Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теплоемкость газов






В результате воздействия с окружающей средой температура тела (системы) либо повышается, либо понижается. В зависимости от внутреннего строения тела (системы) для повышения (понижения) температуры необходимо определенное количество теплоты.

Теплоемкостью –называется количество теплоты, которое необходимо подвести (отвести) к телу, чтобы изменить его температуру на 1 градус (10С или 1К).

С = ; (7)

Эта теплоемкость называется также истинной теплоемкостью.

В зависимости к какой единице количества вещества подводиться (отводиться) теплота различают теплоемкости:

- массовую (удельную) (СP, СV) -

- объемную (СР', Cv') -

- молярную () -

Все они связаны между собой соотношением:

Ср = ; СV =

; ;

CP = ; .

где: m – молярная масса рабочего тела, - плотность при нормальных условиях.

Средней теплоемкостью – в интервале температуры (Т1 – Т2) называется отношение подведенной (отведенной) к единице количества вещества теплоты Q1-2 к соответствующему изменению его температуры:

(8)

Теплоемкость зависит от характера термодинамического процесса. В термодинамике пользуются теплоемкостями процессов при V = const u P = const.

Соответственно:

СV, - изохорные теплоёмкости

СР, - изобарные теплоёмкости

Изобарная теплоемкость больше изохорной на величину газовой постоянной и называется уравнением Майера.

Cp - Cv = R = 8, 314 (9)

отношение - показатель адиабаты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.