Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возбуждающія средства.






(Наркотики).

Мясо. Тѣ ло умершаго или убитаго человѣ ка мы называемъ трупомъ, точно такъ же тѣ ло издохшаго животнаго. Тѣ ло же убитаго быка деликатно зовёмъ «говядиной». Къ чему это различіе? Такъ или иначе трупъ остаётся трупомъ; вѣ дь нѣ тъ никакой существенной разницы между трупомъ человѣ ка и трупомъ животнаго. Какъ тотъ, такъ и другой подвержены послѣ смерти гніенію и разложенію. Мы инстинктивно и вполнѣ естественно избѣ гаемъ труповъ, питаемъ къ нимъ непреодолимое отвращеніе. Трупъ же быка... съѣ даемъ! Отъ трупа коровы, издохшей на дорогѣ, мы сторонимся; тотъ же трупъ, распяленный въ мясной лавкѣ, вовсе насъ не пугаетъ, а съ блюда мы уже уплетаемъ его съ величайшимъ наслажденіемъ и хоронимъ въ своей собственной утробѣ.

Съ наступленіемъ болѣ зни начинается медленное разложеніе тѣ ла; съ наступленіемъ же смерти то же разложеніе идётъ быстро. Существуетъ законъ, по которому тѣ ла существъ, лишённыхъ жизни, разлагаются на свои «минеральныя части, которыя предназначаются для питанія растеній, а тѣ въ свою очередь идутъ на поддержаніе жизни животныхъ и т.д. Въ живыхъ организмахъ постоянно происходит трата и обновленіе матеріи. Отжившія ткани растворяются въ крови, которая удаляетъ ихъ посредствомъ лёгкихъ — дыханіемъ, кожи — потовыдѣ леніемъ, почекъ — мочевыдѣ леніемъ и кишокъ — въ экскрементахъ. Эти выдѣ ленія крайне вредны для здоровья. Выражаясь химически, они составляютъ физіологическіе алколоиды, природные продукты обратнаго метаморфоза, которые въ извѣ стной мѣ рѣ проникаютъ во всѣ почти ткани тѣ ла. Въ случаѣ ихъ чрезмѣ рнаго накопленія въ тѣ лѣ отъ непосильнаго труда, тревоги, страха, или вслѣ дствіе голода и жажды, когда увеличивается ихъ образованіе и уменьшается выдѣ леніе, — они отравляютъ всё тѣ ло и дѣ лаютъ его больнымъ. Алколоиды эти называются леукомаинами. Всякія гнилостныя образованія, въ особенности содержимое плохо переваривающаго кишечнаго канала, которое, оставаясь тамъ долго, въ видѣ ли газовъ, жидкостей, или тѣ лъ твёрдыхъ, переходитъ въ состояніе гніенія, называются птомаинами. Эти гнилостные продукты, проходя изъ кишокъ желчными и лимфатическими проводами, заражаютъ кровь и вызываютъ болѣ знь. Леукомаины бываютъ разные, смотря по качеству и росту тканей, изъ которыхъ они образуются, и тогда они носятъ названія, ксанто-креатина, хрузо-креатина, амфи-креатина, псеудантина и пр. Эти научные термины, затемняющіе суть дѣ ла, не имѣ ютъ для насъ особеннаго значенія; поэтому я буду ихъ избѣ гать. Ограничусь заявленіемъ, что продукты распада физіологическаго, образующіеся изъ непереваренной пищи, одинаково отравляютъ тѣ ло.

Животныя, откармливаемыя на убой, мало двигаются, начинаютъ плохо переваривать; вмѣ сто здоровыхъ тканей образуются жиръ и кишечная гниль, и вслѣ дствіе недостатка движенія удаленіе (физіологическое) этой гнили замедляется; она всё болѣ е и болѣ е проникаетъ въ ткани тѣ ла, такъ что, наконецъ, когда животное готово на убой, оно пропитано собственною гнилью или самоотравой, и слѣ довательно, оно совсѣ мъ больное. Чтобы это замѣ тить, не надо быть вовсе физіологомъ Это намъ скажетъ обоняніе. Производитъ ли тучная свинья впечатлѣ ніе здороваго животнаго, не воняетъ ли она, будучи даже чисто вымытой? Такой же противный запахъ и отъ жирныхъ людей. У животныхъ, приведённыхъ на бойню, накопляется ещё болѣ е гнили, а послѣ убоя начинается уже быстрый распадъ, который не въ качественномъ, а только въ количественномъ отношеніи отличается отъ разложенія настоящей падали. Степные быки, томимые голодомъ и жаждою, охотничья дичь, преслѣ дуемая смертельной тревогой, содержатъ ещё больше гнойнаго яда и потому разлагаются ещё скорѣ е. Можно указать ещё и другія образованія обратнаго метаморфоза, какъ мочевина, мочевая кислота, креатинъ и др.; затѣ мъ, не говоря уже о чахоточномъ ядѣ коровы, въ мясѣ находятся различные микроорганизмы, какъ трихины, зародыши глистовъ и т.п., которые размножаются въ нашемъ организмѣ и тканяхъ, и мы поймёмъ, какой опасности подвергаемся, когда ѣ димъ мясо, — какими трупами питаемся, рискуя своимъ здоровьемъ и жизнью. Поэтому-то мы постоянно болѣ емъ; нашъ организмъ, обречённый на борьбу съ этими пагубными вліяніями, всё болѣ е слабѣ етъ, и жизнь наша угасаетъ преждевременно.

Продукты распада, будучи для одного организма самоотравленіемъ, для другого являются ещё болѣ е сильнымъ ядомъ. Гнилостная природа мяса, его способность быстро разлагаться, вмѣ стѣ съ содержащимися въ такъ называемомъ свѣ жемъ мясѣ гнилостными болѣ знетворными веществами, дѣ лаетъ мясо крайне опасной пищей. Алкалоиды, раздражая нервы, возбуждаютъ въ нихъ усиленную дѣ ятельность; отсюда минутное ощущеніе подкрѣ пленія, какъ послѣ водки. Вліяніе водки и мяса на организмы, ни къ тому ни къ другому не привыкшіе, очень сходно: онѣ одуряютъ, опьяняютъ и, наконецъ, вызываютъ сонливость. «Всего вкуснѣ е бываетъ мясо коровы, — говоритъ профессоръ Троллъ, — которая болѣ ла бугорчаткой; оно очень нѣ жно и имѣ етъ особенный, высоко цѣ нимый сладко-ароматическій вкусъ, происходящій отъ поджареннаго содержимаго нарывовъ и болячекъ, которые люди съ аппетитомъ высасываютъ». И это ещё не всё: какой хозяинъ продастъ на убой совсѣ мъ здоровую корову или быка, годнаго къ работѣ? Въ деревнѣ употребляютъ преимущественно мясо больныхъ животныхъ. Почему никто не ѣ стъ мяса плотоядныхъ животныхъ? Потому что мясо плотоядныхъ отвратительно на вкусъ, что происходитъ отъ ихъ мясного корма. Коршуны, вороны, волки, лисицы и т.д. — это ходячія мертвецкія. Точно такъ же и мясо плотоядныхъ людей, пропитанное всякими отвратительными веществами, отличается непріятнымъ запахомъ. Людоѣ ды въ Африкѣ и на островѣ Суматрѣ говорятъ, что мясо ихъ сосѣ дей вегетаріанцевъ имѣ етъ пріятный вкусъ и запахъ, мясо же англійскихъ матросовъ, которыхъ они при случаѣ съѣ дали, было горькое, невкусное, отдавало табакомъ, который матросы жуютъ въ большомъ количествѣ, и водкой, и портилось оно вообще очень скоро.

Мясо заражаетъ кровь, сообщаетъ ей гнилостный характеръ, сгущаетъ, разгорячаетъ её, дѣ лаетъ, человѣ ка лѣ нивымъ, нервнымъ, возбуждаетъ страсти и вообще вызываетъ болѣ зненное настроеніе. Это настроеніе совсѣ мъ похоже на настроеніе хищныхъ или плотоядныхъ животныхъ, всегда угрюмыхъ, злыхъ и яростныхъ; и это весьма понятно, такъ какъ здѣ сь существуетъ довольно полная аналогія. Если плотоядные люди, кромѣ мяса, ѣ дятъ и овощи, то это приноситъ имъ мало пользы, такъ как благодѣ тельное вліяніе овощей и фруктовъ уничтожается употребленіемъ возбуждающей пищи.

Плотоядныя животныя и люди, по мѣ рѣ употребленія мясной пищи, пріобрѣ таютъ непріятный запахъ, а запахъ ихъ кала невыносимъ. Травоядныя имѣ ютъ здоровый запахъ (лошади, коровы), и калъ ихъ ни для нихъ самихъ ни для другихъ не бываетъ противенъ. Мясо имѣ етъ особенное вліяніе на исчезновеніе потовыхъ желёзъ. Мясоядныя вовсе не потѣ ютъ: ещё никто не видалъ, чтобы собака или кошка потѣ ли; люди, употребляющіе мясо, потѣ ютъ меньше, чѣ мъ вегетаріанцы, и потому они болѣ е склонны къ заболѣ ванію.

 

 

До какой степени мясо, и возбуждающіе напитки заражаютъ кровь, достаточно убѣ дили насъ послѣ днія войны: франко-русская и русско-турецкая. У русскихъ и нѣ мецкихъ солдатъ раны съ трудомъ заживали, между тѣ мъ какъ такія же раны у турецкихъ и туркменскихъ солдатъ, питающихся почти исключительно растительною пищею и не употребляющихъ другихъ напитковъ, кромѣ воды, заживали замѣ чательно быстро. Раны, смертельныя для европейцевъ, для нихъ оказывались вполнѣ излѣ чимыми.

Если бы существовало мясо, свободное отъ гнилостнаго разложенія, то, не принимая уже во вниманіе нравственных мотивовъ, оно было бы возможной пищей по стольку, по скольку оно есть продуктъ растительной пищи. Потребляя поэтому мясо, мы потребляли бы, собственно говоря, растенія; но такое разсужденіа несостоятельно. Эти растенія, однажды уже переваренныя, усвоенныя, утилизированныя, теряютъ то значеніе, какое имѣ етъ свѣ жая растительная пища.

«Но вѣ дь мясо питательно, — говорятъ медики, — незачѣ мъ, значитъ, и разсуждать много». Посмотримъ, какого они сами мнѣ нія объ этой питательности. По новѣ йшимъ изслѣ дованіямъ извѣ стнаго доктора Лемана, которые онъ производилъ надъ собою лично, и по опытамъ врачей Лавеса и Жильберта, произведёнными надъ животными, оказалось, что количество мочевины, заключающееся, въ мочѣ, находятся въ прямомъ соотношеніи съ количествомъ поглощённыхъ бѣ лковъ. Леманъ утверждаетъ, что ⅚ бѣ лковины, находящейся въ мясной пищѣ, проходитъ въ мочу въ видѣ мочевины. Когда онъ потреблялъ ежедневно но 30 г. бѣ лковины, то 25 г. ея онъ находилъ въ мочѣ, слѣ довательно только ⅙ шла на питаніе тѣ ла. И это ещё сомнительно, какъ показываетъ послѣ дній споръ профессора Фойта съ Зеегеномъ („Studien ů ber Stoffwechsel im Thier Kö rper“. Berlin. 1887 г.). Мясная пища увеличиваетъ въ крови количество фибрина. А этотъ элементъ присутствуетъ въ крови при всѣ хъ воспалительныхъ болѣ зняхъ въ большомъ количествѣ. При ревматизмѣ, напр., по мнѣ нію Лемана, на 1000 частей крови приходится 10 частей фибрина, при воспаленіи лёгкихъ — 6—9 частей, при обыкновенномъ же состояніи здоровья — на 1000—3.

Мясо и другія возбуждающія вещества разгорячаютъ и потому уже вредны. Въ состояніи возбужденія или какого-нибудь аффекта организмъ не перевариваетъ и ничего не усвоиваетъ. Пища выходитъ не переваренная и, несмотря на чувство сытости, силъ не прибавляется. Для правильнаго пищеваренія и усвоиванія необходимо нервное равновѣ сіе. Вышеописанные опыты объясняютъ отчасти, почему почти всѣ плотоядные люди, проживъ лѣ тъ 30, страдаютъ перерожденіемъ почекъ. Употребляя мясо и возбуждающіе напитки, мы обременяемъ почки непосильной работой: онѣ должны переработать ⅚ мяса въ мочевину, чтобы спасти организмъ. Употребляя умѣ ренно разные горячительные напитки, мы ещё больше способствуемъ разслабленію и вырожденію почекъ, а затѣ мъ появляются ревматизмы, водянки и т.п.

Однимъ мясомъ никто не въ состояніи питаться и одну недѣ лю. Производили опыты надъ здоровыми солдатами: нѣ сколькихъ изъ нихъ кормили лучшей свѣ жей говядиной, но исключительно одной говядиной. Двое заболѣ ли уже на третій день, а у остальныхъ послѣ 4-хъ дней сдѣ лалось сильнѣ йшее разстройство желудка, потомъ воспаленіе, такъ что надо было скорѣ е спасти ихъ растительной діэтой, иначе они бы умерли... Съ растительной пищей совсѣ мъ другое дѣ ло. Вообще мясо сообщаетъ крови своё гнильное свойство, дѣ лаетъ людей апатичными, лѣ нивыми, вслѣ дствіе чего у нихъ является позывъ къ другимъ возбуждающимъ средствамъ, которыя въ свою очередь разгорячаютъ кровь, развиваютъ страсти и дикость нравовъ. Если вмѣ стѣ съ растительной пищей давать лошадямъ мясо, то онѣ становятся дики и неукротимы. Сырое мясо болѣ е возбуждаетъ, чѣ мъ варёное. Англичане употребляютъ мясо почти сырое и потому дурное вліяніе мяса на нихъ очевиднѣ е, чѣ мъ на другихъ народахъ. Такое одичаніе въ духовной жизни, вызываемое мясомъ, развиваетъ въ нихъ надменность, неспособность объективнаго пониманія и другія дурныя наклонности, принижающія характеръ. Теорія борьбы за существованіе — homo homini lupus — возникла благодаря мясу.

Объ убиваніи животныхъ, употребленіи ихъ труповъ въ пищу съ точки зрѣ нія нравственной я не буду здѣ сь говорить. Но замѣ чу, что придётъ время, когда люди также будутъ содрогаться при мысли объ употребленіи мясной пищи, какъ теперь содрогаются при мысли объ употребленіи въ пищу человѣ ческаго мяса.

Водка, пиво, вино, мёдъ. Важнѣ йшей составной частью этихъ возбуждающихъ напитковъ есть алкоголь, которому они и обязаны своей распространённостью. Алкоголь даже и наукой признанъ врагомъ органической жизни — ядомъ. Водка и наливки всѣ хъ сортовъ и названій заключаютъ въ себѣ 45—60 % алкоголя, пиво 2—6 %, вино 8—12 %, a мёдъ 6—10 %.

Сторонники спиртныхъ напитковъ говорятъ, что они питаютъ и согрѣ ваютъ. Посмотримъ, на чёмъ основанъ этотъ самообманъ. Если спиртъ увеличиваетъ температуру тѣ ла[9], то съ другой стороны онъ вызываетъ большее улетучиваніе этой теплоты, и послѣ днее превышаетъ; результатомъ этого является пониженіе температуры, что уже доказано тысячами термометрическихъ измѣ реній. Усиленное улетучиваніе теплоты происходитъ слѣ дующимъ образомъ. Спиртъ вызываетъ расширеніе кровеносныхъ сосудовъ въ кожѣ, вслѣ дствіе чего большее количество тёплой крови проходитъ черезъ холодную поверхность, и такимъ образомъ больше теплоты выходитъ наружу. Расширеніе сосудовъ объясняется такъ.

Въ стѣ нкахъ сосудовъ помѣ щаются мелкія кольцевидныя мышцы, которыя постоянно находятся въ дѣ ятельномъ сокращенiи. Это состояніе сжимаемости зависитъ отъ извѣ стныхъ нервныхъ тканей, проникающихъ къ этимъ кольцевиднымъ мышцамъ и имѣ ющихъ одинъ общій центръ въ мозгу. Алкоголь парализуетъ этотъ центръ, нервный импульсъ прекращается, кольцевидныя мышцы слабѣ ютъ, сосуды расширяются, и кровь приливаетъ къ кожѣ, что обнаруживается ея краснотой. Краснота лица послѣ вина, которую мы объясняемъ какъ послѣ дствіе возбужденія, есть не что иное, какъ слѣ дствіе разслабленія (парализаціи).

Мы говоримъ, что спиртъ согрѣ ваетъ во время холода. Это ощущеніе теплоты — обманъ; мы чувствуемъ только большій приливъ крови къ поверхности, а на самомъ дѣ лѣ температура крови понижается. Этотъ обманъ чувства происходитъ, быть-можетъ, отъ ослабленія мозговыхъ центровъ, которые служатъ проводниками ощущенія холода.

Вообще доказано, что всѣ послѣ дствія употребленія спирта, которыя мы обыкновенно называемъ возбужденіемъ, суть не что иное, какъ проявленіе разслабленія (парализаціи). Пьяница въ концѣ концовъ умираетъ отъ чрезмѣ рнаго пониженія температуры тѣ ла. Обезсиленіе сопровождается психическими явленіями. Прежде всего ослабляется ясное сужденіе и критическая способность, вслѣ дствіе чего начинаетъ уже преобладать жизнь чувственная, освобождённая отъ узъ критики: человѣ къ становится откровеннымъ, словоохотливымъ, беззаботнымъ и отважнымъ, потому что онъ не видит уже ясно опасности.

Одуряющее вліяніе спирта проявляется главнымъ образомъ въ томъ, что оно заглушаетъ всѣ чувства заботъ и самыхъ ужасныхъ душевныхъ страданій. Этимъ и объясняется весёлое настроеніе пьянствующей компаніи. Спиртные напитки вовсе не вызываютъ ясныхъ сужденій: это — предразсудокъ; возбужденіе есть только начало умственнаго разслабленія; по мѣ рѣ пониженія самокритики, развивается чувство себялюбія. Къ проявленіямъ обезсиливанія надо отнести тоже обманъ чувства утомленія, который обыкновенно называемъ возбужденіем, подъёмомъ силъ. Убѣ жденіе, что спиртъ подкрѣ пляетъ утомлённаго, побуждаетъ его къ новымъ трудамъ, есть глубоко укоренившійся предразсудокъ. Чувство утомленія есть предохранительный клапанъ нашего организма. Кто заглушаетъ это чувство, тот уподобляется человѣ ку, который насильно закрываетъ клапанъ котла, чтобы разогрѣ ть его сверхъ мѣ ры, хотя бы подъ страхомъ разрыва.

Совершенная безполезность и даже вредъ самыхъ небольшихъ пріёмовъ спирта доказаны лучше, чѣ мъ научными доводами, тѣ ми многочисленными опытами, которые были произведены въ войскахъ; эти опыты убѣ дили, что солдаты во всѣ хъ климатахъ, въ жару, въ морозы и въ непогоду переносятъ легче всѣ неудобства самыхъ тяжёлыхъ походовъ тогда, когда имъ вовсе не даютъ спиртныхъ напитковъ.

Спиртъ заглушаетъ тоже одно изъ мучительнѣ йшихъ чувствъ — чувство скуки. Скука, такъ же какъ и утомленіе, является нѣ которымъ регуляторомъ дѣ ятельности нашего организма. Какъ утомленіе заставляетъ насъ искать отдыха, такъ скука, напротивъ, заставляетъ искать труда, безъ котораго наши мускулы и нервы слабѣ ютъ и приходятъ въ разстройство, и человѣ къ рискуетъ перестать быть здоровымъ. Если мы не устраняемъ скуки какимъ бы то ни было трудомъ, то она всё больше и больше усиливается и, наконецъ, доходитъ до невыносимаго состоянія. Интересно прослѣ дить, къ какимъ отчаяннымъ средствамъ прибѣ гаютъ лѣ нивые и пошлые люди, чтобы избѣ жать скуки безъ собственныхъ усилій. Они постоянно шатаются по гостямъ, мѣ няютъ одно мѣ сто на другое, отъ одного развлеченія переходятъ къ другому. Но всѣ эти лавированія были бы напрасны, люди были бы, наконецъ, вынуждены изощрять свой мозгъ и направить свои мускулы къ какому-нибудь труду, если бы не было одурманивающихъ веществъ. Спиртные напитки освобождаютъ ихъ легко отъ этой давящей скуки. Пьяницы никогда не сознаютъ своей пошлости и пустоты. Къ нимъ не приходитъ сознаніе. Нѣ тъ у нихъ никакихъ желаній, имъ не нужны идеалы, у нихъ есть средство пріятнаго самоодурѣ нія. Нѣ тъ ничего пагубнѣ е для развитія человѣ ка, ничто въ такой степени не подрываетъ и не уничтожаетъ всего, что есть въ нёмъ лучшаго, и ничто такъ вѣ рно не убиваетъ энергіи, какъ систематическое заглушеніе скуки спиртными напитками. Въ этомъ отношеніи пиво, можетъ-быть, ещё вреднѣ е водки.

Въ пользу слабыхъ спиртныхъ напитковъ, какъ пиво, вино и мёдъ, говорятъ, что они способствуютъ пищеваренію. На самомъ же дѣ лѣ намъ извѣ стно, что это неправда, и это подтверждается многочисленными опытами какъ надъ людьми, такъ и надъ животными. Доказано, что даже небольшіе пріёмы спирта уже задерживаютъ и мѣ шаютъ пищеваренію. Вліяніе спирта на органы пищеваренія слѣ дующее: онъ измѣ няетъ химическій составъ пепсина и пищеварительнаго желудочнаго сока; при постоянномъ употребленіи онъ производитъ сначала лёгкое, а потомъ хроническое воспаленіе слизистой оболочки и катаръ желудка и кишокъ. Спиртъ способствуетъ расширенію печени и производитъ воспаленіе, вслѣ дствіе чего начинается расширеніе, сокращеніе и отвердѣ ніе ея. Также пагубно дѣ йствуетъ спиртъ и на другіе органы: на сердце, лёгкія, почки, кровь, глаза, мозгъ и его оболочки, на всю нервную систему и на всѣ ткани въ отдѣ льности. Извѣ стно, что спиртъ есть источникъ многихъ болѣ зней, что ни одинъ органъ не остаётся не повреждённымъ имъ. Англійскіе врачи доказываютъ, что половина болѣ зней происходитъ отъ употребленія спирта, и почти всѣ доктора уже соглашаются въ томъ, что на самомъ дѣ лѣ много болѣ зней возникаетъ благодаря ему, а именно: болѣ зни нервныя, начиная съ лёгкаго раздраженія и до крайняго бѣ шенства; и кромѣ того, эти болѣ зни въ высшей степени наслѣ дственны. Оказалось, напримѣ ръ, что изъ 300 дѣ тей идіотовъ — 145, у которыхъ родители были закоренѣ лыми пьяницами.

Точно такъ же извѣ стно отношеніе пьянства къ преступленіямъ, 70 % преступленій въ Берлинѣ приписываютъ спирту, въ Англіи же отъ 75—80 %. Далѣ е извѣ стно, что въ большей части цивилизованныхъ странъ 20—40 % сумасшедшихъ мужского пола обязаны своей ужасной судьбой спирту.

Между семьями, обречёнными на жизнь за счётъ общественной филантропіи въ Англіи, 75 % впало въ нищету благодаря пьянству главы семейства; въ Женевѣ и въ Парижѣ 80 %, а въ Германіи даже 90 %. Эта ужасная нищета представится яснѣ е, когда вмѣ сто процентныхъ чиселъ возьмёмъ безотносительныя. «Въ Соединённыхъ Штатахъ, сообщаетъ министръ Эверетъ, употребленіе спиртныхъ напитковъ обошлось за 1860—1870 гг. въ 3, 000, 000 долларовъ, испортило 300, 000 человѣ ческихъ жизней, заставило 100, 000 дѣ тей воспитываться въ пріютахъ; 150, 000 человѣ къ привело въ тюрьмы и рабочіе дома, было причиной 2, 000 самоубійствъ, принесло 10 милліоновъ долларовъ потери отъ поджоговъ и преступленій и, наконецъ, обрекло на нищету 20, 000 вдовъ и милліонъ сиротъ». Это происходитъ въ Америкѣ, гдѣ всѣ должны скрывать употребленіе спиртныхъ напитковъ, такъ какъ общественное мнѣ ніе осуждаетъ это строго, гдѣ нѣ тъ и скамеекъ въ кабакахъ. Что же происходитъ въ тѣ хъ странахъ, гдѣ употребленіе спиртныхъ напитковъ считается обществомъ мало предосудительнымъ? И не забывайте, что приведённыя выше цыфры составляютъ только небольшую часть того, что въ дѣ йствительности дѣ лается подъ вліяніемъ спирта; и кромѣ того, вліяніе спиртныхъ напитковъ, употребляемыхъ въ небольшихъ количествахъ и приносящихъ хотя и менѣ е замѣ тный, но едва ли не большій вредъ, не принималось нами въ расчётъ. А въ повседневной жизни сколько слёзъ, страданій, болѣ зней, мученій, сколько безнравственности приноситъ спиртъ какъ потребителямъ его, такъ и лицамъ, имъ близкимъ; какъ онъ подрываетъ в физическія и нравственныя силы. Это одинаково относится какъ къ отдѣ льнымъ личностямъ, такъ и къ цѣ лымъ семьямъ и даже обществамъ; однимъ словомъ, спиртъ бываетъ причиной личныхъ и соціальныхъ бѣ дъ. Спиртъ пагубнѣ е мяса; онъ принижаетъ человѣ ка, дѣ лаетъ его неспособнымъ къ труду, равнодушнымъ къ окружающей жизни и природѣ. Спиртъ же убиваетъ въ людяхъ желаніе высшихъ радостей. Тяжело плетётся пьяница къ ближайшему кабаку, располагается тамъ и прилипаетъ къ лавкѣ какъ смола. Спиртъ притупляетъ въ человѣ кѣ всѣ способности, и самыя чистыя, возвышенныя радости жизни становятся для него недоступными, — въ нёмъ гаснутъ всѣ лучшія чувства.

Всѣ усилія уничтожить пьянство будутъ до тѣ хъ поръ безплодны, пока причины его не будутъ устранены. Причины же эти слѣ дующія:

1) Изнуряющій, лихорадочный образъ жизни вообще.

2) Привычка питаться мясомъ.

3) Платье, мало проницаемое и потому задерживающее правильный притокъ крови къ кожѣ и выдѣ леніе пота.

Это принуждаетъ вызывать искусственно большой приливъ крови. Такое искусственное средство есть водка и острыя пикантныя приправы.

4) Невѣ рный способъ приготовленія пищи, благодаря которому пища теряетъ свойственную ей питательность.

5) Недостатокъ свѣ жаго воздуха днёмъ и тѣ мъ болѣ е ночью, когда мы спимъ при закрытыхъ окнахъ.

Всѣ эти причины могутъ быть сведены въ одной общей — неправильному питанію.

Лицо пьяницы теряетъ разумное выраженіе. У кутилъ скоро исчезаютъ благородныя черты лица и замѣ няются нахальнымъ выраженіемъ. Половина всѣ хъ мужчинъ въ Германіи обезображена такъ называемымъ умѣ реннымъ потребленіемъ пива. Хотя у насъ и въ малой части не употребляютъ столько пива и такъ систематически, какъ въ Германіи, всё-таки его употребленіе на ряду съ другими вредными напитками, какъ водка, вино, чай, кофе, приноситъ намъ не менѣ е вреда. Источникомъ нашихъ недостатковъ предпріимчивости и твёрдости, нашей безпомощности можно считать наркотики: спиртный, табачный, и другія вредныя привычки.

О другихъ вредныхъ составныхъ частяхъ спиртныхъ напитковъ не стану уже говорить, точно такъ же и о поддѣ лкахъ ещё болѣ е вредными отравами; замѣ чу только, что нехорошо очищенный спиртъ заключаетъ въ себѣ извѣ стное эфирное (сивушное) масло (oleum solani), ужасно отвратительное и ещё болѣ е вредное, чѣ мъ спиртъ. Объ одномъ родѣ фальсификаціи водки стоитъ упомянуть ради предостереженія. Въ западныхъ губерніяхъ кабатчики разбавляютъ водку водой и для остроты подмѣ шиваютъ перецъ, керосинъ и квасцы. Эти подмѣ си особенно вредно дѣ йствуютъ на пьющихъ: они лишаются необходимѣ йшаго — зубовъ, которые чернѣ ютъ, крошатся, гніютъ и выпадаютъ. Надо полагать, что такой напитокъ производитъ такое же вліяніе и на костныя ткани вообще, т.е. вызываетъ обѣ днѣ ніе въ костяхъ извести.

Квасъ — обыкновенный и яблочный — отличается тѣ ми же особенностями, что и спиртные напитки; сверхъ того заключаетъ ещё въ себѣ уксусную кислоту; эта послѣ дняя способствуетъ расширенію желудка, что въ случаяхъ частаго употребленія вызываетъ даже смерть.

Кофе, чай, какао и шоколадъ. Всѣ эти наркотики заключаютъ въ себѣ однородные алколоиды — опасный ядъ. Этотъ ядъ въ кофе называется кофеиномъ, въ чаѣ — теиномъ, а въ зёрнахъ какао — теоброминомъ. Кромѣ того, они заключаютъ въ себѣ нѣ которыя эфирныя масла, по вредности не уступающія алколоидамъ. Одуряющія свойства кофе и чая ставятъ ихъ на ряду со спиртными напитками. Въ нихъ нѣ тъ никакихъ питательныхъ частей; дубильная кислота, заключающаяся въ нихъ, мѣ шаетъ переваривать бѣ лковину пищи. Говорятъ, что кофе питаетъ; это мнѣ ніе ошибочно, такъ какъ питательность его зависитъ отъ сливокъ или молока. Всѣ эти наркотики со временемъ ослабляютъ пищеварительную способность. Вліяніе ихъ на нервы и на кровь (безсонница, сердцебіеніе, раздражительность, лихорадочное состояніе) извѣ стно всѣ мъ. Китайцы — и тѣ не вполнѣ одобряютъ чай: они замѣ тили, что отъ употребленія его слабѣ ютъ силы мужчинъ, что и у насъ очевидно замѣ чено на многихъ. Одинъ изъ калифовъ, убѣ дившись во вредныхъ свойствахъ кофе, запретилъ употреблять его во всёмъ государствѣ, но, какъ видно, безуспѣ шно. Въ одномъ отношеніи арабы болѣ е осторожны, чѣ мъ мы: они варятъ кофе въ небольшихъ открытыхъ горшкахъ, чтобы вышелъ изъ него «злой духъ». Д-ръ Гвимараэсъ въ Ріо-Жанейро производилъ очень точные опыты надъ кофе. Онъ обрёкъ нѣ сколькихъ собакъ на голодную смерть; однѣ хъ онъ поилъ исключительно однимъ кофе, другихъ — водою. Первыя теряли ежедневно почти вдвое противъ послѣ днихъ. Слѣ довательно вліяніе кофе похоже на вліяніе бульона, который не только не питаетъ, но усиливаетъ потребность питанія. Собаки, которыхъ кормили бульономъ, дохли скорѣ е тѣ хъ, которыя ничего не ѣ ли. Изъ трёхъ этихъ напитковъ какао менѣ е всѣ хъ вредно, тоже и шоколадъ безъ ванили и мало подслащенный, такъ какъ онъ со держитъ теоброминъ въ небольшомъ количествѣ, и притомъ въ нёмъ заключается много питательныхъ частей.

 

 

Опіумъ, гашишъ, морфій — всё это ядовито-одурманивающія вещества, послѣ дствія которыхъ весьма схожи съ предыдущими. Сначала они возбуждаютъ до горячечнаго состоянія, затѣ мъ приводятъ къ одурѣ нію и притупленію и, наконецъ, къ полному безсилію, гораздо худшему, можетъ-быть, по физическимъ и моральнымъ послѣ дствіямъ, чѣ мъ подъ вліяніемъ спиртныхъ напитковъ. Но такъ какъ эти средства въ маломъ употребленіи у насъ, то подробности я опускаю.

Табакъ. Табакъ, такъ же какъ и другія одурманивающія вещества, содержитъ въ себѣ ядовитыя части, а именно синильную кислоту, амміакъ, окись углерода и особенный сильно ядовитый алколоидъ, называемый никотиномъ. Никотинъ содержится въ листьяхъ, сѣ менахъ, сокѣ и въ дымѣ табака. Однако, новѣ йшія изслѣ дованія показываютъ, что никотинъ не есть единственный и самый сильный ядъ, дѣ лающій табакъ столь вреднымъ. Во-первыхъ, одинъ уже дымъ скверно вліяетъ на человѣ ческій организмъ, засоряя ткани, особенно въ лёгкихъ; во-вторыхъ, заключающійся въ нёмъ ядъ — креозотъ — усиливаетъ этотъ вредъ. Важнѣ е всего то, что въ табакѣ заключаются ещё и другія по существу своему неизвѣ стныя летучія вещества, которыя играютъ главную роль въ отравленіи человѣ ческаго организма и въ зараженіи крови. Замѣ чено, что такое отравленіе проявляется всего сильнѣ е у лицъ, курящихъ табакъ, который заключаетъ въ себѣ менѣ е всего никотина, т.е. гаванскія сигары. Табакъ другихъ странъ, въ особенности европейскій, заключающій гораздо больше никотина, безвреднѣ е вышеупомянутыхъ. Самое пагубное вліяніе на здоровье оказываютъ тѣ изъ гаванскихъ сигаръ, которыя издаютъ всего больше аромата, т.е. самыя дорогія. Отсюда можно вывести прямое заключеніе, что именно этотъ ароматъ и есть самый вредный. О степени отравленія табакомъ и его проявленіяхъ достаточно обширныя свѣ дѣ нія собралъ докторъ Таваргеръ и высказалъ ихъ на съѣ здѣ врачей въ Вѣ нѣ. Самыя видимыя проявленія — это нарушеніе правильности кровообращенія и дѣ ятельности пищеварительныхъ органовъ. Самымъ обыкновеннымъ проявленіемъ бываетъ сердцебіеніе, которое часто при воздержаніи отъ куренія проходитъ, но иногда и остаётся: Если, несмотря на это предостереженіе природы, продолжаютъ курить, тогда наступаетъ разслабленіе сердца, одышка (asthma cordiale) и даже бываютъ случаи удушья. Врачъ при изслѣ дованіи или ничего не находитъ или находитъ хроническое воспаленіе сердца или его ожирѣ ніе. Больной страдаетъ отсутствіемъ аппетита, жалуется на боль подъ ложечкой и на полноту въ желудкѣ; тоже на запоръ и на поносъ поперемѣ нно. Раздраженіе нервной системы проявляется въ безсонницахъ и обморокахъ. Кромѣ того, дѣ лается ещё общее ожирѣ ніе въ томъ случаѣ, если больной былъ невоздерженъ въ употребленіи спиртныхъ напитковъ и въ ѣ дѣ. Французскіе врачи замѣ тили, что постоянно курящіе погибаютъ отъ болѣ зней сердца, а именно отъ ожирѣ нія или отъ паралича, и отъ нервныхъ болѣ зней, преимущественно спинного мозга. Психіатры Гисленъ и Ажанъ чрезмѣ рному куренію приписываютъ общую безтолковщину современнаго прогресса. Бо двадцать лѣ тъ тому назадъ представилъ французской академіи наукъ результаты своихъ изслѣ дованій, изъ которыхъ видно. что самая ужасная изъ всѣ хъ болѣ зней сердца — angina pectoralis — въ большинствѣ случаевъ есть прямое послѣ дствіе куренія.

Для полной характеристики привычки куренія послушаемъ, что говоритъ Альфонсъ Карръ. «Заглянемъ въ прошлое, — говоритъ онъ: — лѣ тъ 300 назадъ, когда посолъ Никотъ привёзъ во Францію первые образчики табака, чтобы поднести ихъ Екатеринѣ Медичи. Представимъ себѣ, что онъ исхлопоталъ для себя аудіенцію y тогдашняго кардинала Іоанна Лотарингскаго, которому доложено было слѣ дующее:

Monseigneur! Финансы государства разстроены. Позвольте предложить вамъ новый налогъ, который, никому не будучи въ тягость и не вызывая ни малѣ йшихъ жалобъ, принесётъ государству около 100 милліоновъ. Это будетъ косвенный налогъ, къ которому никто не будетъ принуждаемъ, однако почти всѣ примутъ въ нёмъ участіе.

— Готовъ васъ слушать, — сказалъ бы кардиналъ.

— Мой планъ, Monseigneur, таковъ, чтобы оставить за государствомъ исключительное право продажи зелья, которое, обращённое въ порошокъ, можно нюхать или жевать, можно также его курить и вдыхать дымъ.

«Если бы кардиналъ выслушалъ это довольно спокойно, то вѣ роятно отвѣ тилъ бы:

— Ароматъ этого зелья превосходитъ, надо полагать, запахъ амбры и розы?

— Нельзя сказать.. пахнетъ довольно скверно.

— Тогда это, можетъ-быть, кaкoe-нибудь радикальное средство, панацея, лѣ карство какое-нибудь, предохраняющее человѣ ка отъ всевозможныхъ болѣ зней и смерти?

— Нисколько, — сказалъ бы посолъ: — кто привыкнетъ постоянно нюхать это зелье, тотъ. ослабляетъ свою память и обоняніе, испытываетъ головокруженія, можетъ даже ослѣ пнуть и подвергнуться удару. Кто его жуётъ, тотъ пріобрѣ таетъ смрадное дыханіе и ужасныя боли въ желудкѣ. Курящій его испытываетъ при первыхъ же опытахъ боль въ сердцѣ, тошноту, головокруженіе, ко лики и часто потѣ етъ. Съ теченіемъ времени такъ привыкаютъ къ табаку, что эти страданія появляются только изрѣ дка, и то тогда, когда табакъ попадается слишкомъ крѣ пкій или скверный, или же курящій былъ въ нерасположеніи курить натощакъ. Работники, приготовляющіе это зелье, худѣ ютъ, блѣ днѣ ютъ, испытываютъ колики рвоту, головныя боли, головокруженіе, подёргиваніе мышцъ, острыя и продолжительныя болѣ зни лёгкихъ и...

— Да это зелье — ядъ! — воскликнулъ бы кардиналъ, не дослушавъ окончанія проекта.

— Совершенно справедливо, monseigneur, — отвѣ тилъ бы посолъ: — оно содержитъ въ себѣ одинъ изъ сильнѣ йшихъ ядовъ.

— Какъ?! и вы думаете меня убѣ дить, что найдутся глупцы, которые захотятъ это зелье курить и впихивать себѣ въ носъ, платя намъ за это деньги?

— A то какъ же; придётъ время, когда такихъ дураковъ наберётся больше 30 милліоновъ».

Кардиналъ, безъ сомнѣ нія, велѣ лъ бы выпроводить этого человѣ ка или же помѣ стить его въ домъ умалишённыхъ. Но на этотъ разъ кардиналъ жестоко бы ошибся. Слова посла сбылись. Одни французы выкуриваютъ, нюхаютъ и жуютъ табаку болѣ е 28 милліоновъ килограммъ въ годъ. Въ Германіи же на одного человѣ ка приходится табаку втрое больше, чѣ мъ во Франціи!

 

Главу о возбуждающихъ средствахъ закончу нѣ которыми частными указаніями. Я уже говорилъ, что употребленіе наркотиковъ вліяетъ на уменьшеніе силъ y мужчинъ, такое же вліяніе оказываютъ они и на женщинъ. Въ Мюнхенѣ половина матерей не способна выкармливать грудныхъ дѣ тей, благодаря обильному употребленію пива, которое способствуетъ атрофированію молочныхъ желёзъ. Проф. Ранке говоритъ: «Трудно представить большую противоположность, какъ напр. гречанка, которая, питаясь преимущественно однѣ ми только маслинами, сама кормитъ грудныхъ ребятъ, и зажиточная, здоровая крестьянка нашихъ окрестностей (Баварія), которая не въ состояніи выкормить своего ребёнка». Проф. Боллингеръ говоритъ: «Если только 20 % матерей не можетъ выкормить грудью ребёнка, то это уже роковымъ образомъ свидѣ тельствуетъ о вырожденіи». Нигдѣ болѣ зни сердца такъ не распространены, какъ въ Мюнхенѣ, a въ Берлинѣ случаи помѣ шательства отъ пьянства (delirium tremens) y бывшихъ на излѣ ченіи въ «Charité» увеличались въ промежутокъ 1880—86 гг. съ 325 до 702. Завѣ дующій этой лѣ чебницей Спинола утверждаетъ, что это происходитъ отъ возрастающаго употребленія тяжёлаго баварскаго пива. Общество страхованія жизни въ Англіи Sceptre-Life-Association и другія, на основаніи неопровержимыхъ цыфръ, пришли къ тому выводу, что, отказавшись отъ употребленія всѣ хъ напитковъ, за исключеніемъ воды, мы несомнѣ нно повліяли бы на продленіе человѣ ческой жизни. Въ своихъ таблицахъ вѣ роятности они совсѣ мъ отдѣ лили употребляющихъ всевозможные напитки отъ тѣ хъ, которые принадлежатъ къ какому-нибудь обществу трезвости или при записи обѣ щались не употреблять никакихъ напитковъ, кромѣ воды. По расчёту оказалось въ живыхъ въ 1884 г.: первыхъ — 22 %, а вторыхъ — 54 %. Завѣ дующій «Обществомъ взаимнаго страхованія жизни» въ Нью-Йоркѣ, д-ръ Вальтеръ Гилетъ, говоритъ, что 20-лѣ тніе члены общества «воздержанія» могутъ разсчитывать на продленie жизни среднимъ числомъ 44, 2 года, не воздрживающіеся же — всего 15, 6. Пьяницы не принимались въ расчётъ.

Во времена римскихъ цезарей (Нума Помпилій) мужъ имѣ лъ право развестись съ женой, если замѣ тилъ, что жена напилась виномъ. Строго запрещалось гражданамъ до тридцатилѣ тняго возраста употреблять вино. И тогда Римъ былъ могучъ и долго оставался такимъ. Когда же укоренились пьянство и обжорство, народъ измельчалъ и упалъ; и однако древній міръ совсѣ мъ ещё не зналъ прянныхъ кореньевъ, водки, пива, кофе, чаю, ни минеральныхъ лѣ карствъ, ни привитаго яду (оспы). Каково же тогда выглядимъ мы въ сравненіи съ этимъ упавшимъ народомъ? Жалкое подобіе человѣ ческое. Если бы не древнія изваянія, мы бы не имѣ ли настоящаго понятія о томъ, какъ долженъ быть сложенъ человѣ къ. Не говоря уже о внутреннемъ вырожденіи, приглядимся внимательно, каковы мы по внѣ шнему виду. Посмотрите черты лица какъ y мужчинъ, такъ и y женщинъ, — какъ онѣ уродливы! На тонкихъ или опухшихъ ногахъ какъ мѣ шокъ или дыня повисъ животъ, y одного рыхлая полнота, y другого морщинистая кожа еле прикрываетъ острый скелетъ; цвѣ тъ лица грязно-жёлтый или сизо-красный, глаза мутные, носъ всегда свёрнутъ въ сторону, припухшій; запёкшіяся губы, изо рта противный запахъ, жалкая растительность на головѣ, лицо въ морщинахъ уже въ школьномъ возрастѣ; вмѣ сто пріятной, радостной улыбки на лицѣ какая-то неопредѣ лённая гримаса, полное отсутствіе свѣ жести, — ничего, что бы обнаруживало въ нёмъ силу воли. A ротъ? Это какая-то вонючая пропасть, ограждённая остатками жёлтыхъ или зеленовато-красныхъ гніющихъ клыковъ, именуемыхъ зубами!

Безъ носа никто не отважился бы явиться межъ людей; всякій знаетъ, что этотъ недостатокъ противенъ, что онъ оскорбляетъ самое невзыскательное эстетическое чувство. Знаютъ всѣ, что этотъ недостатокъ есть послѣ дствіе дурныхъ болѣ зней, въ которыхъ мы сами повинны, пренебрегая законами природы — разумомъ. Весьма ясно, что ему стыдно. Плѣ шь, потеря зубовъ, ожирѣ ніе — всё это также послѣ дствія безразсудной жизни, неразумныхъ злоупотребленій или достойнаго стыда невѣ дѣ нія.

Вся отвѣ тственность за изуродованныхъ и страдающихъ дѣ тей лежитъ всецѣ ло на ихъ родителяхъ. Эта отвѣ тственность, о которой древніе физіологи говорятъ, что «грѣ хи родителей переходятъ на дѣ тей въ третьемъ и четвёртомъ поколѣ ніи (атавизмъ)», должна предостерегать и напоминать родителямъ, чтобы передать своему потомству только добродѣ тели, здоровье, красоту духа и тѣ ла. Только исполненіе этихъ обязанностей можетъ принести любовь дѣ тей и признателность общества; любовь заслуживается, а не называется требованіемъ. Невѣ дѣ ніе есть величайшее бѣ дствіе; сознательное же нарушеніе законовъ жизни есть грѣ хъ, приводящій къ крайнему физическому и нравственному паденію.

Удивительно, что люди, работая такъ усиленно надъ собственнымъ физическимъ паденіемъ, одновременно изощряютъ свой умъ надъ выращиваніемъ красивыхъ и полезныхъ породъ лошадей, рослыхъ коровъ, быковъ, овецъ, собакъ и другихъ полезныхъ животныхъ и цѣ ли своей достигаютъ вполнѣ. Надъ выращиваніемъ же сильной, красивой и здоровой расы людей никто ещё не работалъ. Отчего это? — Оттого, что общество погрязло въ своёмъ превратномъ образѣ жизни и радо заставить другихъ думать за себя, въ особенности врачей. Между тѣ мъ эти послѣ дніе избрали такой путь, что скорѣ е можно сказать работаютъ надъ окончательнымъ вырожденіемъ человѣ чества и усиленно подготовляютъ его погибель. Послѣ дствія врачеванія должны открыть глаза обществу, и оно само должно взять дѣ ло своего оздоровленія въ свои руки. Тогда только можно ожидать тѣ хъ же результатовъ, которыхъ достигла культура домашнихъ животныхъ.

При такой организованной системѣ истощенія тѣ ла, остатковъ силъ, здоровья, послѣ днихъ умственныхъ и тѣ лесныхъ способностей, можно только удивляться этой громадной, неистощимой силѣ нашей первичной природы, которая въ каждомъ новомъ поколѣ ніи снова, почти вполнѣ возрождается, и тѣ мъ самымъ даётъ намъ утѣ шительное доказательство, что и полное возрожденіе возможно, стоитъ только вернуться къ вѣ ковымъ законамъ нашей заботливой природы.

 

VI.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.