Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международные центры миграционного притяжения.




Международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую, с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.

Процесс международной миграции, помимо экономических мотивов обусловливает также соображениями политического, этнического, культурного, семейного и иного характера.
Международная миграция включает две основные составляющие: эмиграцию и иммиграцию. Под эмиграцией понимается выезд из страны на постоянное место жительства, под иммиграцией въезд в страну на постоянное место жительства. Международная миграция включает также процесс репатриации – возвращение в страну происхождения ранее выехавших из нее граждан.
Международные мигранты подразделяются на пять основных категорий:
1. Иммигранты и неиммигранты, легально допущенные в страну. Для стран, которые традиционно принимают иммигрантов,
2. Работники-мигранты по контракту. Многие страны зависят от иностранной рабочей силы.
3. Нелегальные иммигранты.
4. Лица, просящие убежища
5. Беженцы. Большинство сегодняшних беженцев являются жертвами войн.
ММРС– это объективный процесс, присущий рыночной экономике. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе наиболее выгодное применение, дающее максимальную эффективность.
Цетры:
1. Основной поток международной миграции в последние десятилетия устремляется в США. В 70-х годах число легальных иммигрантов в эту страну достигло 4,5 млн. человек (20% прироста населения за 70-е г), что на 1/3 больше, чем в 60-х г. В 80-х годах масштабы иммиграции ещё более возросли – на нее приходилось уже 39% прироста населения страны. В этот период в страну въехало 6 млн легальных и 2 млн нелегальных иммигрантов. В 90-х годах эти масштабы иммиграции сохранились.
2. Другим крупнейшим центром притяжения мигрантов является Западная Европа: средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет 600 тыс.чел. (с учетом членов семей численность въезжающих возрастает до 1,3 млн чел.).
3. третий центр это Ближний Восток. Сюда к началу 80-х годов оказалось стянуто около 3 млн иностранных рабочих. Об интенсивности миграционного процесса свидетельствует значительный удельный вес иностранной рабочей силы в её общей численности. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах она составляла около 90 %, в Катаре- свыше 80 %, в Саудовской Аравии - 40%, в Омане - 34 %. Главным экспортёром рабочей силы в регионе был Египет, доля которого в общем кол-ве иммигрантов, въезжающих в страны Арабского Востока, достигла 75 %.
4. четвёртый центр иммиграции сформировался в Латинской Америке, где в основном Аргентина и Венесуэла принимают рабочих из соседних стран. Общее число иммигрантов достигает здесь 3 млн, подавляющее большинство которых составляли латиноамериканцы.
Межстрановая миграция имеет место и в Африке ,и в Азии.
Эк последствия миграции. В целом влияние положительное. Т к рабочая сила - важнейший фактор развития производства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал