Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структурная схема импульсного ультразвукового дефектоскопа




Структурная схема дефектоскопа общего назначения для ручного контроля приведена на рис. 4.2.

 

Рис. 4.2. Структурная схема импульсного дефектоскопа:

I – зондирующий импульс; II – эхосигнал от дефекта; III – донный сигнал

 

Генератор зондирующих импульсов 7 возбуждает ультразвуковые колебания в электроакустическом преобразователе 1, который, в свою очередь, излучает их в объект контроля (ОК). Отраженные от дефекта и донной поверхности ультразвуковые сигналы принимаются тем же (совмещенная схема) или другим (раздельная схема) ЭАП, преобразуются в электрические импульсы и поступают на вход усилителя 2. Коэффициент усиления его регулируется во времени системой временной регулировки чувствительности (ВРЧ) 4 для компенсации ослабления ультразвукового импульса в ОК. Усиленный до требуемой величины сигнал поступает на автоматический сигнализатор дефектов (АСД) 3 и индикатор 6, в качестве которого служит электронно-лучевая трубка (ЭЛТ).

Синхронизатор 8 обеспечивает требуемую временную последовательность работы всех узлов дефектоскопа. Одновременно с запуском генератора зондирующих импульсов или с некоторой заданной задержкой он приводит в действие генератор развертки 9 ЭЛТ. Это позволяет различать по времени прихода эхосигналы от дефектов и донной поверхности.

Устройство для измерения амплитуды и времени прихода отраженного сигнала 5 обрабатывает сигналы, поступившие от усилителя, с учетом времени поступления сигнала от синхронизатора и выдает цифровую информацию на ЭЛТ или на отдельное табло.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал