Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация водоохранных лесов




Наряду с описанной региональной (для Литвы) экологической классификацией лесов, в лесоводстве известны классификации по степени ослабления вредного воздействия воды и ветра. Проф. А.С.Козленко разделил равнинные леса европейской части России на 2 группы: водорегулирующие и ветрорегулирующие. В.И.Рутковский выделил противоэрозионные и водорегулирующие леса разной степени, а также пескоукрепительные. Б.Д.Жилкин классифицировал леса по уровню изменения водного баланса, но не предложил лесохозяйственные мероприятия. М.Е.Ткаченко, обобщая мировой опыт классификаций лесов, насчитал 20 категорий защитности, в том числе леса водоохранные в узком смысле этого понятия (увеличивающие поступление воды в источники в меженный период), леса защищающие местности от надвигающихся песков, насаждения защищающие сельхозугодия от ветров, леса предотвращающие смыв почвы, рыбоохранные леса, насаждения эстетического характера, снегозащитные леса и др.

В нашей стране сохраняется приоритет за классификацией И.В.Тюрина (1949). А.В.Побединский в монографии «Водоохранная и почвозащитная роль лесов» описывает для равнинных лесов только эту классификацию [ ]. Высоко о ней отзывался и М.Е.Ткаченко.

В классификации И.В.Тюрина учитывается гидрологическая и защитная роль лесов. По уровню ее проявления они разделены на четыре класса: 1 класс – леса с наивысшей степенью проявления водоохранно-защитных свойств, 2 класс – с высокой степенью, 3 класс – со средней степенью и 4 класс – леса низкой степени проявления водоохранной и особенно защитной роли.

Каждая лесорастительная зона (подзона) Европейской части России классифицируется отдельно. При этом различаются пойменные (1-4 классы) и внепойменные леса (1-4 классы) с характеристикой 1) положения лесных площадей по рельефу, 2) механического состава почвогрунтов, 3) генетического типа почвы (дерновые, подзолистые, иловатые, торфянистые, неразвитые и др.), 4) преобладающей породы, 5) вида водоохранно-защитной роли (берегозащитные, пескоукрепительные, почвозащитные, грунтоосушительные, водорегулирующие, почвоулучшающие и т.д.). По всем этим признакам в каждой зоне (подзоне) выделено 10 категорий лесов относящихся к тому или иному классу и даны лесохозяйственные рекомендации. Например, в южной тайге меженные берега и прирусловая кромка поймы, обычно занятые ивняками, крутые склоны вне пойм и лощины с древостоями различного состава отнесены к 1 классу проявление водоохранно-защитных свойств. В них запрещается пастьба скота и требуется сохранение целостности древесно-кустарниковой растительности.

В настоящее время некоторые классы И.В.Тюрина отнесены к особо защитным участкам со строгим режимом лесопользования, но дальнейшего развития классификация не получила из-за отсутствия топоосновы (горизонталей) на лесоустроительных планшетах.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал