого из них. Кусочки разных оттенков одного цвета, предназначенные для набора сложных объектов, например, неба, воды, зелени, наоборот, рекомендуется перемешать. Таким образом, вы сделаете их выбор более случайным, и раскладка получится не надуманной. Чтобы добиться в раскладке плавного перехода одного цвета в другой (или от темного тона к светлому), начните заполнять прорабатываемый участок скорлупками одного цвета, постепенно вкрапляя кусочки другого цвета, сначала редко, потом все чаще и чаще. Таким образом, получится цветовой раскат: один цвет плавно перетечет в другой.



В процессе работы над композицией, не имеющей основных деталей, например, пейзажем, старайтесь заполнять пространство рисунка от верхнего края вниз, двигаясь слева направо, иначе вы будете тереть рукавом уже оклеенные участки поверхности.

Выкладывая сюжетную композицию, в первую очередь заполните скорлупками самые мелкие детали (иначе потом их будет трудно вписать в заполненное мозаикой пространство). Далее выкладываете основные детали композиции. Фон набирается в последнюю очередь. Закончив выкладывание мозаики, переверните основу декорированной стороной вниз. Плохо приклеенные кусочки скорлупы осыпятся. Соберите их и приклейте вновь. Это были самые слабые участки работы и лучше узнать о них сразу, чем после финишной отделки, когда такие скорлупки отвалятся, и в мозаике будут зиять черные дыры.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал