Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные макроэкономические показатели. Экономическая жизнь общества состоит из разнообразных явлений и процессов




Экономическая жизнь общества состоит из разнообразных явлений и процессов. Их сущность не лежит на поверхности восприятия явлений. Объяснение многих явлений и процессов следует искать в общественном производстве, в экономике.

Экономика занимает ведущее место в системе общественных отношений. Она определяет содержание политической, правовой, духовной и других сфер общественной жизни.

Основным макроэкономическим показателям в статистики стран, а также в международных организациях является ВВП. Он выражает результат функционирования экономики за определённый период развития, характеризует готовую продукцию и произведённые услуги.

Валовой внутренний продукт (ВВП) – центральный макроэкономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он широко используется для международных сопоставлений относительных уровней экономического развития различных стран и регионов мира.

Для того чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства, необходимо, чтобы все продукты и услуги, произведенные в данном году, были учтены один раз, и не более того. Большинство продуктов проходят несколько производственных стадий, прежде чем попадают на рынок. В результате отдельные части и компоненты большинства продуктов покупаются и продаются несколько раз. Таким образом, чтобы избежать многократного учета частей продуктов, которые продаются и перепродаются, при расчете ВВП учитывается только рыночная стоимость конечных продуктов и исключается стоимость промежуточной продукции.

Например, зерно, выращенное в сельском хозяйстве, прежде чем превратиться в конечный продукт — хлеб, проходит четыре стадии обработки: 1)сбор, обмолот и сортировка зерна в сельском хозяйстве; 2) очистка, сушка и хранение на элеваторах; 3) размол зерна на мельницах; 4) выпечка хлеба на хлебозаводах.

Если, предположим, цена зерна, произведенного в сельском хозяйстве, составляет n единиц, то при его обработке и переработке на трех последующих стадиях эта цена еще трижды включается в издержки производства на элеваторе, мельнице хлебозаводе и в конечном итоге четырежды суммируется при счете объема продукции по всем отраслям. Однако реальная стоимость, создаваемая на каждой стадии обработки зерна и охватывающая стоимость производства и доход, предстает лишь в виде заработной платы, амортизации и прибыли этого конкретного предприятия.

Следовательно, для исключения многократного повторного счета, ВВП должен выступать как стоимость конеч­ных товаров и услуг и включать только стоимость, создаваемую (добавляемую) на каждой промежуточной стадии обработки.



Рассмотрим подробней понятие добавленной стоимости.

Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе про­изводства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, ко­торые приобретались у поставщиков, и в создании которых пред­приятие не принимало участия, в добавленную стоимость про­изведенного данным предприятием продукта не включается.

ВВП произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на территории, данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года). Основными показателями национальных счетов являются: валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), чистый национальный продукт (ЧНП), национальный доход (НД), личный доход (ЛД).

Центральным показателем Системы национальных счетов является валовой внутренний продукт (ВВП). Второй ее макроэкономический показатель – валовой национальный продукт (ВНП). Национальный продукт является результатом функционирования экономики страны, деятельности ее хозяйствующих субъектов. Таким образом, национальный продукт в натурально-вещественной форме представляет собой совокупность всех товаров и услуг, созданных в данной стране за определенный период времени (обычно за год), а в денежной форме - общую стоимость этих товаров и услуг. Он является важнейшим показателем состояния экономики страны, отражающим ее экономический потенциал, уровень жизни населения, действенность методов экономической и социальной политики.



Оба они отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства – материального производства и услуг; оба определяются как стоимость всего объема производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Подсчитываются эти показатели как в текущих (действующих) ценах, так и в постоянных (ценах какого-либо базового года).

Разница между ВНП и ВВП состоит в следующем:

ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку. Это совокупная стоимость продукции сферы материального производства и сферы услуг, независимо от национальной принадлежности предприятий, расположенных на территории данной страны;

ВНП – это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг в обеих сферах национальной экономики независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).

Таким образом, ВНП отличается от ВВП на сумму так называемых факторных доходов (к ним относятся: доход наемных работников, рентный доход, ссудный процент, прибыль корпораций) от использования ресурсов данной страны за рубежом (переведенная в страну прибыль от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработная плата граждан, работающих за рубежом) за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев.[11,с.430].

Обычно, чтобы рассчитать ВНП, к показателю ВВП добавляют разность между прибылями и доходами, полученными предприятиями и физическими лицами данной страны за рубежом, с одной стороны, и прибылями и доходами, полученными иностранными инвесторами и иностранными работниками в данной стране, - с другой.

Известно, что здания, оборудование, машины, составляющие одного из главных элементов производства, служат на протяжении нескольких лет. Поэтому, в каждой единице товара будет содержаться часть их стоимости. Государство законодательно устанавливает срок службы таких активов, и тем самым, определяет, какая часть их стоимости будет ежемесячно и ежедневно содержаться в произведенной товарной массе. Таким образом, в полученной от реализации выручке будет содержаться в денежной форме и потребленная (перенесенная) часть стоимости оборудования и машин. Ежегодно эта часть изымается, накапливается и, когда заканчивается срок службы оборудования, используется для приобретения нового.

Рассмотренный механизм возобновления потребленных факторов производства называется амортизацией.

Очевидно, что для того, чтобы узнать истинный объем конечных продуктов, которые можно использовать для улучшения благосостояния населения, из ВНП необходимо вычесть амортизацию, т.е. ту часть стоимости, которая идет на возобновление изношенных факторов производства. Оставшаяся часть ВНП и называется чистым национальным продуктом.

ЧНП = ВНП – амортизация

Национальный доходэто совокупный доход, который зарабатывают собственники факторов производства: собственники труда (заработная плата наемных рабочих), собственники капитала (прибыль и процент), собственники земли (земельная рента). Для определения НД из ЧНП необходимо вычесть непрямые налоги. Последние представляют собой надбавки к ценам товаров и услуг (акцизы, НДС, пошлины и пр.).

НД = ЧНП – непрямые(косвенные) налоги

Кроме того, в состав основных макроэкономических показателей входят:

1) уровень цен (индекс цен),

2) процентная ставка,

3) уровень занятости.

Рассмотренные макроэкономические показатели рассчитываются на основе ВНП и находятся в тесной взаимосвязи, характеризируя различные стороны экономической жизни страны.

ВВП и ВНП можно представить в виде PQ , где символ P представляет собой уровень цен, а символ Q – объём реальных материальных благ и услуг, которые легально продаются и учитываются. Следовательно, натуральное производство, натуральный обмен (бартер), теневая экономика, чёрный рынок в валовом продукте обычно не отражаются.

В валовом продукте учитываются только товары конечного пользования по ценам конечных потребителей. К ним относится, во-первых, товары и услуги, которые закупают домашние хозяйства для личного пользования и, во-вторых, инвестиционные товары. Кроме того, к товарам конечного пользования относятся все закупки государственных органов и экспорт товаров за границу.

Производство, продажа, покупка товаров конечного пользования относятся к производительным сделкам. Следовательно, эти сделки увеличивают валовой продукт.

Непроизводительные сделки не учитывается в ВНП и ВВП. К непроизводительным сделкам относятся:

· чисто финансовые сделки

· транспортные платежи

· купля-продажа ценных бумаг

· продажа подержанных вещей

Валовой продукт учитывает только произведённые конечные блага за определённый период времени, например за год. Следовательно, всё, что произведено в прошлом году, нельзя учитывать ещё раз в текущем году. Кроме того, следует учесть произведённый продукт один раз. Исключить перепродажи и продажи, подержанных вещей, которые уже были учтены ранее. В ВВП (ВНП) текущего года, например, будет учтён автомобиль, произведённый в этом же году, но не будет учтён в ВВП (ВНП) подержанный автомобиль, который перепродан. Товар считается проданным, когда его приобретает конечный потребитель.

ВВП и ВНП отражают результаты деятельности в двух сферах народного хозяйства материального производства и услуг. Оба определяют стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год (квартал, месяц). Эти показатели подсчитываются в ценах как текущих (действующих), так постоянных (ценах какого-либо базового года).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал