Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы измерения ВВП




 

Для расчета ВВП может быть использовано 3 метода:

§ по расходам (метод конечного использования);

§ по доходам (распределительный метод);

§ по добавленной стоимости (производственный метод).

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку, как следует из модели кругооборота, в экономике совокупный доход тождественно равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости тождественно равна стоимости конечной продукции, при этом величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).

Метод измерения ВВП по расходам.

Валовой внутренний продукт, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, которая включает: расходы домохозяйств (потребительские расходы); расходы фирм (инвестиционные расходы); расходы государства (государственные закупки товаров и услуг); расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт).

Потребительские расходы (ПР) - это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. В развитых странах они составляют примерно 2/3 совокупных расходов и являются основным компонентом совокупных расходов. Потребительские расходы включают:

§ расходы на текущее потребление (РД) - за покупку товаров краткосрочного пользования, служащих менее одного года (однако вся одежда, независимо от срока ее действительного использования - 1 день или 5 лет - относится к текущему потреблению);

§ расходы на товары длительного пользования (РТ), служащие более одного года (мебель, бытовая техника, автомобили и др.), при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые относят не к потребительским, а к инвестиционным расходам;

§ расходы на услуги (РУ)(современную жизнь невозможно представить себе без наличия широкого спектра услуг, причем доля расходов на услуги в общей сумме потребительских расходов постоянно возрастает).

Таким образом,

ПР = РД + РТ + РУ (1)

Инвестиционные расходы (investment spending - I) - это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, т.е. товаров, которые поддерживают и увеличивают запас капитала. Инвестиционные расходы включают:

§ инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм на покупку оборудования и на промышленное строительство (промышленные здания и сооружения);

§ инвестиции в жилищное строительство, которые делают строительные фирмы, а оплачивают домохозяйства, покупая жилье;

§ инвестиции в (товарно-материальные) запасы, включающие: запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства; незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса; запасы готовой (произведенной фирмой), но еще не проданной продукции. Инвестиции в основной капитал и в жилищное строительство составляют фиксированные инвестиции (fixed investment).



При подсчете ВВП по расходам под инвестициями понимают валовые частные внутренние инвестиции (gross private domestic investment).

В соответствии с особенностями функционирования основного капитала, инвестиции делят на валовые, чистые и восстановительные.

В процессе использования основной капитал изнашивается, потребляется и требует замены, восстановления. Часть инвестиций, которая идёт на возмещение взноса основного капитала, являются восстановительными инвестициями и называются стоимостью потреблённого капитала или амортизацией (А).

Чистые инвестиции представляют собой дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм. Они являются основой расширения производства, роста объёма выпуска. Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объёма выпуска. Если в экономике есть чистые инвестиции (Inet>0), т.е. валовые инвестиции превышают амортизацию (Igross>A), то это означает, что в каждом следующем году реальный объём производства будет больше, чем в предыдущем. Если валовые инвестиции равны амортизации (Igross=A т.е. Inet=0), то это ситуация так называемого "нулевого" роста, когда в экономике в каждом следующем производится столько же, сколько в предыдущем. Если чистые инвестиции отрицательны (Inet<0), то в экономике даже не обеспечивается возмещение капитала (Igross<A). Это "падающая" экономика, т. е. экономика, находящаяся в состоянии глубокого кризиса.



 

ЧИ = ЧИК + ЧИС + ИЗ (2)

 

ЧИ – чистые инвестиции;

ЧИК - чистые инвестиции в основной капитал;

ЧИС - чистые инвестиции в жилищное строительство;

ИЗ - инвестиции в запас.

Валовые инвестиции представляют собой совокупные инвестиции, сумму чистых и восстановительных инвестиций:

 

ВИ = ЧИ + А (3)

 

ВИ - валовые инвестиции;

ЧИ - чистые инвестиции;

А - амортизация (стоимость потребленного капитала).

 

Igross=Inet+A (4)

 

Деление инвестиций на чистые инвестиции и амортизацию имеет отношение только к основному капиталу. Инвестиции в запасы - это чистые инвестиции.

По форме собственности инвестиции делятся на частные (private investment),т.е. инвестиции частных фирм, и государственные (goverment investment). В Системе национальных счетов к инвестиционным расходам относят только частные инвестиции, а государственные инвестиции включают государственные закупки товаров и услуг.

Чистый экспорт (net export - Xn) представляет собой разницу между доходами от экспорта (export - Ex) и расходами страны по импорту (import - Im) и соответствует сальдо торгового баланса: Xn = Ex - Im.

Таким образом,

 

ВВПпо расходам = C+ Igross + G + Xn (5)

 

Метод измерения ВВП по доходам.

При этом методе подсчета ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств), т. е. как сумма доходов от национальных и иностранных факторов. Национальные факторные доходы - это:

§ заработная плата (wages) рабочих и жалование (salaries) служащих частных фирм - доход от фактора "труд'', включающий все формы вознаграждения за труд: основную заработную плату, премии, оплату сверхурочных работ и т. п. Жалование государственных служащих не включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственною бюджета, является результатом перераспределения национального дохода и частью государственных закупок, а не факторным доходом;

§ арендная плата, или рентные платежи, - доход от фактора "земля", включающий платежи, получаемые владельцами недвижимости (земельных участков, жилых и нежилых помещений). Если домовладелец не сдает в аренду часть помещения, то в системе национальных счетов учитывают доходы, которые он мог бы получать, если бы предоставлял вес помещения в аренду. Эти вмененные доходы называются условно начисленной арендной платой и включаются в общую сумму рентных платежей;

§ процентные платежи, или процент, (percent payments) - доход от фактора "капитал", включающий все выплаты, которые делают частные фирмы домохозяйствам за пользование капиталом (в том числе и по своим облигациям). Проценты, выплачиваемые по государственным облигациям, не включаются в этот показатель, так как эти выплаты - результат перераспределения, а не создания национального дохода;

§ прибыль (profits) - это доход от фактора "предпринимательские способности".

Сумма национальных факторных доходов (заработной платы, ренты, процента и прибыли) представляет собой национальный доход.

Добавив к национальному доходу косвенные налоги и стоимость потребленного капитала, получим валовой национальный продукт.[7 c.96]

Чтобы от ВНП перейти к ВВП, необходимо вычесть чистый факторный доход из-за границы (ЧФД) или прибавить чистый доход от иностранных факторов (ЧДИФ). Это позволит учесть вклад иностранных факторов в создание ВВП данной страны и исключить доходы, полученные гражданами страны п. использования национальных факторов производства в других странах. Итак,

 

ВВПпо доходам = ЗП + АП + П + ДС +ПК + Нк + А – ЧФД (6)

 

ЗП - заработная плата;

АП - арендная плата;

П - процентные платежи;

ДС - доходы собственников;

ПК - прибыль корпорации;

Нк - косвенные налоги;

А - амортизация;

ЧФД - чистый факторный доход из-за границы.

 

Метод измерения ВВП по добавленной стоимости.

При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам.

Добавленная стоимость (ДС) - это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и охватывающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль и амортизацию конкретного предприятия. Поэтому стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретались у поставщиков, и в создании которых предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость произведенного данным предприятием продукта не включается.

Она не включает стоимость потребленного сырья и материалов. Чтобы определить денежную величину добавленной стоимости, необходимо из объема продаж фирмы вычесть стоимость материалов и комплектующих, приобретенных у поставщиков. Предположим, что Минский автозавод произвел и реализовал за год автомобилей на сумму 10 млрд. рублей. Из этой суммы 4 млрд. рублей представляют собой стоимость колес, двигателей, стекла, электрооборудования, красок и других товаров, приобретенных для производства. Другими словами, 4 млрд. рублей – это стоимость промежуточного продукта, которая вошла в стоимость конечного продукта –автомобиля. В этом случае добавленная стоимость составит 6 млрд. (10 млрд. – 4 млрд.).

При этом методе валовой внутренний продукт определяется суммированием добавленных стоимостей по всем отраслям и видам производств в экономике:

 

ВВП = Сумма добавленных стоимостей.

 

Таким образом, чтобы рассчитать общий ВВП по стране, необходимо сложить стоимость, добавленную всеми ее производителями, включая отчисления на амортизацию, так как основные фонды предприятия участвуют в создании новой стоимости производимой продукции.[9 c.87]

Это значит что, сумма всех добавленных стоимостей, созданных всеми производителями данной страны, равна стоимости конечных товаров и услуг, или ВВП.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал