Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникших на месте концентрированных рубок




 

Особенность насаждений, формирующихся на концентрированных вырубках, зависит от примененной техники на лесосечных работах, типа вырубки, источников обсеменения и от других факторов. Но общим является громадная площадь одновозрастных насаждений с меньшим числом видов организмов. Обеднение видового состава и генотипического разнообразия флоры и фауны создаёт неустойчивость экосистем на уровне географических ландшафтов, что усиливает риск лесовыращивания. Отмечая распространение майского хруща на север, И.С. Мелехов указывал на отсутствие барьеров и в распространении снежного щютте, уничтожающего самосев сосны, создаются условия для развития крупных пожаров в хвойных молодняках.

После рубки сокращается численность белки, исчезают лесная куница, птицы отряда курообразных, но возрастает численность мышевидных грызунов, горностая, лисицы, лося, зайца. В целом продуктивность охотничьих угодий через 20 лет становится выше.

В первое 20-летие применения концентрированных рубок (1930-50 гг.) они проводились в основном в зимнее время с конной трелевкой. Лесоводы применяли жесткие требования к лесоозаготовителям по оставлению обсеменителей, очистке лесосек. При снежном покрове само собой сохранялся подрост, оставляли менее ценные отдельные деревья и целые участки недорубов, которые также могли быть источниками семян главных пород. Результаты были обобщены в монографиях исследователей: М.Е.Ткаченко (1952), А.П. Шиманюка (1955), И.С. Мелехова (1960), Н.Е. Декатова (1961), А.В. Побединского (1961) и др.

На месте сосняков лишайниковых процесс возобновления сосны даже при наличии обсеменителей растягивался на десятилетия.

В борах вересковых, брусничных и близких к ним типах леса отводили обсеменители и возобновление сосны проходило успешно.

После рубки древостоев сосняков черничных и близких к ним типов леса по выражению И.С. Мелехова лесовозобновление “идет под флагом березы”, поэтому по данным А.П. Шиманюка в одном ландшафте сосна возобновилась на 60% площади, в другом только на 22% .

Вырубки сосняков долгомошников, обеспеченные обсеменителями, заселяются сосной, березой, которая здесь уступают сосне.

На местах кисличных и сложных типов леса происходила смена хвойных на осину и березу, если не был сохранен подрост ели.

В результате, только на 30-40% вырубок возобновились хвойные породы и Н.Е. Декатов (1961) констатировал: “преимущества сплошных концентрированных рубок не оправдались, так как возобновление главных пород не было обеспечено соответствующими мероприятиями”.

Поэтому в 60-х годах увеличились объемы рубок с сохранением подроста, стали создавать лесные культуры. Внимание же к обсеменителям было ослаблено. При возросшем объеме главных рубок по-прежнему преобладали (70-80%) концентрированные рубки, проводимые, как правило, в хвойных лесах Европейской части России. Но на трелевке стали применять трелевочный трактор (ТДТ-40, ТДТ-55, ТДТ-60, ТДТ-75) с танковой ходовой частью. Концентрированные рубки распространились и в горной Восточной Сибири. А.В.Побединский обобщил результаты в очередной монографии 1973 года. Было установлено, что в Сибири, как и в европейской тайге преобладают разновозрастные, темнохвойные и светлохвойные (сосняки, листвяги) леса, эксплуатация которых сплошными рубками недопустима. Но и в одновозрастных лесах нельзя проводить сплошные рубки по берегам рек, по следу снежных лавин, на крутых склонах, в верхней части склонов у границы с безлесными пространствами. В сухих борах Забайкалья достаточно 1-2 прохода трактора и тонкая подстилка сдирается и уносится водой вниз по склону. По мере увеличения рейсов на волоках обнажается горная порода – щебенка. На тех малых водосборах, где лесопокрытая площадь составляет меньше 40-50% сплошные рубки должны быть запрещены, иначе наводнения в одно время и сухость почвы в другое будут обычным явлением. Возобновление же сосны в Сибири благодаря обильному плодоношению обсеменителей проходит успешно, за исключением травяных и пристепных злаковых вырубок.



По формированию молодняков А.В. Побединский выделил 4 группы: 1) лиственные молодняки без участия хвойных пород, 2) лиственные молодняки со вторым хвойным ярусом, 3) лиственные молодняки с участием в первом ярусе хвойных из подроста выше 0,5-1,0 м, 4) хвойные молодняки с незначительной примесью мелколиственных пород. Ко второму ярусу в молодняках относятся “элементы леса”, большинство особей которых затенено деревьями первого яруса. Это наиболее распространенная часть молодняков требовала срочного проведения рубок ухода. Но при лесоустройстве 2-й ярус в молодняках не выделялся, светолюбивые виды погибли, а теневыносливые хвойные породы влачат жалкое существование.



Учитывая значимость среднего и крупного подроста и чувствительность сосны к затенению А.В. Побединский для европейской южной тайги предложил шкалу оценки возобновления на вырубках и в молодняках до 15-летнего возраста. При густоте елового (соснового) подроста высотой до 0,5 метров 2-3 тыс. (3-5), среднего – 1-2 тыс. (1,5-4,0) и выше 1,5 м – 0,8-1,5 м (1-3) возобновление считается недостаточным и требуется подсадка или частичные культуры. Свыше этих пределов возобновление удовлетворительное, а ниже – плохое. При последующем возобновлении ели и сосны требуемая густота выше и составляет соответственно – 3 тыс. (4), 2-3тыс. (3-4), 1,5-2,0 тыс. (2-3).

В.А. Аникеева (1989), наблюдая на постоянных ленточных пробах динамику растительности с 1961 по 1978 гг. на месте европейских среднетаежных ельников, установила, что после этапа вейниковых, луговиковых и осоко-долгомошных типов вырубок образовались березняки с участием ели из подроста не более 1 единицы состава и осины до 2-х единиц. Густота ели благодаря плодоношению крупного подроста возросла с 300-900 особей до 1300-3200 и формируется 2-й ярус (высота березы – 5,2 м, ели – 2,9 м и ниже). При минерализации почвы огнем (кипрейно-паловый тип вырубки) при наличии источников обсеменения сосны сформировался сосновый молодняк (7С3Б), в котором сосна имела высоту 5,1м, а береза – 4,1м.

На Севере Европейской части произрастает и лиственница, густота подроста которой выше под пологом сосняков вересковых и лишаниково-мшистых (1-10 тыс.), затем по мере убывания идут сосняки брусничные (1-6 тыс.), сосняки черничные и лиственничники бруснично-травяные (0,1-2,5 тыс.). Сохраненный подрост адаптируется, и через 2-20 лет число лиственниц на 1 га составляет 100-3000, густота лиственницы последующего возобновления – 300-4000. Иногда лиственница заглушается самосевом сосны. На вырубках луговикового типа доминирует береза (Кашин, Козобродов, 1994).

В противоположность этому, на северо-востоке России (в Магаданской обл.) отмечаются слабые лесовозобновительные свойства лиственницы Каяндера.

Создаваемые лесные культуры на 1/5 части концентрированных рубок 1960-1980 гг. мало улучшили процесс лесовосстановления, так как качество их невысокое. Например, по данным института Союзгипролесхоз (Николаенко, 1978) из культур, заложенных в 1959-1968 гг., переведено в покрытую лесом площадь чуть более 60%. На половине их площади необходимы были осветления. Без рубок ухода сохранились в основном культуры ели, образуя II ярус.

Еще в большей степени ухудшилось формирование насаждений в последующий период с применением комплексной механизации лесосечных работ. Подроста стали сохранять меньше, мероприятия по содействию последующему лесовозобновлению по своим объемам (на 5-10% площади вырубок) и качеству не соответствуют последним тенденциям в развитии техники и технологии лесосечных работ.

Ю.А. Паутов (1955), используя крупномасштабные аэрофотоснимки при обследовании вырубок в Республике Коми с трелевкой деревьев с кроной за комли тракторами ТДТ-55, ТТ-4 к сучкорезным машинам и челюстным погрузчикам, выделил три характерные зоны разрушения почв и лесовозобновления. На большей части (59-70% вырубок) в межволочном пространстве доминируют особи березы и осины, встречается подрост хвойных пород. При частичном нарушении эдафотопа (трелевочные волока, заезды техники) на 18-29% вырубки образуются высокополнотные лиственные древостои, под пологом которых начинает возобновляться ель. На техногенных участках с полностью разрушенными верхними горизонтами почвы или покрытыми древесно-сучьевой захламленностью (магистральные волока, стоянки сучкорезных машин, погрузочные площадки и др.) и занимающих 6-15% площади вырубок среди абсолютно лиственного куртинного поколения возрастает (до 40%) доля подлесочных пород: ив, рябины, ольхи серой.

В результате уплотнения почвы под воздействием агрегатных машин (ВМ-4, ВТМ-4, ЛП-49, ЛП-17 и др.) прирост нового поколения леса снижается на 20% (класс бонитета), а на эродированных местах рост саженцев сосны уменьшается в 1,5-2,0 раза. Без создания культур качество лесов и средообразующая роль резко снижаются. Эту технику можно применять на лесосеках без подроста в зимнее время и на легких дренированных почвах летом. Комплексная механизация должна развиваться совершенствованием харвестеров и сортиментовозов.

Характерную лесоводственную оценку дал Е.Г. Тюрин (1995) в статье “Качество молодых лесов на концентрированных вырубках”. В их результате в Вологодской обл. смена хвойных лесов за последние 20 лет произошла на 62,4% вырубок. Мелколиственные молодняки на 77,5% представлены березняками, причем доля чистых – 22%. На 76,2% площади произрастают смешанные древостои с примесью хвойных. Среди мелколиственных насаждений 21-40 летнего возраста 79,6% имеют второй ярус ели. Среди хвойных молодняков до 40 лет преобладают (67,8%) еловые, более половина из них искусственного происхождения. Но 40% сосновых и еловых насаждений трудно назвать хвойными, потому что лиственные породы в них составляют 40% состава яруса.

В северной подзоне тайги Западной Сибири, где представлены в основном лиственничные и темнохвойно-березовые леса, в молодых древостоях на вырубках увеличивается доля березы, но в целом формирование идет без смены пород. В подзоне средней тайги доминируют сосняки, которые возобновляются лучше, чем в северной подзоне. С продвижением к югу ускоряет рост, особенно в первые десятилетия, и береза. Но в производных березняках с 35 лет сосна становится более конкурентноспособна и доля по запасу возрастает, хотя к моменту спелости древостой остается березовым. Такая длительная смена характерна для южной тайги. Здесь улучшается возобновляемость темнохвойных пород, но ель, пихта, кедр растут медленнее березы и остаются в затенении. Подселение кедра усиливается при интенсивном изреживании березняка в 20-25 лет, и создается предпосылка для формирования в будущем разновозрастного темнохвойного древостоя.

Уничтожение подстилки в процессе лесосечных работ повышает возобновляемость не только березы, но и осины в южной тайге Западной Сибири. Восстановление хвойных лесов возможно только при интенсивных рубках ухода.

В южной тайге Средней Сибири благодаря малому количеству осадков и обильному, при этом, семеношению сосны, она возобновляется успешно. Подвид сибирской сосны обыкновенной отличается некоторой теневыносливостью. Сохраненный подрост формирует господствующую часть молодняка. Поэтому после рубки сосняков бруснично-зеленомошных средняя формула состава молодняка – 9С1Лц + Ос ед. Б, на месте сосново-лиственичных насаждений – 7С1Лц1Б1Е,Ос и после рубки смешанных темнохвойных лесов – 6Ос1Б1П1Е1С,Лц,К. На магистральных волоках даже при рубке сосняков бруснично-зеленомошных почва уплотняется и самосев появляется через 5-8 лет, имеет замедленный рост (Бузыкин, Пшеничникова, 1997).

Для снижения ущерба от последствий концентрированных рубок требуется строже наказывать лесозаготовителей за уничтожение подроста, расширить объемы и других мероприятий по содействию естественному лесовозобновлению, улучшить качество хвойных культур, повысив долю сосны и кедра, своевременно проводить рубки ухода в молодняках и расширить внедрение комплексных рубок переформирования с сохранением второго яруса ели или кедра в сформировавшихся березняках и осинниках.

Поскольку конкуренция на международном рынке требует снижение затрат на древесные товары, то концентрированный способ сплошной рубки будет применяться в одновозрастных лесах III группы. И лесоводам надо принимать меры по снижению ущерба от их последствий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал