Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика проведения практики (все требования по проведению практики)




Во время прохождения учебно-профессиональной практики студент ведет дневник, являющийся основным документом отчета о проделанной работе.

Структуру дневника смотри в приложении 1.

6.Содержание практики:

Тематический план практики.

Тематический план производственной практики в качестве специалиста по коммунальной гигиене

Виды работы Примерное время
1. Содержание работы отдела коммунальной гигиены.Структура и организация работы отдела коммунальной гигиены.Санитарно-техническая документация, инструментально-техническое оснащение. Должностные обязанности специалиста и характер работы отдела коммунальной гигиены по разделам дисциплины. 1-ый день  
2. Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.Санитарное обследование сооружений водоподготовки, водопроводной сети. Особенности отбора и консервации проб воды в зависимости от типа воды, цели исследования и перечня определяемых показателей. Доставка проб воды из источников местного и централизованного водоснабжения. Оформление сопроводительной документации. 2-ой день 8.00-13.30
3. Определение схемы анализа воды (полная, сокращенная). 13.30-15.00
4. Лабораторный контроль качества питьевой воды централизованной и децентрализованных систем водоснабжения. 3-ий день 9.00-12.00
5. Анализ и оценка результатов исследования питьевой воды на каждом этапе очистки и обеззараживания. Разработка мероприятий по улучшению качества питьевой воды. 12.00-15.00
6. Санитарная охрана водных объектов.Топографическое обследование источников загрязнения водоемов. Отбор и доставка проб воды из открытых водных объектов, являющихся источниками водоснабжения. 4-ый день 9.00-12.00
7. Анализ и оценка результатов лабораторного исследования воды. 12.00-15.00
8. Санитарное обследование очистных сооружений по очистке, доочистке и обезвреживанию сточных и их осадков. Оценка эффективности их работы путем отбора проб сточной воды на каждом этапе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. 5-ый день 9.00-15.00
9. Анализ и оценка результатов лабораторного исследования сточных вод. Разработка рекомендации по улучшению работы очистных сооружений по очистке сточных вод. 6-ой день 9.00-15.00
Гигиена атмосферного воздуха.Знакомство с работой стационарных и передвижных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Методика оценки степени загрязнения атмосферного воздуха по данным стационарных постов. Описание места расположения стационарного поста наблюдения.   7-ой день 9.00-15.00    
Санитарное обследование промышленных предприятий, как источников загрязнения атмосферного воздуха. Мероприятия по санитарной охране атмосферного воздуха. Организация санитарно-защитной зоны. 8-ой день 9.00-15.00
Санитарная охрана почвы и очистка населенных мест.Санитарно-топографическое обследование источников загрязнения почвы. Техника отбора почвы для бактериологического, гельминтологического и химического анализа. 9-ый день 9.00-12.00
Текущий санитарный надзор за сроками вывоза твердых и жидких бытовых отходов, содержанием полигонов для обезвреживания твердых бытовых и жидких отходов, площадок контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Разработка мероприятий по санитарной охране почвы. 12.00-15.00
Гигиена жилых, общественных зданий, коммунальных объектов, спортивных сооружений, учреждений здравоохранения.Текущий санитарный надзор за состоянием оборудования и содержанием жилых и общественных зданий, бань, прачечных, парикмахерских, гостиниц, кинотеатров, стадионов, лечебно-профилактических учреждений. 10-ый день 9.00-13.00
Санитарно-лабораторный контроль освещенности, вентиляций и отопления, за содержанием вредных веществ и микроорганизмов в воздухе операционных больниц. 13.00-15.00
Гигиеническая экспертиза представленных проектных документов различных объектов коммунальной гигиены. 11-ый день 9.00-15.00
Гигиена планировки населенных мест.Текущий санитарный надзор за уровнем шума, электромагнитных полей, инсоляции в помещениях жилых и общественных зданий и на территории населенных мест. Анализ и оценка результатов измерений. 12 –ый день 9.00-11.00  
Санитарно-гигиеническая оценка проектных материалов. 11.00-14.00
Разработка мероприятий по снижению уровня воздействия физических факторов окружающей среды на здоровье населения.   14.00-15.00
Дифференцированный зачет по производственной практике по дисциплине «коммунальная гигиена» 13-ый день 9.00-11.30

 




Тематический план производственной практики в качестве специалиста по гигиене питания



День Виды работы Примерное время
1. Государственный надзор в области гигиены питания.Структура УГСЭН по разделу гигиены питания. Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиены питания. Планирование работы. Взаимоотношения с местными руководящими органами, прокуратурой, полицией, ветеринарной службой. Санитарное законодательство РК. Квалификация нарушений санитарно-гигиенических норм и правил по законам уголовного кодекса РК. 9.00 – 15.00
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания.Законодательные материалы и нормативные документы по вопросам санитарной экспертизы пищевых продуктов. Организация работы центров санитарной экспертизы (ЦСЭ) по разделу гигиены питания. Устройство и обарудование лаборатории. Планирование и содержание работы. Порядок, сроки исследования и хранения, образцов в лаборатории. Порядок уничтожения забракованных продуктов. Учетно - отчетная документация лаборатории. 9.00 – 11.00
Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах. 11.00-12.00
Отбор проб для лабораторного исследования. 12.00-12.30
Подготовка проб пищевых продуктов для исследования. Проведение органолептических и физико-химических исследований. 13.00-14.30
Сравнение полученных показателей с данными нормативных документов. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования. Оформление заключения по результатам гигиенической экспертизы продуктов питания. 14.30-15.00
3. Микробиологическое исследование сырья, полуфабрикатов и готовой продукции контроль санитарного режима пищевых объектов, методом исследования смывов. 9.00-10.30.
  Методика взятия смывов с оборудования, инвентаря, рук и спецодежды персонала. 10.30-11.30  
  Обследование работников подконтрольных пищевых объектов на кишечное бактерионосительство и гельминтозы. 11.30- 12.00
  Доставка проб в лабораторию. Микробиологическое исследование проб пищевых продуктов и смывов. 12.00- 14.00
  Оценка результатов микробиологического исследования. Оформление протоколов исследования. 14.00-15.00
4. Предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания. ПСН за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли. Основные направления и объем работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Нормативно - законодательные материалы, используемые при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями. 9.00-11.00
  Этапы предупредительного санитарного надзора. Отвод земельного участка под строительство пищевых объектов. Санитарно-эпидемиологическое заключение по отводу земельного участка. 11.00-15.00
5. Материалы, представляемые в УГСЭН при согласовании проектов пищевых предприятий, составные части проекта. Экспертиза проектов строительства и реконструкции пищевых объектов. 9.00- 13.30
Контроль в ходе строительства и приемка объекта в эксплуатацию. Формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами. 13.30-15.00
6. Текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания, торговли и пищевой промышленности.Общие направления и объем работы УГСЭН по проведению текущего санитарного надзора. Нормативные материалы (положения, нормы, санитарные правила, методические и циркулярные указания и др.), используемые при проведении текущего санитарного надзора. 9.00-12.00
  Порядок проведения планового и внепланового (экстренного) текущего санитарного надзора за пищевыми предприятиями. Формы административно-правовых актов при проведении ТСН. 12.00-15.00
7. Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий общественного питания. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям. 9.00-15.00
8. Проведение санитарно-гигиенического обследования продовольственных магазинов. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям. 9.00-15.00
9. Проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий пищевой промышленности различного профиля (молочной, мясной, рыбной, консервной, хлебопекарной промышленности, кондитерские фабрики, свеклосахарные заводы, плодоовощной, алкогольной и безалкогольной промышленности и др. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям. 9.00-15.00
10. Проведение санитарно-гигиенического обследования продовольственных рынков, складов и баз. Составление акта санитарно-гигиенического обследования. Оформление предписания. Составление постановления о наложении штрафа. Контроль выполнения предписания по выявленным нарушениям. 9.00-15.00
11. Санитарный надзор за питанием организованных коллективов населения.Методика и практика контроля питания населения. Контроль питания взрослого населения. Контроль питания детей и подростков. Контроль витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления. 9.00-15.00
12. Санитарно-просветительная работа. Пропаганда гигиенических знаний и воспитание населения в области рационального питания. Проведение просветительной и консулътативной работы среди населения по вопросам первичной и вторичной алиментарной профилактики заболеваний. 9.00-12.00
  Гигиеническое обучение работников пищевых объектов. 12.00-15.00
13. Заполнение отчетной документации по практике. Сдача дифференцированного зачета. 9.00-12.00
  ИТОГО

Тематический план производственной практики в качестве специалиста по гигиене детей и подростков

Виды работы Примерное время
  Ознакомление со структурой и обязанностями органов и учреждений УГСЭН по разделу ГДиП. Права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу ГДиП. 9.00-10.00
Посещение объекта и обследование детского дошкольного учреждения. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования. 13.00-15.00
Ознакомление с планированием работы по разделу ГДиП. Взаимоотношения с местными руководящими органами, прокуратурой. 9.00-11.00
Проведение беседы по здоровому образу жизни. 11.00-13.30
Оформление документации. 13.30-15.00
Работа с нормативно-законодательными материалами используемыми при проведении ПСН за детскими и подростковыми учреждениями. 9.00-10.00
Санитарно-гигиеническое обследование общеобразовательной школы или школы – интерната. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования. 13.00-15.00
Работа с материалами, представляемыми в УГСЭН при согласовании проектов, составными частями проекта, формами административно-правовых актов при проведении ПСН. 9.00-10.00
Проведение обследования пришкольного летнего оздоровительного лагеря. 10.00-13.00
Оформление документации: написание акта обследования, составление справки по санитарно- гигиенической характеристике летнего отдыха детей в пришкольных оздоровительных лагерях, разработка комплекса оздоровительных мероприятий по обследованному объекту. 13.00-15.00
Ознакомление с санитарным законодательством РК, кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». 9.00-10.00
Санитарно-гигиеническое обследование внешкольных учреждений. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования. 13.00-15.00
Ознакомление с квалификацией нарушений санитарно-гигиенических норм и правил по законам уголовного кодекса РК. Знакомство с документацией оперативного учета и штрафными санкциями, критериями, используемыми для вынесения штрафных санкций. 9.00-10.00
Посещение объекта. Проверка наличия и правильности маркировки мебели в школе. 10.00-11.30
Оценка правильности рассаживания учащихся в начальных классах. 11.30-13.30
Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования. 13.30-15.00
Работа с законодательными материалами и нормативными документами по вопросам санитарно-гигиенической экспертизы предметов детского обихода. 9.00-10.00
Санитарно-гигиеническое обследование профессионально-технической школы. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования, результатов лабораторных исследований образцов, заключения по результатам гигиенической экспертизы образцов предметов детского обихода. 13.00-15.00
Ознакомление с методами лабораторных исследований в гигиене детей и подростков, порядком, сроками исследования и хранения образцов в лаборатории. 9.00-11.00
Гигиеническая оценка детской мебели в детском дошкольном учреждении. 11.00-14.00
Оформление протоколов исследования.   14.00-15.00
Ознакомление с порядком медицинского обследования сотрудников, работающих в детских и подростковых организованных коллективах. 9.00-10.00
Гигиеническая оценка естественного и искусственного освещения в учебных помещениях школ. 10.00-13.00
Оформление протоколов лабораторных исследований, протоколов и актов инструментальных исследований. 13.00-15.00
Ознакомление с направлениями и объемом работы УГСЭН по проведению текущего санитарного надзора, нормативными, используемыми при проведении ТСН за детскими и подростковыми учреждениями. 9.00-10.00
Проведение обследования подконтрольного объекта. Гигиеническая оценка организации учебного процесса в школе. 10.00-13.00
Оформление заключения и рекомендаций по оптимизации учебного процесса в школе Составление предписания по результатам комплексной оценки организации учебного процесса в школе 13.00-15.00
Работа с законодательными материалами и нормативными документами по вопросам санитарно-гигиенических условий в детских и подростковых учреждениях. 9.00-10.00
Проведение обследования подконтрольного объекта. Гигиеническая оценка организации и проведения урока физического воспитания в общеобразовательной школе. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования, составление предписания по результатам обследования. 13.00-15.00
Ознакомление с содержанием санитарного надзора за организацией питания детских и подростковых коллективов. Контроль за режимом питания детей и подростков. Контроль за витаминизацией готовых блюд. 9.00-10.00
Проведение обследования подконтрольного объекта. Санитарно-гигиеническая оценка организации питания в ДДУ. 10.00-13.00
Оформление документации: написание актов обследования. Разработка оздоровительных мероприятий. 13.00-15.00
Сдача зачета по практике. 9.00- 12.00

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал