Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительные требования безопасности к разработке пластов, склонных к газодинамическим явлениям




1. Отнесение пластов к категориям опасности по ГДЯ, их перечень и порядок отработки, раскрытие горными выработками, ведения подготовительных и очистных работ, применения способов прогноза и предотвращения ГДЯ, а также меры по обеспечению безопасности работников должны проводиться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

2. Проекты строительства и реконструкции шахт, подготовки новых горизонтов, на которых угольные пласты или породы, склонные к ГДЯ, должны содержать специальный раздел, предусматривающий технические и технологические решения, направленные на создание условий для безопасного и эффективного ведения горных работ на таких пластах.

3. Для каждого пласта, склонного к ГДЯ, который отрабатывается в пределах шахтного поля, ежегодно должен быть составлен комплекс мероприятий по борьбе с этими явлениями, на основе которого разрабатывается ТПД на вскрытия пластов и проведения и крепления подготовительных выработок и ведение очистных работ.

Комплекс мероприятий и ТПД в части борьбы с ГДЯ разрабатываются с учетом рекомендаций специализированного отраслевого института согласно проведенным НИР и утверждаются техническим руководителем (или иным уполномоченным лицом) для действующих выработок до начала календарного года, а для новых выработок - до начала ведения горных работ.

4. В случае вскрытия и подготовки шахтных полей с пластами, склонными к ГДЯ, должно максимально использоваться опережающее отработка защитных пластов.

Незащищенные слои должны разрабатываться с применением способов прогноза и предотвращения ГДЯ или буровзрывных работ в режиме сотрясательного взрывания.

5. Заделки полевых выработок необходимо производить на расстоянии не менее 5 м по нормали от пластов, склонных к ГДЯ.

Если полевая выработка проводится буровзрывным способом, то за приближения ее к пласта на расстояние не менее 3 м по нормали должен вводиться режим сотрясательного взрывания.

6. На незащищенных слоях, подверженных ГДЯ, подготовительные выработки с углами наклона более 10 ° должны проводится в направлении сверху вниз.

В аварийных случаях допускается проведение выработок с углами наклона более 10 ° в направлении снизу вверх отбойными молотками с применением способов предотвращения ГДЯ с контролем их эффективности и меры по обеспечению безопасности работников.

На защищенных пластах или участках (зонах) наклонные выработки могут проводиться снизу вверх при условии соблюдения требований безопасности для газовых шахт.

7. Выемка угля в очистных забоях на пологих и наклонных пластах, опасных по ГДЯ, должно осуществляться узкозахватными самозарубнимы комбайнами за односторонней или двусторонней схеме или струговыми установками.



В опасных зонах, установленных прогнозом, а также на особо опасных по ГДЯ пластах или участках выемки угля узкозахватными комбайнами следует выполнять по односторонней схеме.

На крутых пластах, опасных по ГДЯ, выемки угля в очистных забоях должно проводиться щитовыми агрегатами в рядах за падением, а в рядах по простиранию - комбайнами с дистанционным управлением или отбойными молотками в стелеуступних (пидошвоуступних) забоях в безопасных по прогнозу зонах.

8. Величина опережения очистного забоя забоем подготовительной выработки устанавливается в зависимости от горно-геологических и горнотехнических условий отработки угольных пластов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

9. Для выполнения локальных способов предотвращения ГДЯ и проведения сотрясательного взрывания выделяется специальное время, срок и продолжительность которого указывается в ТПД.

10. Управления кровлей в очистных забоях на пластах, опасных по ГДЯ, должно делаться полным обрушением или полной закладкой выработанного пространства. Применение других способов управления кровлей разрешается с учетом рекомендаций специализированного отраслевого института согласно проведенным ГДР.

11. При появлении признаков, предшествующих ГДЯ, все работники должны быть немедленно выведены из выработок в безопасное место, а электроэнергия отключена. Возобновление работ может произойти за письменным допуском главного инженера или уполномоченного лица после оценки опасности возникновения этих явлений и применения мер по предупреждению.



Содержание, ремонт и погашение выработок

1. Техническое состояние горизонтальных и наклонных действующих выработок должна проверяться (для выработок с анкерной крепью - с записями в журнал установленного образца) должностными лицами участков, в ведении которых они находятся: горными мастерами участков - ежесменно, начальниками участков или их заместителями (помощниками) - ежесуточно, горными мастерами ВТБ - при контроле состояния рудничной атмосферы.

Все действующие выработки в течение всего срока эксплуатации должны содержаться в исправном состоянии, чистоте и отвечать требованиям этих Правил.

Ежегодно маркшейдерское служба состоянию на 1 число следующего года должна проводить учетные и измерительные работы по определению общей длины горных выработок, в том числе с неудовлетворительным состоянием, по сечению, зазорами, высотой, и выработок с локомотивной откаткой по профилю рельсовых путей. Результаты измерительных работ должны быть рассмотрены комиссией под председательством главного инженера. На шахте должна разрабатываться программа сокращения горных выработок с неудовлетворительным состоянием.

2. Руководители участков горных работ и горняки обязаны принимать немедленные меры по восстановлению отсутствующего, выбитого или нарушенного крепления, а в выработках, эксплуатируемых без крепления или закрепленных анкерной крепью, - после удаления отслоившейся с боков и кровли кусков породы и угля.

Крепления и армирования вертикальных, наклонных (свыше 45 °) стволов и скважин, оборудованных подъемными установками, должны осматриваться: ежесуточно-специально назначенными лицами, еженедельно - механиком подъема, ежемесячно - главным механиком и ежеквартально - главным инженером шахты.

Крепления наклонных (до 45 °) стволов ежесменно осматривается горными мастерами, ежесуточно - начальниками участков или их заместителями (помощниками), в ведении которых находятся выработки, ежеквартально - главным инженером шахты. Результаты осмотра и принятые меры по устранению нарушений заносятся проверяющими в Книгу осмотра стволов шахт согласно приложению 3 к настоящим Правилам.

В период строительства (реконструкции, углубление) шахты крепления и армирования стволов при их прохождении, углубление и эксплуатации должны быть осмотрены главным инженером шахтопроходческого организации не реже одного раза в месяц. Кроме того, армирование должно быть осмотрено главным механиком не реже двух раз в месяц, а механиком подъема - не реже одного раза в неделю.

В проектах строительства стволов шахт должно быть предусмотрено наблюдение за состоянием крепи в процессе строительства с помощью контрольно-измерительных приборов. Наблюдения за состоянием крепи возлагается на маркшейдерскую службу предприятия, осуществляющего строительство.

В вертикальных стволах в сроки, установленные техническим руководителем, но не реже одного раза в два года, должны проводиться измерения зазоров и профильная съемка армировки ствола. С результатами измерений должен быть ознакомлен главный инженер и за его резолюцией копия материалов должна передаваться главному механику.

3. Перекрепления выработок должно производиться по ТПД, утвержденной директором или главным инженером шахты с предыдущим ознакомлением горных мастеров и работников под роспись до начала работ. Перекреплении сочетаний штреков с квершлагами, бремсбергами, уклонами, камерами, ходками должны делаться в присутствии переменного руководителя работ на участке.

При перекреплении и ремонтных работ в горизонтальных выработках с локомотивной откаткой должны быть выставлены световые сигналы и предупреждающие знаки "Ремонтные работы" на расстоянии длины тормозного пути, но не менее 80 м в обе стороны от места работы. Запрещается снимать сигналы и знаки, отгораживают место перекрепления выработок и ремонтных работ, до полного их окончания и проверки состояния путей.

В случае перекреплении выработки с целью увеличения ее поперечного сечения или в случае замены крепления, пришедшего в негодность, не разрешается одновременно удалять более двух рам (арок). Рамы (арки), находящиеся впереди и позади тех, которые удаляют, должны быть временно усилены распорками или стойками и расшиты не менее чем по пять рам в обе стороны.

4. Работы по ликвидации завалов в очистных и подготовительных выработках (независимо от размера завала по длине выработки) должны выполняться по специальным мероприятиям, утвержденным техническим руководителем. Места завалов наносятся на планы горных работ.

При разборке завалов с пустотами в кровле уборки породы и восстановления крепления следует вести под предохранительным полком, конструкция которого определяется ТПД. Крепления выработки от последней рамы перед завалом должно быть усилено на расстояние не менее за шестикратное величину расстояния от центра верхняка на ненарушенной участке выработки до купола вывала породы в завале.

В случае сплошного завала выработок к работам по их восстановлению допускаются не менее двух опытных крепильщиков, имеющие опыт работы на восстановлении выработок не менее двух лет. Работы выполняются в присутствии должностных лиц участка или шахты.

При разборке завалов и восстановление старых выработок в первоочередном порядке обеспечивается проветривание места работ и ведение постоянного контроля за газом метаном и углекислым газом.

5. При проведении ремонтных работ в вертикальных и наклонных выработках запрещается подъем (опускание) и передвижения в них работников, не занятых ремонтом выработок. Запрещается одновременное проведение ремонтных работ в указанных выработках более чем в одном месте. Это требование не действует в выработках, имеющих угол падения до 18 °.

В местах спуска и подъема грузов, предназначенных для ремонта стволов, уклонов и бремсбергов, должна быть сигнализация между лицами, принимающими груз, и рукоятчиком-сигналистом или машинистом подъемной установки.

После выполнения работ по ремонту ствол должен быть тщательно осмотрен должностным лицом шахты, ответственным за ремонт, и необходимо провести контрольные спуск и подъем сосудов без нахождения в них работников и грузов.

6. Ремонт наклонных откаточных выработок с бесконечным откаткой разрешается делать только если канат освобожден от вагонеток. Разрешается оставлять в наклонной части выработки вагонетки, предназначенные для ее ремонта, при условии надежного их закрепления, а в выработках с концевой канатной откаткой, кроме того, при условии прикрепления их к тяговому канату.

7. В ТПД ремонту ствола должны предусматриваться:

а) перекрытие ствола ниже места проведения ремонта предохранительным полком, препятствует падению предметов в ствол;

б) перекрытие ствола выше места проведения ремонта на высоте не более 5 м предохранительным полком, препятствует падению предметов сверху;

в) при проведении работ по закрепленному неподвижного или подвесного полка должно быть предусмотрено соединение их подвесными лестницами с помостом лестничного отделения.

Работники, выполняющие ремонт ствола, обязаны пользоваться предохранительными поясами.

Не допускается выполнение работ по ремонту и обслуживанию стволов одиночку.

8. При проведении любых работ в зумпфе движение подъемных сосудов в стволе полностью прекращается, а работники в зумпфе должны быть защищены от случайного падения предметов сверху.

9. Раскрытие и восстановление стволов и шурфов старых шахт ведется по ТПД, согласованной с ГАСС (ГВГСС).

10. Погашение выработок на действующих шахтах должна выполняться по ТПД, утвержденной директором или главным инженером шахты, а погашение подготовительных выработок вслед за лавой - за ТПД выемочного участка, в котором предусматриваются порядок изъятия крепления, механизация, меры безопасности и раздел "Противоаварийная защита". Извлечение крепи в наклонных выработках с углом от 15 ° до 30 ° производится снизу вверх.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал